Какая грозит статья за мошенничество в особо крупных размерах, типы мошенничества

Как известно, большой процент преступлений приходится на злодеяния, связанные с присвоением имущества, которое не принадлежит злоумышленнику (предмет, вещь, недвижимость и прочее). Выделяют не сколько видов хищений – тайное, закрытое и открытое с применением насилия. Все эти виды хищений имеют одну общую черту – имущество передается владельцем имущества не по своей воле.

Отдельная категория хищения – мошенничество

статья за мошенничество в особо крупных размерах

Доказать факт мошенничества удается не всегда

Существует отдельная категория хищений, цель которых также завладение имуществом, но отличающаяся способом достижения этой цели. Это — мошенничество. Уголовный Кодекс Российской Федерации дает следующее понятие данному виду хищения — преступное деяние, целью которого является завладеть чужим имуществом или имущественным правом через обман.

Иными словами, собственник имущества или денежных средств отдает их преступнику, не догадываясь о том, что злоумышленник не намеривается сдержать свои обязательства. Обычно, мошеннические схемы требуют организованности и времени для их осуществления.

Что касается договорных правоотношений, в большинстве случаев, для введения в заблуждение потерпевшего гражданина применяются заранее ложные сведения и недостоверная документация. В современном обществе преступление, где цель является захват чужого имущества, наращивает свои обороты. 159 статья уголовного кодекса Российской Федерации, разделяется на несколько частей, отличия частей — в различиях мер пресечения (различный срок) за ту или иную мошенническую схему и в определении размера, нанесенного потерпевшему лицу вреда.

Понятие мошенника напрямую связано с личностью преступника, потому что мошенничество – это непосредственно обман человека, преступникам необходимо быть неплохими психологами, чтобы человек принял обман за достоверные данные. Но у таких людей частично или полностью отсутствуют такие личностные качества, как совесть и сострадание. Чем «опытнее» преступник, тем более широкий арсенал специфических навыков необходим ему для того, чтобы достичь своей цели.

Типы мошенничества

статья за мошенничество в особо крупных размерах

Мошенничество может быть внедоговорным и документальным

Существует 2-а типа мошенничества – мошенничество, связанное с оформлением документации и внедоговорное мошенничество. Осуществление первого – тесно сочетается с оформлением сделок, расписок, актов о залоге.

Преступление в данном случае выражается в подделке документации, которая становится известной через некоторое время. В большинстве случаев, последствия мошеннических махинаций — большой денежный ущерб пострадавшей стороны.

У договорного мошенничества правоведы выделяют еще 2 способа совершения. Первый – прибегая к помощи поддельных документов, недостоверных сведений. Второй – отсутствие поддельных документов, но умалчивание при совершении юридически значимой сделки важных аспектов, имеющих архиважность с точки зрения юриспруденции.

Второй тип махинаций — внедоговорное преступление в сфере мошенничества. Этот тип используют больше «разовые», «неопытные» преступники. К ним относятся — гадания на улице, казино, карты, смс сообщения, и сообщения на электронную почту, которые содержат заранее не достоверную информацию.

И так, о чем надо помнить — преступником может быть не только незнакомый, но и хорошо знакомый даже много лет человек. Исходя из этого утверждения, при оформлении договора и его удостоверения, надо использовать услуги нотариуса, желательно знакомого уже, и детально читать документы, относящиеся к вашей предстоящей сделке, ну и сохранять платежные документы, доказывающие оплату денежных средств, в течение несколько лет.

Виды преступлений по отрасли, типу осложняющих обстоятельств

статья за мошенничество в особо крупных размерах

Мошенничество в особо крупных размерах уголовно наказуемо

Мошенничество – уголовно наказуемое деяние, определяемое статьей 159 УК РФ. Она, в свою очередь, состоит из четырех частей, отличие которых — в различных усугубляющих обстоятельствах. Существует несколько отягчающих вариантов — размер ущерба, отсутствие других участников преступления, умышленный, заранее спланированный договор лиц, использование служебных прав, отсутствие тяжелых последствий.

Мы остановимся подробнее на первом обстоятельстве — размер ущерба. Несколько типов предполагают правоведы. Первый — значительный вред; второй – крупный вред, третий – особо крупный. В самой статье не содержится сумм причиненного ущерба, это содержится в другом разделе УК, также относящегося к корыстным деяниям, в частности, в разделе – «Кража».

Вкратце можно сказать — для привлечения гражданина по статье 159 УК РФ первой части, где нанесен значительный ущерб другому гражданину, размер вреда составляет не менее 2 тыс. 500 рублей. Вторая — размер уже не менее 250 тысяч руб. Для особо крупного размера — ущерб в размере одного млн. рублей и далее.

Кроме 159 статьи УК РФ о мошенничестве, которая считается основной и регулирует меры наказания за преступные махинации, существуют другие нормы, предусматривающие наказание за махинации в банковской отрасли, получения пособий, субсидий, социальных выплат, операций со счетами в банках, предпринимательской отрасли, страхование, компьютерной информации. Размер ущерба, который причинен мошенническими действиями в перечисленных отраслях, увеличен: крупный — полтора миллиона рублей, особо крупный – 6. Увеличен также и максимальный срок лишения свободы – 10 лет.

Самые распространенные отрасли для мошенничества

Финансы и страховая деятельность

статья за мошенничество в особо крупных размерах

Подделка денег как мошенничество

Мошенничество в банковской и страховой деятельности – это отрасль договорных правонарушений. Присвоение имущества здесь осуществляется при помощи фиктивной документации. Пострадавшим в конечном итоге может оказаться как работник банка или страховой компании, так и другая сторона. Приведем несколько схем мошенничества, относящихся к финансовой деятельности.

Первый вариант – мошенник – физическое лицо, клиент. Он с помощью подложной документации имеет возможность застраховать, а затем получить страховые выплаты на заведомо тяжелобольного человека, на имущество, которое было застраховано.

Но преступник, идя на крайние меры, уничтожает и причиняет ущерб ему сам, инсценировка беременности, болезни и возможность получения социальных выплат, изменение данных о возрасте в паспорте для того, чтобы получить пенсионные выплаты ранее до наступления пенсионного возраста и прочие вариации на тему поддельных документов. Наличие фиктивной документации дает право на получение страховой выплаты, но преступление может быть раскрыто правоохранительными органами, а это уже лишение свободы на срок до 10 лет

Второй вариант махинаций – мошенником выступает страховщик или страховая фирма в целом. Если мошенник — страховщик, мошенничеством с его стороны будет составление и заключение фиктивного договора страхования имущества на определенный срок, следовательно, страховщик обманным путем присваивает себе денежные средства клиента, в то время как имущество этого клиента не застрахуют.

Второй вариант, преступник — страховая фирма, основным результатом ее деятельности будет получение денежных средств на страховые взносы. Если у клиента наступает случай, предусматривающий выплату страховой премии, естественно, его ущерб не выплачивается. Самое интересное, функционируют подобные фирмы в рамках закона, иными словами прошли регистрацию в налоговой инспекции и имеют лицензии для работы в страховой отрасли.

Третий вариант мошенничества в сфере финансов и страхования – это сговор лиц. Например, махинация – заключение кредитного договора на определенный срок. Преступник договаривается работником банка и при помощи фиктивных документации (справка 2НДФЛ, документ на залоговое имущество) кредитуется в банке на большую сумму. После получения денежной суммы, мошенник передает работнику банка так называемый откат – это часть от выданный кредитных средств. Это уже называется соучастием в преступлении (статья 32 УК РФ), и выступает при выборе меры пресечения как осложняющее обстоятельство.

Всемирная сеть интернет

статья за мошенничество в особо крупных размерах

Мошенничество в интернете на данный момент самое распространенное

Любимым местом преступников — махинаторов признается всемирная сеть интернет. Почему? Во-первых – это отсутствие необходимости личной встречи с людьми при совершении преступления. Во-вторых, поймать мошенника, который причинил ущерб в данном случае очень сложно, и как следствие — это избежание наказания для преступника.

Больше всего потерь пользователь сети несет при покупке товаров в интернет-магазине, не нужно идти на поводу у мошенника и производить даже часть, не говоря уже о полной оплате за товары. Обезопасить себя можно, это — наложенный платеж. Вы сможете проверить состояние товара при получении и уже после этого оплатить указанную ранее сумму за товар.

Еще одним вариантом махинаций в интернете, которое последнее время набирает популярность – это объявления с фотографиями детей на тему лечения, дорогостоящей операции. Согласно статистике такого рода махинаций, больной человек все же имеет место быть и действительно имеются проблемы со здоровьем, мошенничество здесь заключается в фиктивном счете, и перечисленные деньги на лечение не доходят до адресата.

Несмотря на то, что перечисления граждан по отдельности на такое «лечение» небольшие, совокупная сумма все же большая из- за количества этих самых граждан. Именно по этой причине, данный вид мошенничества относят к махинациям крупного размера

Недвижимость

По причине того, что сделки с недвижимым имуществом, подразумевают большие суммы денежных средств. Махинации с недвижимым имуществом относятся к крупным и особо крупным. Зачастую мошенники, чтобы достичь необходимого им результата употребляют несколько вариантов — схем: осуществление реализации недвижимости в отсутствии согласия владельцев, реализация одного и того же объекта недвижимого имущества многоразово, продажа недвижимого имущества недееспособным гражданам, у которых отсутствует право на совершение таких сделок, продажа, где собственниками выступают недееспособные лица.

Виды меры пресечений и санкции

За преступные махинации предусматривается основная плюс дополнительная ответственность. Основная ответственность — это в лишение свободы. Наибольшее – заключение до 10 лет. Доп.наказание – штраф либо ограничение свободы еще на некоторое время. Срок ограничения не может превосходить 2ух лет. Срок основной ответственности находится в прямой зависимости от отягчающих событий и причиненного ущерба.

Величина штрафа имеет несколько вариаций: штраф не более 1го млн руб., штраф — размером в заработную плату лица, которого осудили. Выплатить штраф необходимо не позднее 3х лет; либо размер штрафа – это величина иного дохода. Аналогично, необходимо выплатить не позднее 3х лет.

Мнение юриста-эксперта:

Кто является жертвами мошенников? В зависимости от того, на какое имущество посягают мошенники, делятся и потерпевшие. Особенно жестоко поступают мошенники с мало защищённой категорией граждан. К ним относятся люди старших возрастов, инвалиды и дети. Именно на защиту их должны быть направлены усилия близких родственников. Не рекомендуем оставлять их без внимания активных лиц, чтобы они всегда могли прийти на помощь в трудную минуту.

Эта категория граждан должна быть всегда снабжена средствами связи, позволяющими нажатием одной кнопки позвать на помощь близкого человек или оповестить правоохранительные органы. Для профилактики вредных последствий от воздействия мошенников, желательно всегда, при общении с посторонними и малознакомыми людьми проявлять максимальную бдительность и осторожность, быть всегда начеку.

В последние годы по квартирам стали ходить под видом специалистов в сфере ЖКХ и ресурсных организаций-поставщиков (электричество, газ, вода, тепло и т.п.) различные торговцы оборудованием, счетчиками. А иногда и откровенные мошенники, например предлагают мифическое обслуживание окон или дверей. Предлагают установить какие-нибудь счетчики, датчики и т.п.

А в конечном итоге, результатом таких визитов может стать посягательство на квартиру одиноких пенсионеров. А это уже мошенничество в особо крупном размере. Уголовный закон предусматривает серьезную ответственность за такие преступления, но потерпевшим от этого ненамного легче становится. Лучше не создавать условий для злоумышленников.

А о кредитном мошенничестве вы подробнее узнаете из видеосюжета:

ВКонтакте
Класс
WhatsApp
Telegram
Смотрите также
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Игорь:

    В 1916-ом году состоялся суд по отчуждению участка земли в 6.1 гектара. Суд принял решение в пользу истца. Участок находился в сель.хоз. обороте и постоянно обрабатывался владельцем на протяжении 20-ти лет. Но этого участка не оказалось в общем плане выделения земель по паю, который был создан в 1993-м году. Данный участок был выделен в 1996-ом.
    Тем не менее:
    1. Кадастровый план участка имеет неповторимые геодезические очертания и экспертиза подтверждает однозначность соответствия первоисточника и межевания в новых координатах.
    2. Данный участок был приобретён в собственность новым владельцем путём подложной покупки у третьего лица, которое владело своим паем, выделенным в другом месте бывшего колхоза. При этом третье лицо осталось и полноправным владельцем своего пая, который не продавался.
    Вопрос: В отношении кого потерпевший имеет право подавать иск по факту утраты собственности на землю?: В отношении лица, продавшего его участок, которым оно не владело, или в отношении лица купившего эту «несуществующую» в природе землю, и тем самым завладевшего этой собственностью, принадлежавшей потерпевшему?

    Ответить
  2. Анна:

    Подобные виды мошенничества во все времена строго наказывались. Только сейчас умельцы научились избегать наказания и скрывать свои преступления, а так же давать взятки и делиться с нужными людьми.

    Ответить
  3. Тамара:

    У нас, я смотрю, чуть ли не вся страна — мошенники. Уже даже банки предлагают оформить страховку от действия мошенников. Прямо напрашивается, что ими никто не занимается. Продолжайте дурить всех и каждого.

    Ответить
  4. Николай:

    Я уже ничему не удивляюсь. Пару лет назад у нас задержали начальника за хищение бюджетных средств в размере 3,5 миллиона рублей. Вот уже полгода идёт суд и вменяют ему всего 260 тысяч.

    Ответить
    • Можно удивляться, а можно и не удивляться, но для того, чтобы делать выводы по результатам рассмотрения уголовного дела, надо хорошо вникнуть в суть дела. А этого никто не делает, кроме лиц, являющихся участниками процесса.
      Скорее всего, в деле имеются доказательства только на меньшую сумму, чем говорится по слухам. Поэтому выводы можно делать только после того, как судебное разбирательство закончится, и приговор вступит в законную силу.

      Ответить
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2018 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты