Когда коллекторы могут звонить по поводу долга родственника

1 января 2017 г. вступил в действие ФЗ N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…». Несмотря на то, что закон принят не так давно и содержит много «белых пятен», он поставил деятельность коллекторов в ограниченные законодательством рамки. Рассмотрим, могут ли коллекторы звонить, если должник – ваш родственник.

Телефон родственника указан в договоре

Телефон родственниковПри заключении договора кредитования работники банка, как правило, требуют указать номера телефонов родственников или знакомых, через которых они могут разыскать заемщика. При этом они практически никогда не объясняют, что заемщик не обязан это делать.

После того, как такой договор подписан, представители банка формально получают право звонить родственникам кредитуемого, если их данные указаны в договоре. Такое же право будет у коллекторов, если они будут привлечены к взысканию долга.

Это может произойти в двух случаях.

Коллекторы могут выкупить проблемный долг у банка по договору цессии. Тогда коллекторское агентство становится кредитором и приобретает все его права и обязанности. Следует иметь в виду, что по Федеральному закону №230-ФЗ кредитором может быть только кредитная организация или коллекторское агентство. В последнем случае основной деятельностью агентства в документах должно быть указано взыскание просроченной задолженности, а сама организация внесена в соответствующий реестр.

Коллекторы также могут работать по агентскому договору с банком, и кредитором остается банк.

Но следует иметь в виду следующее:

  • если в договоре указаны другие лица, звонки родственникам являются незаконными (п.3 ст.6 №230-ФЗ);
  • взаимодействовать с родственниками можно только с их согласия, даже если на это взаимодействие есть согласие должника (п.5 ст.4 №230-ФЗ).

Должник может отправить кредитору письмо с запретом на взаимодействие с третьими лицами по поводу его долга.

Когда звонки родственникам правомерны

Можно сделать вывод, что звонки являются оправданными, если должник указал родственников и их телефоны в договоре с банком и сами родственники не возражают против такого взаимодействия. Также звонки сотрудников коллекторского агентства будут соответствовать законодательству, если родственники являются наследниками должника либо поручителями по его кредиту.

Родственник — поручитель по проблемному кредиту

Поручитель по проблемному кредиту

Родственники часто являются поручителями по кредиту

Полностью соответствуют закону звонки, если родственник выступает поручителем по проблемному кредиту.

Поручителю необходимо четко осознавать, что он несет практически такую же ответственность за своевременное погашение кредита, что и должник. Поэтому нужно очень разумно подходить к процедуре поручительства, даже если кредитуемый – ваш близкий родственник.

Но законность не означает безответственность. При взаимодействии с поручителем коллекторы должны полностью выполнить все требования статьи №230-ФЗ.

Случаи розыска должника

Часто коллекторы звонят родственникам, чтобы узнать, где находится должник. Статья №230-ФЗ детально регулирует взаимодействие, направленное на возврат долга. Является ли таким взаимодействием выяснение местонахождения должника – вопрос спорный.

Но вас не могут принуждать к общению против вашей воли. Поэтому вы имеете право отказаться от такого общения: вы – не должник и не обязаны что-то пояснять коллекторам. Если звонки продолжаются, можно подать письменную жалобу в ФССП (Федеральную службу судебных приставов) и/или прокуратуру. Сейчас это можно сделать онлайн на сайтах этих организаций. Также в ФССП можно обратиться лично либо позвонить по телефону доверия.

Поскольку родственники, как правило, не имеют непосредственного отношения к проблемному кредиту, звонки нарушают и статью №152-ФЗ «О защите персональных данных». Это тоже является поводом для обращения в правоохранительные органы.

А если во время звонков поступают угрозы, особенно жизни и здоровью, следует немедленно обращаться в полицию. Коллекторы будут привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Коллекторы также не имеют права вводить родственников должников в заблуждение, например, делать заведомо ложный вывод об уголовной ответственности должника, а тем более его родственников. За подобные действия предусмотрена административная ответственность.

Коллекторам запрещается разговаривать с родственниками должника на каком-либо языке, кроме русского. Исключением является случай, когда текст договора написан на другом языке. В этом случае общение может происходить на языке договора.

Любые звонки коллекторов лучше всего записывать, чтобы иметь доказательства в случае обращения в правоохранительные органы.

Звонки родственникам, когда они – наследники

Звонки родственникам по поводу наследства

Угрозы по телефону являются неправомерными действиями

Поскольку, согласно ГК РФ, наследуется не только имущество, но и долги умершего, если родственник является наследником должника, звонки будут правомерными.

Но только в том случае, если с момента смерти наследодателя прошло не менее шести месяцев и родственник принял наследство. В этом случае он становится ответственным за исполнение условий кредитного договора.

Естественно, и в этом случае коллекторы должны выполнять все требования статьи №230-ФЗ.

Если родственник не вступал в наследство или отказался от него, по долгам умершего он никакой ответственности не несет. В этом случае звонки коллекторов можно рассматривать как вымогательство и обращаться в полицию. Следует иметь в виду, что отказаться можно от всего наследства, но не от его части.

Нельзя звонить наследнику, если он является недееспособным или несовершеннолетним. В этом случае взаимодействовать можно только с его опекуном. Исключение допускается, только если несовершеннолетний эмансипирован, т.е. после достижения возраста 16 лет признан органом опеки и попечительства или судом полностью дееспособным.

Также запрещаются коллекторские звонки наследнику, который лечится в условиях стационара или имеет первую группу инвалидности. Документы, подтверждающие законные основания для прекращения звонков (недееспособность, инвалидность и т.п.) следует отправить в агентство заказным письмом с уведомлением о вручении.

Время, когда можно звонить родственникам заемщика

Время, когда можно звонить родственнику заемщика

Закон регламентирует действия коллекторских агенств

Время и количество коллекторских звонков определяется п.5 ст.7 №230-ФЗ.

Если родственник согласился общаться с коллекторами, они имеют право ему звонить только с 8-00 до 22-00 в будние дни и с 9-00 до 20-00 в выходные и праздничные дни. Время определяется по месту проживания или нахождения родственника должника.

Количество звонков ограничено: не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Более частое взаимодействие возможно, только если в письменном виде заключено отдельное соглашение между родственником должника и коллектором.

Условия этого соглашения не могут быть унизительными или противоречить законодательству. Согласие на более частое взаимодействие может быть отозвано по письменному заявлению родственника должника.

Если коллектор взаимодействует с должником посредством не звонков, а голосовых сообщений, их количество также ограничено: не более двух раз в сутки, четырех раз в неделю и шестнадцати раз в месяц.

Письменный отказ от общения с коллекторами

Если вы приняли наследство должника и, следовательно, обязанность по выплате долга, ваши права определяются Федеральным законом №230-ФЗ. Согласно п.1 и п.6 ст.8, через 4 месяца вы имеете право отказаться от взаимодействия с коллекторами, уведомив их об этом в письменном виде через нотариуса либо заказным письмом с уведомлением о вручении. Форму заявления можно найти на сайте consultant.ru .

Если должник находится под опекой или признан недееспособным, отказ от взаимодействия с коллекторами может быть подан опекуном.

Если после этого звонки (или любые другие виды взаимодействия) продолжаются, нужно подавать заявление в ФССП, после чего такое агентство будет привлечено к административной ответственности.

После отказа должника от взаимодействия кредитор не имеет права обращаться в другое агентство и заключать с ним новый агентский договор (п.13 ст.8 №230-ФЗ).

Возможна также ситуация, когда после принятия наследства с проблемным долгом наследник прошел процедуру банкротства. В этом случае любое взаимодействие коллекторов с ним также должно быть прекращено (п.1 ст.7 ФЗ №230-ФЗ).

Всегда можно отказаться от личного общения с коллекторами и поручить взаимодействие своему представителю. Но такой шаг будет законным только в том случае, если представителем является адвокат (п.4 ст.8 ФЗ №230-ФЗ).

После начала угрожающих звонков нужно также тщательно изучить официальные сведения о коллекторском агентстве. Получить эти документы можно на сайте egrul.nalog.ru. Для этого достаточно знать ИНН, ОГРН или точное наименование организации. Эти сведения коллекторы обязаны сообщить во время звонка.

Для законности действий коллекторской организации должны быть выполнены два условия:

  • основным видом деятельности организации является взыскание просроченной задолженности;
  • организация должна быть внесена в государственный реестр организаций, имеющих право заниматься сбором просроченной задолженности.

Если хотя бы одно из этих условий нарушено, коллекторская деятельность незаконна и следует обращаться в ФССП и прокуратуру.

Требования, которые предъявляются коллекторам

Схема работы коллекторов

Нужно также потребовать от коллекторов предоставить вам в письменном виде документы, касающиеся задолженности, в том числе расчет ее суммы. Копии оригиналов должны быть заверены у нотариуса. Эти сведения должны быть направлены заказным письмом с уведомлением о вручении.

В письме обязательно (п.7 ст.7 №230-ФЗ) должны содержаться все реквизиты как коллекторского агентства, так и кредитора, если коллекторы работают по агентскому договору. Реквизиты и остальной текст должны быть напечатаны четким шрифтом, который хорошо читается.

Письмо должно быть подписано с указанием фамилии, имени, отчества и должности подписавшего сотрудника. Кредитору запрещается заключать несколько договоров с различными агентами. До получения этих документов у вас есть право не только отказаться от общения с коллекторами, но и от выплат по проблемному кредиту (п.1 ст. 385 ГК РФ).

При каждом звонке коллекторы должны представиться и назвать свою организацию. Если они работают по агентскому договору, они должны назвать и  организацию-кредитора, а также ее номер телефона. Коллектору запрещается звонить с  телефона, у которого номер не определяется. Звонки могут поступать только с номеров, выделенных оператором связи на основании договора между ним и коллекторским агентством (п.9 ст.7 ФЗ №230-ФЗ).

Если коллектор нарушает эти правила, следует обращаться в ФССП, полицию или прокуратуру.

Видео о том. как пресекать незаконные коллекторские действия:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ВКонтакте
Класс
WhatsApp
Telegram
Смотрите также:
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2019 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: