Как проводится оплата больничного после увольнения? Правила и тонкости законодательства

Больничный, согласно российскому трудовому законодательству, оплачивается работодателем – это компенсация за период временной нетрудоспособности, ее размер устанавливается соответствующими статьями закона. Но что делать сотруднику, который заболел непосредственно перед увольнением или сразу после него?

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

В этом случае на него также распространяется действие закона, и работодатель обязан оплачивать период временной нетрудоспособности в течение определенного срока. Как проводится оплата больничного после увольнения, и на что может рассчитывать уволенный сотрудник?

Правила оплаты больничного после увольнения

оплата больничного после увольнения

Больничный лист считается официальным документом

В период нетрудоспособности организация обязана выплачивать сотруднику компенсацию в установленном законом размере. Ее величина при обычном больничном листе рассчитывается следующим образом:

  • Если стаж работника больше 8 лет, то период болезни оплачивается в размере 100% от средней зарплаты.
  • Максимальный предел средней зарплаты – 670 000 рублей в год, если он окажется выше, больничный будет рассчитываться именно по этой сумме.
  • По годовой зарплате высчитывается ежедневный заработок, и по нему проводится расчет компенсации за дни, пропущенные по болезни или в связи с материнством.
  • Если трудовой стаж в пределах 5-8 лет, то компенсация составит 80% от среднего заработка с аналогичной системой начисления.
  • При стаже меньше 5 лет величина пособия будет равна 60% среднего заработка. Если общая величина страхового стажа составляет меньше полугода, то величина пособия должна считаться по МРОТ: за один месяц компенсация по болезни не может превышать 6204 (это величина МРОТ с начала 2016 года).

Каким образом ведется расчет с уволившимся работником, если он заболел практически перед увольнением или сразу после него? Возможны два варианта начисления пособия:

  1. В первом случае больничный оплачивается по общим правилам, в соответствии со стажем и среднегодовой зарплатой, для расчета берется средняя заработная плата за два последних года.
  2. Даже если работник уволился уже на следующий день после ухода на больничный, период нетрудоспособности оплачивается в установленном законом размере.
  3. По закону, больничный будет оплачен, если бывший работник заболел в течение первого месяца (30 календарных дней) после того, как он был официально уволен. Хотя формально трудовые отношения прекращены, бывший сотрудник может принести больничный на старое место работы и обратиться за компенсацией. Ее размер составит 60% от среднегодового заработка, предприятие обязуется оплатить весь период нетрудоспособности бывшего сотрудника, если болезнь или травма наступили в продолжение первого месяца с момента увольнения.

Это правило работает только в том случае, если трудоустройство было официальным, и за сотрудника уплачивались взносы в фонд обязательного медицинского страхования. Дело в том, что больничный в этом случае оплачивается не самим работодателем – из бюджета организации выплачивается компенсация только за первые три дня периода нетрудоспособности. Все остальные выплаты проводит Фонд соцстрахования России, и он не имеет права отказывать сотруднику.

Когда можно обращаться за оплатой больничного?

оплата больничного после увольнения

После увольнения можно требовать оплату больничного не позже 6 мес.

Существует очень важное правило: бывший сотрудник может обращаться за оплатой больничного листа в течение 6 месяцев с момента расторжения трудовых отношений, однако больничный должен быть открыт в первые 30 дней после официального увольнения. Пример: менеджер Иванов уволился из компании «Вектор» 5 мая.

8 сентября он обратился в бухгалтерию «Вектора» за компенсацией больничного листа, который был открыт 29 мая, период нетрудоспособности по нему продолжался до 7 сентября. Организация должна выплатить пособие за весь указанный период, размер пособия за каждый день составит 60% от среднего дневного заработка.

Однако если этот сотрудник устроился работать в новую организацию, обращаться к старому работодателю уже нельзя. В этом случае больничный оплачивается новой компанией на обычных основаниях. Для проверки в бухгалтерии могут потребовать копию паспорта, а также копию трудовой книжки, в которой не должно быть записи о новом трудоустройстве.

После увольнения можно получить компенсацию только за собственную нетрудоспособность, но не за время, потраченное на уход за больным ребенком или близким родственником. Оплачивается период амбулаторного лечения и время пребывания в стационаре, режим не имеет значения.

В некоторых случаях получить компенсацию больничного можно, даже обратившись более чем через полгода. В этом случае нужно подтвердить, что срок обращения был пропущен по уважительной причине. Уважительными могут быть признаны следующие основания:

  1. Период нетрудоспособности или восстановления после травмы составил больше 6 месяцев. Этот факт нужно подтвердить выпиской из истории болезни.
  2. Срок был пропущен из-за воздействия непреодолимой силы (урагана, наводнения, стихийного бедствия и т. д.).
  3. Возникла необходимость переехать в ругой населенный пункт и т. д.

В этом случае вопрос может рассматриваться в индивидуальном порядке. Бывший работник должен представить документы, которые подтвердят его право на получение пособия.

Важно! Больничный оплачивается в любом случае, по какой бы причине сотрудник ни был уволен.

Даже если имело место не собственное желание, а увольнение по статье после конфликта с руководством, право на компенсацию за период нетрудоспособности сохраняется в течение первых 30 дней. Если ваши права нарушаются, компенсацию можно требовать через суд, и закон в этом случае будет на вашей стороне.

Варианты выплаты компенсации

оплата больничного после увольнения

Чаще всего люди увольняются по собственному желанию

Однако различные причины увольнения могут повлиять на принципы начисления пособия, рассмотрим подробнее все возможные тонкости:

  1. Увольнение по собственному желанию — это наиболее распространенная причина. Если сотрудник решил сменить работу и нашел более перспективное место, но заболел, предыдущий работодатель должен компенсировать весь период нетрудоспособности. В этом случае можно обращаться за получением денег в течение полугода после увольнения, больничный должен быть открыт в продолжение первых 30 дней после расторжения договора.
  2. Увольнение при сокращении. Если должность была сокращена, то работник должен получить выходное пособие, как правило, оно составляет двухмесячную зарплату. Однако право на компенсацию больничного в первый месяц сохраняется: бывший работник имеет права обратиться в бухгалтерию в продолжение полугода после расторжения договора, если он не устроился в другую организацию. Если предприятие прекратило существование, выплачивать пособие по болезни будет фонд соцстрахования.
  3. Декретный отпуск уволенным сотрудницам не оплачивается – все исключения из этого правила прописаны в ст. 13 №255-ФЗ. Исключение возможно только в том случае, если беременная оказалась нетрудоспособной из-за заболеваний и травм, к примеру, искусственного прерывания.
  4. В последнем случае есть еще несколько важных нюансов. Во-первых, уволить беременную женщину можно только по соглашению сторон – по собственному желанию в одностороннем порядке работодатель этого сделать не может. Кроме того, выплата пособий по беременности и родам возможна, если этот период начался в продолжение 30 дней после увольнения, а сотрудница была уволена по уважительной причине.
  5. Перечень уважительных причин в этом случае строго ограничен: это переезд из-за перевода мужа по работе в иной регион, наличия заболевания, мешающего продолжать работу, а также необходимость ухаживать за близкими родственниками-инвалидами 1 группы. Лишь в этих случаях работница может рассчитывать на оплату декретного отпуска, хотя в каждой ситуации возможно индивидуальное решение.

Что делать сотруднику, который считается безработным и состоит на учете на бирже труда? Наличие официального статуса безработного также позволяет рассчитывать на оплату больничного. В этом случае нужно обратиться в службу занятости, предоставить больничный лист, и период временной нетрудоспособности будет оплачен в размере пособия по безработице. В этом случае средства будут перечислены из государственного фонда.

Как оплачивается больничный в период отработки?

оплата больничного после увольнения

Больничный лист заполняется строго по правилам!

Есть и еще один сложный момент. Если работник собирается увольняться по собственному желанию, он должен письменно извещать об этом работодателя. В этом случае назначается двухнедельный период отработки, в течение которой предприятие будет искать нового сотрудника. Естественно, за этот период сотрудник тоже может заболеть, и период болезни может продолжаться дольше двух недель.

В этом случае сотрудник увольняется в тот же срок, что и было запланировано, если его заявление не было отозвано. Заявление об увольнении необязательно приносить на работу лично, его можно отправить по почте. Однако если больничный лист был открыт хотя бы на день раньше увольнения.

Он будет оплачиваться в полном размере на общих основаниях: предприятие обязано выплачивать полную компенсацию за период нетрудоспособности, она зависит от стажа и среднегодового заработка. В этом случае будет оплачиваться и компенсация по уходу за ребенком, а не только по болезни самого сотрудника.

Выплата компенсации после увольнения поможет не остаться без денег при невозможности устроиться на новую работу Закон защищает граждан, нужно только знать свои права и уметь добиваться их соблюдения.

С нюансами оплаты больничного листа вас ознакомит тематический видеоматериал:

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы на ok.ru
Мы в Facebook
© 2016 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты