Неосновательное обогащение за пользование земельным участком считается правонарушением?

До сегодняшнего дня редко поднимались вопросы о том, по чьей земле прокладываются различные инженерные коммуникации. В ближайшее время следует ожидать рассмотрение большого количества различных споров относительно права на эксплуатацию определенных земельных участков.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Определенные формы предоставления платежных средств за эксплуатацию земельными участками характерны для хозяйственных отношений, организованных естественным образом в порядке, установленном законодательной базой РФ. Нередко возникают ситуации, когда имеет место неосновательное обогащение за пользование земельным участком.

Взыскание платы за неосновательное обогащение

Неосновательное обогащение

Налоги как оплата за пользование землей

В соответствии с положениями законодательной базы РФ, арендная плата, а также земельный налог считаются основными формами оплаты эксплуатации участков. Эти формы характерны для нормальных хозяйственных отношений между физическими или юридическими лицами.

Однако нередко возникают ситуации, когда интересы участников организованных правоотношений определенным образом нарушаются. На основании присущего многим гражданам правосознания считается неприемлемым любого рода неосновательное обогащение.

При рассмотрении вопросов предоставления платежных средств за полученную возможность землепользования неосновательное обогащение имеет место, когда лицо, пользующееся участком, не имеет на него никаких законных прав. При эксплуатации чужой земли определенные имущественные выгоды извлекаются необоснованно юридически. Обязательства по факту неосновательного обогащения могут возникать у гражданина на этом основании.

Основанием для получения права на эксплуатацию земельного участка, являющегося государственной собственностью, считается составленный акт о предоставлении определенной территории, а также письменное соглашение, в котором определяются обязанности и права участвующих сторон.

Отсутствие соглашения о получении конкретным лицом возможности распоряжения землей даже при наличии вышеупомянутого акта не может свидетельствовать о предоставлении этому гражданину права на участок.

Однако договор при отсутствии акта уполномоченной государственной организации может указывать на получение гражданином права на эксплуатацию земли. Именно из такого договора следует указание относительно оформления в собственность участка.

Неосновательное обогащение владельцев магистралей

Неосновательное обогащение

Сервитут — официальный документ

Все виды коммуникаций могут создаваться как для отдельных пользователей, так и в виде специально оборудованных магистральных сетей. В тех ситуациях, когда магистральные сети могут проходить по некоторым частным территориям, могут возникать определенные формы правоотношений, которые в законодательной базе именуются сервитутом.

Под этим понятием подразумевается право на эксплуатацию чужого земельного участка, закрепленное за конкретным лицом или организацией. Сервитут способствует снижению цены на земельный участок, а также может налагать на ее правообладателя вполне конкретные обязанности.

На территории, где размещаются магистральные сети, недопустимо строительство автомобильных стоянок, посадка растительности, загораживание пространства и подъезда к указанным объектам, различных инженерных сетей. Также нельзя складировать массивные материалы в больших количествах, строить временные конструкции, ограждения и т.п. правообладатель земельного участка не должен препятствовать работе с магистральными сетями ремонтных бригад.

В ст. 65 ЗК РФ указано, что эксплуатация земельных участков возможна только на платной основе. Правообладатели инженерных сетей без каких-либо оснований, определенных законодательством, либо подписанным соглашением, могут эксплуатировать земельные участки, не предоставляя за это платежные средства.

Следует отметить, что не снижаются размеры земельного налога на территории охранных зон магистральных сетей, однако их совокупная доходность в большинстве случаев гораздо меньше по сравнению с прибыльностью земель, расположенных вокруг коммуникаций. Поэтому владельцы участков с размещенными магистральными сетями обязаны выплачивать регулярный земельный налог наравне с землевладельцами, чьи права никак не угнетаются.

Правообладателям земельных участков ничего больше не остается, кроме взыскания платежных средств с владельцев проложенных магистралей. В таких ситуациях неосновательное обогащение может определяться по определенной аналогии с предоставлением платежных средств за сервитут. В пределах установленных охранных зон коммуникаций эксплуатация земельного участка считается невозможной.

Неосновательное обогащение владельцев теплотрассы, водопровода и других магистралей оплачивается посредством оформления сервитута.

Дополнительная информация

Неосновательное обогащение

Расходы всегда производятся только приобретателем земельного участка

Под понятием неосновательного обогащения подразумевается эксплуатация земельного участка за чужой счет без каких-либо законных оснований. Такой юридический термин рассматривается в ст. 1102 ГК РФ и подразумевает необходимость предоставления владельцу конкретной территории платежных средств, если земля эксплуатировалась за его счет.

Нередко возникают ситуации, когда владельцы объектов недвижимости эксплуатируют здание на земле, правами на которую не обладают совсем. Владелец строительного объекта всегда может приобрести земельный участок, либо попросту арендовать его. Плата за неправомерную эксплуатацию земельного участка вносится после составления судебного иска о неосновательном обогащении.

До недавних пор отечественное законодательство рассматривало неосновательное обогащение в качестве самостоятельно возникающего обстоятельства наряду с договорным, а также индикационными запросами. С учетом действующих положений ст. 1103 понятие неосновательного обогащения внедряется с целью обеспечения определенной защитной меры, которую всегда можно применять совместно с другими наименованиями и изложенными требованиями.

Возможность оказания правового воздействия разработанного института неосновательного обогащения в значительной степени расширяется, благодаря утвержденным положениям законодательной базы. Какие-либо другие меры могут определяться ГК РФ, а также иными правовыми актами, формироваться в зависимости от установленных правоотношений между сторонами.

Когда владелец выдвигает определенные требования относительно своего земельного участка, порядок взаимных расчетов между участниками той или иной формы правоотношений определяется ст. 303 ГК РФ. Специальные правила, изложенные в статье 303 ГК РФ, всегда должны иметь определенные преимущества по сравнению с положениями гл. 60 ГК.

Ст. 1104 относится к ситуациям, в которых неосновательное обогащение рассматривается в качестве материальной формы и остается в распоряжении приобретателя. Если имущество невозможно сохранить, могут действовать определенные правила, изложенные в ст. 1105 ГК РФ. В ст. 1106 рассматривается возможность обогащения посредством неосновательного обретения права на участок.

Все расходы, связанные с неосновательным обогащением за пользование земельным участком в натуре, всегда производятся только приобретателем.

В ст. 1105 ГК РФ сказано, что при невозможности осуществления возмещения неосновательного обогащения в натуральной форме нормальным решением будет компенсация посредством предоставления платежных средств. Возмещаемая сумма должна соответствовать объему извлеченных доходов с принятием во внимание стоимости земельного участка.

Протекающие инфляционные процессы, а также изменения на рынке недвижимого имущества могут в определенной степени оказывать воздействие на стоимость земли. Поведение участников правоотношений никоим образом не может определить изменения ценовой категории недвижимости и земельных участков, на основе пользования которыми имеет место неосновательное обогащение.

Взыскание неосновательного обогащения — тема юридической консультации:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2017 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: