Сделки, подлежащие государственной регистрации – все тонкости непростого юридического вопроса

Ввиду особенностей российского законодательства, некоторые операционные действия с недвижимыми объектами обязательно требуют госрегистрации. Сведения о том, какие сделки подлежат государственной регистрации, а какие нет, интересует многих. Попробуем разобраться с подобным вопросом детально.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Общее понятие государственной регистрации

какие сделки подлежат государственной регистрации

Государственной регистрации подлежат сделки с недвижимостью

Если руководствоваться общепринятыми положениями, то важно отметить, что сделки не предусматривают никакую госрегистрацию. Но тем не менее, законодательство предполагает и определенные исключения, в соответствии с ними некоторым операциям проходить подобную процедуру с недвижимыми объектами все же придется.

Проведение государственной регистрации возможно осуществлять в любом пунктее нашей страны. Все тонкости этого процесса обозначены в Гражданском Кодексе РФ Федерального закона №122-Ф3 от 21.07.1997 г.

В основе процедуры госрегистрации лежит юридический акт, согласно которому государством признается и подтверждается необходимость возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимость.

Где регистрируются подобные сделки

какие сделки подлежат государственной регистрации

Федеральная Регистрационная служба занимается регистрацией сделок

Осуществление процедуры госрегистрации договоров находится исключительно во власти Федеральной Регистрационной службы РФ (ее территориальных представительств).

Поэтому обращаться с этим вопросом нужно только в данную инстанцию. Никаким иным органам исполнительной власти не предоставляются полномочия проводить подобные операции.

Значение госрегистрации

Заключение договора можно посчитать состоявшимся с той самой минуты, когда была проведена его регистрация. В ситуациях, когда положение, обозначенное п.3 ст.433 ГК РФ, не соблюдается, то в каких-то случаях это может повлечь факт незаключенности сделки, в иных – под сомнением оказывается ее действительность.

Исходя из этого, даже в тех ситуациях, когда договор будет заверен нотариусом по всем правилам и нормам, тем не менее, он окажется лишенным юридической значимости, если процедуры регистрации государством оформлено не было.

Госрегистрация представляет собой единственное подтверждение существующих прав на недвижимость, имеющих регистрацию, оспаривание коих допускается исключительно в судебном порядке.

Сделка будет относится к категории зарегистрированных с того момента, как только соответствующая запись появится в Едином государственном реестре прав.

Виды сделок, предполагающих оформление обязательной госрегистрации

Сделки об отчуждении

какие сделки подлежат государственной регистрации

Для регистрации сделки понадобятся разные документы

Подобный тип юридических действий основывается на том, что недвижимость передается в собственность. Сюда можно отнести:

  1. соглашения купли-продажи жилых помещений (квартир, домов) и их частей, долей на правах общей собственности на обозначенные имущественные объекты недвижимости, а также документы, предполагающие последующий выкуп жилья, которое было заложено теми, кто держит залог;
  2. договора об обмене жилых помещений (квартир, домов), а также их частей;
  3. соглашения, фиксирующие особенности дарения недвижимости, в том числе пожертвования; 
  4. сделки ренты с возможностью осуществлять передачу недвижимых имущественных объектов под выплату ренты. Это относится и к договорам о пожизненном содержании с иждивением;
  5. договора, предполагающие аренду и последующий выкуп;
  6. договора, в соответствии с которыми предприятие можно продать, как имущественный комплекс.

При осуществлении любой сделки, касающейся отчуждения недвижимых объектов, следует произвести следующие действия: регистрацию сделки (закрепляется штампом, поставленным на договоре) и регистрацию прав собственности клиента, который приобретает (фиксируется выдачей соответствующего свидетельства и постановкой второго штампа на договоре).

Сделки, не предполагающие перехода прав

какие сделки подлежат государственной регистрации

Свидетельство о государственной регистрации права

Подобные сделки предполагают наличие ограничений (обременении) прав. Такие соглашения преследуют определенную цель – возможность передать недвижимое имущество в залог или пользование. К ним следует отнести:

  1. договора аренды: возможность выдавать в аренду здания, сооружения, нежилые помещения, земельные наделы и даже лестные участки на срок от одного года;
  2. договор, предполагающий аренду предприятий как имущественных комплексов;
  3. договора субаренды;
  4. сделки, предполагающие залог объектов недвижимости. Сюда же причисляются сделки по залогам прав аренды недвижимости;
  5. договора, в соответствии с которыми можно участвовать в долевом строительстве. Иными словами, подобный тип договора не представляет собой сделку с недвижимостью, так как на период составления подобного документа объекта долевого строительства как объекта недвижимости пока не существует.

Регистрируемая сделка об ограничении (обременении) считается действительной после постановки штампа на подтверждающем факт документе.

Важно! Залог – особая сделка, за которой не предусмотрено отчуждения. Если имущественный объект передан в залог, то это не означает, что права собственника на этом прекращены.

В случае, если должник уклоняется от выполнения своих обязанностей, обеспечивающих залог, объекты, заложенные им, переходит к залогодержателю только в том случае, если будет составлена новая сделка, например, соглашение, предполагающее приобретение заложенного имущественного объекта.

Дополнительные сделки

какие сделки подлежат государственной регистрации

Сделка считается заключенной с момента заверения ее штампом (печатью)

В случае надобности к тем сделкам, которые уже зарегистрированы, возможно осуществить составление дополнительных соглашений, так называемых акцессорных. Особенности подобных документов заключаются в том, что они предусматривают вероятность изменить правоотношения по тем сделкам, которые были заключены ранее:

  1. уступительные требования по соглашениям, регистрация которых была осуществлена ранее. Сюда же относятся и договора, подтверждающие участие в долевом строительстве;
  2. осуществление долгового перевода по сделкам, которые уже были зарегистрированы;в)  перенаем, предполагает передачу прав и обязанностей по договору аренды;
  3. соглашение, в соответствии с которым допускаются какие-либо изменения в договоре, регистрация которого была осуществлена ранее;
  4. в случае, если одаряемый отказывается принимать причитающийся ему дар.

Согласно п. 1 ст. 452 ГК определено, что совершение соглашения, содержащего информацию касательно изменений или расторжении договора, осуществляется в аналогичной форме, что и сам договор, но только в том случае, если правовых актов иного плана не вытекает.

Однако частью формы соглашения государственная регистрация не является. Данный факт представляет свидетельство того, что соглашение об изменении или расторжении подлежащих регистрации договоров также требует регистрационных действий.

Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 16.02.2001 N 59 (п. 9) обозначил, что соглашение, в основе которого изменение суммы плату за аренду, обязательно к регистрации, так как представляет собой неотъемлемую часть соглашения аренды и вносит изменения в содержание и условия обременения, порождающиеся договорами аренды.

Интересный факт: когда речь идет о заключении соглашений, направленных на изменение и дополнение договорных условий об ипотеке, в данные регистрационной записи, касающиеся ипотеки, вписываются соответствующие изменения и дополнения, а это представляет собой уже совершенно иную регистрационную составляющую, отличную от регистрации сделки.

При регистрации не нужно предоставлять соглашения, свидетельствующие о том, что заключенные ранее договора были расторгнуты. Поскольку в качестве предмета подобных документов выступает прекращение обязательств со стороны обоих участников, необходимо осуществление погашения регистрационной записи о сделке и ограничении (обременении), которое лежало в ее основе.

Так, основываясь на соглашении, в основе которого находится расторжение договора аренды, необходимо погасить записи об аренде. Однако, в том случае, когда в соглашении о расторжении обозначены условия возврата имущества, приобретенного по расторгаемой сделке имущества, то необходимо позаботиться о регистрации перехода права к лицу, которому осуществляется возврат недвижимости (получателю ренты, продавцу).

Имея представление о том, какие сделки требуют государственной регистрации, просвещенным гражданам удастся избежать нелепых или непредвиденных ситуаций, в которых они могут оказаться по незнанию.

Немного о государственной регистрации — в видеоматериале:

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы на ok.ru
Мы в Facebook
© 2016 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты