Современное определение выморочного имущества, особенности его оформления, и связанная с ним судебная практика

Из этой статьи вы узнаете о том, что такое выморочное имущество, ознакомитесь с судебной практикой, связанной с ним и порядком оформления, о частных случаях разрешения споров, связанных с выморочным имуществом.

Что такое выморочное имущество?

Выморочное имуществоИмущество наследодателя, у которого нет наследников, либо же они добровольно отказались от наследства, или, в силу тех или иных обстоятельств, являются недостойными его, будет считаться выморочным.

Согласно Гражданскому кодексу, в редакции действующей и поныне, порядок оформления имущества выморочным должен быть урегулирован законом.

Но на сегодняшний день такой закон не принят, в то же время, выморочная собственность оформляется. Поэтому важную роль в определении процедуры обретения имущественных прав на выморочное имущество играет судебная практика.

Обстоятельства, при которых имущество будет признано выморочным

Собственность будет признана выморочной если:

Отсутствие преемников

Если у умершего наследодателя нет ни одного преемника во всех очередях наследования, его собственность будет признана выморочной. Но нотариус, который открывает наследственное дело, хотя и имеет доступ во все реестры Минюста не может с уверенностью утверждать об отсутствии преемников у наследодателя, который не имел близких родственников по прямой линии.

Поэтому прецедентов по признанию преемства выморочным, до истечения срока, в течение которого оно может быть принято, в России ещё не было.

Отсутствие заявления

Если ни один наследник не подаст в течение 6 месяцев с момента открытия преемства (кончины наследодателя) заявления о его принятии, такое наследство также будет считаться выморочным. Но такие преемники могут продлить срок для принятия наследства через суд, и как правило, подобные процессы имеют место быть.

Основанием для положительного решения могут стать весомые причины, по которым был пропущен срок, например, болезнь или длительная командировка преемников. Поэтому в наследовании собственности как выморочной часто отказывают, в связи с наличием информации о преемниках, пропустивших срок принятия наследства, но желающих его обжаловать.

Например, получили официальный письменный отказ нотариуса – обязательный документ для продления срока принятия преемства через судебные инстанции.

Отстранение претендентов

По сути такое обстоятельство является частным случаем отсутствия преемников. По закону, наследники, которые в силу своих деяний являются недостойными, отстраняются от права на преемство, а посему более не считаются таковыми. К нерадивым преемникам относятся:

  • Наследники, не выполнившие свои обязанности, перед умершим. В частности, относительно организации его погребения.
  • Преемники, покушавшиеся на жизнь наследодателя, или убившие его. В том случае если такой факт подкреплён приговором суда.
  • Наследники, пытавшиеся незаконным способом увеличить в наследственной собственности свою долю. Здесь также требуется соответствующее судебное решение.

Отстранение претендентов не всегда происходит уже после отхода наследодателя в мир иной. Но наличие установленных фактов, являющихся основанием для отстранения претендентов, по умолчанию, исключает наследование такими преемниками. Например, есть приговор суда по делу о законченном покушении наследника на убийство наследодателя.

Если на момент его смерти, будет в силе такой приговор, осуждённый преемник не будет иметь право на преемство без каких-либо дополнительных заключений или решений суда. Но наследодатель, если останется жив вопреки неправомерным действиям его нерадивых преемников имеет право вновь завещать им своё достояние. При наличии завещания оформленного нотариально уже после возникновения вышеописанных обстоятельств, преемники вновь получат право на преемство.

отказ от преемства

Наследование недвижимостиНаследники имеют право отказаться от преемства, для чего оформляют письменный отказ, который заверяется нотариально. Если все преемники во всех очередях откажутся от преемства, наследуемая собственность будет считаться выморочной.

Вот только на практике такое сложно представить, ведь наследники четвёртой и всех последующих очередей могут не только не общаться с первой очередью, но даже и не быть с ними знакомы.

А задачей нотариуса, открывшего дело о преемстве, будет разыскать всех живых родственников, которые могут наследовать за усопшим. Имея возможность ознакомиться с данными реестра актов гражданского состояния, в этом не будет проблем, если такие преемники проживают в России.

Важно знать, что отказаться принимать наследство можно в пределах установленного срока для его принятия, поэтому если преемники, проживавшие вместе с умершим, а значит, считающиеся такими что приняли наследство автоматически, не откажутся от наследства на протяжении шести месяцев, они уже не смогут этого сделать в дальнейшем, даже через суд. Продление срока для отказа от преемства действующим законодательством не предусмотрено.

Необходимо ли признание имущества выморочным

Собственность будет считаться выморочной при наступлении вышеописанных обстоятельств. При этом никакого специального порядка, следуя которому преемство может быть признано выморочным не существует. По сути, выморочность преемства – это момент обретения определёнными лицами права на его наследование.

А значит, лица, уполномоченные принять имущественные права на выморочное преемство смогут инициировать процедуру, по прошествии 6 месяцев после открытия преемства, если у нотариуса по месту его открытия будут отсутствовать заявления о принятии, кроме тех, по которым выдавался нотариальный отказ.

Однако важно помнить, что, если какой-либо из преемников докажет своё право на преемство наследодателя через суд, оформление документов на выморочное преемство будет остановлено. И такое достояние более не будет считаться выморочным. Также, уже законченная регистрация права собственности на выморочное достояние может быть отменена по решению суда, в случае если за преемниками будет признано права на преемство наследодателя.

Куда отходит наследство

Признание преемства выморочным возникает автоматически при определённых обстоятельствах. Но точный момент такого признания определить в большинстве случаев невозможно. А значит, автоматический переход прав собственности на выморочное достояние не имеет места быть. А лица, имеющие право наследовать преемство, признанное выморочным, получают право обратиться к нотариусу, ведущему соответствующее дело чтобы на общих основаниях оформить права собственности.

Однако, следует учитывать, что преемство — это не только права, но и обязанности. К наследнику выморочного достояния переходят и передающиеся по преемству прижизненные обязанности наследодателя.

Как это происходит? Для начала нужно определиться с кругом лиц, наследующих выморочное преемство. В отличие от обычного преемства, выморочное достояние не обязательно наследуется полностью. Лицо, уполномоченное обрести права на такое достояние может претендовать на один или несколько составляющих его объектов.

Кто имеет право на наследование

Деление недвижимостиПраво наследовать имущество, признанное выморочным, имеют:

  1. Российская Федерация.
  2. Субъекты Российской Федерации.
  3. Муниципальные образования.

Муниципалитеты наследуют преемство, состоящее из жилого фонда, а также. находящиеся в пределах их территории земельных участков, и не принадлежащие государству. А также имеющиеся в них доли наследодателя.

Города с федеральным статусом – также как и муниципалитеты, на территории под их юрисдикцией. Другие субъекты РФ наследуют прочее преемство согласно законодательству таких субъектов. Российская Федерация наследует всё остальное достояние.

Порядок действий и судебная практика

Оформлением выморочного преемства в собственность муниципальных образований и субъектов Российской Федерации занимаются администрации тех или иных властных субъектов. Территориальные органы федеральной налоговой службы уполномочены на обретение прав собственности в пользу государства.

Для оформления права собственности на выморочное преемство, лицо имеющее такое право должно обратиться к нотариусу по месту открытия дела о преемстве. Формально, такое право возникает по прошествии шести месяцев с открытия такого дела, если за это время деле не будет документов, подтверждающих принятие наследства от достойных преемников.

Но спешить с этим не стоит. В течении 1 года как минимум, с момента открытия преемства могут объявиться дальние родственники, не знавшие о кончине наследодателя, которые обратятся в суд и с большой вероятностью получат положительное решение о продлении срока для принятия достояния.

Дело в том, что нотариус по месту открытия достояния обязан принимать меры по розыску наследников. В основном он рассылает корреспонденцию по возможным адресам проживания преемников. Почта России хранит информацию о заказной корреспонденции на протяжении шести месяцев.

Таким образом, преемник будет иметь возможность узнать от нотариуса о смерти, а возможно и вообще о существовании своего наследодателя в течение одного года с момента открытия преемства. Поэтому целесообразно обращаться к нотариусу не раньше года с момента смерти наследодателя. Но в некоторых случаях выморочность преемства подтверждается судом.

Так, например, суд может отказать банку в признании долга наследодателя за преемниками, в силу того, что оно не принято ни одним из них. В таком случае, администрация или налоговая имеют право обратиться к нотариусу, ссылаясь на факт определения судом достояния как выморочного.

Действия нотариуса

Нотариус не имеет чётко прописанных оснований как для удовлетворения заявления об оформлении права на выморочное имущество, так и для отказа.

Поэтому нотариус действует по обстоятельствам, но давая отказ, он должен чётко описать причину. Например, он разослал письма возможным наследникам, но ещё не получал информации о вручении или возврате корреспонденции. А возможно ему известно о судебном споре по поводу прав на такое преемство. Нотариусы очень не любят ходить по судам, поэтому согласятся оформить выморочное достояние только, если будут уверены в отсутствии возможных претензий преемников выморочного наследодателя.

В случае удовлетворения заявления нотариус выдаёт свидетельство о праве собственности на выморочное имущество, которое является правоустанавливающим документом, и вносит соответствующие изменения в государственный реестр прав на недвижимость.

Особенности рассмотрения некоторых категорий судебных дел

За время судебной практики по делам о выморочном наследстве сформировалось обобщённая оценка некоторых фактов, имеющих существенное значение для принятия справедливого решения.

Выморочное имущество и кредитные долги

Если имущество наследодателя стало выморочным, его преемники по тем или иным причинам, не принявшие преемство, не наследуют и долги наследодателя. Зная это, хитрые преемники именно с этой целью не принимают преемство, продолжая при этом пользоваться достоянием умершего.

Дабы пресечь такую практику суды в рамках дела о взыскании долгов по кредитным договорам, признают наследника, пользующегося наследственным имуществом, таким, что фактически принял преемство. При этом, фактическое принятие наследства не делают преемника собственником достояния наследодателя.

Оформление такого достояния осуществляется в общем порядке, а значит уже только через суд. В то же время, определение судом фактического принятия преемства, может быть основанием для продления срока для вступления в преемство. Но если на момент обращения кредитора в суд, собственником достояния будет выморочный преемник, долг будет взыскан с него.

Как наследуются долги наследодателя за выморочным имуществом

Наследование выморочного имущество

Всё зависит от того когда кредитор обратится за взысканием долга. Если на момент обращения в суд, имущество уже будет выморочным, но нотариус никому не выдал нотариальное свидетельство – преемство реализуется с торгов, за счёт вырученных средств погашается долг перед кредитором, а оставшиеся средства наследуются как выморочные.

Если на момент предъявления иска выморочный преемник приобретёт право собственности на всё выморочное достояние он же будет отвечать по обязательствам наследодателя.

Если выморочный преемник оформил только часть наследства — он будет отвечать по его долгам. лишь в том случае, если средств, вырученных с продажи достояния, входящего в непринятую часть преемства не хватит для погашения долга.

Невостребованные доли земельных участков

Частой ошибкой муниципалитетов является подача иска о признании права собственности на невостребованные доли земельных участков умерших наследодателей без преемников. Предъявляя такой иск, администрации забывают, что если доля земельного участка не была востребована наследодателем при жизни, он никогда не приобретал на неё права собственности, а значит, она не входит в состав преемства.

Другое дело, что муниципалитеты получают право собственности на не востребованные доли согласно Земельному кодексу. Поэтому такие иски суды обычно удовлетворяют, выходя за пределы исковых требований.

А вот избежать взысканий долгов преемников владельцев невостребованных земельных долей уже не получится. По той же причине – невостребованная доля не является выморочным преемством.

Заключение

Выморочное преемство наследуется на общих основаниях муниципальными образованиям, субъектами федерации, и государством.

Статус выморочности имущество получает автоматически при определённых обстоятельствах, которые отдельно устанавливаются в каждом частном случае. А в суд обращаются, чтобы опротестовать статус выморочности, либо воспользоваться правовыми последствиями такого статуса.

Чёткой прописанной процедуры оформления выморочного преемства не существует, а фактический порядок устанавливается уже в процессе оформления, исходя из требований нотариуса отдельно в каждом случае. Оформлять выморочное преемство лучше не раньше чем через год после смерти наследодателя.

Смотрите видео о том, что такое выморочное имущество:

ВКонтакте
Класс
WhatsApp
Telegram
Смотрите также:
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2019 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты