Согласие супруга на продажу недвижимости: особенности и принципы оформления

Продажа недвижимости – достаточно серьезная сделка в современной юриспруденции. На территории РФ ее проведение четко регламентировано законодательством, поэтому разобраться с сущностью купли-продажи дома, квартиры и подобных им объектов несложно.

Сегодня наш ресурс решил осветить особенности реализации недвижимости семейной парой. Если быть точней, речь пойдет об оформлении согласия на продажу со стороны одного из супругов и особенностях данной процедуры. Всю важную информацию по резюмированной теме можно найти ниже.

Пару слов о юридической сущности согласия

Покупка квартиры

Согласие супруга в такой сделке необходимо не всегда.

Согласие супруга на продажу недвижимости представляет собой документ, который необходим для оформления правоустанавливающих бумаг в государственных структурах. После реализации и официального заключения сделки купли-продажи продавец передает согласие покупателю, заинтересованному в использовании такового по прямому назначению. Как показывает практика, согласительная документация важна именно покупателям недвижимости. Почему? Давайте разберемся.

Первое и основное, что следует отметить – это отсутствие общеобязательности оформления согласия супруга при реализации любого недвижимого объекта. Отказаться от составления данного документа могут все участники правоотношений РФ, однако им следует учитывать юридические последствия подобного решения. Согласно Федеральному закону под номером 218, отсутствие согласия супруга делает возможным продажу недвижимости со стороны другого представителя семейной пары, и она будет совершенно законна. При этом есть одно «НО».

Тот же законодательный акт определяет, что отсутствие согласительной документации позволяет оформить регистрацию перехода прав собственности лишь с пометкой в правоустанавливающих бумагах о возможном оспаривании проведенной сделки. Проще говоря, если купля-продажи одним супругом будет проведена без согласия второго и последний захочет оспорить ее, вернув себе положенную часть недвижимости – это будет возможно на совершенно законных основаниях.

Естественно, подобное положение дел неудобно и рискованно как для покупателей, так и для продавцов. Именно поэтому игнорирование оформления согласия крайне нежелательно даже при контакте, на первый взгляд, с совершенно добросовестными лицами.

Согласительные документы на продажу недвижимости требуются не всегда. Их наличие важно лишь в тех ситуациях, когда предмет сделки купли-продажи принадлежит обоим супругам сразу. Если тот же дом или квартира не являются общей, совместно нажитой собственностью и принадлежат именно жене или мужу, то оформлять согласие незачем. Характер владения недвижимостью определяется многими законодательными актами. Подробней о том, что является совместно нажитой собственностью и что к ней не относится, поговорим чуть позже. Сейчас же рассмотрим процесс оформления самого согласия.

Порядок оформления документа

Оформление согласия супруга на продажу недвижимости возможно только с присутствием нотариуса. Именно представитель сферы нотариата должен подтвердить законность разрешения заинтересованного лица в переоформлении прав собственности на конкретный недвижимый объект, так как сделка носит достаточно серьезный характер и исключение рисков подделки любых бумаг колоссально важно. Заверить согласие нотариус может лишь при:

  • присутствии того супруга, от имени которого оно написано, и его полностью дееспособном статусе;
  • наличии определенного перечня документов;
  • соблюдении всех законодательно установленных норм процедуры заверки.

Средняя стоимость нотариальных услуг по заверению рассматриваемой бумаги составляет от 1 000 до 3 000 рублей по России.

При необходимости оформления согласия первочередно требуется его составить. Существенных требований к документу не предъявляется. Достаточно составить его аккуратно и грамотно с точки зрения русского языка, юриспруденции. В печатном или письменном виде будет согласие совершенно неважно, главное – аккуратность, грамотность и разборчивость.

В правильно составленной бумаге должна содержаться информация о (об):

  • дате и месте ее составления;
  • персональных сведениях обоих супругов;
  • официальности зарегистрированного ими брака (можно указать основные данные из свидетельства о браке);
  • реализуемом объекте недвижимости (сведения о кадастровом паспорте таковой, ее месте расположения, идентификаторах действующих правоустанавливающих документов);
  • сути ее составления (отражение того, что составитель соглашается на реализацию сделки купли-продажи).

Составленное согласие обязательно подписывается составителем, то есть – одним из супругов.

Для заверки и придания документу официальной силы следует обратиться в любую нотариальную контору. Помимо составленного согласия, важно не забыть соблюсти отмеченные выше правила и взять с собой:

  • паспорт составителя;
  • оригинальный экземпляр свидетельства о браке;
  • либо копии, либо оригинал правоустанавливающей документации на реализуемый объект недвижимости (хватит обычной выписки из ЕГРН).

После заверки согласия его использование может осуществляться на совершенно законных основаниях. Отметим, что оригинал документа передается покупателям недвижимости, наиболее заинтересованным в его оформлении с последующем предоставлением в регистрирующие госструктуры, а официальная копия хранится у нотариуса.

Важно! Согласно нормам законодательства РФ, согласие супруга на продажу недвижимости – документ без срока действия, если он не указан в самой нотариально заверенной бумаге.

Когда согласие не нужно

Продажа квартиры

При разводе и разделе имущества согласие на продажу не требуется!

Как было отмечено ранее, оформлять рассматриваемое сегодня согласие нужно лишь при реализации недвижимости:

  1. со стороны одного супруга (в договоре продавцом указывается либо муж, либо жена);
  2. находящейся в совместно нажитой собственности у семейной пары;
  3. если до этого весь объект не был официально оформлен во владение супруга-продавца.

Во всех остальных ситуациях оформление документа не требуется. Решаясь на продажу семейного дома, квартиры или другого объекта недвижимости, многие пары интересуются вполне резонным вопросом – «Как узнать, совместно нажитая собственность или нет?». Ответить на него несложно, достаточно обратиться к нормам российского законодательства.

Согласно их трактовке, не признается совместно нажитым имуществом лишь та недвижимость, которая была:

  • получена одним из представителей семейной пары по наследству, договору дарения или посредством приватизации;
  • приобретена каким-либо супругом до официального заключения брака.

Остальные виды недвижимости, приобретенные в процессе брака, считаются совместно нажитыми и оформляются сразу и на жену, и на мужа. Естественно, если один из них не пишет официальный отказ от полноправного владения некоторым недвижимым объектом.

Отметим, что при разводе и последующем разделе недвижимости оформлять согласие на продажу со стороны уже бывшего супруга незачем. Подобная практика в юриспруденции РФ не применяется, хоть и часто возможность ее реализации обсуждается юридически неподкованными гражданами. Следует просто запомнить – согласия на продажу недвижимости от имени бывшего супруга не существует. После развода что дом, что квартира, что любой другой объект собственности обязательно приобретает одного владельца и может использоваться им как угодно.

Примечание! В связи с последними законодательными поправками можно констатировать одну простую вещь – продать любой объект недвижимости без согласия супруга другой представитель семейной пары вправе. Однако такая сделка будет оспоримой, о чем в регистрирующих структурах и их базах делается соответствующая пометка. Забывать об этом не стоит, в первую очередь, покупателям недвижимости. Хотя бы по причине важности минимизации всевозможных рисков.

Отзыв документа

Оформление согласия на продажу недвижимости признается законом односторонней сделкой, поэтому составитель документа может его отозвать. Подобная возможность есть лишь до тех пор, пока официальное переоформление реализуемой недвижимости не будет осуществлено ее покупателями. В противном случае, оспаривать сделку купли-продажи придется в судебном порядке и никаких гарантий на успех не будет.

Чтобы отозвать ошибочно оформленное согласие на продажу, составившему ее супругу необходимо:

  1. Посетить ту нотариальную контору, которая заверяла данный документ, и придерживаться всех рекомендаций нотариуса по его отзыву.
  2. Предоставить в любое представительство Росреестра полученные в нотариальной конторе бумаги, взять с представителей госоргана соответствующую расписку и проверить – было ли уже оформлено переоформление прав собственности или нет. Как было упомянуто ранее, при полноценном осуществлении сделки купли-продажи не избежать судебных тяжб.

При отзыве согласия паниковать и сильно волноваться не стоит. Такая процедура является вполне естественной и осуществимой с точки зрения закона. Естественно, действовать нужно оперативно и на длительное время с обращением в отмеченные выше органы не затягивать. Попросту можно не успеть, спровоцировав крайне неблагоприятные юридические последствия.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Передача документов

Согласие супруга можно заменить доверенностью.

В завершении настоящей статьи ответим на часто задаваемые вопросы со стороны граждан РФ относительно оформления рассматриваемого документа. С общей сущностью и принципами составления, заверки согласия уже разобрались, поэтому оставим их без внимания. Осветим достаточно специфичные, но важные аспекты оформления бумаги.

Вопрос первый – «Нужно ли согласие на продажу недвижимости со стороны супруга, если семейная пара ранее заключала брачный договор?».

Все зависит от того, какой режим собственности недвижимыми объектами отражен в брачном соглашении. Если его содержание определяет, что единоличным владельцем имущества в семье является кто-то из супругов и именно он продает недвижимость, согласие не требуется. Однако при переоформлении прав собственности на покупателей в Росреестр придется предоставить копию брачного договора, иначе провести сделку купли-продажи до конца не удастся. В остальных случаях оформление согласия нужно.

Вопрос второй – «Можно ли заменить согласие супруга на продажу доверенностью?».

Да, можно. Несмотря на разный формат и юридическую значимость, что доверенность, что согласие составляются с одной целью и на одинаковых условиях принимаются государственными структурами для регистрации. Существенных отличий между ними нет, поэтому выбирать тип оформляемого документа следует самим супругам. Единственное, что следует учитывать – это большую простоту отзыва доверенности. Если в случае с согласием всегда нужно обращаться в регистрирующие госструктуры, то при наличии доверенности и ее отзыве подобные действия не требуются.

Вопрос третий – «Как ущемленному в правах супругу оспорить сделку по купле-продаже недвижимости?».

В типичном судебном порядке. Однако важно учесть один момент – исковая давность для оспаривания сделок по продаже недвижимости составляет 3 года, поэтому затягивать с инициацией судебных прений не стоит. Просрочив исковой срок и обратившись в суд с запозданием, шансы на успешное оспаривание проведенной купли-продажи будут невелики.

На этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Надеемся, представленный материал был полезен и помог ответить на интересующие вопросы всем читателям нашего ресурса.

Смотрите видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ВКонтакте
Класс
WhatsApp
Telegram
Смотрите также
Обсуждение: 3 комментария
  1. Ира says:

    Хорошо, когда муж понятливый человек и все вопросы можно легко решить дома. У меня была своя маленькая дача в посёлке, но она находилась далеко от Москвы и мне было не удобно туда ездить. Я дачу продала, муж конечно был против, но сделать ни чего не мог, так как её мне подарили.

    Ответить
    1. Режим собственности супругов при различных ситуациях можно трактовать по-разному. В семьях, где царит взаимопонимание и согласие, противоречий, связанных пользованием имуществом, не возникает. Все решения принимаются совместно, а имуществом супруги пользуются без ограничений совместно, независимо от природы его происхождения. Поэтому согласие супруга на отчуждение недвижимости оформляется без каких-либо сложностей.
      Но, если ситуация в семье иная, то могут возникнуть сложности. При продаже недвижимости, регистрирующий орган или нотариус такое согласие всегда требуют, чтобы формально соблюсти обязанность государства по защите прав участников сделки. Много разногласий может возникнуть и при разводе и разделе имущества.

      Ответить
      Бесплатная консультация юриста (нажмите на номер)
      г. Москва и область
      Показать телефон
      +7-(499) XX-XX-XXX
      г. Санкт-Петербург и область
      Показать телефон
      +7-(812) XX-XX-XXX
      Федеральный номер
      Показать телефон
      +7-(800) XX-XX-XXX
      доб. 945
  2. Любовь says:

    Я считаю, что это очень правильная норма закона, поскольку бывают настолько разные ситуации, что защита прав одного из супругов на недвижимость просто необходима. И, несмотря на некоторую бюрократичность этой нормы, она необходима.

    Ответить
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2018 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: