На сколько дается временная регистрация: полезные сведения из ФМС России

Граждане РФ, либо других стран, могут самостоятельно определять свое место пребывания. Однако в ситуации, когда гражданин находится на определенном расстоянии от места прописки, ему придется стать на учет в территориальном отделении ФМС.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Для каждой категории населения законодательной базой определяется допустимый период временной регистрации. В каждом регионе установлен свой порядок оформления временной регистрации. В данной статье приводится информация о том, насколько дается временная регистрация.

Законодательная база

На сколько дается временная регистрация

Временная регистрация: срок 90 дней

Каждый гражданин РФ должен оформить миграционный учет в территориальном отделении ФМС при проживании по определенному адресу на протяжении более чем 90 дней.

Граждане России имеют возможность прописываться по адресу фактического пребывания при согласии владельца жилплощади на период до 5 лет.

Законодательные акты, устанавливающие порядок постановки на учет граждан, определяющие понятие временной прописки:

  • ГК РФ;
  • ЖК РФ;
  • ФЗ №5242-1;
  • Административная документация, регламентирующая работу миграционной службы.

Законодательная база предусматривает и другие акты, освещающие вопрос оформления регистрации. Каждая определяющая статья размещена в каком-то конкретном нормативном документе, но если их объединить, можно прояснить этот вопрос более детально. В ГК РФ определен максимальный возможный период временной регистрации. В ст. 683 и 685 изложена более подробная информация по данному вопросу.

В административном регламенте тоже излагаются определенные правила постановки на учет в ФМС. Перед решением вопроса временной регистрации каждому будет нелишним подробно ознакомиться с информацией, изложенной в этом документе.

Дополнением к списку нормативных документов могут послужить решения, принятые районными судебными инстанциями.

Регистрация в различных учреждениях

На сколько дается временная регистрация

Отметка в паспорте делается в ПС

Каждый гражданин РФ в соответствии с положениями законодательства должен временно регистрироваться в таких учреждениях:

  • Организация здравоохранения;
  • Частные и государственные инстанции социального направления;
  • Санаторий;
  • Отель.

Период пребывания в каком-либо из вышеуказанных заведений определяет необходимость постановки на миграционный учет. Максимальный срок в данной ситуации не имеет никаких ограничений. Оформление регистрации осуществляется администрацией государственного учреждения после предъявления удостоверения личности проживающего лица.

Начало трехмесячного периода определяется датой въезда. Оформленная временная регистрация будет завершена в день выезда. Каждый гражданин РФ может рассчитывать на оформление свидетельства до того, как трехмесячный период истечет.

Оформленную справку в результате можно предъявлять по месту официальной регистрации персонально, либо по письменному требованию прислать по почте на адрес проживания. Это дает возможность подтвердить отсутствие гражданина, снизить стоимость услуг, предоставляемых коммунальными службами.

Отличие временной регистрации от постоянной

Постоянная регистрация по адресу проживания не может быть ограничена по срокам, а временная – продолжается от 6 месяцев до 5 лет.  Права, предоставляемые постоянной регистрацией:

  • Возможность эксплуатации жилого помещения;
  • Проживающий имеет право участвовать в приватизации;
  • Регистрировать в жилом помещении близких родственников;
  • Одобрять, либо отказывать другим гражданам в прописке на конкретной жилплощади.
  • Временная регистрация только предоставляет возможность проживать в доме или квартире. Проживающий не имеет права распоряжаться жилым помещением.

Регистрация иностранцев

На сколько дается временная регистрация

Иностранцы должны зарегистрироваться в первые 7 дней

Как осуществляется оформление миграционного учета и временная регистрация иностранных граждан по месту пребывания? Каждому иностранцу придется на протяжении первых 7 суток с момента прибытия на текущее место жительства посетить территориальное отделение ФМС и встать на учет.

Самостоятельная постановка на учет должна осуществляться принимающей стороной, от иностранца требуется только паспорт и иммиграционная карта. Все необходимые документы предъявляются в территориальное отделения ФМС России.

Список документов:

  1. Паспорт иностранного гражданина, либо другой документ, который Россия признает в качестве удостоверения личности;
  2. Вид на жительство и отсканированная копия миграционной карты;
  3. Фотографии;
  4. Заявление;
  5. Оформленное разрешение на проживание.

Гражданам государств, с которыми не установлен визовый режим, могут оформлять все справки, предоставляющие право на проживание аналогично с визовыми странами с отличием в завершении срока временной прописки. Для визовых стран предусмотрена регистрация на период действия оформленной визы.

Для жителей стран СНГ, а также других безвизовых с Россией стран, предусмотрена возможность проживания на данной территории только на протяжении трех месяцев.

Особые условия оформления временной регистрации предусмотрены для граждан Украины. Люди, оказавшиеся вынужденными выехать за пределы своего государства по причине развития внутреннего конфликта, могут рассчитывать на определенное смягчение правил постановки на учет.

Для возможность остаться на территории России после завершения установленного 90 дневного периода, гражданину придется обратиться с соответствующим заявлением в территориальное отделение ФМС с удостоверением личности и миграционной картой.

Такому гражданину без особых трудностей должны продлить период пребывания в России до момента разрешения конфликтной ситуации на территории его родной страны. Гражданину Украины обязательно придется продлить срок действия миграционного учета при возникновении таких обстоятельств:

  • Оформление РВП, либо предоставление соответствующего заявления на рассмотрение;
  • Заявление может предоставить гражданин, который является носителем русского языка, намерен получить гражданство;
  • Ходатайство работодателя в отношении гражданина Украины;
  • Документ из учебного заведения, в котором гражданин Украины посещал занятия;
  • Признание гражданина беженцем;
  • Прием заявления о предоставлении временного убежища;
  • Оформление патента, либо разрешение на трудовую деятельность.

Когда у гражданина Украины возникают трудовые отношения с работодателем в РФ, он получает возможность продлить период миграционного учета максимум на год.

Регистрация через почту

Временная регистрация через почту выполняется иностранным гражданином, либо самой принимающей стороной. В каждом почтовом отделении работают специально предназначенные окна, где принимающей стороне выдаются формы для заполнения уведомления. Копия миграционной карты и паспорта вместе с заполненным заявлением предоставляется работникам почтового отделения после оплаты фиксированного взноса, составляющего 216 рублей.

Сотрудник почтового отделения должен отметить день приема заполненной формы, предоставить принимающей стороне отрывную часть данного уведомления, которая затем вручает документ иностранному гражданину. Отрывной талон считается главным свидетельством постановки иностранного гражданина официально на миграционный учет в ФМС России.

Сроки временной прописки

На сколько дается временная регистрация

Паспорт как главный документ гражданина

Если гражданин России планирует проживать в другом населенном пункте в течение месяца, ему не нужно будет оформлять временную регистрацию. Можно без особых трудностей решать свои вопросы, не задумываясь о возможных проблемах с ФМС.

В некоторых случаях сроки пребывания могут существенно затянуться и составить, например 3 месяца. Далеко не всем гражданам известно, что оформлять временную регистрацию совсем не обязательно. В соответствии с законом №5424-1 можно становиться на учет на протяжении первых 90 суток проживания по новому адресу.

Прописка продолжительностью в 1 год может оформляться только в соответствующей государственной инстанции с предъявлением необходимого списка документов.

Многих интересует вопрос: Какой максимальный период допускается для оформления временной регистрации? Если на протяжении периода от 3 до 5 лет гражданину придется проживать не по месту постоянной прописки, нужно будет посетить государственную инстанцию, уполномоченную для решения подобных вопросов.

Для регистрации нужно выполнить такие процедуры:

  1. Написать заявление в соответствии с установленной формой №1;
  2. Сделать копию паспорта;
  3. Разрешение на регистрацию от владельца помещения.

Оплата государственной пошлины с целью продления временной регистрации не предусмотрена. В территориальном отделении ФМС можно получить справку после предоставления необходимых документов. Это можно сделать через три дня после оформления.

При отсутствии намерений покинуть пределы РФ временная регистрация может быть продлена на определенный период. Если заявление на продление регистрации предоставляет иностранный гражданин, сотрудникам ФМС нужно обязательно объяснять причины, по которым он решил остаться в России.

Разрешение на временное проживание. С чего начать, подскажет видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2017 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: