Признание брачного договора недействительным: судебная практика в России

Процедура составления брачного соглашения может быть обусловлена судебным составом, существующими законными требованиями, органами ЗАГС.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Нарушение существующих требований действующей законодательной базы может повлечь за собой признание брачного договора недействительным. Судебная практика показывает множество примеров аннулирования составленного брачного соглашения.

Общая информация

Признание брачного договора недействительным

Брачный договор — уже не в новость

Брачные соглашения в нашей стране заключаются с недавних пор. Однако вопрос о признании подписанного договора недействительным считается весьма актуальным в наши дни. При заключении подобных соглашений нужно принимать во внимание возможность обсуждения материальных отношений между мужем и женой.

Ни один брачный договор не может регулировать вопросы присвоения фамилий, либо осуществления опекунства над несовершеннолетними детьми.

В ГК и СК РФ приводятся законодательные акты, регулирующие вопросы подписания и расторжения брачных соглашений. Заключаемый брачный договор всегда подразумевает участие двух сторон. В соответствии со ст. 166 ГК РФ только по результатам судебного разбирательства может быть принято решение о признании недействительным данного соглашения.

В некоторых ситуациях только некоторые пункты договора реально признаются недействительными. В соответствии с положениями ст. 180 ГК РФ, действие договора может быть продолжено частично после исключения пунктов, нарушающих утвержденные законом условия подписания.

Признание брачного договора недействительным

Признание брачного договора недействительным — задача для юриста

Брачное соглашение может быть аннулировано в таких ситуациях:

  • Документ подписывал недееспособный гражданин без официального одобрения его попечителя. В подобных ситуациях попечитель может составить исковое заявление для последующего признания соглашения недействительным в соответствии со ст. 176 ГК РФ;
  • Подписан дееспособным гражданином при обстоятельствах, в соответствии с которыми он не имел возможности осознанно контролировать свои действия и принимать взвешенные решения. (ст. 177 ГК РФ). Следовательно, исковое заявление может быть подано кем-то из участников соглашения в ситуации, когда он на момент подписания находился в нетрезвом состоянии, переживал нервное потрясение, был болен. Если один из участников подписанного соглашения является невменяемым, его опекун имеет право составить судебный иск с целью аннулирования договора. При этом опекун обязан предоставить доказательства невозможности нести ответственность за принимаемые решения, несостоятельности его подопечного на момент подписания;
  • Подписавший участник был введен определенным образом в заблуждение, которое имеет весомое значение (ст. 178 ГК РФ). Под заблуждением подразумевается неверно составленное мнение участника брачного соглашения относительно конкретных серьезных обстоятельств, заложенных в содержательную часть договора;
  • Подписан под давлением, либо является кабальным договором (ст. 179 ГК РФ).

Законодательством предусмотрены определенные понятия, в соответствии с которыми волеизъявление участника брачного соглашения, считающегося потерпевшей стороной, по вполне естественным причинам может не отражать его настоящих намерений. К таким понятиям относятся:

  • Обман, подразумевающий целенаправленное введение участника договора в заблуждение;
  • Насилие, подразумевающее причинение определенного физического, либо психологического ущерба участнику договора, близким ему людям;
  • Угроза, подразумевающая выражение намерений в причинении вреда участнику соглашения в случае, если он откажется поставить в документе свою подпись;
  • Кабальный договор, который заключался на невыгодных условиях в результате стечения определенных негативных обстоятельств.

Если один из супругов в результате подписания брачного договора будет поставлен в неудобное положение, в соответствии с п. 2 ст. 44 СК РФ составленное соглашение будет признаваться недействительным.

Вопросы, связанные с разделом имущества, и отдельные исковые производства

Признание брачного договора недействительным

Признание брачного договора недействительным — непростая процедура

Признание брачного договора недействительным в вопросах раздела совместно нажитого имущества тоже может осуществляться судебными инстанциями. В качестве примера можно привести апелляцию поданную после постановления об аннулировании соглашения с последующим прошением о восстановлении права собственности на часть объекта жилой недвижимости (№33-1778/2015).

Основанием для инициации судебного разбирательство послужило брачное соглашение, заключенное гражданином, прямым наследником которого является истец. По данному соглашению супруга наследодателя после смерти мужа получала право на все его имущество.

Истец объяснял свою просьбу об аннулировании брачного соглашения тем, что участник подписанного договора (умерший наследодатель) во время заключения проходил курс лечения раковой опухоли. Проводимые медицинские процедуры могли оказать воздействие на сознание пациента, вследствие чего он не мог полностью отдавать себе отчет в осуществляемых действиях. Следовательно, брачный договор был составлен с определенными нарушениями и не может признаваться в качестве действительного.

Подобные требования базируются на действующих положениях ст. 177 ГК РФ, в соответствии с которыми договор может быть признан фиктивным, поскольку подписывающий его участник не мог здраво размышлять в ходе принятия решений. Однако судебный иск не был удовлетворен потому, что истцу не удалось доказать занятую им правовую позицию. При подаче заявления были нарушены нормы процессуального права, конкретнее, положения ст. 156 ГПК РФ.

Правовая позиция в процессе рассмотрения судебными инстанции вопросов, относящихся к брачным договорам, может быть определяющей, если она соответствует положениям Постановления Пленума ВС РФ от 05 ноября 1998 года № 15. В данном постановлении приводится информация о том, что брачное соглашение может быть аннулировано в ситуации, когда его положения ставят кого-то из участников в неудобное положение, подразумевающее определенные неправомерные убытки. По мнению судебных инстанций такими условиями считаются полноценная утрата кем-то из участников права собственности на недвижимости иди другие материальные ценности, нажитые за период действия брачного соглашения.

Правовые основание, подразумевающие наличие права на редактирование условий определенного законодательной базой режима эксплуатации собственности посредством подписания брачного соглашения, позволяют уклониться от процедуры раздела кредитных обязательств во время бракоразводного процесса. Проводимая в нашей стране судебная практика дает понять, что брачное соглашение по своей сути представляет разновидность двусторонней сделки.

Поэтому регулирование возникающих споров по ним с привлечением судебных инстанций относится к категории наиболее сложных вопросов. При рассмотрении правомочности таких соглашений всегда требуется участие достаточно квалифицированного специалиста по допустимым законодательством взаимоотношениям между гражданами.

Комментарии юристов

Признание брачного договора недействительным

Брачный договор — по обоюдному согласию

Если судебная инстанция признает составленное ранее брачное соглашение недействительным, никаких юридических последствий для подписывавших сторон возникать не может. Следовательно, не могут быть утверждены новые права и обязанности каждого супруга по подписанному соглашению с даты его оформления.

В виде исключения рассматриваются возможные последствия, связанные с тем, что подписанное соглашение по факту является недействительным. В ситуации, когда бракоразводный процесс однозначно будет инициирован, а соглашение не подписывалось, можно составить договор о согласованном разделе материальных ценностей.

В подобных случаях участие квалифицированного юриста считается обязательным, поскольку известно множество случаев, когда отношения между супругами перед бракоразводным процессом серьезно обостряются. При этом бывает сложно достигнуть какого-то компромисса между людьми в процессе принятия окончательных решений.

Законодательство РФ дает возможность гражданам, находящимся в браке, участвовать в различных имущественных соглашениях друг с другом, если они являются дееспособными. Таким образом супруги могут заключать между собой различные договоренности, однако переход права собственности на какое-либо имущество от одного супруга к другому в соответствии пунктами брачного соглашения будет считаться ничтожной сделкой. Подобные договора буквально перекрывают соглашения о дарении материальных ценностей, оформление которых выполняется по другому принципу.

При этом брачное соглашение, которое по своей сути является притворной, либо мнимой сделкой, может признаваться неправомочным без инициирования судебного разбирательства. Мнимое соглашение по факту заключается только для создания видимости брачных отношений между гражданами.

Подобные сделки имеют прямое отношение к категории фиктивных браков. Некоторые притворные сделки заключаются для того, чтобы скрыть наличие другого подписанного договора. Таким образом брачный договор может заключаться вместо стандартной сделки по купле-продаже недвижимого имущества с банальной целью уклонения от уплаты налоговых взносов.

Брачный договор (контракт): заключать или не заключать? Ответы ищите в видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2017 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: