Нужна ли россиянам виза для посещения Индии

Старинное государство Индия, в нынешнее время, пользуется большой популярностью среди жителей России. Некоторые туда едут на отдых, другие по религиозным соображениям. В любом случае, для посещения страны понадобится виза, без которой просто не удастся пересечь границу. Нужна ли виза в Индию для россиян и как её получить разберемся далее.

Разновидности виз в Индию

Туристические визыЕсть несколько разновидностей виз в Индию, которые имеет право оформить каждый россиянин:

  1. Туристической визой называется разновидность документа, который оформляется для туристических целей посещения территории государства, или чтоб проведать родных и друзей, которые постоянно проживают там. Виза может быть предназначена для одного, или нескольких выездов. Время нахождения в стране варьируется. Если бумага однократная, то она действует от одного до трех месяцев. Двукратная будет иметь силу в течении 3-6 месяцев от момента выдачи.
  2. Есть еще мультивиза, согласно которой Вы получаете право неограниченного количества возможностей пересечь границу. Продолжительность ее действия колеблется от полугода до 6 лет. Для ее получения нужно выполнить все требования консульства Индии в России.
  3. Транзитная виза предоставляет возможность проезжать через Индию транзитом, не задерживаясь в стране. Такой документ будет действителен всего две недели с момента получения. Больше всего этим вариантом пользуются туристы, которым нужно добраться до нужного места с пересадкой.
  4. Деловая виза предлагается для осуществления поездок по бизнесу, и выдается только при наличии приглашения от заинтересованной стороны. В этой роли выступает деловой партнер, заинтересованый в проведении переговоров на его территории.
  5. Рабочая виза, выдается при выезде заграницу с целью трудовой деятельности. Ни для кого не секрет, что довольно часто опытных специалистов пытаются переманить другие государства. Для того, чтоб оформить рабочую визу понадобится заключить договор, а так же уплатить определенную сумму.
  6. Въездная виза выдается членам семей тех лиц, которые приглашены в Индию по рабочей визе. Так же этот тип визы может подойти для членов спортивной команды или делегации.

Въездная виза отлично подходит для тех, кто путешествует в Индию чтоб познать ведическую культуру, азы йоги, или индийской культуры в целом.

Особенности получения визы

Многие, думают, что виза для посещения Индии не потребуется. Это заблуждение. Просто немного изменился порядок выдачи документа, и теперь сделать его значительно проще.

Даже с помощью интернета можно получить документ туристического образца, который будет действовать 2 месяца со дня получения. Останется только поставить печать при прибытии в аэропорт. Изменения введены еще в 2014 году, и действительны для любых категорий населения.

Важно! Виза вступает в силу с момента ее выдачи, а не когда Вы въехали в страну. Потому, если планируется пребывание в Индии на протяжении длительного промежутка времени, то бумаги нужно подготовить вплотную к дате вылета.

Кроме того, туристу должно быть известно, что документ не подлежит продлению или переоформлению на территории другого государства. Если он действует на протяжении месяца, а Вы хотите остаться дольше, то придется вернуться на родину, и оформить визу повторно.

Как оформить визу в Индию онлайн

Заказ визы онлайнЕсть несколько способов, как легко оформить визу, для путешествия в Индию. Одним из самых простых и быстрых считается оформление онлайн. Для данной процедуры даже не нужно покидать стены родного дома.

  1. Первым делом зайдите на официальный сайт TVOA, где каждому будет предоставлена стандартная анкета. Кроме ответов на вопросы нужно так же загрузить собственную фотографию, и отсканированные страници заграничного паспорта, на которой видны все его данные.
  2. Сделать это рекомендуется за 2-3 недели до поездки, чтоб быть уверенным в результате. Крайний срок – 5 дней до вылета. Полученное разрешение будет действовать один месяц, на протяжении которого Вы должны пересечь границу Индии. Если этого не произошло, документ аннулируется.
  3. Вводить данные в анкету нужно на английском языке, фотографию загружать в формате JPEG, а скан загранпаспорта в PDF. После этой процедуры ей будет назначен номер, по которому легко отследить решение, принятое по вашей заявке.
  4. За оформление нужно заплатить 60 долларов, и в случае принятия положительного вердикта, визовое разрешение отправят на электронную почту, которая была указана заявителем.
  5. Именно этот бланк требуется скачать на компьютер, распечатать на обычной бумаге, и показать работникам в аэропорту. Важно! Сохраняйте разрешение до тех пор, пока не вернетесь домой. Случаются разные ситуации, и лучше таким образом перестраховаться.

Будьте внимательны, визовым разрешением, полученным на сайте TVOA можно воспользоваться не во всех аэропортах Индии, а только в основных. К ним относится: Бангалоре, Ченнае, Кочине, Дели, Гоа, и другие

Оформление туристической визы стандартным способом

Для тех, кто больше доверяет живым работникам, а не всемирной сети, есть стандартный способ получения разрешения для въезда на территорию Индии. Для этого нужно будет посетить консульство, и подать пакет документов, в который входит:

  1. Заграничный паспорт. При этом срок его действия не должен заканчиваться еще на протяжении полугода с момента подачи заявления, а так же иметь 2 чистые страницы. В некоторых случаях служащий могут потребовать еще и копию, потому лучше подготовить ее заблаговременно.
  2. Заполненная анкета. Образец которой можно скачать в интернете, вписать все данные на английском языке, распечатать, наклеить фотографию, поставить подпись, и добавить к основным бумагам.
  3. Форма F, которая представляет собой дополнительную декларацию для оформления заявления на визу туриста.
  4. Две цветные фотографии установленного образца (3.5Х4.5 см) хорошего качества. Они понадобятся для оформления анкеты.
  5. Билеты на самолет в обе стороны. Это делается, чтоб быть уверенным, что турист после отдыха вернется на родину, и будет иметь все для перелета обратно.
  6. Подтверждение от отеля на бронь номеров на имя туриста.
  7. Копия паспорта гражданина России, где четко видны личные данные и регистрация.
  8. Если планируется нанести личный визит, то понадобится еще приглашение от гражданина Индии, оформлено на юридически заверенном бланке. В некоторых ситуациях работники имеют право затребовать и копию паспорта приглашающей стороны.

Если в поездку берутся дети, дополнительно нужно подготовить копию свидетельства о рождении, переведенное на английский язык. Если несовершеннолетний отправляется в Индию только с одним из родителей, или с посторонними людьми, понадобится заверенное нотариусом разрешение от второго родителя на то, чтоб покинуть родину.

Для выдачи документа, который будет действовать более чем 90 дней, дополнительно понадобится медицинская справка об отсутствии ВИЧ-инфицирования организма.

Важно! Когда будете вводить данные в анкету, используйте только английские буквы, цифры, и пробелы. Никаких других обозначений быть не может.

Ознакомиться с внешним видом визы так же можно на официальном сайте.

Стоимость и сроки

Деньги в рукахПо статистике, время рассмотрения заявления, документов, и изготовления визы не более чем 5 дней. Но, это зависит от степени загруженности консульства. К тому же довольно часто возникают проблемы с документами, которые прилагаются к анкете.

Так же есть услуга ускоренного оформления, но за нее нужно будет дополнительно заплатить около 6 000 рублей. Оформлять визу можно самостоятельно, либо с помощью доверенного человека. Во втором случае понадобится еще документ, заверенный нотариально.

Визовый сбор по состоянию на 2018 год установлен в размере 60 долларов, и уплачивается во время подачи всех документов в консульство. Оплата проводится в рублях. Данная сумма идентичная для всех разновидностей виз, и при отрицательном решении обратно не возвращается.

Особенности визового режима Гоа

Гоа это один из штатов, который входит в состав Индии. Он известен своими прекрасными белоснежными пляжами, прозрачной водой, и экзотическими деревьями, которые склоняются над водой.

Есть несколько особенностей оформления визы именно для поездки на Гоа:

  • Получить положительный ответ по вопросу посещения территории Гоа можно заранее, и не тревожится об истекающих сроках потом.
  • Виза приклеивается непосредственно в загранпаспорт.
  • Виза вступает в силу со следующего дня, после выдачи документа. Потому нужно правильно рассчитать дату отправления и возвращения. В противном случае документ может оказаться просроченным, а это вызовет множество проблем.

Важно! В том Если виза была просрочена на сутки, турист понесет уголовную ответственность.

  • Путешественникам, которые являются гражданами нескольких стран, нужно будет вписать данные в дополнительную форму.
  • Еще один интересный момент – сделать временное разрешение на пребывания на острове Гоа иностранным гражданам. Они имеют название TLF и TLP . Оформляются бумаги непосредственно по прибытию в аэропорт Даболим.

Учитывая такие важные моменты, каждый турист сможет сделать все правильно, и провести отдых без неприятных ситуаций.

Когда можно получить отказ

Не обязательно окончательное решение консульства будет положительным. В некоторых ситуациях можно получить отказ. Зачастую он основывается на таких причинах:

  1. Пакет документов не полный, либо некоторые из представленных бумаг не соответствуют заявленным требованиям.
  2. Если в самих документах были обнаружены неточности или повреждения. Особенно это касается заграничного паспорта.
  3. С особенным вниманием в консульстве воспринимают тех, у кого уже имеется отметка в заграничном паспорте, что в предоставлении визы было отказано.
  4. Отказ может быть спровоцирован тем, что страну покидают лица, склонные к незаконной миграции. К этой категории относят молодых незамужних девушек, безработные или ранее судимые граждане.
  5. При наличии штрафов, которые не были погашены вовремя. Это значит, что Вас могут не выпустить заграницу из-за нескольких штрафов за неправильную парковку или превышение скорости. Так же под эту статью попадает выплата алиментов.
  6. Субъективный фактор, который основывается на личностном мнении уполномоченного работника. Если желающий получить визу вел себя неадекватно или подозрительно, то работник имеет полное право отказать ему в выдаче визы даже без объяснения причин такого решения.

Хочется сказать, что Индия положительно относится к развитию туризма на собственной территории. Именно потому отказ в визе в эту страну наблюдается достаточно редко.

Если такое и случается, то суть в неправильно собранных документах. Тогда нужно просто устранить все неточности, на которые было указано, и подать пакет бумаг и анкету повторно.

Контакты визовых центров

Виза

Так выглядит виза в Индию

К сожалению, на сегодняшний день есть не так много центров по выдаче виз, и консульств на территории России.

Адреса посольств, куда можно обратиться с вопросами и заявлением:

  1. В столице – Воронцово Поле, дом 4. С документами следует обращаться в рабочие дни с 10 часов и до обеда. Выдача на руки готовых документов проводится в те же дни, с 17 до 18 часов.
  2. Во Владивостоке – Верхнепортовая улица, дом номер 46. С бумагами, или для выдачи документов обращайтесь с понедельника до пятницы в рабочие часы (с 9 до 18 часов).
  3. В Петербурге – Рылеева улица, дом номер 35. Это недалеко от станции метро «Чернышевская».
  4. Визовый центр Индии в столице расположен на улице Новый Арбат дом номер 2, 4 этаж, офис No412. Обращаться туда нужно в рабочие дни с 9 до 18 часов. При этом заявление подается с 9 до 16, а вот готовые визы можно забрать с 16 до 18.
  5. Визовый центр Индии в Петербурге можно найти на Литейном проспекте, в доме 26 а, и работает по тому же графику, что и предыдущее учреждение.

Медицинская страховка

Для иностранных граждан, получение каких бы то не было медицинских услуг платное. Но, у туриста может банально не хватить денег для того, чтоб улучшить собственное самочувствие.

Именно потому, для въезда в Индию потребуется специальная страховка для туриста. Она предусматривает оплату:

  • Какой бы то не было медицинской помощи, которая потребуется туристу.
  • Перевозку в медицинское учреждение или определенному специалисту узкого профиля.
  • Консультации у врача любого уровня сложности, осмотр и диагностику.
  • Госпитализацию и содержание в мед учреждении, если это понадобится.
  • Проведение анализов.
  • Определение заболевания и назначение курса лечения.

Пока не буде оформлен и предъявлен действующий медицинский полис, визу на пересечение границы Индии просто не будет выдано.

Получается, что приобрести полис придется, вне зависимости от цели визита и его продолжительности.

Стоит ли оформлять самостоятельно

Перед тем, как преступить к оформлению визы, у каждого есть выбор: сделать все самостоятельно, или отдаться в руки профессионалам, обратившись в агентство. Каждый из вариантов имеет свои преимущества.

Если Вы решите делать все самостоятельно, но нужно будет запастись свободным временем и терпением. Ведь собрать пакет документов, найти и распечатать анкету, правильно ее заполнить, и подать это все в консульство – дело достаточно хлопотное. К тому же никто не отменял очереди в кабинеты, и грубых чиновников. Но, разобравшись в системе самостоятельно, Вы будете абсолютно уверены в том, что все документы оформлены правильно, и не появятся неприятные сюрпризы во время отдыха.

С другой стороны, в динамичном ритме современной жизни не всегда удается выделить хоть немного свободного времени. А когда оно появляется, хочется провести его с родными и близкими, или просто отдохнуть, но не бегать по кабинетам с папкой бумаг под мышкой.

Именно потому, за отдельную плату, туристическое агентство сделает все это вместо Вас. Все что для этого понадобится – сканированная копия нужных документов, фотография, и доверенность от нотариуса на проведение подобных действий. Далее останется только забрать визу, и лететь в Индию на полных правах.

Такой вариант выглядит на много привлекательнее первого, но, за такое решение проблемы нужно будет дополнительно заплатить. Цены в разных агентствах могут отличаться. Если Вы решили воспользоваться вторым вариантом, рекомендуем пользоваться услугами только проверенных компаний, которые имеют исключительно положительные характеристики, и достаточный стаж работы в данной сфере.

Как видно из статьи, оформить любой вид визы, для посещения Индии можно достаточно просто. Достаточно лишь собрать пакет документов, оформить страховку, заполнить анкету, и посетить консульство страны в ближайшем городе. Электронная версия сделала процесс еще быстрее и проще. Теперь можно получить визу просто через интернет, и распечатать ее, для предъявление по прибытию в аэропорт.

Смотрите видео о получении электронной визы в Индию:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ВКонтакте
Класс
WhatsApp
Telegram
Смотрите также
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2019 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: