Виды правоспособности юридического лица и сущность его организации

Согласно законодательству РФ, субъектами правоотношений на территории нашей страны могут являться физические лица (обычные граждане), юридические лица (организации) и государство (госструктуры любой формации). Каждый вид участников взаимоотношений имеет свои особенности, выражающиеся в его признаках, возможностях проведения некоторых сделок и реализации других правовых нюансов.

Учитывая обширность этой темы, наш ресурс решил рассмотреть каждый субъект правоотношений отдельно в ряде статей. В сегодняшнем материале речь пойдет о юридических лицах, видах их правоспособности и других отличительных качествах.

Понятие юридического лица в России

Виды правоспособности юридического лица

Виды правоспособности юридического лица

Как было упомянуто выше, юридическое лицо на территории РФ – это один из трех возможных участников правоотношений в нашей стране.

Согласно главному принципу правовых отношений, они неотделимы от гражданского оборота, который может быть выражен в виде имущественного, товарного или иного обмена.

Последний, в свою очередь, неотделим от владения некоторой собственностью со стороны субъекта правоотношений, поэтому основной характеристикой и свойством юридического лица является именно владение вещами или иными ценностями в определенных целях.

По сути, именно из-за необходимости легализации подобного положения одно или группа физических лиц прибегают к созданию организаций, тем самым узаконивая возможность ответа своим имуществом перед другими субъектами правоотношений (кредиторы, агенты, контрагенты и т.п.).

Обобщая вышесказанное, стоит вывести некоторые основные мысли относительно понятия юридического лица в России. Если быть точней, то речь идет о следующем:

  1. Юридическое лицо – это форма организации субъекта права, при которой он вправе иметь во владении обособленное имущество и отвечать таковыми перед другими субъектами правоотношений относительно своих прав, обязательств (обобщенное понятие из Гражданского Кодекса РФ). Юридическое лицо, как и гражданин, и государство, способно приобретать некоторые права и обязательства, а также выступать истцом или ответчиком в суде.
  2. Юридическое лицо приобретает правоспособность – возможность вступать в правоотношения, в момент официальной регистрации, а теряет ее в день официального прекращения своей деятельности. Информация обо всех действующих в РФ юридических лицах вносится в единый государственный реестр (ЕГРЮЛ). Отметим, что регистрация в данном реестре проводится в установленном законе порядком и требует от юридического лица наличия учредительной документации (устав).
  3. Управлением деятельностью созданного юридического лица (проще говоря – организации) занимаются лица, которым по закону оно принадлежит. Данные лица являются учредителями (собственниками) организации и отвечают по своим правам, обязанностям, отраженным в законодательстве и учредительной документации.

После создания юридического лица любой формации возникает новый субъект права, деятельность которого реализуется физическими лицами в рамках взятых ими на себя прав и обязательств. Созданный участник гражданского оборота является:

  • по сути фиктивным, но значимым и реальным образованием, представляемым в правоотношениях полноценным субъектом;
  • самостоятельным образованием, которое не прекращает свое существование даже при уходе его создателя (естественно, если учредителей было больше одного);
  • обладателем собственного имени, от которого и реализует имеющиеся права, обязанности;
  • полноценным субъектом правоотношений, отвечающим перед иными субъектами, контактирующими с ним, по своим правам и обязательствам (долгам, госпошлинам и т.п.).

Важно понимать, что имущество юридического лица формируется не из собственности его учредителей, а из всех тех вещей (деньги, автомобили, строения), которые были отражены в качестве его имущества в учредительной документации. Последняя, к слову, обязательно создается в момент создания организации и может быть изменена в любой момент ее существования.

Функции, признаки и виды организаций

Виды правоспособности юридического лица

Каждое юридическое лицо имеет свои обязанности

Теперь, когда каждый читатель сегодняшней статьи в полной мере понял сущность юридических лиц в РФ, рассмотрим его более пристально. Начнем, пожалуй, с функций организаций, которые получают их при своем создании.

Если обобщать, но у любого юридического лица есть всего две основные функции или задачи:

  • Формирование официальной сферы, разделяющей правовую ответственность организации и ее учредителей. То есть, вступая в правоотношения юридическое лицо обязуется отвечать по обязательствам и правам исключительно посредством использования своего имущества (отраженного в учредительной документации). Учредители в этом аспекте играют, по сути, роль представителей организации и своим имуществом не рискуют. К слову, они могут рисковать акциями компании или вложенными в нее средствами, но не более, если иного не предусматривает закон или документация юридического лица.
  • Максимально эффективное использование капитала (имущества). Естественно, любое юридическое лицо создано для достижения некоторой цели, поэтому ее учредители и управляющие лица должны обеспечить эффективное использование собственности организации. В ином случае особо смысла в ней не будет.

В отличие от отмеченных функций юридического лица, признаки такового четко отражены в законе. Согласно положениям 48-ой статьи Гражданского Кодекса РФ, любая организация имеет 4 основных признака:

  • организационное единство;
  • правоспособность;
  • наличие имущества;
  • возможность отвечать данным имуществом по своим обязательствам.

В целом, юридическое лицо – это субъект правоотношений в РФ, создание и функционирование которого преимущественно направлены на организацию некоторой хозяйственной деятельности. При этом учредители организации являются лишь инструментом для формирования ее имущества, а ни в коем случае не отвечают своей собственностью по ее же обязательствам или правам, возникшим в процессе правоотношений.

Обращаясь к Гражданскому Кодексу, также стоит отметить классификацию юридических лиц в РФ. В соответствии с этим законодательным актом, организации могут быть:

  1. Коммерческими, деятельность которых направлена на получение прибыли (хозяйственные товарищества, общества, партнерства, кооперативы или унитарные предприятия).
  2. Некоммерческими, которые работают с иной целью, кроме как получение прибыли (фонды, учреждения госструктур, религиозные общества, ассоциации и другие).

В зависимости от вида организации признак собственности юридического лица может иметь разную формацию. Так, например, в некоторых организациях управление имуществом осуществляется только через совместное принятие решений всем учредительным составом, а в других – учредители могут распоряжаться имуществом в рамках своих вкладов.

Правоспособность юридических лиц

Виды правоспособности юридического лица

Правоспособность — основный признак юридического лица

Пожалуй, одним из основных признаков юридического лица совершенно верно считается правоспособность.

Ранее было упомянуто, что последняя появляется у организации в момент ее регистрации и имеется до тех пор, пока юрлицо не прекратит свое существование в установленном законом порядке.

Помимо правоспособности, в момент официального создания юридическое лицо приобретает и дееспособность, что по отношению к данному субъекту правоотношений вполне естественно. Правоспособность организации – возможность ее участия в правоотношениях в качестве самостоятельного субъекта.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, правоспособность юридическому лицу необходима для того, чтобы оно:

  • вступало в процесс гражданского оборота в рамках законодательства страны;
  • не подвергалось качественному влиянию сторонних лиц относительно своей деятельности и существования в целом;
  • имело некоторый перечень официальных представителей, которые определяются соответствующей документацией организации;
  • обладало возможностью обращения к другим субъектам правоотношений с соответствующими запросами;
  • могло иметь иные особенности правоспособного лица.

Законодательством нашей страны определено, что правоспособность юридических лиц может быть двух видов:

  1. универсальной (общей), которая дает право организации вступать в правоотношения любой формации, незапрещенные законом;
  2. и специальной (целевой), ограничивающей перечень тех правоотношений, в которые организация имеет право вступать.

То есть, в отличие от обычных граждан, у которых правоспособность всегда общая, юридические лица могут существенно ограничиваться в ней. По сути, правоспособность типовой организации является по умолчанию целевой, так как ее деятельность в любом случае ограничивается некоторой сферой, в которой она работает.

Однако в юриспруденции РФ подобные ограничения взяты за аксиому, поэтому при создании любое юридическое лицо имеет универсальную правоспособность. Ее ограничение до специальной возможно лишь в тех случаях, когда:

  • некоторые ущемления относительно деятельности организации отмечены в ее учредительной документации;
  • была реализована реорганизация юридического лица (объединение с иной организацией, существенная смена учредительного состава и т.п.), которая спровоцировала изменение вида правоспособности;
  • ущемления в плане существования были установлены законом или государством в установленном порядке.

Пожалуй, чего-либо другого относительно сущности и конкретных особенностей юридических лиц на территории РФ сказать больше нечего. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Удачи в освоении юриспруденции!

Мнение юриста-эксперта:

Несмотря на то, что статья носит исключительно познавательный и теоретический характер, попробуем из нее извлечь практические выводы. Будем надеяться, что изложенный в настоящем мнении материал дополнит статью практической ценностью. Из всех юридических лиц, обычным гражданам наиболее известны коммерческие фирмы, созданные в виде обществ с ограниченной ответственностью (сокращенно ООО).

Многие считают, что название ограниченная ответственность означает, что эти фирмы ни за что не отвечают. Спроса с них никакого, поэтому творят, что хотят, «обманывают честных людей». Это далеко не так, и вот почему. Ограниченная ответственность в таких организациях разделена ответственность между учредителями и самим предприятием перед клиентами и поставщиками, кредиторами. Учредители отвечают только размером уставного капитала, который они сформировали при учреждении фирмы (минимальный-10 тыс. руб.). Если ООО обанкротится, то учредители потеряют только свои взносы в уставный капитал.

Но есть еще и международное право, судебная арбитражная практика России. В праве существует такой термин, как «прокалывание корпоративной вуали». Это доктрина, из которой следует, что при определенных обстоятельствах, суд может привлечь к имущественной ответственности акционеров (учредителей) по долгам компании. Кроме того, к ответственности привлекаются другие различные лица, связанные с акционерами. Это препятствует им «укрываться» за ограниченной ответственностью. Одним из первых дел, где использовалась доктрина, – громкое дело компании ЮКОС. Поэтому, закон не исключает ответственность, даже если она ограничена. Это же относится к акционерным обществам. А исключение — общество с дополнительной ответственностью (ОДО).

Правоспособность и дееспособность — с этими понятиями вас ознакомит видео:

ВКонтакте
Класс
WhatsApp
Telegram
Смотрите также
Обсуждение: 2 комментария
  1. Вика says:

    Есть очень много не зарегистрированных граждан, которые по факту являются юридическими лицами и даже нанимают людей для работы. Какие они имеют права, кроме того, что не уплачивают положенные налоги?

    Ответить
    1. Граждане не могут являться юридическим лицом. Вы несколько путаете понятия. Если гражданин собрался заниматься предпринимательской деятельностью, то он должен зарегистрироваться в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель. Без такой регистрации предпринимательством заниматься нельзя, это карается законом как в административном порядке, так и в уголовном порядке.
      Те лица, которые работают официально, выбирают себе систему, по которой они собираются платить налоги. Выбор вполне достаточный.
      Лица, которые не имеют регистрационного документа на предпринимательскую деятельность, не могут принимать на работу наемных работников. Поэтому труд у таких работодателей не является законным и официальным. А граждане не имеют никаких социальных гарантий.
      В настоящее время Государственная Дума рассматривает закон о самозанятых гражданах. В законе обещают ввести дополнительные льготы и установить налоги. Будем надеяться, что эти нововведения благоприятно скажутся на состоянии законности ведения бизнеса гражданими.

      Ответить
      Бесплатная консультация юриста (нажмите на номер)
      г. Москва и область
      Показать телефон
      +7-(499) XX-XX-XXX
      г. Санкт-Петербург и область
      Показать телефон
      +7-(812) XX-XX-XXX
      Федеральный номер
      Показать телефон
      +7-(800) XX-XX-XXX
      доб. 945
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2018 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты