Методы и способы правового регулирования в международном частном праве

Международное частное право (МЧП) – это отрасль законодательной системы, упорядочивающая невластные отношения между её участниками, находящимися под верховенством конкретной государственной территории и живущими в соответствии с его законотворческой базой, независимо от их нахождения на его или чужой территории.

Особенности международного частного права

Особенности международного частного права

Наличие иностранного элемента приводит к конфликтам двух или более правовых систем

МЧП имеет свои особенности. Одна из них – наличие в правоотношениях между субъектами зарубежного элемента, то есть, участие в них иностранцев или совершение спорного случая на чужой территории.

Принятие иностранцами участия в гражданских и иных сделках, а также возникновение проблем, касающихся имущества или взаимоотношений с другими лицами на территории чужой страны, влечёт за собой феномен коллизии законов.

Феномен коллизии – это столкновение различных законодательных систем. Возникновение противоречий между актами неизбежно, ведь ни одна государственная территория не имеет с другими идентичной структуры права. Отсюда возникают коллизионные проблемы, заключающиеся в выборе используемого права к конкретному правоотношению.

Задачи МЧП:

  • Улучшение деловых связей с иностранными государственными образованиями;
  • Объединение усилий разных стран для решения общих проблем;
  • Защита субъектов МЧП;
  • Совершенствование правовых систем государственных автономных областей;
  • Работа над унификацией законодательства различных стран.

МЧП охватывает связи между субъектами из самых разнообразных сфер, включая трудовое, гражданское, семейное и культурное право. Регулирование всех этих областей было бы невозможно без слаженных механизмов, образующих общую методологию.

Методология  МЧП включает общие (синтез, анализ, сравнение) и специальные (коллизионный и материально-правовой) принципы регулирования. Общие являются универсальными и могут относиться к любой отрасли, а специальные разрабатываются в рамках отдельных наук и характеризуют их как обособленную совокупность  правил для конкретной сферы.

Конфликт материальных норм на различных государственных территориях неизбежен, и как раз в этих случаях применяется указанная методология, о которой далее будет рассказано подробнее.

Коллизионно-правовой метод

Коллизионно-правовой метод

Суть коллизионного принципа состоит в выборе подходящего правопорядка для разрешения какого-либо спора. Коллизия дословно с латинского означает «столкновение» или «конфликт», поэтому этот метод связан с преодолением правовых вопросов и недоразумений в законодательстве. Он применяется на различных государственных территориях и предполагает использование норм межнационального права и интернациональных соглашений.

Использование вышеуказанного метода необходимо при вынесении определений по спорным вопросам относительно применения закона, действующего на территории, где произошел правовой прецедент. С его помощью определяется самый подходящий вариант разрешения ситуации.

Метод с применением коллизий  является отсылочным и совмещает в себе технические указания и правила поведения в чистом виде. Он предлагает оценить весь комплекс факторов и обстоятельств, чтобы определиться с правильным решением. На основании этого предполагается выбор материальной нормы общенационального или иностранного законодательства.

Однако у принципа коллизий есть свои минусы:

  • Его использование усложняет деятельность суда или иного органа, который обязан на основании законодательства применять зарубежное право;
  • Его применение не обеспечивает однообразия при решении спорных ситуаций, так как коллизионные принципы на различных государственных территориях могут не совпадать;
  • Присутствует вероятность отказа в принятии иностранных судебных решений ввиду неправильно выбранного права или неверного толкования.

Материально-правовой метод

Материально-правовой метод основан на материальных нормах, непосредственно конкретизирующих права и обязанности сторон. Данный метод является прямым, то есть правила поведения точно сформулированы в законодательной норме. Он основывается на принципах, зафиксированных в межнациональных договорах и общенациональных законах стран.

В междунациональных договорах имеются в составе принципы, регламентирующие порядок применения права в таких сферах, как морская торговля, интеллектуальная собственность, железнодорожные перевозки, воздушное право, автомобильные перевозки и другие.

Потребность в регулировании этих областей появилась в связи с возникновением разногласия между принципами отдельных государственных автономных областей  и межнациональной сущностью отношений.

Несмотря на большую востребованность метода коллизий, он уступает материальному по нескольким критериям:  

  • применение последнего создает больше конкретности для субъектов определенных отношений, так как и им, и органам, которые их используют, правовые положения во всех случаях известны заранее;
  • при его использовании образуется единообразное регулирование и исключается односторонний подход, характерный коллизиям;
  • он учитывают специфику отдельных отраслей.

Сущность коллизионных норм

Виды коллизионных норм

Коллизии выступают фундаментом для решения спорных вопросов в международных отношениях. Они содержат абстрактный характер, позволяя проанализировать все имеющиеся факторы и сопоставить законодательные акты, и определяют, какие больше всего подходят для регулирования соответствующей ситуации.

Кондиции имеют в своем составе две составных части, а именно привязку и объем. Объем называет объект правоотношения, в отношении которого будет выноситься решение. Привязка характеризует законодательную систему определенной страны, которая будет иметь преимущество перед остальными. Например, в Италии имеется недвижимое имущество, которое принадлежит американцу.

Так как оно находится на территории Италии, в отношении него при необходимости будет применяться итальянское правотворчество. В этом случае нахождение в собственности американца недвижимого имущества выступает как объем, а законодательство Италии – привязка.

Нужность отсылочных положений обусловлена различием правовых систем, поскольку одни и те же частноправовые проблемы везде по-разному разрешаются. Они содержатся в общенациональном праве, межнациональных договорах и обычаях. К примеру, применение общенационального законодательства государственной территории, где происходит суд, можно считать устоявшимся обычаем.

Выделяются три критерия классификации коллизионных положений:

  1. Форма привязки.
  2. Характер регулирования.
  3. Сфера действия.

Формы привязок:

  • Односторонняя – указывает на определенную государственную территорию, нормы которой применяются;
  • Двусторонняя – не называет норм какого-либо государственного образования, а характеризует единый признак, в соответствии с которым выбирается право.

По характеру регулирования положения делят на:

  • Диспозитивные (разрешается свободное отступление от указанных норм);
  • Императивные (строгие предписания);
  • Альтернативные (возможность выбора на усмотрение одного из участников правоотношения).

По местности положения разделяются на:

  • Межгосударственные (в актах разных государственных автономных областей);
  • Межобластные (в актах отдельных областей).

Также по четкости формулировок положения делятся на жесткие и гибкие. Жесткие определяют применяемое право точно и четко без возможности свободы выбора для сторон.  Большая часть правил относится к жёстким, но правоведы уверены, что будущее именно за гибкими привязками, так как в случаях с ними суд сам решает, какой вариант будет более логичным и правильным. 

Коллизионные привязки

Классификация коллизиационных привязок

Методология МЧП реализуется с помощью следующих принципов:

  • Национально-правовой – подразумевает принятие государством отсылочных или прямых положений в своей правовой структуре;
  • Международно-правовой– подразумевает применение унифицированных норм, вытекающих из межнациональных договоров и гражданских актов.

К ним также можно отнести государственный и негосударственный методы МЧП. Государственный включает правовые положения, содержащиеся в международных конвенциях, соглашениях, договорах, общенациональных актах и источниках, которые являются итогами законотворчества государственных органов и международных организаций.

Негосударственный основывается на самостоятельном регулировании участниками своих гражданских правоотношений, учитывая принцип свободы договора и автономии воли. Оба метода успешно сочетаются в международном частном праве и дополняют друг друга.

Привязки – это обобщенные правила, которые ложатся в основу формирования коллизионных положений. К ним относят законы:

  1. Физического лица. Понимается как правило гражданства в международном праве или как правило места жительства в общем праве.
  2. Юридического лица. По теории основного места деятельности юридическое лицо имеет национальность того государства, на чьей территории оно ведет основную хозяйственную деятельность, а согласно теории контроля оно имеет национальность той страны, из которой оно финансируется.
  3. Места нахождения вещи. Определяет вещно-правовой статус отношения (правосубъектность).
  4. Места нахождения продавца. Означает использование во внешнеторговых отношениях правовых положений той страны, где находится место жительства или главное место деятельности продавца.
  5. Места принятия закона. Предполагает использование положений той страны, где был принят частноправовой акт.
  6. Места совершения правонарушения. Применяется для выяснения деликтной сущности случая.
  7. Валюты долга. Если сделка заключается в конкретной зарубежной валюте, то во всех валютных вопросах она подчиняется законодательству того государства, которому принадлежит эта валюта.
  8. Суда. Вопрос разрешается судом в пользу правопорядка страны, где рассматривают частноправовой спор.
  9. Флага. Отвечает за преобразование личного закона относительно к водным, воздушным судам и космическим объектам – их юридический статус регулируется законами той страны, чей флаг они представляют.

Проблемы международного частного права

Проблемы международного частного праваУчитывая все недостатки методов МЧП, выделяют проблемы, которые требуют особенного внимания:

  1. Жесткие рамки регулирования. Отсутствие многообразия вариантов решения спорных вопросов влечет сложности в правильном толковании норм и справедливости их правоприменения. В связи с этим гибкие положения получают более широкое распространение в договорных и внедоговорных обязательствах;
  2. Разделение на уложения. Существует целая система уложений, но, в большинстве случаев, выбирается закон той страны, с которой конкретное правоотношение больше связано.
  3. Многочисленность отсылочных привязок. Часто бывает так, что существо отношения привязано к актам одного государственной территории, а специальные вопросы – к актам другой.
  4. Независимость привязок. Главное обязательство имеет собственное управление, а связанные с ним действия сторон, которые возможно характеризовать как самостоятельные сделки, предполагают использование иных правил.
  5. Подготовительные вопросы. Данная проблема имеет место, если суду необходимо уточнить дополнительную информацию для составления наиболее полной картины дела.
  6. Оптимизирование актов. Эта проблема появляется тогда, когда суду необходимо опираться на законодательство сразу нескольких государственных образований;
  7. Подмена принципов. Означает замену какого-либо национального элемента иностранным.

Только в международном частном праве возникают сомнения о том, законодательство какого государства будет применяться при возникновении конфликта с участием зарубежного элемента. Правоприменительные органы используют коллизионные положения для определения применяемого закона, а суд определяет компетентную правовую систему в интересах сторон спорных частноправовых отношений.

Видео о международном частном праве:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ВКонтакте
Класс
WhatsApp
Telegram
Смотрите также:
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2019 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: