Договор о задатке при покупке квартиры: образец документа, принципы его оформления и особенности данной процедуры

Купля-продажи недвижимости представляет собой достаточно сложную юридическую процедуру. Несмотря на всестороннюю регламентацию таковой со стороны законодательства РФ, проблемы с реализацией процесса возникают как у продавцов, так и у покупателей недвижимых объектов. Чтобы в момент проведения процедуры и долгие годы после нее не возникло каких-либо проблем, сторонам сделки купли-продажи важно соблюсти ряд законодательных, юридических нюансов.

Сегодня наш ресурс расскажет об одном из таких, а именно – о порядке и особенностях оформления договора задатка при покупке квартиры, дома или иного объекта недвижимости. Образец данного документа также можно найти ниже.

Пару слов о сущности задатка при купле-продаже недвижимости

Договор задатка

Задаток и аванс при покупке квартиры — совершенно разные понятия!

Вопрос задатка, который может передать покупатель недвижимости ее продавцу для предоставления последнему некоторых гарантий, всегда был интересен россиянам. Многие из них ошибочно полагают, что термины «задаток» и «аванс» тождественны, проще говоря – совершенно идентичны и являются синонимами. На самом деле отличия между данными определениями более чем существенны.

Пожалуй, главное различие заключается в регламентации процедуры передачи задатка законодательством РФ и отсутствием регламентации относительно «авансовых» манипуляций. Подробней о выборе между авансом и задатком поговорим в конце настоящей статьи, сейчас же детально рассмотрим сущность задаточных платежей.

Итак, начнем с определения. Задаток в юриспруденции нашей страны является одной из форм предоплаты. Порядок его предоставления и нюансы оформления соответствующих документов определены законом, поэтому особой сложности в их рассмотрении нет. Для понимания сущности задаточных платежей при купле-продаже недвижимости достаточно обратиться к ряду законодательных актов.

Если рассматривать задаток с точки зрения законов РФ, то он выполняет сразу несколько функций. Основными из них считаются:

  • обеспечительная функция, выражающаяся в дополнительной стимуляции сторон сделки в плане итогового и полноценного ее оформления;
  • доказательственная функция, которая подтверждает факт предварительных соглашений между участниками купли-продажи недвижимости (особенно важна при возникновении судебных прений);
  • платежная функция, пожалуй, не требующая дополнительных пояснений.

Упоминания о задатке можно не раз встретить в законодательстве нашей страны. А вот упомянутый аванс встречается лишь раз, в Гражданском Кодексе и лишь частично в статье под номером «380». Задаточные же платежи, как общий порядок и особенности сделок купли-продажи недвижимости, регламентируются данным законодательным актом сразу в нескольких статьях. При детальном рассмотрении задатка первочередно следует обратиться в статьям Гражданского Кодекса РФ с номерами:

  • 380;
  • 381.

Основные выводы, которые следует вынести из рассмотрения отмеченных статей акта, заключаются в следующем:

  1. Передача задатка – полноценный юридический процесс, который всегда официально регистрируется в виде договора или предварительного соглашения и провоцирует возникновение у сторон некоторых прав, обязанностей.
  2. Отказ от осуществления полноценной купли-продажи той же квартиры со стороны ее покупателя обязует его оставить все задаточные средства оппоненту по сделке.
  3. Отказ со стороны продавца обязует последнего передать задаточные платежи или несколько задаточных платежей обратно покупателю, естественно – сорвавшемуся покупателю.

Конечно, отмеченные сегодня законодательные особенности задатка в сделках по купле-продажи недвижимости в РФ носят предельно обобщенный характер, однако в полной мере освещают и объясняют их сущность. Перед непосредственным оформлением задаточного договора и передачей средств любому гражданину следует проконсультироваться с профессиональным юристом и не забыть изучить профильные законодательные акты.

Важно! На уровне законодательства РФ ни точная сумма задаточных платежей, ни ограничения на их окончательный размер не определены. Зачастую стороны купли-продажи недвижимости определяют задаток в размере не более половины суммы окончательной сделки.

Договор предоставления задаточных средств

Задаток при покупке квартиры

Передача задатка — юридический процесс, поэтому важно соблюдать все правила и тонкости оформления.

Как было отмечено ранее, передача задатка – это полноценный юридический процесс. Согласно букве закона, при его реализации важно соблюсти несколько этапов:

  1. Стороны сделки в устном режиме определяют серьезность своих намерений относительно будущей сделки купли-продажи и необходимости передачи задатка.
  2. Если все в порядке – договариваются на счет формы предоплаты, особенностей ее внесения и других важных аспектов «задаточных процедур».
  3. Документально оформляют и осуществляют передачу задатка.

Первые два этапа вряд ли вызывают вопросы и, по сути, являются очень простыми в плане реализации. Что же касается оформления соответствующей документации и непосредственной передачи задатка, здесь имеются свои тонкости.

Первое и наиболее важное, что следует отметить – это законодательную регламентацию необходимости документального подтверждения всех задаточных платежей. Зачастую осуществляется оно посредством составления и подписания сторонами соответствующих договоров, реже — расписок и специфичных форм соглашений. Вне зависимости от выбранной формы документа обязательными пунктами в его содержании являются:

  • идентификационные сведения о сторонах (ФИО, паспортные данные, контакты и т.п.);
  • информация о предназначении заключаемого договора/соглашения/расписки (то есть, отражение факта будущей сделки купли-продажи недвижимости, ее суммы, описания объекта и других значимых особенностей);
  • обязательства, ответственность и права участников правоотношений, возникающие относительно подписываемого ими документа;
  • сумма задатка и сроки его передачи;
  • подписи сторон и дата заключения договора/соглашения/расписки.

Детально рассматривать структуру «задаточных» бумаг не будем, так как с ними можно ознакомиться в предоставленном нашим ресурсом примере. 

К рассмотренному документу не предъявляется каких-либо специфичных требований. В общем случае достаточно:

  1. Оформления договора, соглашения или расписки в письменном или печатном виде на листе формата «А4». Никакого нотариального заверения подобная документация не требует. Осуществляется заверка исключительно по желанию сторон.
  2. Наличие в содержании документа всех отмеченных ранее положений.
  3. Отсутствие в его тексте ненормативной лексики, оскорблений и матов, а также противоречащих нормам закона пунктов.

Естественно, о важности аккуратного и понятного для любого человека составления документации говорить не приходится. Этот аспект в оформлении юридически значимых бумаг следует брать за аксиому.

Тонкости передачи задатка

С сущностью задаточных платежей и особенностей их внесения относительно сделок купли-продажи недвижимости разобрались. Теперь обратим внимание непосредственно на передачу задатка и тонкости данного процесса. Первое и основное, что важно понимать – это принципы регламентации внесения задаточных платежей. Согласно законодательству РФ, порядок передачи задатка и все значимые нюансы этой процедуры определяются сторонами сделки и отражаются в заключаемом между ними договоре. Проще говоря, в нем отражаются такие сведения как:

  • сумма задатка;
  • форма его предоставления;
  • сроки передачи;
  • ответственность сторон за неисполнение передачи.

Отсутствие одного из отмеченных обстоятельств, пожалуй – кроме последнего, несет за собой недействительность любого договора о задатке, так как отсутствие в его содержании значимых пунктов недопустимо.

Сам факт передачи задатка – своеобразная кульминация заключенного между сторонами сделки договора, заверенного их подписями. Чтобы избежать возможных проблем в будущем при недобросовестном поведении оппонента по «задаточным» процессам, желательно документально подтвердить их осуществление. Помимо основного договора по задатку, не лишним будет составить соответствующую расписку, подтверждающую передачу средств и дату ее реализации.

Передача задатка и его принятие могут осуществляться как от лица покупателя или продавца недвижимости, так и от их законных представителей. Главное – чтобы стороны сделки имели необходимые полномочия и таковые были отражены в договоре о задаточном платеже. Несоблюдение юридических формальностей процедуры и иные нарушения в ее реализации влекут за собой недействительность сделки или же возможность расторжения соглашения одной из сторон в одностороннем порядке. Забывать об этом недопустимо.

Договор о задатке при покупке квартиры любой формы является предварительным соглашением. Согласно букве закона, отраженные в нем сведения не подлежат корректировки при осуществлении окончательной сделки. Если говорить проще, то отраженные в договоре о задатке сумма квартиры или дома, ее месторасположение и подобные им пункты не могут меняться в основном соглашении купли-продажи. Подобное положение дел регламентировано на законодательном уровне и не подлежит оспариванию.

Не лучше ли оформить аванс?

Аванс и задаток

Задаток, в отличие от аванса, регламентируется Гражданским кодексом.

В завершение сегодняшней статьи обратим внимание на интересующий многих вопрос – «Что лучше: аванс или задаток?». Пожалуй, ответ здесь однозначен: относительно сделок купли-продажи недвижимости задаточные платежи намного лучше авансовых. Почему? Все связано с законодательством РФ.

Как было отмечено ранее, регламентация внесения задатка осуществляется Гражданским Кодексом довольно-таки четко и выраженно. Аванс же подобным похвастаться не может, поэтому его официальная передача имеет множество юридических тонкостей и потенциально более рисковая для сторон сделки купли-продажи.

Если же отбрасывать законодательную регламентацию на второй план и рассматривать сущность аванса, задатка, то различий между ними нет. Оба отмеченных определения:

  1. Являются формой предоплаты.
  2. Обладают идентичными функциями.
  3. Могут использоваться в виде предварительного соглашения в сделках купли-продажи недвижимости.

Что касается оформления авансовых и задаточных платежей, то и здесь отличие одно. Так как передача задатка определена на законодательном уровне, ее документальное оформление обязательно и четко регламентируется ГК РФ. В случае же с авансом допускаются и устные соглашения, которые никаких гарантий для потенциального покупателя недвижимости не несут.

В общем, при желании купить квартиру и необходимости оформления предоплаты инициировать выбор именно задатка следует покупателю. Подобная форма предоплаты позволит ему получить наибольшие гарантии защиты своих прав и интересов, а также минимизирует всевозможные риски быть обманутым. Больше сказать по резюмированному сравнению нечего.

На этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Как видите, разобраться с сущностью задатка при покупке квартиры, дома и иной недвижимости просто. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы.

Смотрите видео о задатке и авансе при покупке квартиры:

ВКонтакте
Класс
WhatsApp
Telegram
Смотрите также
Поделитесь своим мнением

Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2018 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты