Статья 227 АПК РФ: практика применения статей 29-ой главы АПК РФ

В рамках упрощенного делопроизводства рассматриваются только дела, которые относятся к гражданскому законодательству. При этом не требуется анализ большого количества документов. Это относится только к инстанции арбитражных судов, а само делопроизводство регламентируется статьей 227 АПК РФ. Существует ограничение на сумму исков. Общая сумма взыскания с компаний не должна превышать 500 тыс. рублей, а с ИП 250 тыс. рублей.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Необходимо отметить, что эти пороги актуальны, если истец не имеет документов, которые подтверждали бы обязательства должника. Под таковыми в данном случае понимаются не банковские счета или платежные поручения, а признание долга ответчиком. К примеру, подписанный им ответ на претензию. Если таких документов нет и цена иска выше, то иск будет рассматриваться в общем порядке.

Упрощенная форма делопроизводства по своей сути близка к судебным приказам в гражданских делах. Обычно арбитражные суды рассматривают дела очень долго. Это расходует средства на их проведения. Поэтому в 2002 году в арбитражном законодательстве появилась глава 29, которая описывает регламент ускорения процесса в тех случаях, когда применять все правила нет смысла.

Основные характеристики

 

Статья 227 АПК РФ

Статья 227 АПК РФ: об упрощенном делопроизводстве

Статья 227 АПК РФ дает исчерпывающий перечень предметов рассмотрения дел по упрощенному делопроизводству. Из изложенного в статье становится ясно, что упрощенное делопроизводство возможно применительно к юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям.

Чаще всего предметом рассмотрения становится оплата потребления энергии и ресурсов в случае, если это связано с экономической деятельностью. Так же возможно возбуждение дел в случае, если ответчик свою задолженность признает, но ничего не делает. Кроме это в рамках упрощенного делопроизводства оспариваются ненормативные правовые акты и дела, требующие привлечения к административной ответственности.

Происходит это по общим правилам арбитражного делопроизводства. Вышеизложенное говорит о том, что упрощенное делопроизводство применимо если:

  • существуют неоспоримые доказательства того, что требования истца правомерны;
  • требования истца не оспариваются ответчиком;
  • речь идет о незначительных суммах;
  • отсутствует третья сторона.

Инициировать процесс может лицо, которое считает что его права ущемлены или сам арбитражный суд, но последний вариант возможен только в том случае, если имеется письменное согласие истца и ответчика. Формальным поводом для рассмотрения дела в упрощенном порядке является ходатайство об этом истца. Ответчик же должен дать на это свое согласие.

Упрощенная форма не может быть использована в случае наличия корпоративных споров или необходима защита группы лиц.

Суд должен рассматривать дела по общим правилам, если подан встречный иск, имеется иск третьей стороны или существует риск разглашения государственной тайны.

Особенности рассмотрения дел

Статья 227 АПК РФ

Решение вступает в силу сразу после вынесения приговора

Они регламентируются статьей 228 АПК РФ:

  1. Суд рассматривает дело без вызова сторон, после истечения установленного им для предоставления доказательств и важных сведений.
  2. Не проводится предварительное заседание.
  3. Суд рассматривает только доказательства собранные в назначенный им срок.
  4. Протокол не ведется и правила отложенного делопроизводства не применяются.

Решение вступает в силу сразу, но уже после вступления его в силу, в десятидневного срока, может быть подана аппеляция. Это допустимо только в случаях, которые описаны в ч. 4 ст. 288 АПК РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда

Одной 29-ой главы АПК оказалось недостаточно. Более четко и конкретно процедура описана в Постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012. В нем указывается, что:

  • заявление можно подавать не только в бумажном, но и электронном виде;
  • в любом случае заявление должно попасть на сайт суда в течение 5-ти дней после его принятия;
  • любой отзыв, который поступает на иск должен размещаться на сайте суда в течение 3-ех дней с момента принятия его судом, но доступ к информации ограничивается;
  • заявление должно быть рассмотрено в течение 2-ух месяцев. Срок может быть продлен только в том случае,
  • если ответчик находится вне пределов РФ;
  • суд рассматривает дело без вызова сторон и протокол не ведется;
  • судебное заседание не проводится.

Следует обратить внимание, что стороны извещаются о том, что вопрос поставлен на рассмотрение, но не вызываются в суд. Извещение проводится для того, чтобы они смогли предоставить какие-то доказательства.

Общие выводы

Статья 227 АПК РФ

Статья 227 АПК РФ

Стремясь сократить время и сэкономить ресурсы законодательные органы России в 2002 году ввели новую систему рассмотрения дел, которые не выходят за рамки гражданского кодекса. Она предусматривает возможность судебного разбирательства по искам определенного типа.

Они относятся к небольшим суммам и должны существовать неоспоримые доказательства того, что ответчик должен возместить что-либо истцу. При этом не допускается участие в деле третьей стороны. Должно быть только два лица — истец и ответчик.

Имея на то причины суд может оставить иск без рассмотрения. К примеру, если ответчик находится в состоянии банкротства или такая процедура уже начата. Чаще всего упрощенная форма применяется тогда, когда у ответчика нет никаких возражений. Достаточно ему подать встречный иск, что будет подтверждать его намерение отстаивать свои права, как дело будет рассматриваться в общем порядке.

Поэтому подавляющее большинство исков по делам, которые относятся к 29-ой главе АПК удовлетворяются. Само их возбуждение говорит о том, что чаще всего у истца на самом деле есть основания для обращения в суд. Судебная практика показывает, что отказы в удовлетворении исков в основном связаны с неучтенной информацией.

Так, если какое-то лицо было оштрафовано, но в установленный законом срок была подана аппеляционная жалоба, то решение суда первой инстанции силы не имеет. Если другое лицо (истец) пытается получить средства возбудив параллельное делопроизводство, то иск не удовлетворяется.

Несмотря на то, что заседание не проводится все документы внимательно изучаются судом и сам характер действий предшествующих вынесению решений ничем не отличается от того, что присутствует при обычном делопроизводстве. А это означает, что стороны должны внимательно следить за событиями и предоставлять в суд правильно оформленные документы. Во многом это становится залогом того, что справедливость восторжествует.

Истцу не следует забывать, что у него есть выбор между судебным приказом и упрощенным делопроизводством.

Судебная практика показывает, что немаловажную роль играет сумма иска. Если она не превышает 400 тыс. рублей и имеются документы, которые подтверждают признание долга ответчиком, то вопрос может рассматриваться в рамках судебного приказа. Если же документов нет и сумма более 400 тыс., то возбуждается упрощенное делопроизводство.

Тема видеоматериала — упрощенное производство в ГПК РФ:

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы на ok.ru
Мы в Facebook
© 2016 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты