Консультация юристов: какой срок давности раздела имущества после развода

Многие семейные пары интересуются вопросом о том: Какой предусмотрен срок давности раздела имущества после развода? В процессе раздела собственности нередко возникают определенные трудности. В стране мало граждан, ознакомленных с действующими положениями утвержденного СК РФ, относящимися к бракоразводному процессу.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Однако ознакомление с данными нормативными актами никогда не будет излишним. В ст. 38 СК РФ приводится информация относительно периода, в течение которого может быть подано заявление в суд по вопросам раздела материальных ценностей, нажитых супругами совместно, после бракоразводного процесса.

Срок давности

срок давности раздела имущества

Раздел имущества — всегда спорный момент

Нужно принимать во внимание право на предъявление претензий относительно материальных ценностей не только гражданами, состоящими до этого в законном браке, но и коммерческими организациями, перед которыми у них есть определенная задолженность.

В большинстве примеров это относится к обязательствам по ипотечному кредитованию. Если один из супругов оформляет с финансовой организацией кредитный договор, но не в состоянии выплатить задолженность по определенным причинам, банк имеет право взыскать необходимый объем денежных средств с другого супруга.

Материальные ценности и другие вещи, которые приобретались для детей не могут делиться, предоставляются тому родителю, с которым иждивенцы будут проживать совместно после развода. В ст. 38 СК РФ сказано, что имущество, купленное только с целью материального обеспечения несовершеннолетних иждивенцев, не могут подлежать разделу.

В большинстве примеров не возникает трудностей с предметами персонального пользования, игрушками, либо какими-то техническими принадлежностями. Однако нередко супруги, на попечении которых находятся несовершеннолетние дети, полностью и частично распоряжаются объектами жилой недвижимости, право на управление которыми должно определяться в ходе судебного заседания.

Супруг, на воспитании у которого находятся несовершеннолетние дети, получает преимущество в вопросе распределения объекта жилой недвижимости даже в ситуации, когда период, на протяжении которого могут рассматриваться вопросы раздела имущества, истек.

В семье всегда имеется совместно нажитая собственность, даже если брак заключен сравнительно недавно. В некоторых ситуаций супруги распределяют между собой материальные ценности на основе устной договоренности без привлечения посторонних людей. Некоторые семейные пары заключают специальное соглашение, регулирующее правила раздела собственности, при наличии которой необходимость обращения в судебные инстанции полностью отсутствует.

В любой ситуации имущество, которое представляет имеет какую-либо ценность, должно упоминаться в официальных документах, с утверждением порядка его распределения между супругами и возможности последующей эксплуатации. По инициативе одного из супругов такие документы могут быть заверены нотариально.

Это требуется потому, что супруги имеют право заявлять о намерении последующей эксплуатации материальных ценностей в ходе бракоразводного процесса, а также после его завершения. При этом нужно принимать во внимание тот факт, что претендовать на какую-то часть материальных ценностей можно только в течение определенного срока.

В ст. 38 СК РФ указана продолжительность исковой давности, соответствующий трехлетнему периоду. Началом этого периода определяется не дата расторжения законного брака, а момент нарушения в определенной мере имущественных прав участвующих сторон.

Что подлежит разделу?

срок давности раздела имущества

Никто не хочет уступать — это типичная ситуация при разводе

Раздел материальных ценностей после развода осуществляется по определенным правилам. Все движимое имущество и объекты недвижимости, купленные в период действия брака, делятся между супругами. Таким образом между двумя сторонами будет разделяться:

  1. Объекты недвижимости;
  2. Земельные участки;
  3. Приобретенные транспортные средства;
  4. Ценные бумаги, бизнес;
  5. Банковские депозиты;
  6. Мебель, а также бытовая техника, другие элементы интерьера;
  7. Драгоценности, различные элементы роскоши.

Когда супруги расходятся, без официального оформления развода, все материальные ценности, нажитые совместно за этот срок, могут рассматриваться, как общие, делиться между супругами в дальнейшем. Раздел общих материальных ценностей после развода, срок исковой давности которого еще не истек, будет подразумевать только материальные ценности, купленные до официального подтверждения прекращения совместного проживания.

Не подлежат разделу такие предметы, как детская мебель и одежда, купленные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних иждивенцев в ресурсном обеспечении. Личные вещи каждого из супругов не могут быть включены в раздел имущества, драгоценности считаются исключением. Однако если один супруг продает шубу, другой имеет право потребовать часть вырученных за нее платежных средств.

Собственность, приобретенная супругами до момента заключения брака, не может быть поделена. Наследство, полученное во время замужества, тоже не будет подлежать разделу. В ходе бракоразводного процесса между супругами  может делиться только совместно нажитые материальные ценности.

Заключение ипотечных кредитных соглашений в современных семьях пользуются большой популярностью. Однако согласие второго супруга может потребоваться только для оформления крупных денежных займов. Небольшие кредиты можно получить без ведома жены или мужа. Нередко возникают ситуации, когда супруги отказываются делить кредиты между собой, если на соглашении не поставлена их подпись.

Каждый пример рассматривается судебными инстанциями в индивидуальном порядке. В ходе принятия решения принимаются во внимание цели, в соответствии с которыми распределялись полученные в банке платежные средства. Кредитная задолженность распределяется между супругами в ситуации, когда оба давали согласие на подписание соглашения с финансовой организацией.

В большинстве ситуаций такого рода задолженности делятся между супругами в ходе бракоразводного процесса пополам, поскольку признаются общими. Начиная с 13.04.2016 года, общими будут признаваться кредитные обязательства, если полученные платежные средства были потрачены на нужды семейства. Предоставлять в судебную инстанцию информацию о том, на какие цели были потрачены деньги, придется тому супругу, который инициирует раздел задолженности.

В ситуации, когда одному из супругов присваивается по определенным причинам 2/3 собственности, раздел долгов при разводе производится по аналогичному соотношению.

О разделе совместно нажитого имущества — в видеоконсультации:

Необходимые документы

срок давности раздела имущества

Жилье разделить совсем непросто

Мировому судье предстоит разбираться с написанным иском в ситуации, если совокупная стоимость материальных ценностей не превышает 50 000 рублей. Районное отделение уполномочено рассматривать вопросы, касающиеся более дорогостоящих материальных ценностей.

Кроме искового заявления потребуются такие документы:

  • Удостоверение личности каждого супруга;
  • Свидетельство о разводе, либо его копия, заверенная нотариально;
  • Документы на недвижимость или другие материальные ценности;
  • Справка из домовой книги, либо копия счета из ЖЭУ и т.п.;
  • Квитанция, указывающая на то, что обязательная госпошлина была выплачена заявителем.

В вопросах раздела собственности не принимаются во внимание свидетельские показания в ходе судебного разбирательства.

Сколько может продлиться процесс раздела имущества?

срок давности раздела имущества

Договориться мирно получается далеко не всегда

При привлечении судебных инстанций к процедуре расторжения брака и раздела совместно нажитых материальных ценностей, обоим супругам нужно принимать во внимание утвержденный продолжительность периода исковой давности по данному вопросу, соответствующий 3-м годам.

В некоторых ситуациях имущественный вопрос должен быть разрешен всего-навсего на протяжении 1 календарного года. Отчисление срока давности по предоставлению судебного иска начинается с той самой минуты, когда было допущено нарушение законных прав одного из супругов, подразумевающего отчуждение материальных ценностей.

В соответствии с положениями ГК РФ срок исковой давности по разделу собственности может в некоторых ситуациях продлиться до 10-20 лет. Когда нарушаются законные права на эксплуатацию объекта жилой недвижимости одним из супругов, при этом потерпевшая сторона выражает желание восстановить возможность владения положенной ему долей, но не получает удовлетворения, на протяжении 3-х лет она должна обратиться в судебную инстанцию с соответствующим заявлением.

После рассмотрения конкретного вопроса в судебной инстанции совершенное действие может признаться противоправным. Если один из супругов успевает продать присвоенный объект жилой недвижимости, после решения суда у него могут возникнуть определенные трудности, связанные с необходимостью возврата вырученных за реализацию дома или квартиры платежных средств.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2017 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: