Нужна ли виза на Занзибар для россиян, нюансы въезда и оформления документов

Из статьи вы узнаете о том, нужна ли виза на Занибар для россиян, какие виды виз бывают, как их получить, с какими сложностями можно столкнуться и многое другое.

Нужна ли виза на Занзибар (в Танзанию) для Россиян

Получение визыДля посещения Танзании, в частности автономии Занзибар, виза для российских граждан нужна. Но не стоит излишне беспокоиться по поводу процедуры получения разрешающего въезд документа, всё происходит достаточно просто прямо в аэропорту по прилёту в страну. Также можно оформить визу заранее в посольстве России. Такой шаг уместен, когда планируется продолжительное пребывание на танзанийской территории.

Процедура получения визы занимает непродолжительное время, в аэропорту потребуется потратить всего 20 минут. При этом длинную очередь выстаивать не придётся, как например, по прилёту в Бангкок.

Важно! Перед вылетом в Танзанию стоит ознакомиться с требованиями относительно прививок против опасных заболеваний. В аэропорту могут отказать в визе, если медицинская справка, подтверждающая вакцинацию, отсутствует.

Виды виз

При изъявлении российскими гражданами желания посетить Танзанию предусмотрено оформление определённого вида разрешения.

Туристическая виза

Выдача разрешения осуществляется непосредственно в аэропорту после прилёта лайнера либо танзанийском консульстве в России. Поданные в консульство документы рассматриваются около 2-х дней, после чего даётся ответ. При наличии вопросов к личности заявителя выдача визы может затянуться до 2-х недель. Срок её действия составляет 3 месяца.

Деловая

Подавать документы на открытие визы данного вида необходимо в диппредставительстве, расположенном на российской территории. Выдаётся данный вид разрешения на посещение Танзании, включая Занзибар, на период от одного месяца до полугода. Для бизнесменов, регулярно посещающих Танзанию для решения деловых вопросов, длительность визы может увеличиваться до года.

Транзитная

Документы проходят проверку в танзанийском диппредставительстве либо в аэропорту. Её продолжительность составляет 2 недели. По отзывам туристов при перемещении на Занзибар паромом пограничники ставят отметку о въезде на остров рядом с танзанийской визой, что предусмотрено законодательством автономии.

Получение визы

Получение разрешения на пересечение танзанийской территории осуществляется одним из двух существующих способов.

Вариант 1 – после прилёта

Виза в ТанзаниюЕсли планируется поездка по стране сроком не более 3-х месяцев, то получить разрешающую отметку беспроблемно прямо в аэропорту Танзании. Это экономит время на посещении диппредставительства в России.

Получить разрешение можно после предоставления документального подтверждения важных для таможенников данных.

  • Паспорт для заграничных поездок. Срок годности документа должен превышать 6 месяцев.
  • Авиабилеты на обратную дорогу либо в другую страну.
  • Выписка из банка о наличии на счету гражданина достаточного количества средств. Суточный минимум на одного приезжего должен составлять более 5000 танзанийских шиллингов (TZS).

В процессе оформления визы сотрудники миграционной службы выражают желание ознакомиться с миграционной картой (следите за тем, чтобы миграционная карта не была просрочена). Лицам, въезжающим на танзанийскую территорию, предлагается заполнить анкеты, в том числе о состоянии здоровья. Информация настолько понятная, что справится даже человек, не владеющий иностранными языками.

Справка! Заполнение формы осуществляется на английском языке, но доскональное его знание не потребуется, все данные имеются в документах. Их нужно только перенести в анкету.

Туристы должны оплатить таможенный сбор, составляющий 50 евро. По транзитной визе предусмотрены расходы более скромные – 30 евро. Набор документов для оформления разрешения в основном предоставляется аналогичный туристической визе, но обязательным дополнением являются:

  • виза других стран, где проходит маршрут следования;
  • билеты на транспорт.

Вариант 2 – в посольстве

Посольство в Москве

Посольство Танзании в Москве

Получить разрешение на въезд в Танзанию можно в московском дипмиссии. Этим вариантом стоит воспользоваться туристам, планирующим нахождение на Занзибаре длительное время, но не превышающее 90 дней, а также бизнесменам, которым часто приходится посещать страну по деловым вопросам.

При наличии приглашения танзанийского работодателя потребуется копия трудового соглашения и реквизиты компании, вызывающей наёмника в страну.

Список необходимых бумаг, предоставляемых в консульство:

  1. паспорт для загранпоездок (срок действия не менее полгода);
  2. 2 анкеты (заполняются на английском языке);
  3. 2 фото (размеры 3,5 х 4,5 см), фон на фотографии требуется синим;
  4. справка из банка, подтверждающая наличие средств на личном счету;
  5. билеты на самолёт или подтверждение факта их бронирования;
  6. билеты и виза других стран, если путешествие по Танзании транзитное;
  7. письменный вызов от работодателя или партнёра, если визит носит деловой характер.

Справка! Фотографии фиксируются к анкетам скрепкой.

Виза для детей

На детей оформляется аналогичный пакет бумаг, но в них имеются некоторые нюансы.

  • При достижении 14 летнего возраста ребёнок получает заграничный паспорт.
  • В список необходимых документов включается свидетельство о рождении.
  • При вывозе ребёнка за пределы России мамой требуется согласие отца, в обязательном порядке заверенное нотариусом (и наоборот, если вывозит отец, разрешение даёт мать).

Стоимость и срок действия

Согласно международному законодательству предусмотрены следующие сроки действия виз.

  • Туристы могут проводить на танзанийской территории не более 3-х месяцев. За оформление разрешения взимается плата 50 евро.
  • Бизнесмены и наёмные работники обязаны внести оплату в размере 100 евро. Продолжительность их пребывания на острове или другой территории Танзании составляет от 1 месяца до года.
  • По транзитной визе разрешение действует не более 2-х недель. Размер платы составляет 30 евро.

Справка! Оплата за оформление разрешения производится в определённой валюте – в евро.

Медицинский сертификат

Туристка и жирафСогласно внутреннему законодательству Танзании все иностранцы, пребывающие в страну, должны иметь медицинский сертификат, свидетельствующий о получении вакцины против жёлтой лихорадки. На деле эту бумагу танзанийские таможенники не требуют от граждан, прибывших из Кении, Европы и России.

Если планируется кроме Танзании посетить другие государства, граничащих с ней, то стоит учесть, что медицинский сертификат обязательно потребуют таможенники, осуществляющие проверку документов. Это страны: Руанда, Мозамбик, Конго, Бурунди, Малави. Если бумага отсутствует, то въезд не разрешат.

Вне зависимости от требований иностранных государств, рекомендуется позаботиться о своём здоровье, сделав прививки от гепатита А, холеры, жёлтой лихорадки, тифа, столбняка. Важно также не забыть о профилактических мероприятиях против малярии. Это поможет избежать неприятных ситуаций во время путешествия.

Таможенные правила

Природа ТанзанииВвозить в Танзанию можно неограниченное количество денежных средств, но перемещение валюты должно быть в обязательном порядке задекларировано.

Не облагаются пошлиной следующие товары:

  • парфюмерия (не более 250 мл);
  • табачные изделия (до 250 г табака, до 50 сигар, не более 200 сигарет);
  • алкоголь (до 1 литра).

На другие виды багажа распространяются следующие правила:

  1. фото и видео приборы необходимо декларировать;
  2. растения сопровождаются фитосанитарным документом – сертификатом;
  3. животные перевозятся при наличии ветеринарного паспорта с указанными прививками (все записи заверяются ветеринаром, подтверждаются соответствующими печатями);
  4. оружие должно иметь специальное разрешение, выданное местной системой управления.

Существует и список предметов, запрещённых к провозу в иностранное государство.

  • Наркотические вещества и препараты, содержащие их.
  • Медицинские средства, обладающие сильным фармакологическим действием.
  • Взрывоопасные вещества.
  • Фото и видео порнографического содержания.

Категорически запрещён вывоз из Танзании драгоценных металлов, камней, шкур животных и сувениров, сделанных из кости слона, если на них отсутствует квитанция об оплате. 

Контакты посольств

Обратиться по вопросу оформления разрешительных документов для путешествия по Танзании, или с целью решения других вопросов в этой стране можно, посетив диппредставительства в России или за её пределами.

Контакты представительств

Реквизиты

Дипмиссия Танзании в РФ

Российская дипмиссия в Танзании

почтовый адрес

Москва, ул. Большая Никитская, д. 51

Plot 3&5, Ali Hassan Mwinyi Road, Dar es Salaam, Tanzania, P.O.Box 1905

номер телефона

+7(495) 690-25-21

+255-222-66-60-06

 

телефакс

+7(495) 690-22-51

 

+255-222-66-68-18

 

почта (e-mail)

info@tanzania.ru

 

embrusstanz@mid.ru

официальный сайт

http://www.tanzania.ru/

 

http://www.tanzania.mid.ru/

 

Процесс получения разрешительных документов на посещение африканской страны не предусматривает серьёзных требований и больших затрат. Поездка не омрачается долгими проверками и большими очередями, что главное для путешественников, мечтающих ознакомиться с красивой природой и необычным бытом аборигенов.

Смотрите видео об отдыхе в Занзибаре:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ВКонтакте
Класс
WhatsApp
Telegram
Смотрите также
Поделитесь своим мнением

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2018 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: