Шенгенская виза: срок оформления и стоимость

Российские туристы любят путешествовать. Иногда появляется желание получить лишь 1 визу для въезда в разные страны мира. Такая возможность есть – это шенген. Количество государств, которые можно посмотреть, ограничено. Получение, оформление Шенгенской визы имеет специфические особенности и определенные сроки для различных категорий граждан.

Что представляет собой шенгенская виза?

Шенгенская визаШенгенская виза – это разрешение на въезд в иностранные государства с определенной целью. Перечень таких государств ограничен, но обширен. У нее имеется ряд преимуществ:

  1. Можно экономить денежные средства на авиаперелетах. Если совершать его из другой страны, то билет обойдется в разы дешевле. Из Москвы же, к примеру, до Доминиканы выйдет намного дороже (все зависит от размера топливного сбора).
  2. В любой момент можно воспользоваться выгодными предложениями от туристических операторов (горящие путевки) и посетить 1 или несколько из 30 государств.
  3. Предоставляет возможность беспрепятственно (при соблюдении требований) пересекать границы 30 стран мира. Также после поездок у туристов появляется возможность оформить мультивизу. Срок ее действия намного дольше.

Данное разрешение возможно для любой категории граждан (взрослых, детей, пенсионеров, инвалидов, бизнесменов, студентов). Это отличный шанс увидеть мир, не отвлекаясь на очереди в посольствах, туристических агентствах.

Перечень стран, которые можно посетить

Вот перечень, открытых для посещения по шенгенской визе:

  1. Австрия.
  2. Бельгия.
  3. Болгария.
  4. Венгрия.
  5. Германия.
  6. Греция.
  7. Дания.
  8. Кипр.
  9. Исландия.
  10. Испания.
  11. Италия.
  12. Латвия.
  13. Литва.
  14. Лихтенштейн.
  15. Люксембург.
  16. Нидерланды.
  17. Мальта.
  18. Норвегия.
  19. Польша.
  20. Португалия.
  21. Румыния.
  22. Словакия.
  23. Словения.
  24. Франция.
  25. Финляндия.
  26. Хорватия.
  27. Чехия.
  28. Швейцария.
  29. Швеция.
  30. Эстония.

Это обширный список, где содержатся большинство самых популярных туристических зон. Ежегодно каждое из этих государств принимает у себя толпы туристов. Многие из них принимают минимум документов для получения подобной визы.

Виды и типы шенгена

Типы шенгенских визУ шенгенских виз есть разделение по срокам пребывания в стране, а также категориям лиц. Это:

  1. А, B, C, D – распределение по категориям, также имеют цифровые обозначения от 1 до 4. Сроки здесь варьируются от 30 дней до 5 лет (многократная мультивиза).
  2. Деление происходит и по типу – однократные, многократные, мультивизы. По названию определяется количество возможных поездок для туриста.
  3. Разделение от цели пребывания в иностранном государстве. Это гостевое разрешение (отдых у друзей или родственников по приглашению), студенческое (обучение в колледже или высшем учебном заведении), рабочее (трудоустройство у заграничных работодателей, получение прибыли и уплата налогов), предпринимательское (ведение бизнеса, вложение инвестиций).

Это весь список предоставляемых разрешений для въезда в чужую страну по шенгену. В каждом случае уполномоченные работники консульства рассматривают основной пакет бумаг, дополнительный пакет. В зависимости от конкретной ситуации россиянина он может быть сокращен или увеличен в рамках норм права.

Сроки оформления и сроки действия

Гражданин имеет право находиться в стране определенный промежуток времени в зависимости от цели. Обычно не более 90 дней (3 месяцев). Если на руках национальный вариант шенгена, то это 3 года, 5 лет (в зависимости от страны).

По срокам принятия документов, выдачи визы общих правил не имеется. Каждый случай индивидуален. При наличии всех подготовленных бумаг зачастую срок не более 10 рабочих дней. Иногда он может быть продлен до 3-4 недель.

Список документов

Список документов

Данный перечень делится по категориям граждан России. Для взрослых (совершеннолетних) граждан потребуется:

  1. Действующий заграничный паспорт, его копии (лучше заверенные нотариусом).
  2. Специальная анкета и заявление, заполненные собственноручно на английском языке.
  3. Обычно 2 фотографии без дополнительных элементов в цветном виде (35 на 40 миллиметров, 35 на 45 миллиметров).
  4. Правильно подготовленная медицинская страховка с покрытием в 30 тысяч евро (минимум).

Дополнительные бумаги (зависит от ситуации):

  1. Справка с места постоянной работы с указанием должности, заработной платы.
  2. Справка или выписка с банковского лицевого счета (свидетельствует о наличии достаточного количества средств).
  3. Подтверждение брони гостиницы или отеля, отдыха у друзей или родственников (электронный ваучер, приглашение).

Для бизнесменов:

  1. Бумаги, подтверждающие регистрацию в качестве ИП или юридического лица, а также их копии.
  2. Выписка с банковского лицевого счета.
  3. ИНН.

Для несовершеннолетних россиян:

  1. Заверенные копии заграничных паспортов родителей.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Заполненная анкета и заявление.
  4. Справка установленного образца с места учебы.
  5. 2 фотографии необходимого размера.
  6. Медицинская страховка.
  7. В некоторых случаях разрешение от бывших супругов, опекунов или попечителей.

Эти правила действительны по состоянию на 2019 год.

Стоимость оформления шенгенской визы

Стоимость оформления шенгенской визыКатегория А или С для россиянина будет стоить 35 евро, а Д (национальная виза) 60 евро. Ежегодно курсы валют меняются, цену каждой следует уточнять в консульстве.

Срочное разрешение выйдет дороже почти вдвое. Также россиянину нужно будет позаботиться о дополнительных тратах. Это медицинская страховка (обычно около 2 евро в сутки), сервисный сбор около 20-30 евро (зависит от страны).

Перед поездкой гражданин должен располагать денежными средствами. Полная сумма высчитывается на каждый день пребывания в иностранном государстве. Данные сведения будут проверять на КПП (при пересечении границы).

Действующие ограничения

Вот основные из них:

  1. При получении шенгена нужно обязательно совершить первую поездку именно в ту страну, консульство которой оформляло разрешение. В противном случае визовой режим будет нарушен, а путешественнику откажут во въезде.
  2. Пересекая государственную границу, россиянин должен владеть информацией о количестве разрешенных вещей в багаже (жидкости, медикаменты, предметы роскоши, старины, продукты питания).
  3. Путешествуя на личном транспорте, нужно иметь представления о пересечении иностранных границ. Здесь действуют немного иные правила.
  4. Нельзя нарушать сроки пребывания в иностранном государстве во избежание наложения запретов.
  5. Не нарушать иностранное законодательство (недостаток знаний не освобождает от ответственности).

Это ключевые пункты, на которые должен опираться каждый турист.

Оформление через агентство

Оформление шенгенской визы через агенствоТурагентства предлагают обширный перечень услуг. Для путешественника они удобны и просты. В кратчайшие сроки менеджеры помогают собрать, отправить и получить разрешение на въезд в 30 стран мира.

Но, главный нюанс заключается в стоимости подобной услуги. Зачастую от 70 до 150 евро (зависит от местоположения фирмы). Здесь есть как плюсы, так и минусы.

К примеру, если у человека недостаточно денег на счетах, то консульство выдаст отказ, а фирма занесет в черный список. Для туриста будет закрыт путь. Выбирая данный способ, россиянин должен рассчитать личные возможности.

Преимущества:

  1. Часть бумаг, а также билеты оформляют агенты фирмы.
  2. Бронирование гостиниц, отелей, экскурсий, иных развлечений, отказ от них также входит в обязанности агента.
  3. Россиянину не нужно стоять в больших очередях, ждать выдачи определенной бумаги (за него все получит представитель на основании доверенности, заключенного договора).
  4. Все особенности и нюансы каждой поездки подскажут работники турагентства (еще бесплатные консультации на всех этапах путевки).
  5. Все этапы от подачи бумаг до совершения поездки имеют сокращенные сроки.

Недостатки:

  1. Дорогостоящие цены на работу агентов.
  2. Навязанные даты вылета, пребывания и вид транспорта.

Основываясь на данных критериях, можно осознать выбор способа получения шенгена.

Самостоятельное оформление

Самостоятельное оформление шенгенаПри желании каждый путешественник может обратиться в консульство напрямую. Место нахождения же его следует выбирать по личным целям (куда будет больше поездок).

Гражданин России может попросить бесплатную консультацию, брошюру по составлению заявления или иных документов, памятку.

После сбора всех выписок, справок нужно обратиться к уполномоченному сотруднику для получения дальнейших указаний, заполнения заявления. В случае отказа не стоит сильно расстраиваться.

В мотивированном решении будет обязательно указана причина. После ее устранения можно предоставлять бумаги заново. В этом плане ограничений не имеется. Основными причинами для отказа являются:

  1. Имеются недостоверные данные либо отсутствует 1 или несколько недостающих документов.
  2. Сведения, указанные в бумагах, имеют противоречия, опечатки, исправления.
  3. Гражданин не имеет заработка либо его доходы не позволяют получить шенген.
  4. В прошлом гражданин нарушил правила въезда в иностранное государство (визовый режим).

Это исчерпывающий список мотивов для отказа в предоставлении разрешения. Бывает, что решение может быть основано на критериях касаемо индивидуальной ситуации.

Полезные советы от экспертов

Российским туристам следует принять во внимание несколько простых, но действенных советов:

  1. Если гражданин хочет оформить шенгенскую визу, то рекомендуется подавать заявление в консульство страны, где он собирается провести больше всего времени.
  2. Подавать заявление, пакет документов самостоятельно или через посредника лучше всего заблаговременно (составить перечень с наименованиями действий).
  3. Следует учесть, что некоторые страны выдают подобные визы лишь для единичного въезда. Стоит обратиться в консульство для запроса долгосрочного разрешения (мультивизы).
  4. Заполняя графы, строки бланков нужно указывать только достоверную, правдивую информацию. Все бумаги проверяют в представительстве иностранного государства. В противном случае уполномоченными сотрудниками будет выдан мотивированный отказ.
  5. Для беспрепятственного въезда в другую страну потребуется соблюдение требований и правил именно этого государства. В противном случае запрещенные предметы, продукты питания, личные вещи будут уничтожены на границе (КПП).

Россияне, соблюдающие данные рекомендации, совершают поездки без появления проблем.

Видео о том, как сделать шенгенскую визу самостоятельно:

Ключевое правило для поездок в страны шенгена – это соблюдение требований и правил зарубежных государств. Специалисты рекомендуют заранее оставлять специальную памятку для путешествий. Это поможет избежать распространенных ошибок.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ВКонтакте
Класс
WhatsApp
Telegram
Смотрите также:
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2019 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: