В чем отличие аванса от задатка? Как разобраться в этих понятиях?

Решение заключить сделку влечет за собой ряд необратимых последствий. Если одна из сторон сорвет сделку, другая может понести незапланированные убытки. Чтобы обезопасить себя, следует оформлять намерение заключить сделку письменно.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Это можно сделать через аванс или задаток. В народе между этими понятиями различий не делают. С юридической точки зрения, это совершенно разные термины. Далее пойдет речь о том, в чем разница между авансом и задатком, в чем их своеобразие.

Особенности задатка

отличие аванса от задатка

Многие люди не видят отличие аванса от задатка

Под задатком принято понимать денежную сумму, которую одна сторона будущей сделки передает другой стороне. Эти деньги являются частью общей суммы, которая должна быть передана при совершении сделки.

Задаток решает 2 вопроса: обеспечительный и выступает свидетельством надежности намерений. Задатку посвящена статья 380 ГК РФ. В соответствии с ней задатком пользуются, если надо обезопаситься от нарушения исполнения обязательств.

Особенности аванса

Аванс имеет с задатком много общего. Это та же денежная сумма, ее также передает одна сторона другой перед сделкой, чтобы подтвердить надежность намерений. Аванс — часть будущих платежей в рамках сделки. Но обеспечением исполнения аванс не является. ГК РФ не дает разъяснений и указаний насчет аванса.

Чем они отличаются?

отличие аванса от задатка

Аванс и задаток — разные понятия

В момент передачи аванса либо задатка разницы между ними практически нет, кроме текста документов, которые подписывают стороны. Если сделка идет своим чередом, особых различий не будет. А вот если сделка по каким-то причинам сорвалась, последствия между авансом и задатком будут существенными.

В ситуации с авансом все просто: деньги отдают владельцу, если любая из сторон отменила сделку. Та сторона, по вине которой сделка была отменена, никаких потерь иметь не будет. Правда, иногда оговариваются штрафные санкции, которые будут действовать при определенных обстоятельствах.

Задаток имеет более значительные последствия. Если сделка не прошла по вине той стороны, что давала задаток, эти деньги будут просто потеряны. Вся сумма останется у другой стороны, почти всегда это продавец. Если ситуация имеет противоположный характер, то есть сделка сорвалась по вине тех, кто брал задаток, то они не просто возвращают взятые деньги, а отдают сумму в двойном размере.

Например, взяли тысячу, отдадут две. И это не просто пустые правила. Порядок этих действий оговорен в статье 381 ГК РФ. Закон стоит на стороне честных участников сделок, помогает минимизировать риски. Поскольку каждая сторона материально заинтересована в благополучном заключении сделки, у мошенников остается меньше шансов на обман. В такой материальной заинтересованности проявляется обеспечение исполнения сделки.

Договор задатка и договор аванса: в чем отличие? Ответы — в видеоконсультации:

Обязательно ли письменное соглашение?

отличие аванса от задатка

Письменный договор — гарантия безопасности для обеих сторон

Поскольку сумма задатка в большинстве ситуаций немалая, необходимо составить документ, подтверждающий дачу задатка. Об обязательной письменной форме говорится в статье 380 ГК. Письменная форма – официально свидетельствует о том, что деньги были переданы и что есть определенный комплекс условий, касающихся дальнейших действий.

Принципиально важных указаний по составлению бумаг нет. Соглашение может быть оформлено в произвольной форме. Если задаток касается сделки с недвижимостью, лучше все оформить на бланке агентства недвижимости. Если договор о задатке заключают юридические лица, то в документ они должны внести следующее:

  • Ф.И.О;
  • данные паспортов, включая адрес;
  • передаваемая сумма цифрами и прописью;
  • сроки, в которые должна состояться сделка;
  • предмет соглашения (при сделке с недвижимостью – адрес объекта).

Если данный документ составляется при участии юридического лица (лиц), то указываются иные сведения:

  1. наименование организации;
  2. юридический адрес;
  3. реквизиты;
  4. предмет соглашения;
  5. сроки.

В конце ставятся подписи. Аналогичные сведения нужны для соглашения об авансе. Если дается простой аванс, то возможно составление расписки. Ее дает тот, кто берет аванс.

Что лучше: аванс либо задаток?

отличие аванса от задатка

Аванс в риелторских компаниях используют чаще

Сегодня в риэлторских агентствах чаще всего пользуются авансом. Потенциальный покупатель вносит оговоренную сумму в кассу. Если сделка срывается, он забирает деньги назад. Никаких обязательств аванс не влечет, просто покупающая сторона так подтверждает серьезность своих намерений.

При этом надо следить, чтобы в письменных документах был указан именно термин «аванс». Если его случайно или намеренно заменят словом «задаток», то возникнут последствия, предусмотренные статьям 380, 381 ГК.

Если же решено оформлять именно задаток, но какое-либо из правил, касающихся норм его составления, будет нарушено, данная сумма будет считаться авансом. Только если будет доказано обратное, деньги будут являться задатком с появлением всех предусмотренных законом последствий.

Когда соглашение о задатке имеет лишь устную форму, начинает действовать 162 статья ГК, оговаривающая последствия несоблюдения простой устной формы.

Задаток. Ограничения

отличие аванса от задатка

Предварительный договор можно не регистрировать

Есть отдельная группа договоров, которые считаются заключенными лишь с момента государственной регистрации. Прежде всего, это сделки с жилой недвижимостью. Даже если в такой договор включить сведения о задатке, они не будут иметь юридически обоснованных последствий, обычных для практики использования задатка.

Статья 433 ГК указывает, что данные договоры могут считаться заключенными после государственной регистрации. Задаток, данный при заключении такой сделки, при возникновении разногласий трактуется судебными органами как аванс. Его отдают назад, но не в двойном размере, просто в номинальном.

Если помещение нежилое или объектом недвижимости является земля, то с подписанием документов сделка будет считаться совершенной. К этой же группе относят договоры аренды на срок менее года. Помещение арендуется на более длительный срок — такой договор надо регистрировать. Поэтому обычно риэлторы составляют отдельное соглашение о задатке.

Иногда при заключении сделок с недвижимостью составляют предварительный договор, который не надо регистрировать. Он будет иметь силу с того момента, когда его подпишут.

Для покупателя аванс не дает никаких гарантий. По сути человек отдает деньги просто так. Ему могут отказать в сделке в последний момент. А он за это время упустит время, потеряет другие выгодные варианты. А недобросовестный продавец может просто собирать денежные суммы с разных покупателей и пользоваться ими некоторое время.

Задаток требует большей ответственности. Но именно нежелание брать на себя ответственность привело к тому, что в настоящее время практика задатка уходит в прошлое.

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы на ok.ru
Мы в Facebook
© 2016 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты