С какого дня брак признается недействительным?

Законность брачных отношений можно опротестовать исключительно в суде. Чтобы признать брак недействительным, обращаются в судебные инстанции. И только после вынесения соответствующего решения брак может считаться аннулированным.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Возможные случаи признания брака недействительным

брак признается недействительным

Брак признается недействительным в определенных случаях

Все ситуации, когда по закону брак может быть назван недействительным, содержатся в законе, а именно в 27 статье Семейного кодекса. Это следующие случаи:

  • когда брак заключался по принуждению жениха / невесты;
  • в момент регистрации одному из молодоженов еще не было 18 лет;
  • заключение брака не преследовало цель создать семью;
  • в брак вступил человек, связанный законными узами брака;
  • один из молодоженов не знал, что у другого есть венерическое заболевание или он носитель Вич-инфекции;
  • в брак вступил гражданин, недееспособность которого уже была официально подтверждена до регистрации;
  • были зарегистрированы отношения кровных родственников или усыновленных и усыновителей.

В соответствии с 12 статьей Семейного кодекса в брак могут вступать совершеннолетние люди, между ними должно быть обоюдное согласие и у них должна быть цель — создать свою семью. В некоторых случаях данные требования нарушаются. В частности, если пара ожидает ребенка, то по разрешению местных властей можно будет зарегистрироваться в 16 лет.

Когда доказано, что один из супругов под воздействием силы, угроз вступил в брак, то брак тоже суд аннулирует. Закон здесь стоит исключительно на стороне добровольности создания семьи. Любое принуждение считается противоправным.

Также суд признает недействительными все браки, которые были заключены ради получения определенной выгоды. Единственная законная цель, которая считается должным основанием для заключения брака — создание семьи. А желание обогатиться материально, стать обладателем жилья принято считать нарушением закона.

А вот если обе стороны сознательно пошли на вступление в фиктивный брак и главное для них – обоюдная выгода, то это считается вполне приемлемым, такие браки аннулировать нельзя. Если в подобном браке супруги решат больше не поддерживать официальных отношений, они смогут в любой момент развестись, как все.

Есть еще одно дополнение: когда кто-то вступил в брак исключительно из материальных соображений, но далее молодожены стали жить как обычные супруги, у них появилось общее хозяйство, родились дети, брак уже будет считаться полноценным, признать его недействительным нельзя.

О признании брака недействительным — в видеоматериале:

Законность / незаконность супружеских отношений

брак признается недействительным

Брак недействительным будет считаться, если один из супругов болен ВИЧ, например

По закону в брак вступают совершеннолетние мужчина и женщина, не связанные иными официальными брачными отношениями. Иногда несовершенство ведения документов заканчивается тем, что в брак вступает человек, который имеет брачные отношения с кем-то другим.

Тогда любое лицо может подать в суд, чтобы второй брак признали недействительным. Суд обязательно удовлетворит заявленные требования. Обычно в таких ситуациях в суд обращаются бывшие партнеры многоженцев, чтобы восстановить справедливость.

В пункте 3 статьи 15 есть указание на то, что любой брак может быть аннулирован, если кто-нибудь, вступая в официальные отношения, уже болел / был носителем ВИЧ, был заражен другими венерическими заболеваниями и не сказал о своей проблеме партнеру.

Если больной знал о своем недуге, но сознательно не стал сообщать об этом своей второй половинке, то это станет мотивом для начала уголовного дела. Он может быть подвержен уголовному преследованию за умышленное распространение ВИЧ, венерических заболеваний.

Вступать в законный брак с недееспособными лицами запрещено. Просто такие граждане имеют серьезные психические отклонения, они не осознают своих действий, их последствий. Поэтому если станет известно опекунам недееспособного гражданина, что он заключил брак, они подадут в суд и быстро добьются расторжения брака.

Нельзя заключать брак кровным родственникам. Причем, не только родителям и детям, полнородным / неполнородным родным братьям, сестрам. Даже дедушкам / бабушкам и внукам также запрещено создавать семью. И причины такого запрета не только этические. В близкородственных браках дети рождаются с серьезными пороками развития, к которым приводит кровосмешение.

Моральные требования не позволяют разрешать браки усыновителей и усыновленных.

Кто может обращаться в суд?

брак признается недействительным

В суд может обратиться и доверенное лицо истца

Чтобы брак был разорван, а точнее изначально признан недействительным, в суд может обратиться частное лицо или официальные представители органов власти. Какое именно лицо может играть роль заявителя, зависит от сути дела.

Если в брак вступил несовершеннолетний гражданин, иск о признании брака недействительным обычно подают его родители (опекуны), реже он сам. Право подать заявление имеет и прокурор.

Если гражданин уже достиг 18 лет, является дееспособным, он сам может подать иск о признании брака недействительным. Когда зарегистрировались люди, находящиеся в опасном положении, под влиянием угроз, других способов психического, физического воздействия, обратиться в суд может прокурор.

Когда брак решено аннулировать из-за появившейся информации об инфицированности одного из супругов ВИЧ либо иным венерическим заболеванием, подавать заявление должен тот, кто пострадал в такой ситуации (ничего не знавший супруг). Если аннулируется брак между кровными родственниками или теми, кто в жизни выполняет их роль — усыновителями и усыновленными, либо разрываются отношения с недееспособными лицами, тогда в качестве заявителей могут выступать как сами супруги, так и прокурор, органы опеки.

Если после рассмотрения дела суд вынесет вердикт о признании брака недействительным, он при любых обстоятельствах будет считаться незаконным с того момента, как был зарегистрирован. То есть данное супружество будет полностью недействительным, все права, обязанности, которые возникли в ходе данного брака, также полностью аннулируются.

Это касается и прав на жилье, и на возможность получать пенсию по потере кормильца, и возможности наследовать имущество после смерти супруга. Если при заключении брака подписывался брачный договор, он также потеряет юридическую силу. Причем не с момента признания брака недействительным, а с самого начала – с регистрации брака.

Имущественные претензии могут касаться только совместно нажитого имущества, кроме того, если в деле выявлена пострадавшая сторона, то ей положена материальная компенсация, возмещение морального ущерба. На это она сможет претендовать в законном порядке.

Если же в браке или в течение 300 дней после его расторжения у женщины рождается ребенок, то он будет иметь все права, как и прочие дети, появившиеся в законном браке. Он будет носить фамилию отца (при желании матери), несостоявшийся супруг будет платить алименты, если не докажет в судебном порядке иное.

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы на ok.ru
Мы в Facebook
© 2016 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты