Как нужно правильно оформить увольнение в связи с призывом в армию?

В России призыву на военную службу подлежать все лица мужского пола, достигшие 18-летнего возраста. Если молодой человек устраивается на работу, и у него на руках нет военного билета, кадровая служба должна учитывать, что его могут забрать в армию, причем это может произойти внезапно.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

В этом случае нужно будет правильно провести процедуру увольнения в соответствии с требованиями законодательства. Призывать можно граждан в возрасте до 27 лет, после этого, даже если человек не служил, в войска он уже не отправится. Если сотрудник явился на работу с повесткой, как правильно оформить увольнение в связи с призывом в армию?

Основные положения Трудового кодекса и сроки призыва

увольнение в связи с призывом в армию

Служба в армии — обязательна по закону

Поскольку служба в армии по призыву является обязательной по закону, трудовые отношения с работником разрываются по статье 82 ТК РФ – увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Работодатель обязуется уволить сотрудника при предъявлении повестки, в которой указано время прибытия на сборный пункт.

Повестки, зовущие призывников на медосмотр, основанием для увольнения не являются: человек может быть признан негодным или ограниченно годным по состоянию здоровья, и увольнять его не придется.

Аналогичные правила распространяются и на альтернативную гражданскую службу, которая сегодня является заменой службе в войсках для определенных категорий граждан. Таким же образом в этом случае присылается повестка, и работодатель должен освободить сотрудника от должности.

В России традиционно действуют весенний и осенний призывы: первый проходит с начала апреля до середины июня, второй – с начала октября до конца декабря. Многие граждане имеют право на отсрочку от призыва: это студенты очного отделения вузов и не только. В этом случае военкомат выдает специальную справку с указанием времени отсрочки.

Если гражданин признается полностью негодным или ограниченно годным к службе, то ему сразу же выдается на руки военный билет.

Действующее законодательство обязывает работодателей вести воинский учет и способствовать своевременному призыву граждан. После увольнения призванного сотрудника, об этом нужно известить военкомат.

Что делать, когда пришла повестка?

увольнение в связи с призывом в армию

Увольнение в связи с призывом в армию: запись в Трудовой книжке

Если призывник получает повестку, он должен быть официально уволен до указанного в ней срока явки на сборный пункт. Заявление при этом писать не обязательно, оно нужно только в том случае, если работник и работодатель не пришли к соглашению о конкретной дате увольнения.

Сотрудник может написать заявление с указанием конкретного дня, и ему уже нельзя отказывать. Однако с вручением повестки могут возникнуть разнообразные сложности. Рассмотрим несколько распространенных случаев:

  • Сотрудник не вышел на работу, и после этого выяснилось, что он уже в армии. Если военкомат не выполняет план, молодому человеку могут принести повестку на дом и  потребовать немедленно отправляться в путь. В этом случае работодатель должен отправить официальный запрос в военкомат, чтобы получить подтверждение призыва. После этого оформляется приказ об увольнении, датой становится последний день, когда сотрудник присутствовал на рабочем месте.
  • Повестку принесли не самому призывнику, а работодателю. В этом случае руководитель предприятия должен вручить ее работнику не позднее, чем за три дня до указанной в ней даты отправки на сборный пункт. Если времени осталось меньше, работодатель может ее просто проигнорировать, так как повестка пришла с опозданием. В этом случае ни призывник, ни руководство предприятия закон не нарушают.
  • Бывает и так, что сотрудник не выходит на работу, но успевает предупредить, что его забирают в армию. Если работодатель при этом не получил повестку, он должен направлять запрос в военкомат. Он послужит основанием для оформления увольнения по закону.

В этих случаях возникает вопрос: как передать сотруднику трудовую книжку, ведь работодатель обязан сделать это в день увольнения? Ст. 84 Трудового кодекса говорит о том, что работника нет на рабочем месте в день увольнения, то ему можно направить письменное уведомление о том, что нужно забрать трудовую книжку или согласиться на ее пересылку по почте.

Как только такое уведомление отправлено, работодатель освобождается от ответственности за задержку. Когда бывший сотрудник демобилизуется, он сможет прийти и забрать документ в любой удобный ему день. Понятно, что уведомление в этом случае – формальный способ избавиться от ответственности, но другого варианта у работодателя и бывшего сотрудника просто нет.

Процедура оформления увольнения

Если с повесткой нет никаких сложностей, и в ней указана дата отправки в войска, необходимо провести процедуру увольнения. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка приказа об увольнении по специальной форме Т-8, он должен быть подписан руководителем предприятия. Основанием для прекращения трудовых отношений становится статья 83 ТК РФ, п. 1, кроме того, прописывается информация из повестки: это ее номер и указанная в ней дата прибытия на сборный пункт.
  2. Факт увольнения сотрудника фиксируется в книге приказов, и работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись. Если же он уже убыл в армию и не может расписаться, этот факт указывается в приказе, кроме того, составляется соответствующий акт.
  3. Проводится финансовый расчет, суммы, выплачиваемые работнику, указываются в специальной записке по форме Т-61.
  4. В личное дело работника и в его трудовую книжку вносится запись об увольнении. После этого трудовая книжка передается бывшему работнику, либо оформляется уведомление о том, что ее можно получить.

После этого руководитель предприятия или ответственный сотрудник кадровой службы должен в течение двух недель оповестить военный комиссариат о том, что работник уволен в связи с призывом. Нарушение этого правила влечет штраф в 1000 рублей, он налагается на ответственное лицо.

Есть еще один важный момент. Повестка считается официальным документом и основанием для увольнения только в том случае, если она оформлена по всем правилам. Она должна быть напечатана на бланке Минобороны установленного образца, на ней должна стоять печать военкомата и подпись военкома. Если же она не оформлена должным образом, она вообще не считается документом, и руководство предприятия имеет полное право ее проигнорировать.

Денежный расчет с уволенным сотрудником

увольнение в связи с призывом в армию

При увольнении в связи с призывом в армию работнику выплачивается вся заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск

Если работник увольняется в связи с призывом, он должен получить всю плату за отработанные дни, компенсацию за отпуск и дополнительное денежное пособие в размере двухнедельной средней зарплаты за последний годовой период. Эти деньги должны быть получены сотрудником в день увольнения.

Если предприятие переводит сотрудникам деньги через банк, никаких проблем не возникает: зарплата поступает призывнику на счет, и он сможет воспользоваться этими средствами, когда появится возможность. Но что делать, если деньги выдаются через кассу, а призывник уже убыл в войска?

В этом случае предприятие вправе выдать их доверенному лицу призывника, чаще всего это родители или близкие родственники. Другой вариант: призывник пишет заявление, которое заверяется командиром части, после чего деньги направляются почтовым переводом по указанному адресу.

Частное предприятие не обязано сохранять место за призванным сотрудником, это практикуется в госструктурах. Однако если человек является ценным высококвалифицированным работником, организация позаботится о том, чтобы у него не возникло проблем с трудоустройством после демобилизации.

Призыв работника в армию — находим ответ в видеоматериале:

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы на ok.ru
Мы в Facebook
© 2016 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты