Кто должен подписать приказ об увольнении генерального директора

Несмотря на то, что генеральным директором ООО может являться один из учредителей, либо единственный учредитель, он будет сотрудником предприятия. Поэтому при оформлении трудовых отношений с ним должны быть составлены все положенные документы, также как и при расторжении трудовых взаимоотношений.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Основания для расторжения трудовых отношений с генеральным директором

приказ об увольнении генерального директора

Генеральный директор — в первую очередь является сотрудником

Поскольку генеральный директор является одним из сотрудников предприятия, то и уволиться он может на тех же основаниях, что и все прочие сотрудники. Но при этом в силу специфичности его должности существуют еще ряд причин для прекращения трудовых отношений, установленных специально для руководителей предприятий.
 
Общие основания — на общих основаниях трудовой договор расторгается как по инициативе работодателя, так и по инициативе сотрудника. Причины для расторжения по инициативе работодателя:
 

Окончание действия трудового договора самое распространенное основание, так как с генеральным директором, как правило, составляется срочный трудовой договор. При этом никто не может запретить генеральному директору подать заявление об увольнении по собственному желанию, как и все прочие сотрудники.

В данном случае существует лишь одно отличие. Если обычный сотрудник обязан уведомить работодателя о предстоящем увольнении не менее чем за 14 дней, то в случае генерального директора этот срок увеличивается до 1 месяца.

То есть, лицо, находящееся на должности генерального директора имеет право подать заявление об увольнении общему собранию учредителей и по истечении этого срока прекратить свою трудовую деятельность вне зависимости от того было ли в этот период собрание акционеров.

Также как и при увольнении обычного сотрудника в случае с генеральным директором работодатель (общее собрание либо один уполномоченный) может по согласованию с работником сократить срок предупреждения, даже уволить в тот же день.

В случае же когда генеральным директором является единственный учредитель ООО, подача заявления об увольнении превращается в формальность, необходимую для соблюдения требования трудового законодательства при оформлении работников.

Также возможно расторжение трудового договора между генеральным директором и собственниками организации по соглашению сторон.

Особые основания

приказ об увольнении генерального директора

Запись в трудовой об увольнении

Все же должность генерального директора не может быть полностью приравнена к прочим должностям в силу большой ответственности и специфики трудовой деятельности. Поэтому для расторжения трудовых отношений для нее существуют дополнительные основания:

  1. смена собственника предприятия, причем она может применяться вне зависимости от того является или являлось ли лицо исполняющее обязанности генерального директора одним из учредителей;
  2. принятие общим собранием решения об отстранения генерального директора от работы;
  3. нанесение предприятию убытков либо ущерба имуществу вследствие неправильно принятых решений, проще говоря, в случае неэффективного управление ООО;
  4. отстранение от управления организацией после начала проведения процедуры банкротства, в таком случае, как правило, назначается конкурсный управляющий;
  5. в случае дисквалификации генерального директора, например в качестве административного наказания, либо решения суда.

Все эти основания можно назвать исходящими от работодателя, то есть по дополнительным основаниям расторжение происходит по инициативе работодателя. В любом случае, какими бы не были основания, послужившие для расторжения трудовых отношений с работодателем оно должно быть документально, а главное правильно оформлено, особенно если лицо занимавшее должность руководителя привлекалось со стороны, а не было одним из учредителей.

Оформление расторжение трудовых отношений с генеральным директором

приказ об увольнении генерального директора

Увольнение генерального директора несет некоторые особенности процедуры

Прежде всего, необходимо определиться с основанием увольнения и сроками предупреждения. Как уже было сказано выше, при расторжении по инициативе работника срок предупреждения составляет 1 месяц. В случае если истекает трудовой договор работника и продлять он не будет его должны предупредить за 3 дня. Этого требует общее трудовое законодательство, в случае если в трудовом договоре указана конкретная дата.

То есть, если в договоре генерального директора указан не срок, а наступление конкретного события, то предупреждение не обязательно. Предупреждает генерального директора об увольнении лицо, уполномоченное на это общим собранием.

В случае, когда увольнение происходит по другим основаниям, исходящим от работодателя конкретных сроков не предусмотрено. Перед тем как издать приказ, нужно документально оформить увольнение сотрудника. В случае, если это заявление по собственному желанию, либо окончание срока трудового договора дополнительных документов не требуется.

Когда решение об увольнении принимается на общем собрании учредителей, то обязательно письменное ведение протокола и решения вынесенного собранием, на основании которых издается приказ. При увольнении за различные нарушения должно быть проведено служебное расследование, оформленное по всем правилам.

После этого составляется приказ. Его должен подписать сам генеральный директор, поскольку именно он уполномочен подписывать все распорядительные документы организации. В некоторых случаях такой приказ может подписать приемник на посту генерального директора.

В тех случаях, когда подписание приказа лично генеральным директором невозможно общее собрание может уполномочить одного из членов сделать это. Есть еще один способ оформить прекращение трудовых отношений с генеральным директором, его рекомендует Роструд: «Все вопросы, связанные с оформлением увольнения руководителя, решаются собственником организации или уполномоченным им лицом. Приказ об увольнении руководителя не издается. В трудовой книжке в графе 4 указывается решение собственника».

На практике эта рекомендация исполняется следующим образом: вне зависимости от основания для увольнения принимается решение общего собрания учредителей. То есть примерно так: «Общее собрание ООО «Ромашка» рассмотрело заявление об увольнении (материалы служебного расследования) и приняло решение…» В данном случае в трудовой книжке указываются реквизиты решения, вынесенного общим собранием. Если издавался приказ, то тогда в трудовой книжке проставляют его.

Нужно не забывать, что отдать трудовую книжку и все причитающиеся выплаты генеральному директору нужно в те же сроки, что и обычному работнику, даже если его увольняют по отрицательным основаниям.

Правильное и полное оформление документации, связанной с увольнением генерального директора позволит организации избежать наложения санкций при проверке сотрудниками трудовой инспекции и в случае, если уволенный сотрудник начнет оспаривать свое увольнение.

А вот с особенностями приема на работу генерального директора вас ознакомит видеоматериал:

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы на ok.ru
Мы в Facebook
© 2016 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты