Берут ли беременных на работу и имеют ли право отказать в трудоустройстве?

Если беременность наступила внезапно, а стабильного заработка у будущей матери нет, перед ней встает непростой вопрос: можно ли официально трудоустроиться в приличную компанию уже будучи «в положении»?

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
 

Ведь ни для кого не секрет, что работодатель под любым предлогом постарается не брать в штат сотрудницу, «благодаря» которой организация будет нести сплошные убытки (декретные, оплачиваемые отпуска по уходу за ребенком и т.п.). К счастью, на практике вероятность официального трудоустройства на хорошую должность со стабильным окладом есть и у «глубоко беременных». Главное – знать, где искать подходящую вакансию.

Куда пойти работать?

Берут ли беременных на работу

Беременность — не болезнь, поэтому работать можно

При выборе будущей сферы деятельности, находящейся «в положении» женщине стоит ориентироваться не столько на свои профессиональные навыки, сколько на собственное физическое состояние.

Беременность сама по себе является стрессом и для нервной системы и для организма в целом. Поэтому для сохранности собственного здоровья и во имя безопасности своего будущего ребенка, соискательнице следует обратить внимание, прежде всего, на такие сферы деятельности, труд в которых не потребует от нее слишком сильного морального и физического напряжения.

Так, подходящими специальностями для беременных считаются:

  1. работа с детьми;
  2. бухгалтерское дело;
  3. розничная торговля;
  4. «бумажная» работа в архивах, канцеляриях, библиотеках.

В то же время, будущей матери стоит сразу отказаться от рассмотрения любых вакансий, подразумевающих тяжелый физический труд, большую материальную ответственность или постоянную «нервную» работу с конфликтными клиентами даже в том случае, если до наступления беременности она успела получить соответствующее образование и специфические практические навыки. Так, однозначно неподходящими для будущих матерей являются:

Берут ли беременных на работу

Скрывать беременность не имеет смысла

Следует, однако, понимать, что беременная соискательница находится не в том (в прямом и переносном смысле этого слова) положении, чтобы быть слишком избирательной. Зачастую для будущей матери имеет смысл искать вакансии в таких фирмах, где трудоустройство не требует особенных усилий и навыков, даже если предполагаемая сфера деятельности не отвечает ее склонностям и карьерным запросам.

В конце концов, на новом месте беременной придется отработать всего лишь 30 недель, по истечении которых можно будет с чистой совестью уходить в декретный отпуск и заниматься поисками более подходящей вакансии вплотную.

Какую бы сферу деятельности не выбрала в итоге соискательница, начать рассылку своего резюме по кадровым агентствам различных организаций ей следует в таком порядке:

  1. государственные структуры;
  2. надежные коммерческие организации;
  3. индивидуальные частные предприятия.

Первые два варианта считаются сравнительно безопасными. Как правило, при трудоустройстве в государственные и коммерческие фирмы сотрудницы получают не только полный пакет социального обеспечения, но и гарантию того, что после декрета они смогут вернуться на специально «придержанное» по такому случаю рабочее место.

Индивидуальный же предприниматель подобных благ предложить не сможет. Более того, узнав о беременности сотрудницы, неблагонадежный наниматель из числа «частников» может запросто уволить ее «задним числом», удержав при этом часть уже отработанной будущей матерью заработной платы. Словом, трудоустройство в ИП – это всегда риск, и соглашаться на него соискательнице следует только в том случае, если иных вариантов у нее нет, и до окончания декрета не предвидится.

В том случае, если самостоятельный поиск работы зашел в тупик, беременная всегда может на вполне законных основаниях обратиться в центр занятости, где ей подберут несколько подходящих вакансий. Если же таковых не обнаружится, будущую мать оформят как безработную и будут выплачивать ей соответствующие пособия.

Сумма таких выплат в разных регионах РФ может сильно отличаться, но, так или иначе, их начисления прекратятся сразу после того, как женщина, наконец, родит. Повторно встать на учет в центре занятости молодая мать сможет лишь после того, как полностью восстановится после вынашивания ребенка.

Как вести себя на собеседовании?

Берут ли беременных на работу

Беременность не может быть причиной увольнения

Разумеется, всех беременных соискательниц волнует вопрос: стоит ли рассказывать о своем положении прямо на собеседовании? Законно ли скрывать от работодателя факт своего будущего материнства? Не повлечет ли сообщение о беременности закономерного отказа в трудоустройстве или, напротив, имеет смысл афишировать свое положение, чтобы на законных основаниях избежать испытательного срока на новом месте?

Согласно закону, наниматель не имеет право отказать соискательнице в вакансии лишь на том основании, что она ждет ребенка. Если подобное все же происходит, женщина всегда вправе отстоять свое законное право на рабочее место, обратившись за помощью в соответствующие организации. С юридической точки зрения, после подобной жалобы работодатель просто обязан оформить соискательницу на выбранную ею должность.

Однако на практике наниматель всегда может найти «официальную» причину, по которой предполагаемая сотрудница не может занять приглянувшуюся ей вакансию, и отказать беременной в трудоустройстве уже на вполне законных основаниях. Именно поэтому откровенные разговоры о предстоящем материнстве – далеко не лучшая стратегия для успешного прохождения собеседования.

Разумеется, не следует и обманывать предполагаемого работодателя. Конечно, успевшую официально трудоустроиться беременную сотрудницу невозможно беспрепятственно уволить, так как ее защищает закон. Однако и найти способ заставить будущую мать написать заявление «по собственному желанию» не столь сложно.

Какая же стратегия поведения будет наиболее безопасной и выгодной для соискательницы?

Первоочередная задача находящейся в активном поиске работы будущей матери – пройти как можно большее количество собеседований, еще будучи на ранних сроках беременности. Как правило, если положение соискательницы не выдают такие явные симптомы, как токсикоз или выступающий живот, работодателю редко приходит в голову напрямую спрашивать ее о планировании детей и предстоящем декрете.

Словом, вероятность того, что беременной удастся «проскочить» собеседование, просто умолчав о своем состоянии, достаточна высока.Когда же можно безбоязненно заявить о своем намерении уйти в декрет? К сожалению, практика показывает, что недавно оформившейся на предприятие сотруднице не стоит самой поднимать подобные темы ни в разговоре с начальством, ни при беседе с коллегами.

Слишком уж велик риск, что ее попытаются заблаговременно уволить. С другой стороны, если новоиспеченная работница успеет зарекомендовать себя на новом месте еще до того, как ее беременность станет очевидной, в тот момент, когда ей начнут задавать соответствующие вопросы, на них можно будет отвечать честно.

В основном, работодатели предпочитают не иметь никаких дел с будущими матерями по двум причинам. Во-первых, беременные часто не возвращаются на прежние должности после декрета, а значит, на их места приходится искать новых сотрудников. И, во-вторых, в процессе вынашивания ребенка многие сотрудницы откровенно пренебрегают своими обязанностями, проводя больше времени в поликлиниках, чем в офисе организации.

Если же за короткий период своей трудовой деятельности на предприятии работнице удастся не только доказать, что все вышеперечисленное к ней не относится, но и продемонстрировать свой высокий профессионализм и ответственность, то никаких проблем с уходом в декрет у нее возникнуть не должно. Ведь ни один адекватный работодатель не станет вставлять палки в колеса действительно хорошему, если не незаменимому сотруднику.

В большинстве фирм сегодня существует возможность за отдельную доплату выполнять свои непосредственные обязанности и удаленно, что называется, не отрываясь от отпуска по уходу за ребенком.

Какие выплаты от организации положены беременным?

Берут ли беременных на работу

В Трудовом кодексе права беременных четко сформулированы

Известно, что с рождением ребенка повседневные расходы молодой семьи резко возрастают. Детское питание, подгузники, лекарства и одежда – все это требует регулярного вливания определенных денежных сумм; зачастую – немалых.

К счастью, при официальном трудоустройстве, часть расходов по обеспечению новорожденного и его матери берет на себя наниматель последней. Так, именно со счетов работодателя списываются суммы, идущие на следующие социальные выплаты:

  • Пособие по беременности и родам. Данная выплата начинает начисляться бухгалтерией предприятия спустя 10 дней после предъявления будущей матерью листка о нетрудоспособности, который, в свою очередь, можно получить на приеме в женской консультации. Пособие является единовременным, и получить его можно как в течение беременности, так и спустя полгода после родов (но не позднее этого срока). Максимальный размер описанной выплаты для гражданок РФ составляет 38 тысяч 583 рубля.
  • Федеральное пособие. Выплата в размере 400 рублей выдается бухгалтерией предприятия после предъявления будущей матерью справки о своем положении. Упомянутый документ можно получить в женской консультации, встав на учет по беременности на раннем сроке (до 12 недель).
  • Ежемесячное пособие до трех лет. Данная выплата начисляется периодически и обычно составляет не более 40% от заработной платы, получаемой сотрудницей в последние месяцы перед уходом в декретный отпуск.

Возможно ли увольнение беременной сотрудницы, подскажет видеоматериал:

Поделитесь своим мнением

Консультация юриста по телефону

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы на ok.ru
Мы в Facebook
© 2016 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты