Когда трудовой договор вступает в силу? Оформление соглашения

Вступление трудового договора в силу – это момент, после которого начинают исполняться условия, указанные в трудовом договоре, то есть с этого времени возникают трудовые отношения между сотрудником и работодателем.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Чтобы трудовое соглашение приобрело юридическую силу, оно должно быть оформлено по всем правилам в соответствии с законодательством. Ст. 68. ТК РФ говорит о том, что трудовой договор – это основание для официального приема на работу.

Время вступления договора в силу

Когда трудовой договор вступает в силу

Трудовой договор может вступить в силу уже с момента его подписания

Процесс вступления трудового договора в силу подробно прописан в ст. 61 трудового законодательства. Когда работодатель и работник уже договорились о трудоустройстве будущего сотрудника, составляется письменное соглашение, определяющие условия работы и оплату.

При этом возможны два варианта вступления договора в силу:

  1. С момента его подписания сторонами. Пока договор не подписан, в него можно вносить любые изменения и уточнения, а после того, как стороны поставили подписи, он приобретает юридическое значение.
  2. С момента, когда работник фактически приступил к своим обязанностям с разрешения руководителя. В некоторых ситуациях сотрудник приступает к работе еще до того, как будут официально подписаны бумаги, однако уже с этого времени он выполняет свои обязанности и должен получать зарплату. До официального оформления трудового договора может пройти не более трех дней с момента фактического начала работы.

Кроме того, возможны различные особые случаи. В тексте договора может быть прописано время вступления в силу. Например, сотрудник подписал соглашение 1 апреля, но в нем присутствует отметка, что договор начнет действовать только с 10 апреля. Именно с этого дня начинаются трудовые отношения, и начисляется оплата за выполненную работу.

Аналогичная ситуация возникает, если сотрудника необходимо утвердить в должности. В этом случае трудовой договор будет подписан до того, как сотрудник официально получит право приступить к своим обязанностям.

Если работник приступил к своим обязанностям до того, как был подписан трудовой договор, то по статье 67 ТК РФ у работодателя есть только три дня на то, чтобы оформить документы в установленном порядке. К работе сотрудник может приступить по поручению руководителя организации или его законного представителя.

В договоре подробно прописывается структурное подразделение, куда устраивается сотрудник, его должность, квалификация, а также условия оплаты. Помимо основной зарплаты, в договоре прописываются надбавки, премии, страховые и иные выплаты. Также в договоре необходимо прописать наличие испытательного срока: он не должен составлять более 3 месяцев, и этот период также должен оплачиваться.

Более длительный испытательный срок (до 6 месяцев) возможен для сотрудников, занимающих руководящие должности. Если в трудовом договоре ничего не говорится по испытательный срок, значит, работник трудоустраивается сразу.

Когда приступать к исполнению обязанностей?

Когда трудовой договор вступает в силу

Трудовой договор теряет силу, если работник не приступил к своим обязанностям через 2 недели

Вторая и третья статьи ТК РФ регламентируют процесс вступления договора в силу и определяют порядок, по которому работник должен приступить к выполнению своих обязанностей.

Дата вступления в должность должна быть указана в договоре, а если ее нет, значит, первым рабочим днем считается день, следующий за датой подписания договора.

Для официального начала трудовых отношений оформляется не только трудовой договор, но и приказ руководителя организации о трудоустройстве. С даты, которая была указана в приказе, работник считается трудоустроенным, и это день должен совпадать с датой, стоящей в трудовом договоре.

Если должность требует утверждения, то в приказе ставится дата, в которую сотрудник был утвержден в должности руководством.

Работнику отводится неделя на то, чтобы приступить к исполнению своих обязанностей. Если он не начнет работать, то трудовой договор считается аннулированным по ст. 61 ТК РФ. При аннулировании договора он будет считаться несуществующим, поэтому никаких последствий для работника и работодателя он нести не должен.

При этом под формулировкой «не приступил к работе» понимается прямое выполнение сотрудником возложенных на него обязанностей. Если он был на рабочем месте, но не выполнял своих функций, то договор также будет аннулирован. Факт неисполнения обязанностей должен быть подтвержден документально.

Составляется специальный акт, и если работник не может подтвердить наличие уважительной причины для неисполнения обязанностей, то договор считается расторгнутым. В этом случае работодатель издает приказ, отменяющий предыдущий приказ о трудоустройстве.

На практике быстрый выход из подобной ситуации возможен далеко не всегда. К примеру, если сотрудник заболел или получил травму сразу после подписания трудового договора, законом не определен срок ожидания сотрудника на рабочем месте. При этом работодатель уже не имеет права просто аннулировать через неделю договор, так как формально у работника есть уважительная причина для отсутствия на рабочем месте.

Ожидание может продолжаться долгое время, и все это время невозможно нанять на работу другого сотрудника. В этом случае работодатель имеет право письменно уведомить сотрудника об аннулировании договора по истечении разумного срока ожидания, договор будет считаться расторгнутым после получения подтверждения уведомления.

На практике сложно определить, какой срок ожидания является достаточным, поэтому каждый подобный случай рассматривается индивидуально.

Ответственность за отсутствие трудового договора

Когда трудовой договор вступает в силу

Трудовой договор оформляется в письменной форме

Трудовой договор в обязательном порядке оформляется в письменной форме, при этом один экземпляр остается у работодателя, второй у сотрудника. На практике во многих организациях сотрудники длительное время работают вообще без оформления каких-либо документов, что является прямым нарушением их законных прав.

При обнаружении таких фактов для работника никаких негативных последствий не наступает: работодатель обязан выплачивать заработную плату с момента фактического начала трудовых отношений, кроме того, засчитывается трудовой стаж.

Работодатель в этом случае может привлекаться к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности. Поскольку при отсутствии официального оформления работодатель не платит налоги, налоговая инспекция потребует компенсации всех положенных выплат, а также наложит на работодателя крупный штраф.

Если нарушение прав работников повлечет серьезные неприятные последствия для сотрудников, возможно возбуждение уголовного дела по факту халатности работодателя.

Срочный и бессрочный трудовой договор

Когда трудовой договор вступает в силу

Трудовой договор бывает срочный и бессрочный

Как правило, при оформлении трудового договора не оговаривается срок его действия, в этом случае он считается заключенным бессрочно. Срок действия договора нужно четко оговаривать в нескольких случаях:

  • При найме сотрудников на сезонную работу. Это касается сельхозпредприятий, строительных организаций и других фирм, деятельность которых зависит от погодных условий.
  • При найме работника для замещения временно отсутствующего сотрудника. В этом случае работник должен быть обязательно оповещен о времени прекращения действия договора, и увольнение при истечении срока считается законным. Аналогичным образом трудовой договор заключается на определенный срок, если сотрудница предприятия уходит в декрет по беременности, и для нее нужно найти замену.
  • При найме сотрудника для работы за рубежом. Прописывается время заграничной поездки, соответственно оформляется рабочая виза.
  • Срочные договоры имеют право заключать индивидуальные предприниматели, если количество работников в штате не превышает 40 человек.
  • Также срок договора указывается, если на работу принимается сотрудник, достигший пенсионного возраста. В дальнейшем работодатель может пролонгировать договор на тех же условиях.

В законодательстве строго запрещается необоснованный отказ в трудоустройстве. Работодатель не может отказывать в приеме на работу на основании пола, расы, национальности, религиозной принадлежности, женщинам не может быть отказано в трудоустройстве из-за беременности или наличия маленьких детей.

Трудовой договор с материальной ответственностью

Договор о материальной ответственности — дополнение к трудовому договору

Во всех случаях работодатель должен принимать решение, ориентируясь только на деловые качества сотрудников, а не на их личные особенности. Если работодатель отказывает соискателю в приеме на работу, тот имеет право потребовать документ с письменным указанием причины отказа.

Если эта причина является недостаточной, то соискатель имеет право обращаться в суд, чтобы восстановить свои права. Как правило, в судебных процессах суд встает на сторону работника, если работодатель не может предоставить дополнительное обоснование отказа в трудоустройстве.

Однако на практике трудоустройство через суд происходит не так уж часто. Даже если суд пойдет навстречу работнику, в дальнейшем работодатель сможет уволить его по самым разным причинам, и взаимовыгодного сотрудничества все равно не получится.

Трудовой договор – основной документ, позволяющий работнику защитить свои права и добиться соблюдения положений трудового кодекса. При трудоустройстве необходимо внимательно ознакомиться с текстом договора и прояснить все условия.

Как правильно составить трудовой договор, можно узнать из видеоподсказки:

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы на ok.ru
Мы в Facebook
© 2016 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты