Является ли филиал юридическим лицом? Что говорят по этому поводу профессиональные юристы?

Является ли филиал юридическим лицом? Этот вопрос сегодня волнует многих начинающих предпринимателей. Перед тем, как определить степень ответственности филиала той или иной организации, нужно разобраться в том, что конкретно подразумевается под этим понятием.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Ст. 55 ГК РФ указывает на то, что филиал считается обособленным подразделением, работающим отдельно от самого юридического лица, расположенного на какой-то другой территории. Филиал может выполнять задачи аналогичные предприятию, представлять интересы организации в отдаленном регионе.

Отличие филиала от самого предприятия

Является ли филиал юридическим лицом

Филиалы не имеют столько полномочий как главные предприятия

Следует перечислить конкретные особенности, по которым определяется отличие филиала от предприятия:

  • Филиалы не имеют права фигурировать в качестве участников правоотношений, заключать контракты и т.п.;
  • Не имеют полномочий в самостоятельном распоряжении принадлежащими филиалу материальными ценностями. Этим может заниматься только организовавшее работу филиалов юридическое лицо;
  • Предприятие само назначает руководителя того или иного филиала;
  • Каждый филиал должен определять свои полномочия, заниматься постановкой целей, а также устанавливать порядок выполнения конкретных задач, руководствуясь предписаниями юридического лица.

Независимо от того, что филиал выполняет функции, аналогичные основному предприятию, он все-равно не считается самостоятельным субъектом. Начиная с сентября 2014 года информация о филиалах не должна в обязательном порядке указываться в уставе самого предприятия. Достаточно отобразить эти сведения в ЕГРЮЛ.

Юридическое лицо несет определенную ответственность за филиал в таких определенных законодательством ситуациях:

  1. За налоговые нарушения по ст. 107 НК РФ.
  2. Административные нарушения по ст. 2.1. КоАП РФ.

Также следует отдельно рассмотреть комментарии квалифицированных юристов относительно ст. 55 ГК РФ.

Какими возможностями располагают юр. лица относительно своих филиалов

Является ли филиал юридическим лицом

Каждое юридическое лицо вправе запускать филиал

Каждое юридическое лицо имеет полное право запускать работу филиалов и официальных представительств на территории РФ, а также за пределами этого государства. Не считая положений ГК РФ, постановления об организации филиалов и официальных представительств разработаны в отдельных федеральных законодательных актах, корректирующих работу юридических лиц отдельных правовых форм и разновидностей.

Так Закон о банках определяет несколько особенностей, относящихся к филиалам и официальным представительствам финансовых организаций, независимо от установленной организационной формы.

Каждый филиал и официальное представительство относятся к подразделениям оформленного юридического лица, его дополняющими компонентами. Такие подразделения зачастую выполняют свою работу в отделенных от основного предприятия регионах.

Отдельные подразделения могут отличаться друг от друга только перечнем реализуемых задач. Филиал выполняет определенные частичные функции юр. лица, под которыми всегда подразумеваются разновидности производственной и другой деятельности предприятия, допускаемые законодательством. Филиал не имеет возможности выполнять какие-либо банковские операции.

Каждый филиал может иметь конкретное название, делающее это конкретное отделение индивидуальным. Относительно филиалов финансовых организаций об этом утверждается в п. 1 ст. 843 ГК РФ. В каждой сберегательной книжке должно обязательно отображаться название и адрес расположения банковского отделения. Если владелец сберкнижки оформлял ее в филиале, в документе обязательно указывается название филиала.

Представительства, а также филиалы предприятий не относятся к категории юридических лиц. Они не наделены индивидуальным правовым статусом, всегда зависят от самого юридического лица. Правоспособность каждого филиала носит исключительно производный характер, принадлежит конкретному юридическому лицу на каком-то конкретном основании. В бухучете отдельные виды материальных ценностей должны отражаться совместно на балансах самого юр. лица, а также филиала.

С учетом положений утвержденного налогового законодательства официальные представительства не считаются самостоятельными налогоплательщиками в ФНС. По правилам, утвержденным в НК РФ, официальные представительства могут выполнять определенные обязанности юридического лица в вопросах предоставления налоговых взносов по месту расположения.

Уполномоченный отдел предприятия может назначать руководящий состав каждого филиала.

Рассмотрение отдельных вопросов, связанных с работой филиалов

Является ли филиал юридическим лицом

Филиал не может быть ответчиком в суде

Независимо от того, что судебный иск может быть оформлен только в отношении конкретного предприятия, предъявлять его можно в территориальном отделении государственной инстанции по месту расположения официального представительства. Судебные извещения в подобных ситуациях тоже будут отправляться в территориальные отделения.

Теперь следует рассмотреть в качестве примера возможный случай, когда предприятие в лице руководящего сотрудника, закрепленного за официальным представительством, выступает в качестве истца в судебном разбирательстве.

Независимо от того, что судебный иск оформил руководящий сотрудник официального представительства, он выполнял свою работу, связанную с представлением интересов предприятия, в рамках возложенных на него полномочий. Следовательно, руководящий сотрудник филиала какого-либо предприятия считается лицом, уполномоченным подписывать судебные иски.

Также требует определения степень ответственности филиала предприятия перед государственными инстанциями, либо третьими лицами, от подотчетности руководящих сотрудников официального представительства перед самим предприятием.

Когда руководитель представительства совершает какой-либо проступок, в отношении него могут быть утверждены административные взыскания в определенном размере. Предприятие также имеет право потребовать возмещения понесенных убытков в порядке, утвержденном ст. 53. 1 ГК РФ.

Филиал не имеет права фигурировать на судебном заседании в качестве ответчика, либо истца. Полную ответственность за действия сотрудников официального представительства должно нести только основное предприятие. Однако исковое заявление, адресованное юр. лицу, может на законном основании предъявляться по месту расположения официального представительства.

В соответствии с утвержденными правилами регистрации уполномоченная государственная организация, работающая по месту расположения главного офиса предприятия, после предоставления необходимого перечня документов, может присваивать официальному представительству идентификационный код с последующим внесением его в единую базу данных.

Информация о постановке филиала на учет передается из регистрационной карты. Постановка на учет обособленных подразделений может производиться только при соблюдении определенных правил. Устав каждого предприятия определяет обязанности, возложенные на обособленные структурные подразделения таким образом, что филиал, в отличие от юридического лица, имеет ограниченные полномочия в своей деятельности.

Запуск работы филиалов и обособленных структурных подразделений должен выполняться в строгом соответствии с положениями законодательной базы, утвержденными в конкретном регионе.

ГК РФ, Статья 55, Представительства и филиалы юридического лица, Гражданский Кодекс Российской Федерации — тема видеосюжета:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2017 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: