Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве – все положения УПК РФ

Судебный процесс – крайне щепетильное к проведению мероприятие, так как требует соблюдения огромного количества законодательных нюансов. Среди них одним из основных является момент исключения из судопроизводства потенциально заинтересованного в вынесении вердикта лица.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Соблюдение данного порядка в суде регламентирует целый ряд статей и нормативов законодательства РФ. Для более четкого понимания в статьях 62-72 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ (УПК РФ) определены обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве некоторых лиц, которые рассмотрены в сегодняшнем материале.

Основные положения по отводу участников судопроизводства

Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве

Путем отвода отстраняются те, кто может быть заинтересован в решении суда

Обстоятельства, исключающие участие какого-либо лица в уголовном судопроизводстве, представлены рядом внешних факторов, которые ставят под вопрос справедливость и возможность грамотного исполнения своей процессуальной функции определенным участником судебного процесса.

Определение наличия подобных факторов в судебной практике обязует потенциально заинтересованное в вынесенном вердикте по делу лицо самостоятельно отстраниться от исполнения своих функций в судопроизводстве, либо провести суду его отстранение путем отвода.

Подобного рода обстоятельства актуальны к рассмотрению лишь для тех лиц, которые имеют потенциальную возможность быть заинтересованными в вынесенном приговоре. В большинстве случаев под данную категорию попадают участники судопроизводства, исполняющие в нем свой профессиональный долг:

  • группа судей или одиночный судья;
  • прокурор;
  • лица, представляющие дознавательный орган;
  • следователи;
  • адвокаты;
  • судебные эксперты;
  • секретари судебного органа.

Данный список в ряде ситуаций может быть дополнен другими лицами, менее значимой роли в суде. Помимо вышеуказанных участников судопроизводства, есть люди, которых просто нельзя отстранять. К таковым относятся:

  1. потерпевшие;
  2. подозреваемые;
  3. обвиняемые;
  4. свидетели.

Процессуальное положение данных лиц в судебном процессе не обсуждается, так как они — главные фигуранты всего уголовного судопроизводства, которые не могут быть заинтересованы в вынесении определенного вердикта. Обстоятельства, которые исключают участие лица в судопроизводстве, делятся на два основных вида:

  • поводы, ставящие под вопрос объективность принимаемых им решений;
  • поводы, указывающие на отсутствие оснований верить в его беспристрастность в ходе судебного процесса.

В большинстве случаев объективность принимаемых решений ставится под вопрос в тех случаях, когда лицо по ходу протекания уголовного судопроизводства меняет в нем свой процессуальный статус.

Так, к примеру, не редко отстраняют от участия в суде свидетеля, который ранее проходил как обвиняемый в связи с наличием у него некоторой информации о деталях дела и невозможности трезво, объективно оценивать ситуацию и факты. Для более подробно рассмотрения всех нюансов вопроса по исключению участия лиц в судопроизводстве стоит обратиться к статье 61 УПК РФ.

Основные положения УПК РФ

Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве

Самоотвод как самостоятельное решение

При имении каких-либо оснований для отвода от судебного процесса судей, прокуроров, следователей и прочих профессиональных лиц от них требуется самоотвод. Если такого не происходит, участник отстраняется вышестоящим чином или органом проводящим рассмотрение дела.

Статья 61 УПК РФ регламентирует, что любой участник, исполняющий профессиональные обязанности в уголовном судебном процессе, должен быть отведен от участия в нем в случаях, когда:

  1. может иметь потенциальный интерес в определенном исходе;
  2. ранее участвовал в этом судопроизводстве как лицо, не исполняющее свои профессиональные обязанности (присяжный заседатель, представитель кого-либо, истец и т.д.);
  3. имеет родственную связь с кем-либо из других участников судебного процесса.

В соответствии с процессуальным законом (ст. 63 УПК РФ), отвод судей возможен на одном из дополнительных оснований:

  • судья уже рассматривал это уголовное дело в суде первой инстанции;
  • судья уже принимал решения по данному судопроизводству, но его решение было обжаловано или отменено вышестоящими органами;
  • судья рассмотрел уголовное дело в первой инстанции, но по результатам обжалования оно было возвращено туда же;
  • судья рассматривал это уголовное дело в порядке надзора ранее.

Представительные лица со стороны потерпевшего, истцов или ответчиков отстраняются от участия в судопроизводстве, если ранее принимали участие в нем как прокуроры, следователи, судьи и другие профессиональные чины. Данная практика регламентирована в пункте 1 части 1-ой статьи 72 УПК РФ. Стоит отметить, что эти же лица могут быть отведены, если у них имеется родственная связь с каким-либо участником судопроизводства, исполняющим свой профессиональный долг в данном судебном процессе (судья, прокурор и т.п.).

Также существует третье основание для отстранения от участия в суде представителей потерпевшего, истца или ответчика, которое заключается в оказании ими юридической помощи какой-либо стороне ранее, что потенциально может противоречить интересам подозреваемого.

По закону практически любой участник уголовного судопроизводства (исключая основных) может быть отстранен от участия в том случае, если имеются какие-либо основания полагать, что он имеет потенциальный интерес в вынесении вердикта по данному делу. Более подробно все законодательные аспекты по отводу лиц от участия в судебном процессе представлены в статьях 62-72 УПК РФ.

Порядок отвода участников

Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве

Отвод должен быть проведен до начала судебного заседания

Для того, чтобы отстранить какого-либо участника судопроизводства, необходимо составление соответствующего заявления и рассмотрение его со стороны уполномоченных лиц. Отвод лиц должен осуществляться до начала судебного процесса, однако, если основания для отвода стали известны после его начала, мероприятие также может быть проведено.

Взависимости от статуса, отводимого лица, в судопроизводстве порядок его отвода строго индивидуален:

  1. отвод судьи или группы судей может быть проведен в специальной совещательной комнате другими участниками суда, другими судьями, участвующими в судебном процессе, голосованием всех участников суда (по правилу большинства), самими судьями или другой их группы, не относящихся к данному делу;
  2. отвод прокурора должен рассматривать вышестоящий прокурор или сам суд;
  3. отстранение следователей проводится только уполномоченными лицами следственного органа, как правило, руководителями;
  4. прокурор отводит участников из дознавательных органов;
  5. отвод остальных, менее значимых лиц в судебном процессе проводят вышестоящие чины в суде (подробнее в статьях 68-72 УПК РФ).

Уполномоченное в данном вопросе лицо может провести отстранение участника уголовного судопроизводства, только рассмотрев все представленные обстоятельства, которые могут быть поводом для отвода, и объективно приняв решение. Выше представленная информация в полной мере характеризует поводы и обстоятельства, исключающие участие лиц в судебном процессе. Для составления заявления по отстранению какого-либо участника уголовного судопроизводства необходимо более внимательно ознакомиться со всеми положениями с 62 по 72 статью УПК РФ.

C обстоятельствами, исключающими участие в уголовном судопроизводстве, вас ознакомит видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2017 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: