Статья 236 трудового кодекса РФ — основные положения и нюансы решения вопросов по возмещению материального ущерба работодателем

Россия – правовое государство, в котором должны соблюдаться права всех граждан. Все сферы жизнедеятельности человека охватываются различными видами правовых отношений. Трудовая сфера не стала тому исключением, любой работник имеет законную возможность отстаивать свои права в том или ином вопросе.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Однако большинство людей боятся вступать в прения с начальством даже в тех случаях, когда правда на их стороне. Ярким тому примером может свидетельствовать часто встречающаяся в РФ ситуация: работодатель задерживает выплату зарплаты.

Мало того, что начальство обязано в полной мере и своевременно оплачивать всю выполненную сотрудником работу, так и при задержке подобных выплат оно обязано нести некоторую материальную ответственность. Статья 236 Трудового Кодекса РФ (ТК РФ) содержит большинство законодательных положений по данному вопросу, поэтому в сегодняшнем материале наш ресурс решил более подробно рассмотреть именно ее пункты.

Материальная ответственность: суть и наступление

Статья 236 трудового кодекса РФ

Материальные убытки должны быть возмещены

Материальная ответственность – вид ответственности, наступающий для лица, которое причинило какие-либо материальные убытки (прочий вред) и обязано теперь возместить их. В рассматриваемой сегодня теме материальная ответственность наложена на работодателя перед его подчиненными.

Возмещение убытков в данном случае происходит путем компенсации всего ущерба за нанесенный вред. Помимо статьи 236, подобный аспект трудовых отношений рассматривается и в ряде других пунктов ТК РФ. В своей основе все они определяют виды материальной ответственности, ее наступление и мероприятия по несению.

В соответствии со статьей кодекса под номером 232, пункты трудового договора могут конкретизировать некоторые обязательства между работодателем и сотрудником, но обусловленные условия ни в коем случае не должны выходить за нормы законодательства. К основным условиям, определяющим наступление материальной ответственности, относят:

  1. все действия работодателя, которые нарушают закон/ТК РФ и причиняющие какой-либо вред сотруднику;
  2. наличие доказательств и указание размера ущерба со стороны сотрудника по первому пункту.

Невыплата зарплаты и любая задержка по оплате труда являются ущербом, что четко обозначено в статье 236 ТК РФ. Возместить полученный ущерб работодатель обязан, иначе он является полноценным нарушителем законов России.

Законодательные положения статьи 236 ТК РФ

Статья 236 трудового кодекса РФ

Оплата труда как прямая обязанность работодателя

Оплата труда – обязательное мероприятие со стороны работодателя, которое он должен осуществлять своевременно в соответствии с условиями заключенного с работником трудового договора. Любая задержка или полный отказ выплачивать заработную плату – это незаконное мероприятие, наличие которого в каждом случае обязует работодателя полностью возместить ущерб.

Статья 236 ТК России содержит ряд основных положений, определяющих все нюансы несения материальной ответственности нанимающей стороны трудового соглашения. Для улучшения их восприятия ниже представлены пункты, ярко характеризующие положения статьи.

ТК регламентирует то, что на любого работодателя наложена материальная ответственность за нарушение сроков выплаты зарплаты и прочих обязательных выплат работнику. Полную информацию по регламентированным срокам выплаты зарплаты и других обязательных выплат работнику можно узнать в статьях кодекса под номерами 136 и 140.

Отстоять право по выплате задолженностей по зарплате работник может через суд или уполномоченный в данном вопросе госорган. Полученный в судебном органе приказ по возмещению материального ущерба будет являться исполнительным документом (то есть обязующим выплатить работодателя все средства своему подчиненному).

Положения ст. 236 ТК РФ и других пунктов законодательства, которые касаются вопроса несения материальной ответственности со стороны работодателя, нельзя рассматривать для решения некоторых финансовых вопросов между двумя сторонами трудового договора. Примером тому может служить желание сотрудника получить вознаграждение за исполнение сверхурочных работ, ранее не закрепленных в трудовом договоре.

Работник имеет права на индексацию ущерба в эквивалент материальных ценностей непосредственно на тот момент, когда выплата по задолженности осуществляется. При наличии отраслевого тарифного соглашения материальная компенсация может быть потребована в большем размере, чем установлена действующими законодательными актами.

Индексация материальных средств и подобные мероприятия могут быть проведены вне зависимости от того, проводится ли какое-либо начисление процентов на размер ущерба с течением времени или нет. Сроки, регламентированные законодательством РФ по обращению в судебный орган для возмещения начисленной, но не выплаченной зарплаты, определены в статье 392 ТК РФ.

При взыскании компенсации за задержку или отказ оплаты труда со стороны работодателя действуют все представленные выше законодательные аспекты, в полной мере характеризующие статью 236 ТК РФ.

Со статьей 236 ТК РФ вас ознакомит и юридический видеоматериал:

Возмещение ущерба за невыплаченную зарплату и прочие виды оплаты труда

Статья 236 трудового кодекса РФ

Статья 236 трудового кодекса РФ — о невыплате зарплаты

В соответствии с трудовым законодательством РФ, нести материальную ответственность работодатель обязан за все виды оплаты труда (отпускные, больничные, различные пособия и т.д.), а не только за плановые выплаты зарплаты.

Не оплатив работу вовремя, нанимающая сторона трудового договора обязуется в полной мере возместить ущерб (при этом не только материальный, но и моральный), а также все надбавки к задержанным к выплате средствам.

Возмещение ущерба проходит с соблюдением следующих мероприятий:

  1. В первую очередь, необходимо провести подсчет ущерба, который был нанесен за период просрочки. Общая сумма компенсации суммируется из количества невыплаченных вовремя средств, законодательной надбавки (определенная законом часть от ставки рефинансирования ЦБ РФ от всей невыплаченной суммы за каждый день просрочки) и морального вреда, если он имеется и оценен.
  2. Сначала за возмещением ущерба необходимо обратиться непосредственно к работодателю, если он отказывается на основе законодательства РФ или каких-либо организационных актах предприятия выплатить средства, тогда есть два варианта: составление жалобы в госинспекцию труда или подача иска в суд.
  3. Получив исполнительный документ, обязующий возместить ущерб, или договорившись с работодателем о возмещении всех средств, важно проконтролировать своевременность и полноту осуществления компенсационных выплат.

Важно понимать, что в ситуациях, когда работодатель ведет себя недобросовестно, закон почти всегда на стороне работника, поэтому бояться отстаивать свои права, к примеру, в суде не рационально.

Представленная выше информация в полной мере соответствует законодательству РФ, в том числе и положениям статьи 236 ТК, поэтому может использоваться для отстаивания прав любым гражданином России.

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2017 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты