Внесудебные формы защиты прав предпринимателей: урегулирование спорных моментов

Внесудебная защита интересов и прав предпринимателей может осуществляться сразу в нескольких формах. Это нотариат, третейские разбирательства и урегулирование конфликтов в претензионном порядке. Рассмотрим же каждый из упомянутых случаев более подробно.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Нотариальная защита прав предпринимателей

Внесудебные формы защиты прав предпринимателей

Нотариус как защитник прав предпринимателей

Исконной задачей нотариата является удостоверение бесспорных прав того или иного субъекта, осуществляемое на основе непреложных фактов. Собственно, во многом как раз за его счет и возможно функционирование гражданского оборота в нормальном режиме. На практике это значит, что именно нотариусы обеспечивают защиту законных имущественных прав физических и юридических лиц.

Как это происходит? В обязанности нотариуса входит удостоверение подлинности документов и законности сделок. Соответственно, именно свидетельства, выданные такими юристами, обычно и выступают в качестве оснований для принуждения правонарушителя к исполнению данных им договорных обязательств.

Если же рассматривать нотариат именно как форму защиты интересов предпринимателя, следует упомянуть о следующих немаловажных его особенностях:

  • Предмет нотариального дела всегда характеризуется отсутствием любых спорных моментов.
  • Все правозащитные действия нотариус совершает единолично, игнорируя при этом принципы публичности и состязательности.
  • Нотариат занимается рассмотрением лишь тех фактов, что были установлены на основании каких-либо существенных доказательств (обычно – письменных).

О защите прав предпринимателей — в видеосюжете:

Защита интересов предпринимателя в третейском суде

Внесудебные формы защиты прав предпринимателей

В третейский суд «достучаться» не всегда просто

Третейские суды занимаются рассмотрением споров экономического характера, возникших в результате гражданских правоотношений между субъектами. Иными словами, подведомственность таких учреждений сильно ограничена. Так, например, рассмотрением конфликтов, аналогичных описанному, но возникших на почве административных или иных подобных правоотношений, будет заниматься уже арбитраж.

Практическая разница между двумя этими учреждениями огромна. Так, решение, принятое третейским судом, по умолчанию является неоспоримым. В связи с невозможность обжалования, оно вступает в силу уже на следующий день после вынесения. В то же время решение по арбитражному суду подразумевает вероятность подачи ответного ходатайства. Соответственно, оно не может вступить в силу раньше, чем истечет срок, отведенный на осуществление этой процедуры.

Таким образом, можно сделать вывод, что, по сути своей, третейский суд – это не что иное, как один из очень специфических институтов, непосредственно относящихся к рыночной экономике. Его отличительной чертой является очень широкое применение понятия «усмотрение сторон». Соответственно, перед обращением в данную инстанцию с целью защиты собственных интересов любой предприниматель должен подготовить хорошую комплексную правовую основу. Как это сделать?

Чтобы иметь все основания для обращения в третейский суд, можно воспользоваться следующими «хитростями»:

  1. включить соответствующий пункт в типовой предпринимательский договор;
  2. отдельно заключить соответствующее соглашение.

Что же происходит после передачи того или иного дела в третейский суд? Назначенные данной организацией незаинтересованные лица (судьи) постараются вынести максимально справедливое решение по представленному их вниманию вопросу. Назначенные ими обязательства конфликтующие стороны будут исполнять в строго добровольном порядке.

Из последнего положения можно сделать следующий вывод. Третейское разбирательство является эффективной мерой урегулирования правовых конфликтов лишь в тех случаях, когда противоборствующие стороны изначально заинтересованы в поиске справедливого компромисса и, более того, чтут обычаи делового оборота. Во всех остальных ситуациях предпринимателю стоит обращаться за защитой своих интересов в арбитраж.

Урегулирование спорных моментов в досудебном порядке

Внесудебные формы защиты прав предпринимателей

Досудебное разбирательство

На практике рассмотрение некоторых спорных дел арбитражем невозможно без проведения претензионного досудебного разбирательства. Связано это может быть как с особенностями составления конкретного предпринимательского договора (в этом случае порядок процедуры четко оговаривается в сопутствующей документации), так и с отдельными положениями федерального закона, являющегося общим для всех субъектов права.

Чтобы было понятнее, о чем именно идет речь в последнем случае, пожалуй, стоит привести конкретный пример. Так, в соответствии с Гражданским Кодексом, расторжение типового предпринимательского договора через арбитраж возможно лишь в том случае, если было проведено досудебное разбирательство, в ходе которого одна из сторон отказалась от аннулирования сделки либо оставила это предложение без ответа в течение заранее оговоренного срока.

Впрочем, из данного правила существуют и исключения. Так, если досудебного разбирательства требуют третьи лица (то есть, субъекты, не имеющие непосредственного отношения к предмету спора), их заявка отклоняется. Справедливо это для всех случаев, включая те, когда упомянутая процедура, казалось бы, является строго обязательной, исходя из положений федерального закона.

Что же происходит, если одна из сторон договора нарушает установленный порядок и подает иск в арбитражный суд, избегая претензионного разбирательства? В соответствии с действующим законодательством, подобные обращения попросту игнорируются. Начало арбитражного процесса становится возможным лишь после предъявления суду копии отправленной ответчику претензии. Впрочем, и этот документ не считается действительным при отсутствии доказательств того, что адресат данное обращение получил.

Об урегулировании конфликтов в административном порядке

Внесудебные формы защиты прав предпринимателей

Внесудебные формы защиты прав предпринимателей

Говоря о защите прав предпринимателей, нельзя не вспомнить и еще об одной интересной тенденции, пришедшей к нам из Европы. Так, сегодня все чаще возникают ситуации, когда конфликт и вовсе не доводится до суда, решаясь в административном порядке.

Иными словами, противоборствующие стороны приходят к соглашению самостоятельно, с применением различных примирительных и посреднических процедур. Чтобы было понятнее, о чем именно идет речь, приведем пример. Как может поступить предприниматель, стремясь защитить свои интересы вне суда?

Во-первых, он может обратиться за помощью к посреднику, благо Административно-правовой Кодекс РФ этого не запрещает. Впрочем, в действующем российском законодательстве и по сей день не существует достаточно четкого регламента, который бы описывал деятельность таких третьих лиц.

Остается второй вариант – административное урегулирование конфликта. Осуществляется оно путем обращения к должностному лицу либо организации, в подчинении которых находится противоборствующая сторона. У этого подхода есть одно значительное преимущество. В том случае, если предприниматель останется недоволен решением, вынесенном в административном порядке, его в любой момент можно будет обжаловать через суд.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2017 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: