Что такое незаконный оборот драгоценных металлов, и какой предусмотрен срок?

Сложно найти человека, равнодушного к ювелирным украшениям. Но золото, серебро и драгоценные камни не только притягивают взгляд, но и имеют большую стоимость. Это вызывает интерес к ним не только у любителей прекрасного, но и у злоумышленников. Не все покупки украшений происходят в ювелирных магазинах или мастерских, иногда люди покупают драгоценности с рук у знакомых. Как в этом случае не получить в комплекте проблемы с законом?

Особенности преступления

Незаконный оборот драгметаллов

Любая операция с драгоценностями, не подтвержденная документами, является незаконной.

По закону любая операция с драгоценными металлами и камнями, в ходе которой украшение меняет собственника, должна оформляться соответствующими документами. Это относится к покупке, продаже, дарению, хранению и перевозке драгоценностей.

В быту такое условия зачастую не соблюдается – бабушкины драгоценности могут передаваться внукам без всяких документов. Но, поскольку этих документов не было изначально, на подобные ситуации закон закрывает глаза. А вот чеки из ювелирного магазина хранить стоит, чтобы подтвердить, кто является собственником.

Оборот самородных металлов и драгоценных камней контролируется гораздо более жестко. Добывать их совершать любые операции могут только лицензированные организации, и только при том условии, что в данных драгоценностях не нуждается государство. Например, покупка серебряного кольца в магазине – законная операция, если продавец выдал чек, и незаконная, если чека не было. Покупка минерала, содержащего серебро, станет законной только с прямого разрешения государства.

Проще говоря, частные лица могут свободно покупать изделия из драгоценных металлов и камней, а также изделия, которые содержат в своём составе драгоценные металлы (измерительные приборы, радиодетали и другие). При этом не имеет значение, исправно ли данное изделие. Но необработанный металл или камень, в том числе выделенный из изделия (выпаянные элементы радиодеталей, фрагменты украшений), на руках частного лица находиться не может – это нарушает закон.

Почему так происходит? В экономике каждого государства существует понятие золотого запаса, т.е. количества драгоценных металлов и камней в собственности государства, которые обеспечивают ценность денег страны. Незаконный оборот драгоценных металлов выводит их из сферы наблюдения государства, особенно если речь идёт о вывозе за границу. Поэтому долгосрочные последствия таких операций – обесценивание валюты и подрыв экономики.

Ответственность за незаконный оборот

  1. Дгарметаллов. Зависит от стоимости драгоценностей, которые стали объектом преступления. Максимальное наказание, которое предусмотрено Уголовным кодексом – 5 лет обязательных работ или лишения свободы для частных лиц, и до семи лет со штрафом до миллиона рублей для группы лиц (два человека тоже считаются группой).
  2. Камней. Ответственность за оборот камней предусмотрена в том же объёме. Вероятность получить максимальный срок зависит от стоимости камней, с которыми была проведена незаконная операция.
  3. Жемчуга. Жемчуг перечисляется среди драгоценных камней отдельно, но ответственность за его оборот такая же, как и за другие камни и металлы. Если жемчуг не является частью украшения или бытового изделия – он предмет преступления.

Нормы законодательства и статистика

Изделия из драгметаллов

Для изготовления и реализации ювелирных изделий из драгметаллов необходима специальная лицензияю

Законодательство предусматривает несколько способов оборота драгоценностей в зависимости от их состояния и способа использования. Самородные драгоценные камни и металлы добывают специальные организации, имеющие государственную лицензию.

Часть добытого поставляется в золотой запас государства, и только после этого добывающая организация может реализовать продукты своего труда. Продавать их она может только другим организациям – заводам по изготовлению различных приборов и ювелирных изделий, но не частным лицам.

Ювелирные изделия из драгоценных камней и металлов изготавливают и реализуют лицензированные организации. Покупателем может быть частное лицо или предприятие. Также частные лица могут дарить и оставлять украшения на хранение. Важное условие законности сделки – наличие чека и документов, подтверждающих передачу собственности. То же касается лома ювелирных изделий – украшений, пришедших в негодность и требующих починки.

Приборы и бытовые предметы, содержащие в своем составе драгоценные металлы и камни, свободно продаются и могут быть собственностью частного лица или организации. Исправность или неисправность прибора значения не имеет. Здесь также важен чек, но контроль за такими операциями менее строгий.

Все остальные операции считаются незаконными и преследуются органами охраны правопорядка. Согласно статистике за 2017 год, преступления, связанные с оборотом драгоценностей, составляли около 0,3-0,5% от всего числа экономических преступлений в нашей стране. При этом данное соотношение не менялось на протяжении с 2003 года. Это объясняется относительно стабильной ситуацией в стране – если взглянуть на статистику начала-середины 90-х, цифры будут гораздо выше.

Кроме того, совершить преступление в этой сфере довольно сложно, особенно в той области, которая касается добывающего и ювелирного бизнеса. Это достаточно узкий сектор экономики, в котором большое значение имеет репутация, и злоумышленники вынуждены вступать в крупные сговоры или отказываться от преступной деятельности. Гораздо более распространенное преступление – кража ювелирных изделий и их продажа в ломбарды или через частные ювелирные мастерские.

Состав преступления и виды

Составом преступления называется сочетание факторов, которые позволяют определить деяние как незаконное и подлежащее наказанию со стороны правоохранительных органов. Для этого должны присутствовать следующие элементы:

  • Предмет преступления, в данном случае – камень, металл или изделие. Над ними совершается противоправное действие;
  • Объект преступления – сделка или операция, которая не является законной, т.е. собственно противоправное действие;
  • Субъекты, т.е. люди, которые совершают преступление.

О том, что является предметом преступления, было сказано выше.

Чтобы сделка считалась объектом преступления, возможны несколько причин:

  1. Отсутствие документов;
  2. Неправильное оформление документов;
  3. Хотя бы один из участников сделки не имеет права в ней участвовать;
  4. В сделке задействовано должностное лицо, которое превышает полномочия;
  5. Сами предметы сделки оказались у нынешнего владельца противоправным путем (т.е. были украдены или куплены незаконно).

Граждане, которые считаются субъектами преступления, должны вступить в возраст уголовной ответственности по особо тяжким преступлениям, т.е. 16 лет. Суду подлежат как российские граждане, так и иностранцы и люди без гражданства.

К видам преступлений с драгоценностями относятся незаконные сделки, хранение и пересылка в нарушение установленных правил.

Сложности квалификации незаконного оборота

Преступления с драгметаллами

Квалификация престуления имеет свои сложности.

Как и любая другая сфера, оборот драгоценных камней имеет свои сложности. Что касается ювелирных украшений, то они часто хранятся дома без чеков и других документов, т.е. формально их хранение незаконно. Также они зачастую передаются по наследству внутри семьи или дарятся без оформления документов.

Все такие случаи формально являются незаконными сделками и незаконным хранением. По факту же они совершаются добровольно, и ничьи интересы при этом не ущемляются, т.е. оснований для возбуждения уголовного дела нет.

То же касается приборов и радиодеталей. Золото и платина используются для изготовления некоторых их элементов. Содержание драгоценных металлов крайне мало, и не все радиолюбители имеют представление о том, какая именно деталь сделана из платины. Использование таких приборов законно, как и их починка. Тем не менее, если радиолюбитель выпаивает золотосодержащие детали, он уже становится преступником. Но сложность в том, что для того, чтобы нести уголовную ответственность, он должен быть осведомлен о содержании золота или платины, а доказать это факт практически невозможно.

Что касается самородков, то простой обыватель, не имеющий геологических знаний, легко может принять самородок за камень, не имеющий никакой ценности, оставить его у себя или подарить. Формально эти действия незаконны – это хранение и операции с самородными камнями и металлами, которые не может совершать частное лицо. Поэтому любители редких и красивых минералов подвергают себя серьезному риску.

Даже ювелиры, хранящие в мастерских некондиционный металл, т.е. не пригодный к использованию для украшений, делают это незаконно. Избежать ответственности можно, изготовив из него простое украшение, например, кольцо или браслет с орнаментом – тогда это будет ювелирное изделие, хранение которого не запрещено.

Как проходит расследование незаконного оборота драгметаллов

Расследование начинается с факта обращения в правоохранительные органы. Это делает свидетель или пострадавший от действий злоумышленников. Если ничьи интересы ущемлены не были или о сделке или хранении никто не знает, то нет оснований для возбуждения уголовного дела, и расследование не начнется.

Второе, что необходимо для расследования – предмет преступления, т.е. драгоценные камни или металлы. Если была совершена сделка, значит, они должны где-то находиться, и обнаружение их местонахождения – ключевой момент в расследовании. Когда предмет преступления обнаружен, его изымают из места хранения с соблюдением соответствующих процедур. Затем материалы направляются на экспертизу, и только после получения ее результатов следственные органы могут требовать документы о сделке.

Последний этап – определение подлинности и законности самих документов. Если они не соответствуют правилам, установленным в законе, то сделка признается противоправной, а ее участники – преступниками.

На любом из этих этапов дело может оказаться закрыто из-за невозможности перейти на следующий этап расследования:

  • На этапе заявления – если никто не обратился в следственные органы или заявитель отказался от заявления;
  • На этапе поиска драгоценностей – если они не были найдены или изъяты без оформления документов;
  • На этапе экспертизы – если материалы были признаны не подлежащими особому учету, а именно:
    • Не являются драгоценностями;
    • Непригодны к ювелирной обработке;
    • Искусственно выращены;
  • На этапе анализа документов – если они оформлены строго по закону.

В любом случае формулировкой будет закрытие дела за отсутствием состава преступления.

Наказание

Наказание за престуление

Наказание зависит от тяжести преступления.

Статья уголовного кодекса, которая устанавливает ответственность за незаконные операции с драгоценными металлами, предполагает следующие виды наказания:

  • Обязательные работы;
  • Тюремный срок;
  • Штраф.

Обязательные работы назначаются сроком до 5 лет, нижнего предела не предусмотрено. Длительность зависит от ущерба, нанесенного экономике государства. Назначаются как отдельным лицам, так и участникам организованной группировки.

Тюремный срок длится до 5 лет для преступников-одиночек и до 7 лет – для участников групп. Также зависит от тяжести преступления. Нижнего предела не предусмотрено. Назначается в качестве альтернативы обязательным работам.

Штраф составляет доход осужденного за 3 года (максимум – 500 000р), если он совершил преступление один, или доход за 5 лет (максимум – 1млн р.) для участников групп. Нижнего предела не установлено. Может быть дополнением к тюремному сроку или обязательным работам, альтернативой другим видам наказания, или не назначаться вовсе.

Статья указывает, что особо крупным размером считается сделка стоимостью от 1,5млн р. Наказание, указанное как максимальное, присуждается именно в таких случаях. Если ущерб для государства не был настолько катастрофичен, судья вправе назначит более мягкое наказание. В том числе условный срок.

Судебная практика

На практике применение этих законов может выглядеть следующим образом:

  1. Случай 1. Гражданин выпаял из различных приборов и устройств 700г элементов с высоким содержанием серебра и продал их без оформления документов другому лицу. Установить источник радиодеталей не удалось, но самого факта продажи хватило для задержания и суда. Приговор – штраф, поскольку сумма ущерба невелика.
  2. Случай 2. Сотрудник ломбарда отказался вернуть владельцу золотой браслет после уплаты долга, мотивируя это тем, что владелец не имеет подтверждающих документов, следовательно, не является владельцем. Претензии сотрудника были признаны необоснованными, браслет возвращен хозяину. Приговор – штраф.
  3. Случай 3. Случайный прохожий нашёл на улице слиток серебра и попытался продать его в пункте приема металлолома. Был задержан, приговор суда – исправительные работы и штраф. Источник, из которого слиток оказался на улице, не установлен.
  4. Случай 4. Коллекционер собрал достаточно большое разнообразие минералов различной ценности, в основном поделочных камней. Среди них имелся золотой самородок. Столкнувшись с финансовыми трудностями, коллекционер попытался продать его, за что и был привлечен к суду. Приговор – условный тюремный срок.

Смотрите видео о незаконном обороте драгоценных металлов:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ВКонтакте
Класс
WhatsApp
Telegram
Смотрите также
Обсуждение: 2 комментария
  1. Олег:

    После развала СССР ожидал, что станет больше возможностей купить с рук драгоценные металлы, однако этого не произошло, видимо, места золотодобычи надежно охраняются при любом бардаке в стране.

    Ответить
    • Драгоценные металлы и камни с древних времен являлись предметом повышенного внимания людей. И это понятно. Как только люди стали применять золото, серебро и медь в качестве мерила благосостояния и как средства взаимных расчетов, так эта тяга к ним и появилась.
      В настоящее время практически ничего не изменилось. Только с 70-х годов к ним присоединился еще и доллар. За незаконный оборот драгоценных металлов и камней всегда существовала и будет существовать различная ответственность.
      Простым гражданам не стоит опасаться ответственности при обычном обороте их на бытовом уровне. Если парень девушке дарит золотое кольцо с бриллиантом, то это вовсе не означает, что его следует арестовать и посадить за решетку.
      Также, как и если один человек купил у другого золотую вещицу и начал ей пользоваться. Статьи в уголовном законе существуют для того, чтобы были основания привлекать к ответственности злоумышленников, которые занимаются таким оборотом в преступных целях и угрожают безопасности граждан, общества и государства.

      Ответить
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2018 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: