Когда назначаются принудительные меры медицинского характера? Сроки применения наказания

Решаясь на то или иное правонарушение, любой гражданин должен быть готов понести соответствующее наказание за содеянное. В зависимости от тяжести преступления, штрафные санкции, применяемые к виновнику, так же могут быть самыми разными. При этом, назначая меры пресечения для каждого конкретного случая, судья будет руководствоваться не только Уголовным кодексом, но и доступной ему информацией о личности нарушителя.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Так, согласно официальной статистике, в последние годы в РФ множество преступлений совершается гражданами, не отдающими себе отчета в своих действиях. Это могут быть как лица, временно находившиеся в состоянии аффекта, так и субъекты, признанные полностью недееспособными с психологической точки зрения. Разумеется, применение стандартной меры пресечения в виде денежного штрафа или ареста к подобным нарушителям было бы, как минимум, нерациональным. Как же поступает суд в таких ситуациях?

В случаях, когда преступник психически нездоров или попросту неадекватен, в качестве наказания для него, как правило, выбирают принудительное лечение. На юридическом языке это называется «медицинскими мерами». К кому же именно они могут применяться? И каковы отличительные особенности таких мер наказания?

Что такое медицинские меры?

Когда назначаются принудительные меры медицинского характера

Меры медицинского характера — один из видов штрафных санкций

Как ясно из всего вышесказанного, медицинские меры – это не более чем один из типов стандартных штрафных санкций. Впрочем, в отличие от иных методов наказания преступников, рассматриваемый обладает одним специфическим признаком. Так, принудительное лечение официально считается одновременно и медицинской, и юридической мерой воздействия на правонарушителя.

То есть, назначают эту штрафную санкцию правоохранители, в строгом соответствии с УК РФ. А следят за ее исполнением – медики, назначающие для преступника терапию в соответствии с собственными профессиональными представлениями о лечении душевных заболеваний.

К слову об Уголовном кодексе. Делам, в которых фигурируют невменяемые правонарушители, в этом документе отведена отдельная статься – под номером 97. Именно там подробно оговорены все меры наказания, которые можно применить к психически неполноценным преступникам. В целом, все без исключения подобные санкции имеют общие отличительные признаки:

  • для их реализации необходимы совершенно особые условия, в которых возможно будет обеспечить полную безопасность, как самого подсудимого, так и любых третьих лиц его окружающих;
  • они могут вступить в силу вне зависимости от того, согласен ли на прохождение лечения сам правонарушитель (не играет здесь роли и мнение вменяемых родственников виновного, то есть лиц, ответственных за него);
  • основным критерием для определения адекватных правонарушению срока и тяжести назначаемых штрафных медицинских мер выступает состояние здоровья (в первую очередь – психического) подсудимого и его опасность по отношению к окружающим;
  • изменять сроки и тяжесть единожды наложенных штрафных медицинских мер имеет право только суд; мнение же специалистов от медицины, в данном случае, будет выступать в качестве аргумента (дополнительного, но не решающего) в пользу того или иного решения.

Кому может быть назначено принудительное лечение?

Когда назначаются принудительные меры медицинского характера

Меры медицинского характера назначаются строго определенному виду лиц

Под действие статьи 97 УК РФ могут попадать лишь строго определенные группы лиц. Условно всех подобных преступников можно разделить на три категории, каждая из которых подробно описана в упомянутом документе:

  1. Лица, в момент совершения деяния находившиеся в полностью невменяемом состоянии. Считается, что в подобных обстоятельствах человек в принципе не может отдавать себе отчет о том, к каким последствиям может привести его поведение. В связи с этим специалисты решили, что назначение стандартной меры наказания для таких преступников было бы, по меньшей мере, несправедливым.
  2. Граждане, «заработавшие» психические отклонения уже после совершения ими преступного деяния. С одной стороны, в сам момент преступления такие нарушители осознавали последствия своих действий. С другой – они уже не осознают их на момент проведения судебного заседания. Более того, к тому времени, когда дело доходит до официального разбирательства, люди из описываемой группы нередко становятся попросту опасными, как для самих себя, так и для окружающих.
  3. Преступник имеет подтвержденный диагноз, подразумевающий некоторые ограничения в понимании и оценке конкретным лицом своих собственных действий. Из-за специфики психических расстройств таким обвиняемым, как правило, назначают сразу две меры наказания. Стандартную – в соответствии с нарушенной статьей УК РФ, плюс – принудительное лечение в специальном учреждении.

Иначе говоря, для назначения медицинской меры наказания по отношению к кому-либо должны быть соблюдены следующие условия:

  • был доказан факт свершения правонарушения;
  • преступник был признан полностью или частично невменяемым;
  • суд счел лечение субъекта правонарушения необходимым условием для реабилитации виновника в обществе.

Таким образом, собственно, субъектами преступлений, подразумевающих наказание в виде принудительных медицинских мер, могут являться лишь следующие категории лиц:

  • невменяемые граждане, уже являвшиеся таковыми на момент совершения противоправного деяния;
  • субъекты, чьи психические расстройства были выявлены уже после совершения ими правонарушения;
  • граждане, имеющие психические отклонения, но признанные, тем не менее, вменяемыми;
  • лица, совершившие преступление под действием изменяющих сознание веществ (то есть, алкоголя или наркотиков).

Соответственно, и необходимость назначения принудительного лечения выявляется по двум основным критериям. Это, во-первых, способность преступника действовать осознанно. И, во-вторых, наличие у него таких заболеваний, как алкоголизм или наркомания.

Понятно, что невменяемость преступника не является сама по себе гарантией того, что к нему будет применена именно медицинская мера наказания. При вынесении соответствующего решения суд будет руководствоваться, в первую очередь, соображениями о том, насколько опасен конкретный правонарушитель для самого себя и для окружающих его людей. Таким образом, назначение меры наказания в виде принудительного лечения может преследовать сразу несколько целей:

  1. излечение преступника;
  2. качественное изменение особенностей личности и психики обвиняемого в лучшую сторону (то есть – реабилитация нарушителя в обществе за счет его социализации);
  3. «перевоспитание» преступника (то есть – возможность сделать его более не опасным как для самого себя, так и для окружающих его людей).

Какие существуют разновидности медицинских мер наказания?

Когда назначаются принудительные меры медицинского характера

Меры медицинского характера бывают разными

Разумеется, о том, какого именно рода принудительное лечение может назначаться тем или иным преступникам, легче всего говорить на конкретных примерах. Меры медицинского воздействия бывают очень разными. Друг от друга они отличаются, в первую очередь, строгостью предписываемого пациенту режима и характером наблюдения за ним.

Таким образом, можно выделить несколько основных групп, часто назначаемых принудительных медицинских мер:

  • Амбулаторное лечение. Вообще наблюдение у психиатра не подразумевает необходимости постоянно содержать пациента в стационаре. Поэтому если обвиняемый признан не опасным для окружающих, его предпочитают лечить именно амбулаторно, назначая график посещения специалистов, во время визитов к которым больной сможет получать надлежащий ему уход. К слову, это – единственный метод лечения, доступный для психически нестабильных пациентов в возрасте до 16 лет.
  • Стационар общего типа. Подобная мера наказания обычно назначается тем преступникам, чье состояние подразумевает возможность девиантного поведения, однако не несет прямой угрозы окружающим людям. Таким образом, находясь в подобном заведении, пациент может получать должный уход и, более того, оставаться неопасным как для самого себя, так и для других из-за постоянно ведущегося за больными наблюдения (хотя и не очень пристального).
  • Специализированные стационары. Если больной находится «в группе риска» (то есть может быть опасным), его определяют на лечение в заведение с особым режимом. Там за ним будет вестись постоянное наблюдение, обеспечиваемое дополнительным персоналом (охраной и сиделками). И здесь же пациент сможет получать любое необходимое ему лечение. При улучшении состояния больного из специализированного стационара его могут перевести в заведение общего типа.
  • Стационары с интенсивным наблюдением. Само название подобных учреждений подразумевает, что находящиеся там люди опасны и для себя и для окружающих (в том числе и для медицинского персонала). Для таких больных характерны постоянные нарушения режима и склонность к рецидивам. Таким образом, чтобы убедиться, что подобный пациент не совершит еще какого-нибудь правонарушения, наблюдают за ним особенного строго.

О сроках применения наказания

Когда назначаются принудительные меры медицинского характера

Меры медицинского характера назначаются комиссией

В отличие от прочих видов уголовных наказаний, сроки применения медицинских мер к обвиняемому не могут быть назначены судом. Ведь на этапе рассмотрения дела еще не ясно, в каком состоянии находится преступник и сколь интенсивное психиатрическое лечение ему потребуется.

Поэтому каждые следующие полгода с момента первого заседания специальная медицинская комиссия будет осматривать нарушителя на предмет его психического здоровья. Именно эти люди и принимают решение о том, когда стоит прекратить лечение или изменить его характер.

Комиссия может быть собрана и раньше срока по личной просьбе постоянно наблюдающего пациента врача-психиатра. Варианты развития событий при этом могут быть следующими:

  1. преступник признается полностью излечившимся и мера пресечения отменяется;
  2. состояние нарушителя признается изменившимся в лучшую сторону и интенсивность лечения снижается;
  3. никаких изменений в состоянии пациента не фиксируется и лечение продлевается.

При этом сами врачи принять решение о продлении или прекращении медицинской меры наказания не в силах. Они лишь пишут соответствующие заключения. А уже на основании этих документов суд самостоятельно примет решение о продлении или отмене наказания. При этом мнение медицинских экспертов не будет являться для правоохранителей решающим. То есть, даже если врачи постановили, что преступник полностью излечился, судья все равно вправе продлить ранее назначенное наказание еще на неопределенный срок.

О принудительном лечении наркомании — в видеосюжете:

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы на ok.ru
Мы в Facebook
© 2016 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты