Субаренда, что это – простая формальность или сложная правовая процедура?

Большинство отечественных предприятий обладают помещениями и участками земли, которые не задействуют в производственных целях. Чтобы сократить убытки за простой свободных квадратных метров, многие производственники практикуют сдачу их внаем на основании заключенных договоров. В свою очередь, арендаторы подобных помещений и земельных участков, стараясь покрыть свои расходы, сдают свободные площади, в так называемую субаренду.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

По сути, составление такового вида соглашения довольно сложная процедура и непосвященный в нее тонкости человек может легко запутаться. Поэтому, чтобы иметь понимание о контракте субаренды, необходимо иметь определенные знания, состоящие из целого ряда понятий.

Общее определение соглашения субаренды

определенный вид правовых отношений

Субаренда — это определенный вид правовых отношений

Субаренда в контексте Гражданского кодекса нашего государства представляет собой определенный вид правовых отношений, когда контрагент собственника нежилых помещений или земельных участков заключает с третьей стороной соглашение на сдачу в наем свободных площадей.

На первый взгляд такое определение является немного запутанным. Но на самом деле ничего сложного в нем нет, и его следует понимать следующим образом. Одно лицо арендует, например, у какой-либо производственной или хозяйственной организации свободные здания под складские помещения.

Часть взятых в наем площадей по какой-либо причине остаются не задействованными. Чтобы сократить расход за простой и покрыть издержки за аренду, арендатор заключает второе соглашение с третей стороной о сдаче незадействованных квадратных метров в наем. Вот в этом и заключается весь смысл субаренды.

Каждому становится понятным, что участие в этом вопросе третьего лица значительно повышает степень риска. Но в законодательной базе нашего государства работает механизм, позволяющий значительно снизить вероятность появления непредвиденных ситуаций, когда появляются претензии и имущественные споры между собственником и его арендаторами.

Пункт 2 статьи 615 Гражданского кодекса России определяет порядок составления контракта аренды и соглашения субаренды. В данном нормативном акте существует норма, исходя из которой, арендатору предоставляется право на передачу в наем субарендатору арендованных квадратных метров.

Без письменного оформления такая сделка по закону будет считаться не действительной, так как алгоритм передачи арендованного имущества в наем четко должен быть прописан в самом договоре аренды. Если такового нет, то должен быть составлен отдельный документ, где присутствует согласие собственника совершать подобные действия.

Понятие дополнительного соглашения к основному договору аренды

Субаренда

Не каждый арендатор имеет право на субаренду

Чтобы полностью понимать суть вопроса, субаренда, что это такое, необходимо знать правовое его основание. Как уже было отмечено выше, что без согласия собственников невозможно заключать соглашения на субаренду недвижимого имущества. Подобная норма изложена в статье 615 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На эту норму в большинстве случаев опираются юристы при совершении подобной сделки. Но в данном законодательном документе полностью отсутствует механизм, как такое согласие должно выглядеть и каким образом оно оформляется.

Для того, чтобы обойти такую брешь в законодательной базе, юристы советуют обговаривать данный вопрос в ходе составления контракта аренды, и принятое решение включать в договорной документ. Вторым выходом из подобной патовой ситуации является составление дополнительного соглашения. В нем следует четко прописать, на каковых условиях арендатор обладает правом предавать третьему лицу в субаренду взятое в наем недвижимое имущество. Также в нем надлежит указать согласие хозяина, сданного в аренду нежилой недвижимости или земельного участка, на подобные действия.

Суть возможных рисков в контракте субаренды

Субаренда

Субаренда — это рисковая сделка

Субаренду также необходимо понимать, как сложную процедуру, наполненную многими рисками. Если взять и рассмотреть детально данный документ, то можно четко увидеть в его содержании множество плюсов и минусов. Стоит сразу отметить, что особенно в этом вопросе рискует владелец переданного в наем имущества.

Основной положительной стороной для контрагента является, что он не обязан согласовывать с собственником имущества, с кем собирается оформлять договор субаренды. То есть в своих действиях он имеет полную свободу. Но, для самого арендодателя таковая свобода действий является отрицательной стороной. Здесь плохо то, что он не будет ведать, кто будет хозяйничать с его собственностью.

Необходимо обратить внимание, что субаренда муниципального имущества возможна только после согласия местных властей. Для этого надобно пройти установленную процедуру, процесс которой состоит из согласований с руководителями местных структурных ведомств. Некоторые умельцы, не желая возится с бумагами и стоять в очередях под кабинетами местных чиновников, стараются обойти ее стороной.

Профессиональные юристы не рекомендуют заниматься махинациями в этом вопросе. Если откроются факты подобных действий, то больших неприятностей не избежать. Лучше потратить время на данную процедуру, чем получить в ответ испорченные договорные отношения с муниципальными органами власти, а также держать ответ перед законом.

Субаренда или покупка, что лучше? Ответ ищите в видеоматериале:

Процесс заключения контракта субаренды

Процедура оформления соглашения на субаренду имущества в основном заключается в получении согласия собственника на подобное действие. Об этом важном моменте никаким образом нельзя забывать. Только таким образом данный документ будет иметь полную легитимность.

Второй аспект этого процесса – это установление срока действительности соглашения субаренды. Здесь важно знать, что он не должен превышать времени легитимности арендного контракта. Если в документе найма заложена автоматическая пролонгация, то она может касаться и соглашения субаренды. Но в любом случае съемщик имущества не имеет права предоставить своему субарендатору больше времени на пользование, чем имеет сам.

В случае досрочного прекращения контракта по аренде, то и договорной документ субаренды теряет свою действительность. Также он будет считаться вне закона, когда будет установлен факт не легитимности основного договора по найму.

Оформление соглашения на субаренду земельного участка

Многие граждане интересуются вопросом, что такое субаренда земельного участка, и в чем заключается сущность ее образования. Эта проблема становится особенно актуальной, когда у второй стороны, или контрагента владельца, возникает нужда сдать землю внаем повторный раз, то есть в субаренду.

Статья 8, действующего Закона об аренде предусматривает таковую возможность. Здесь главным условием является – неизменность целевого предназначения земельного участка. Если назначение участка заключается в выращивании сельскохозяйственных культур, то при использовании в субаренде он не должен использоваться в ином направлении.

Для того, чтобы землей могла пользоваться третья особа по своему целевому применению, необходимо иметь согласие арендодателя, которое должно быть оформлено в письменном формате. В ином случае подобное действие будет недействительным. То есть, в подобной ситуации оформление контракта субаренды не возможно.

Налоговый кодекс России в пункте 288,6 статьи 288 устанавливает, что величина оплаты за субаренду земельного участка не должна превышать суммы, которую арендатор платит собственнику. Процедура внесения денежных средств за использование участка третьим лицом обязана, выполнятся в оговоренные в соглашении сроки. За не соблюдение части контракта по оплате за использование земли субарендатор отвечает перед контрагентом собственника.

На практике ни один владелец земельного надела не потерпит просрочки внесения платежей от субарендаторов, так как он сам обязан вовремя платить в местный бюджет.

Штрафные санкции из-за недобросовестности и разгильдяйства ни кому не нужны. Чтобы в действительности избежать подобных эксцессов, необходимо в первую очередь перед оформлением и утверждением контракта сделать проверку на вопрос репутации того лица, с которым предполагается сотрудничество. Стоит помнить, что безответственный субарендатор кроме боли ничего больше не принесет.

Передача в субаренду площади земли является довольно сложно процедурой. Исходя из этого, перед процедурой передачи ее в пользование третьему лицу необходимо подробно изучить все существующие на сегодняшний день нормы и правила. Такие знания помогут избежать множества подводных камней и неприятностей.

Рентабельность субаренды жилых помещений

Субаренда

Субаренда не может заключаться на срок, длиннее, чем аренда

В крупных городах и туристических центрах имеет развитие бизнес, когда производится сдача в наем жилых помещений по часовым тарифам, а также посуточно или на несколько дней. Подобные коммерческие действия будут иметь успех там, где присутствует большой командировочный контингент клиентов, так как большинство людей приезжая в чужой город отдают предпочтение съемным квартирам, чем гостиницам.

Что собой представляет субаренда жилых помещений, и в чем заключается рентабельность? Ответ на данный вопрос простой. Берутся в аренду сразу несколько пригодных для проживания жилых помещений и передаются в непродолжительный наем третьим лицам. Выгода здесь стопроцентная, если приравнивать ее к приоритетам долгосрочной сдачи квартир. В рассматриваемом поле коммерческой деятельности нужно соблюдать определенные правила:

  • Правило 1. Надобно выделить определенную сумму денег для покупки вещей, повышающих комфорт проживания. К ним обычно относятся микроволновая печь, холодильный агрегат, телевизор, устройство для подключения сети интернета и спальные принадлежности.
  • Правило 2. Обеспечивать постоянное наличие моющих средств и других средств бытовой химии. Здесь также важным является регулярная уборка в сдаваемых жильцам помещениях.

Подобные растраты, идущие на соблюдение указанных правил будут выглядеть незначительными издержками по сравнению с той прибылью, получаемой от субаренды жилых помещений на короткий срок. Здесь важно помнить, что рентабельность данного бизнеса будет во многом зависеть от активности поиска и привлечения субарендаторов. Довольный постоялец при следующей поездке обязательно вернется на то место, где комфортно было проживание.

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы на ok.ru
Мы в Facebook
© 2016 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты