Положена ли компенсация при увольнении по соглашению сторон?

Как быть если Вы уволены по взаимосоглашению обеих сторон? Предполагается ли в такой ситуации какого-либо рода компенсационная выплата? С какими тонкостями Вам придется столкнуться при прохождении увольнительной процедуры? Что нужно делать сотруднику в такой ситуации? В этой статье мы постараемся найти решение этих вопросов и объяснить сущность самого процесса.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Гарантии Трудового кодекса России

Увольнение по соглашению сторон может иметь разные причины

Увольнение по соглашению сторон может иметь разные причины

Согласно статье под номером 78 записанной и утвержденной правительством в Трудовом кодексе России, четко прописано, что основываясь на условиях трудового договора, составленного работодателем и его сотрудником, возможно, его расторжение, когда достигнуто обеими сторонами или половинами взаимосогласие. Под данными сторонами в данной ситуации, подразумевается конкретное лицо работодателя и его подчиненного, заключивших ранее между собой договор. Данная статья является наиболее популярной при решении данного спорного вопроса. Именно на нее ссылаются многое работодатели и их рабочие, решая возникающие противоречия между ними.

Статья 78 ТК в Российской Федерации предполагает разрыв трудовой формы договора любой из заключающих его сторон. Иными словами, самим сотрудником, а также самим работодателем, составленная форма трудового договора аннулируется, но с условием, что каждая из противоборствующих половин соглашается с предложенным условием. Работнику, устраиваясь на новое рабочее место, следует внимательно читать условия входящие в трудовую форму договора, а также познакомиться с содержимым указанных статей, входящих в Трудовой кодекс России.

Порядок увольнения

Жизненные ситуации многих из нас сталкивают с малоприятной процедурой увольнения с любимого рабочего места. Она подразумевает прекращение трудовых взаимоотношений между работодателем и работником. Причины для увольнения могут быть самыми различными: от банального невыполнения своих обязанностей работником, до реструктуризации самого предприятия. Но в том или ином случае порядок действий при увольнении всегда одинаков:

  • На первом этапе сотрудник должен написать заявление, в котором он уведомляет работодателя о своем увольнении, указав конкретное число;
  • Ссылаясь на поданное заявление сотрудника, работодатель должен написать в книги приказов соответствующий приказ, подтверждающий что данное лицо уволено;
  • Уваленный сотрудник за отработанное время должен обязательно получить денежный расчет, который производится не позднее последнего дня проведенного на рабочем месте;
  • Вносится обязательная запись в имеющуюся у каждого сотрудника трудовую книжку в следующей форме: «Уволен согласно …, по пункту 1 частью первой статьи 77 Трудового кодекса РФ».
  • Работнику необходимо поставить подпись на страницах личной трудовой книжке, тем самым знакомясь и подтверждая свое увольнение. Он ставится подпись в Журнале движения трудовых книжек и на бланке, подтверждающем личную карточку сотрудника.

Если процедура увольнения подразумевает взаимовыгодное согласие и со стороны работодателя и со стороны сотрудника, то в данном случае возможно выполнение между обеими сторонами определенных условий, исполненных сверх положенного по трудовому договору. К таким условиям может относиться сокращение обязательного срока отработки работником от момента подачи заявления работодателю до последнего рабочего дня. В другом случае при взаимном соглашение сторон увольнение может подразумевать некого рода денежную компенсацию. Данные условия в большинстве рассмотренных в юридической практике ситуаций имели место быть, если увольнение основывалось на взаимовыгодных условиях или соглашениях.

Сотруднику следует познакомиться с условиями, прописанными в его трудовом договоре или проконсультироваться в юридической организации и настаивать на выполнении работодателем указанных условий. Особенно следует настаивать на выплате предусмотренной компенсации.

Расторжение по взаимосоглашению сторон трудового договора

При увольнении нужно все моменты прописать в соответствующих документах

При увольнении нужно все моменты прописать в соответствующих документах

Если все же работодатель и сотрудник пришли к необходимости разрыва заключенного между ними ранее трудового договора, причем на взаимовыгодном согласии, им обязательно нужно составить соответствующую бумагу на письменной основе. Именно нанесенные в документ условия и послужат доказательством при разрыве заключенного ранее сторонами договора, согласованного обеими сторонами. Чаще всего этот документ именуется «Соглашением о порядке взаиморасторжения трудового договора». Такое соглашение должен иметь работодатель и у его сотрудник, в целях не до пускания развития конфликтных ситуаций. В данном соглашении, подразумевающем увольнение на взаимных условиях, обязательно должны быть такие сведения:

  • Наличие даты увольнения работника;
  • Обозначение основания для разрыва условий заключения трудового договора или составление соглашения между обеими половинами;
  • В случае наличия условия об обязательной компенсационной выплате работодателем сотруднику, неотъемлемым условием является указание ее размерной части, а также предусмотренный порядок выплачивания;
  • К условиям такого соглашения включается и отпуск, предусмотренный перед увольнением при взаимосоглашении сотрудника и работодателя;
  • Соглашение обязательно скрепляется при помощи подписей обеих сторон в количестве экземпляров, равному двум.

Наличие вышеуказанных сведений при составлении соглашения не приведет к возникновению спорных ситуаций между работником и его работодателем. Сотруднику при заключении данного соглашения следует обратить внимание на их наличие в письменной форме документа. Копию такого соглашения подчиненный должен хранить в течение некоторого времени, пока не произойдет выполнение работодателем всех намеченных в нем условий. Работодателю следует внимательнее подходить к составлению данного соглашения и точнее прописывать условия его выполнения, что бы ни вводить работника в некоторое заблуждение.

Положенная компенсация

Обо всех условиях нужно уточнять при устройстве на работу

Обо всех условиях нужно уточнять при устройстве на работу

При условии расторжения заключенного между работодателем и его сотрудником трудового договора обязательным условием работодателя служит выплачивание уволенному сотруднику его заработной платы за определенный период нахождения на рабочем месте, а также предусматривается некая компенсационная выплата за неиспользованный отпуск и другие выплаты. Об этих условиях работник должен знать при приеме на работу.

Согласно трудовому законодательству работодатель освобождается от условия обязательного выплачивания уволенному сотрудника какого-либо рода денежной компенсации, так как увольнение происходило на взаимном основании с обеих сторон. С данный пунктом также должен быть ознакомлен сотрудник, согласившийся на увольнение. Но статья Трудового кодекса под номером 178 устанавливает наличие компенсационных выплат, предусмотренных коллективным или трудовым договором. Такие выплаты могут и не описываться в законе. Данные компенсационные выплаты предусматриваются сотруднику по желанию его работодателя. На статью 178 и следует опираться работнику при составлении соглашения и взаимном увольнении. К тому же многие работодатели при Соглашении на увольнение сотрудника сами предлагают некоторые денежные компенсации.

Подписывая заключенное между сотрудником и его работодателем Соглашение о взаимном расторжении условий, предусмотренных трудовым договором, должен решиться данный вопрос и в документе обязательно стоять договоренная сумма выплат. Размер таких компенсационных выплат обычно указывается определенной суммой или числом окладов полученных сотрудником за отработанный месяц. Количество окладов при таких выплатах изменяется в диапазоне от двух и более.

Работник в Соглашении должен обязательно обратить внимание на прописанную сумму выплат.

Возможно ли увольнение беременной сотрудницы
по взаимосоглашению?

Законодательством Российской Федерации предусмотрен порядок увольнения сотрудницы, находящейся в декретном отпуске, или отпуске по уходу за ребенком, в том случае, если такое увольнение будет носить взаимное соглашение с обеих сторон. В таком случае также должно быть составлено соответствующая форма соглашения, где будут четко прописаны все условия.
В случае предоставления беременной сотрудницей работодателю заявления подтверждающего ее отказ от увольнения по взаимному соглашению сторон, работодатель не имеет законного права расторгать ее трудовой договор.

О тонкостях увольнения сотрудника по соглашению сторон вы можете узнать из видеоматериала:

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы на ok.ru
Мы в Facebook
© 2016 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты