Объекты гражданских правоотношений и их классификация

Объекты общественных правоотношений (иначе именуемые гражданскими) регулируются нормами ГК и имеют классификацию по различным признакам. Их участники (субъекты) связаны определенным набором прав и обязанностей по отношению к друг другу. Объекты это то, по поводу чего возникают отношения.

Понятие гражданского правоотношения

Элементы гражданских правоотношений

Под гражданскими правоотношениями следует понимать взаимоотношения участников, обладающих набором прав и обязанностей.

Их особенности:

  • возникают по волеизъявлению участников (исключение составляют деликты);
  • основаны на равенстве прав субъектов;
  • подразумевают юридическую независимость сторон;
  • подчинены закону или договорным обязательствам.

Принято выделять имущественное и неимущественное правоотношение. Различие базируется на способе защиты прав субъектов:

  1. По поводу имущества защита производится путем возмещения убытка;
  2. Личное неимущественное право подлежит восстановлению через опровержение ложной информации и компенсации морального ущерба.

Объекты гражданско-правовых отношений

Схема гражданских правоотношений

Под объектом гражданского правоотношения понимают определенное благо материального и нематериального характера, а также процесс его производства. Согласно ст.128 ГК это могут быть: вещь, деньги, ценная бумага, имущественное право, работа или услуга, результат интеллектуального труда, информация и другое нематериальное благо.

Материальный объект может иметь различные правовые режимы регулирования. Под режимом понимают установленные нормы, по которым происходит заключение сделки и возникновения (или прекращения) правообладания.

Понятие и классификация вещей

Под вещью понимают материальный объект имеющий определенную форму и ценность. Вещь обладает рядом свойств:

  • является материальной;
  • имеет статичность;
  • конечный продукт какого-либо процесса;
  • удовлетворяет материальной потребности субъекта;
  • имеет цену.

Вещь может быть движимой (деньги, ценная бумага) и недвижимой (квартира, воздушное или морское судно). Последние отличаются тем, что правообладатель должен официально зарегистрировать собственность в госучреждении.

Кроме того, вещь может быть как делимой, так и неделимой. Нельзя разделить материальный объект, состоящий из нескольких частей если он при этом существенно потеряет свою ценность или функциональность.

По взаимосвязи можно разделить вещи на главные (находятся в некоторой зависимости от других, но имеют самостоятельную функциональность) и принадлежности (не имеющие ценности без основного объекта).

Законодатель также различает:

  • потребляемую вещь, которая постепенно утрачивает свои качества в процессе использования полностью или в части;
  • не потребляемая вещь, не теряющая своих основных свойств и лишь получает износ (амортизацию) в процессе применения (машина, оборудование, дом).
  • сложные объекты, представляющие совокупность разнородных вещей, которые могут использоваться как единое целое (детали в автомобиле);
  • объекты, объединенные родовой принадлежностью (их нельзя выделить из числа им подобных);
  • индивидуальная вещь (имеет уникальные характеристики, отличающие ее от других);
  • продукт;
  • доход (средства, поступающие от реализации вещи).

Материальные объекты

Материальные объекты

Материальным объектом можно считать услугу, которая считается материальным благом

Под материальным объектом следует понимать не только осязаемую вещь, но и результат работы или услуги, облекаемой в форму материи (ремонт, строительство) или полезный эффект (перевозка, хранение).

Подобные объекты также различаются как предметы и как материальное благо (услуга, работа). В этом отношении банковские вклады или доля в товариществе является не вещью, а правом истребования определенного поведения от обязанных лиц.

Нематериальные объекты

Под нематериальным объектом понимают результат творческого труда (литература, научные достижения, изобретение и т.д.). К ним также относят авторские права, товарные знаки и пр.

Классификация по степени конкретизации участников правоотношений

Классификация правоотношений по степени конкретизации

По степени конкретизации участников выделяют правоотношения:

  • абсолютные;
  • относительные.

В первом случае конкретизируется только один субъект. В противовес ему стоят обязанные лица, имеющие пассивную роль. Их основная задача не нарушать субъективные права “абсолютного участника” правоотношений. К такому типу относится право собственности.

Во втором случае все субъекты определены. Требование защиты права можно предъявлять только к одному лицу, а не ко всем одновременно. Относительное правоотношение характерно присутствуем взаимных прав и обязанностей друг к другу.

Классификация по объекту правоотношения

В качестве критерия выступает объект, в связи с которым появляются правоотношения имущественного и не имущественного характера. Первые создаются по поводу материального блага, вторые – с возникновением нематериальных благ.

К последним также могут относится процесс совместной работы, который направлен на единый результат. Такие правоотношения иначе можно назвать организационными. Они являются не имущественными, так как не связаны с передачей материального блага.

Вещные и обязательственные правоотношения

Вещные и обязательственные правоотношения

Как уже упоминалось ранее, вещные правоотношения имеют статус абсолютных, поскольку только конкретный субъект имеет право обладания объектом (вещью) (имущество, право управления, бессрочное право пользования землей и т.д.)

Обязательственное правоотношение отражает динамичность вещных отношений. Уполномоченные субъекты требуют от обязанных лиц передачи имущества, оказания услуги, выполнения работы, создания объекта интеллектуальной собственности. В таком правоотношении вещь (или имущественное право) в распоряжении должников, а не во власти кредиторов.

Деньги как объект гражданских правоотношений

Отношения по поводу денег составляют отдельную категорию. Они являются универсальным инструментом учета. Ценность денег выражается не в количестве купюр, а в их числовом выражении.

Деньги могут оплатить любые долги. Они также применимы в неимущественном правоотношении для компенсации морального вреда.

Только для денежных правоотношений местом исполнения обязательства является местонахождение кредиторов, а не должников.

Неисполнение соглашения по поводу денег имеет специфическую гражданскую ответственность: начисление процентов или пени и взыскание убытка, не покрытого ими.

Природа денег также уникальна. Их можно отнести к делимым и родовым вещам. Обязательство признают исполненным при передаче купюр и монет. В то же время безналичный расчет относят к другой категории вещных правоотношений, подразумевая не передачу материальных благ, а перечисление средств.

Деньги могут быть как национальными, так и иностранными. Денежная единица РФ – рубль. Поэтому все вещные обязательства между субъектами должны оцениваться в рублях. Иностранная валюта может упоминаться в договорах как эквивалент, но передача средств производится только в рублях. Перечисления в иностранной валюте возможны при расчете с не резидентами РФ за рубежом.

Ценные бумаги

Классификация ценных бумаг

В гражданском праве ценная бумага является средством, обеспечивающем получение доходов в будущем для заимодавца. Порядок получения дивидендов урегулирован законом №39ФЗ.

Право, предусмотренное ценной бумагой, не может быть передано только в какой-либо части. Она является публично достоверной и должник не вправе оспаривать возложенное на него обязательство. Единственное условие – правильное оформление ценных бумаг.

В настоящее время такие права могут возникать не только при наличии бумажного подлинника, но и в электронном виде (бездокументарные ценные бумаги).

Субъективные права как объекты

Гражданское право признает субъективные права наравне с иным имуществом. Не всякое право будет объектом правоотношения, так как оно должно быть по поводу имущества и взаимных обязательств.

Само по себе право является нематериальным и не подпадает под критерий “обладания”. По отношению к вещам право несет функцию оповещения других субъектов о собственности определенного лица над вещью.

В то время как принадлежность самих прав может быть не определена изначально. Для этого разработаны специальные условия перехода права. Законодатель предписывает извещать должников о переходе права требования долга на других кредиторов.

Другие объекты

Помимо вышеперечисленного к объектам гражданских прав можно отнести:

  • работу;
  • услугу;
  • результат работы или услуги.

Процесс трудовой деятельности или оказания услуги имеет конечный продукт – полезный результат. Он может быть отделен от создающих его действий, если они именуются “работа”. Например, пошив платья в ателье.

Результат работ и услуги как объекты гражданского права

Если полезный результат не отделим от действий и его потребляют в динамике (т.е. в период самого производства), то говорят об “услуге”. Например, перевозка пассажиров или груза. Полезность эффекта в самом факте перемещения людей или предметов из одной точки в другую.

Обязательства на работы или услуги выражаются в договорах подряда, хранения, комиссии и т.д. Примечательно, что ни работа, ни услуга не может стать объектом вещных отношений.

В качестве отдельного объекта гражданских прав может выступать информация. Информационное сопровождение присутствует в любой деятельности. Информация имеет нематериальный характер и устаревает с точки зрения морали.

Физическому износу подвержены только информационные носители. Содержание одной и той же информации неизменно даже если воспроизводится в разной форме. Виды:

  • жест;
  • устное обращение;
  • письменное сообщение;
  • документ.

Информационный ресурс является носителем определенных данных. Такие ресурсы могут выступить в качестве объекта собственности. Абсолютным правом на информацию обладает автор ноухау и единой технологии.

Следует также различать в качестве отдельного объекта интеллектуальную собственность. Под ней подразумевают результат творческой деятельности или средство индивидуализации субъекта правоотношения или товара.

Оборотоспособность вещи как объекта

Одним из главных критериев классификации объектов является их способность к обороту, т.е. возможность выступать в качестве предмета в различных сделках и переходить от одного собственника к другому. В этом отношении их делят на группы:

  • свободные вещи (участвуют в обороте без специального разрешения органа власти);
  • допускаются к реализации только при одновременном получении специального права (регистрация оружия);
  • вещи ограниченного оборота (операции с иностранной валютой, исторические и культурные памятники);
  • изъятые из оборота вещи (не могут быть предметом сделки водные объекты, целебные источники, недра земли и т.д.).

Последние две группы подробно регламентированы в нормативноправовых актах РФ.

Защита нематериальных благ

Нематериальное благо не имеет экономической составляющей и неотделимо от их носителя (субъекта). К таким благам относят: жизнь, здоровье, деловую репутацию, достоинство, честь, неприкосновенность частной жизни.

Видео о защите нематериальных благ:

Защита может осуществляться как на общих основаниях, так и специальным способом. Последние применимы к защите чести, достоинства, имени и деловой репутации, когда порочащие сведения публично опровергаются.

В качестве общих правил защиты применяют возмещение убытка и компенсации морального вреда. Иногда возникают случаи защиты чести и достоинства после смерти их правообладателя (например, восстановление “доброго имени” умершего его наследниками).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ВКонтакте
Класс
WhatsApp
Telegram
Смотрите также:
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2019 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: