Что такое мнимая сделка, и по каким признакам она определяется?

В Гражданском Кодексе большое внимание уделяется признакам, по которым сделки могут быть признаны недействительными. К сожалению, коммерческая деятельность не всегда ведется честно, и необходимы правовые инструменты, позволяющие выявлять нечестные сделки и признавать их ничтожными. Одним из оснований для такого признания является мнимость — этот юридический термин используется в правилах давно, и он тесно связан с еще одним понятием – притворной сделкой. Что между ними общего и различного?

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Особенности и отличия мнимой и притворной сделки

Мнимая сделка

Мнимая сделка — недействительный договор

Мнимая сделка согласно самым распространенным определениям – это сделка, которая оформляется между участниками только для вида, но после ее заключения не предполагается никаких правовых последствий. Яркий пример – продажа имущества компании перед банкротством. В этом случае имущество уже нельзя перепродавать за долги, так как оно не является собственностью организации.

При этом на практике оно может так и остаться в собственности продавца, так как перевод в другие руки совершается только на бумаге. Разновидностью мнимых являются притворные сделки, имеющие одно важное отличие – они предполагают юридические последствия, но не те, что будут указаны в документах.

К примеру, к числу притворных сделок можно отнести договоры дарения имущества, которыми прикрывается его продажа. Такая схема дает возможность уйти от налогов, но оба участника остаются без правовой защиты. Мнимая сделка признается ничтожной: это значит, что она с самого начала не имеет силы и не может быть признана законной. В этом ее отличие от оспоримых сделок, которые могут быть отменены после решения суда, и только после этого они прекратят свое действие.

Мнимые и притворные сделки имеют важный общий признак – это наличие воли обеих сторон к их заключению. Однако часто бывает так, что условия договора выполняет только одна сторона, а другая преследует совершенно иные цели. В результате пострадавшая сторона может обратиться в суд с требованием признать сделку ничтожной.

Важное отличие между мнимой и притворной сделкой – разные юридические последствия для граждан. Если сделка признается мнимой, она отменяется полностью, и стороны теряют формальное право собственности, которое такая сделка устанавливала. Если же договор был признан притворным, то недействительным будет только его притворная часть, то есть тот договор, под которым пытались скрыть реальное положение дел.

Если договором дарения прикрывалась продажа, то дарение будет признано недействительным, а продажа – законной. В этом случае суд должен доказать факт передачи денег от одного участника договора другому.

Варианты оформления мнимых и притворных сделок

Мнимая сделка

Чаще всего мнимые сделки оформляют для скрытия от налогов

Причины, по которым физические и юридические лица решаются на оформление мнимых и притворных сделок достаточно разнообразны: чаще всего, такие схемы используются, чтобы скрыть имущество от налогов или от продажи за долги, так как они позволяют договорформально сменить собственника, но не предусматривают никаких юридических последствий. Несколько распространенных случаев:

  • Мнимой признается продажа имущества, чтобы избежать перепродажи за долги, если не предполагался фактический переход права собственности. Например, формально квартира была продана, но в ней по-прежнему живут те же люди, которые полностью оплачивают содержание жилья.
  • Распространенный пример притворной сделки – передача автомобиля по доверенности, причем фактически за такой сделкой скрывается продажа. Такой договор позволяет избежать многих хлопот с оформлением документов и новой страховки, но при этом человек, на которого была оформлена доверенность, собственником не становится. Более того, любая доверенность имеет ограниченный срок действия, и собственник имеет полное право ее не продлевать, то есть через несколько лет машина перестанет принадлежать доверенному лицу, и фактическая продажа окажется полностью недействительной.
  • Еще один пример мнимой сделки – продажа имущества близкими родственниками, например, договор, заключенный между родителями и детьми или между мужем и женой. Такая схема может использоваться при попытках обналичить различные государственные субсидии, в том числе материнский капитал. При этом формально человек покупает жилье, но деньги в итоге остаются в семье и могут использоваться другим образом. При выявлении подобных сделок государство имеет право признать их ничтожными и потребовать возврата казенных средств.
  • Притворная сделка – дарение, скрывающее за собой фактическую продажу. Такой оборот используется для ухода от кредиторов: у объекта недвижимости меняется собственник, и такое жиле не может быть выставлено на торги. Подарить квартиру или дом формально можно близкому родственнику, так что такое имущество, по сути, остается в той же семье, но изымать его за долги уже нельзя.
  • Еще одна распространенная уловка, которую используют недобросовестные продавцы – занижение стоимости предмета договора, чтобы сократить налоги. Продавец в этом случае получает значительную экономию, а покупатель неоправданно рискует: если сделка будет признана недействительной, то назад он сможет получить только ту сумму, что была указана в договоре, а не ту, что была выплачена на самом деле. В результате мошенники могут получить немалые деньги на полностью «законных» основаниях, и будет крайне трудно доказать что-либо в суде.

Срок давности для выявления притворных и мнимых сделок – 3 года с момента заключения. После этого срока договор уже не может быть расторгнут, и участники сделки несут полную ответственность за ее заключение.

Можно ли доказать мнимость сделки?

Мнимая сделка

Мнимую сделку не так просто доказать!

Мнимую сделку просто распознать, но крайне трудно доказать, чем и пользуются недобросовестные предприниматели и владельцы недвижимого имущества. Покупатель должен быть предельно осторожен: любые мошеннические схемы часто реализуются под видом взаимовыгодных, поэтому потом найти реальные основания для расторжения договора будет трудно. В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию:

Гражданин А. взял большой кредит и не смог вовремя выплатить долг. Единственным ценным имуществом, которое могло стать объектом взыскания кредиторов, являлся земельный участок, который гражданин А. подарил своей теще накануне передачи дела о взыскании долгов в суд. Теща на законных основаниях перепродала участок третьему лицу.

В этом случае кредитору придется доказывать, что заемщик намеренно подарил участок накануне подачи дела в суд, и этим шагом он пытался избежать финансовой ответственности. Дело осложняется тем, что теща продала участок другому человеку на вполне законных основаниях, и эту сделку мнимой признать невозможно. В итоге фактически деньги остались в семье, но кредитор на них никакого права не имеет.

Такая ситуация рассматривается п. 1 ст. 170 ГК и характеризуется как вывод имущества, которое может быть перепродано за долги по решению суда, то есть сделка может быть признана мнимой если договор дарения был оформлен после начала исполнительного производства. Если же владелец заранее знает о будущих претензиях кредиторов, он может заранее передарить имущество, и в этом случае вообще невозможно что-либо доказать. А поскольку оно было перепродано, кредитор вряд ли может на что-то рассчитывать. Однако долги все равно выплачивать придется, и исполнительное производство будет продолжаться.

Можно ли доказать притворную сделку?

Мнимая сделка

Доказать притворную сделку — задание ля налоговой службы

Доказать притворную сделку часто еще сложнее, и в этом заключается одна из сложностей в работе налоговых органов. Поскольку налоговая полиция не является стороной оформленной сделки, она не может обращаться в суд о признании сделок незаконными, но она может потребовать привлечения к ответственности организации, скрывающие реальные финансовые отношения.

Распространенным примером притворной сделки является покупка материалов или оборудования по явно заниженной цене. Если выявляется сделка, при которой цена товара в десятки раз ниже рыночной, это говорит о том, что она является притворной, и поскольку большая часть имущества передается в собственность другой компании безвозмездно, она прикрывает собой договор дарения. По российскому законодательству, дарение между коммерческими структурами невозможно, и такая сделка будет сразу признана ничтожной. Компании придется либо вернуть проданный товар с выплатой компенсации, либо оформить документы по закону с выплатой всех положенных налогов.

Намного труднее распознать и расторгнуть притворные сделки, заключенные частными лицами, и в этом случае граждане зачастую сами подставляют себя под удар. Распространенный пример: гражданин А. продает гражданину Б. автомобиль под видом оформления доверенности. После этого гражданин А. аннулирует доверенность и не информирует об этом покупателя. Затем он подает машину в розыск и обвиняет мнимое доверенное лицо в краже и требует компенсации. Формально он имеет на это право, так как доверенность можно аннулировать в любое время.

Подобные случаи далеко не редки, и чаще всего их причина – желание сэкономить на налогах или нежелание оформлять все документы. Этим и пользуются мошенники, которые отлично знают законы и могут доказать, что это они являются пострадавшей стороной, а покупателю придется расставаться со своей покупкой и терять деньги. Чтобы избежать подобных ситуаций, все крупные сделки необходимо проводить в строгом соответствии с законодательством, а при любых подозрениях просто отказываться от заключения договора.

Другие случаи, при которых сделка может быть признана недействительной

Мнимые сделки

Мнимые сделки часто оформляют при продаже-купли квартиры

Мнимость сделок – не единственное основание, при котором сделка может быть признана ничтожной. Другие причины:

  • Ничтожной признается сделка, не соответствующая нормативным актам или противоречащая нормам закона и морали. Примером такой сделки может быть договор с поддельными подписями и штампами.
  • Ничтожными считаются сделки, заключенные с несовершеннолетними лицами. От их имени должны действовать законные представители, и во многих случаях требуется дополнительное согласие органов опеки. Если оно не было получено, суд может отказать в признании сделки законной, особенно часто такие ситуации возникают при купле-продаже недвижимости.
  • Ничтожной будет сделка, заключенная с недееспособным лицом, причем его недееспособность должна быть обязательно подтверждена документально. Часто такие сделки связаны с передачей имущества по наследству.

Во всех перечисленных ситуациях ничтожность договора доказывается только через суд, и истец должен предоставить доказательства нарушения норм законодательства. Деятельность правоохранителей направлена на выявление фактов мошенничества, направленного на получение личной выгоды, которая и является целью мнимых и притворных сделок. Однако на практике выявить такие договоренности бывает очень непросто, и судебные процессы могут тянуться годами.

Наиболее распространенная причина обмана при мошеннических сделках – низкая правовая грамотность населения и стремление обойти налоговые требования государства. Этим легко воспользоваться, и в дальнейшем можно годами доказывать, что истинная цель сделки была совсем другой. В юридической практике можно найти огромное множество запутанных дел, позволивших присвоить огромные суммы на «законных» основаниях. Только долгие разбирательства позволяют доказать ничтожность сделок и мошеннический умысел при их заключении.

О формальном исполнении мнимой сделки — в тематическом видео:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александра:

    Познавательная статья, всегда мечтала понять отличия между мнимыми и притворными сделками. Только у меня возникает один вопрос: можно ли злоупотребление правом признавать в качестве основания признания сделки недействительной?

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы на ok.ru
Мы в Facebook
© 2016 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты