Устав уголовного судопроизводства: задачи, функции и роль в современном мире

Разобраться со значением устава уголовного судопроизводства значительно поможет уголовный процесс, так как это практически тождественные понятия. Они включают в себя два типа производства по уголовному делу: досудебное и судебное.

Иное обозначение этого понятия можно интерпретировать следующим образом: в случае совершения преступления выносится решение о наказании за содеянное, которое принимается на основе юридической формы.

Такой процесс и можно назвать уголовным судопроизводством. Зачастую данный термин модифицируют и дополняют деятельностью органов предварительного расследования и прокурора и он очень часто включает в себя не только государственные органы, но и прочие лица, все граждане, которые участвуют в процессе.

Общие положения уголовного судопроизводства

Зал судебных разбирательств

Устав является источником уголовно-процессуальных категорий

Любое общество подразумевает собой наличие определенных правил, которые обязаны соблюдать все лица. Существуют негласные правила, назначаемые обществом, а также те, которые обеспечиваются государством.

Последним должны подчиняться абсолютно все. Помимо этого, есть определенная группа законов, созданная конкретно для производства по уголовным делам. Правила регламентируются уголовно-процессуальным правом.

Отрасль права, независимо от ее значения, подразумевает наличие общественных отношений, которые регулируются данной отраслью. Такие отношения интерпретируют как предмет отрасли права.

Предмет уголовно-процессуального права — это общественные отношения, возникающие непосредственно по конкретному уголовному делу. Основными участниками таких отношений становятся государственные органы, а также люди, прямо или косвенно связанные с процессом.

Метод отрасли права — средства, которые помогают регулировать общественные отношения.

  1. Императивный метод. Считается основополагающим и заключается в особом типе отношений — власть и подчинение. Несмотря на это, все участники процесса обязаны подчиняться закону и не совершать никаких неправомерных деяний. Например, чтобы получить определенные сведения, запрещается использование пыток, насилия, и других способов уничижения.
  2. Метод дозволения. Данный метод предусматривает использовать потерпевшим, подозреваемым и обвиняемым абсолютно любые права, не запрещенные законом для того, чтобы отстаивать свою точку зрения. Естественно, все эти участники должны быть напрямую связаны с производством.
  3. Диспозитивный метод. Данный метод предусматривает полный контроль над ситуацией участниками уголовного процесса и дозволение самостоятельного распоряжения имеющимися правами. В случае совершения нескольких преступлений средней тяжести, потерпевший самостоятельно принимает решение о возбуждении уголовного дела. Также уголовное дело прекращается сразу же после примирения потерпевшего и обвиняемого.

 Основные функции уголовного судопроизводства:

  1. Разрешение дела. Данная функция заключается в вынесении окончательного решения о присуждении виновности или невиновности обвиняемому;
  2. Обвинение. Особый вид деятельности, который исходит в сторону обвиняемого в совершении преступления со стороны потерпевшего;
  3. Защита. Особая форма деятельности, которая направлена на защиту обвиняемого.

Зачастую ученые вносят некие правки и добавляют функцию уголовного преследования, которая по сути практически ничем не отличается от функции обвинения. Также вместо функции разрешения дела часто используется термин — функция правосудия.

Задачи

Основной задачей уголовного судопроизводства является вынесение вердикта о том, необходимо ли применять нормы уголовного права к тому или иному жизненному случаю.

Чтобы выполнить данную задачу, государственным органам необходима полная и объективная оценка ситуации, которая не будет зависеть от посторонних факторов и основываться лишь на законах и истинных фактах. Также при ведении непосредственного анализа все процессуальные права участников должны быть сохранены.

Стадии

Расследование дела

Типы процесса различают в зависимости от поставленных задач

В основном принято делить уголовное судопроизводство на две части: досудебное и судебное производство. Эти составляющие взаимодополняющие части, которые состоят из нескольких закономерно идущих друг за другом стадий.

Эти стадии подразделяются на этапы, отличающиеся друг от друга функциями, кругом выполняемых задач, кругом участников, а также конечными вердиктами.

Стадию уголовного производства можно охарактеризовать как независимую часть, имеющую свои особенности, свой круг задач, сроки их выполнения. Все стадии являются самостоятельными лишь в какой-то части, порой в большей, но иногда и в меньшей.

Объясняется это тем, что как бы каждая отдельно взятая стадия не была самостоятельна, она в той или иной мере будет взаимосвязана с другой, последующей стадией. Таким образом, все стадии судопроизводства взаимозависимы и вместе образуют цельную систему.

Другая систематика стадий подразделяет их на три группы:

  1. Досудебные стадии.
  • принятие решения о возбуждении дела;
  • начало расследования, которое по-другому можно назвать предварительным.
  1. Судебные стадии
  • сбор и подготовка необходимых материалов по уголовному делу;
  • начало производства в суде 1-й инстанции;
  • начало производства в суде 2-й инстанции;
  • вступление в силу приговора.

3.Исключительные стадии

  • надзорное производство
  • возбуждение производства по делу, в связи с выявлением новых обстоятельств.

Перечень основных поводов для возбуждения уголовного дела:

  1. Заявление о совершении преступления;
  2. Явка преступника с повинной;
  3. Предупреждение о грядущем преступлении, которое получают из иных источников;
  4. Непосредственное постановление прокурора о направлении специальных материалов к рассмотрению в надлежащие органы с последующим решением об уголовном преследовании.

Порядок разбирательства дел

Судебный процесс

Суд должен разбирать каждое дело в открытом судебном заседании

Основным считается разбирательство дела, которое рассматривается в суде первой инстанции. К обязательным пунктам можно отнести место проведения, а также обязательное извещение всех лиц, которые участвуют в деле. Не приглашаются лишь те лица, которые считаются безвестно отсутствующими или недееспособными.

Если дело гражданское, оно подлежит к коллегиальному или единоличному рассмотрению. В состав коллегии входит судья и два народных заседателя. Главная роль отводится судье, его мнение становится решающим при вынесении вердикта.

Для объективной оценки происходящего судья обязан подчиняться особому своду процессуальных правил, которые обеспечивают защиту прав участников процесса. Помимо этого, судья должен строго следить за порядком и культурой проведения разбирательства.

Несмотря на все вышесказанное, судья не лишает власти двух народных заседателей, которые также решают все вопросы, возникающие в ходе разбирательства.

Все люди, которые участвуют в процессе обязаны встать, когда судьи входят зал. Впоследствии все выступающие также встают при обращении к суду и даче показаний. Вердикт, который выносит судья все также слушают стоя. В случае болезни или преклонного возраста выступающих людей, судья может позволить им не вставать.

В случае нарушения порядка проведения слушания, председательствующий может сделать предупреждение, которое будет вынесено от имени суда. Если нарушения будут повторяться, судьи вправе удалить нарушителя из зала суда. Помимо всего прочего, суд накладывает штраф в размере 1о единиц минимального размера оплаты труда.

Стадии уголовного процесса

Стадия возбуждения уголовного дела

Данная стадия является самой первой и именно с нее начинается весь процесс уголовного судебного производства. Она характеризуется длительным анализом происшествия, в ходе которого государственные органы выносят вердикт о наличии поводов для возбуждения дела.

Этапы досудебного разбирательства

Уголовное разбирательство начинается с возбуждения уголовного дела

Обычно процесс долгосрочный, так как для его претворения в жизнь необходима тщательная проработка уголовно-процессуального кодекса. Начинается все с поступления и дальнейшей регистрации специальными органами информации, которая указывает на наличие состава преступления.

Заканчивается же данная стадия вынесением вердикта о возбуждении или, напротив, не возбуждении уголовного дела. Возбуждение дела можно считать неким фундаментом для дальнейшей работы и совершения каких-либо деяний в следующих стадиях. Возбуждение дела обязательная стадия и пропускать ее ни в коем случае нельзя.

Стадия дознания и предварительного следствия

Этап характеризуется особой деятельностью, осуществляемой органами власти во главе с прокурором. Деятельность заключается в сборе доказательств, их последующему закреплению и анализу. Производится это с целью установки наличия или отсутствия преступного деяния.

Стадия предусматривает опрос лиц, присутствовавших на месте преступления, или косвенно связанных с этим, оценку ущерба, который был причинен преступлением, а также некоторые иные обстоятельства, которые могут сыграть значительную роль в анализе деяния.

Производится расследование при совершении любого рода уголовного преступления. Суть всего процесса на данном этапе заключается в том, что органы власти, за отведенный для них срок (а именно 10 дней) провели необходимые действия.

Во время этого процесса будет совершено предупреждение или пресечение преступления, сбор и хранение доказательств, розыск и поимка преступника, а также возмещение ущерба потерпевшим. Все выводы, которые будут сделаны на данной стадии должны проверяться независимыми экспертами, которые будут основываться на равноправии все сторон.

Производство в суде первой инстанции

3 и 4 этап

На данных этапах описывается уже слушание дела в суде

Данная стадия означает поступление дела в суд и дальнейшее ознакомление с ним судьи непосредственно. Судья начинает рассматривать дело и выносит вердикт: назначить судебное разбирательство по делу, приостановить развитие процесса, прекратить дело, или же отправить его на дальнейший сбор дополнительной информации.

На третьем этапе решения принимает один судья, следовательно, определенный состав и определенный регламент отсутствуют. Название этапа ранее именовали как «предание суду». Специалисты отмечали, что такое название наиболее полно раскрывает его содержание.

Разбирательство в суде является одной из наиболее важных стадий судопроизводства, пропускать которую категорически запрещено. Именно от нее зависит дальнейшая судьба подсудимого, будет ли он заключен под стражу, либо признан невиновным.

Завершение данной стадии обычно характеризуется составлением особого акта, который указывает на завершение дела, его возвращение на дальнейшее расследование или другие варианты развития событий. Еще одна особенность данной третьего этапа состоит в том, что именно здесь происходит рассматривание вопроса о принудительных мерах медицинского характера.

Апелляционное или кассационное производство

Две данные стадии судопроизводства являются независимыми, но если осуществляется первое, то дело уже не рассматривается в стадии кассационного. То есть, в случае, когда приговор, вынесенный судьей, не вступил в силу в связи с апелляцией, в кассационном производстве он быть рассмотренным уже не может.

Говоря еще проще, поступление приговора на рассмотрение в кассационном производстве возможно тогда и только тогда, когда он вступит в законную силу и при этом не будет рассматриваться в апелляционном.

Апелляционное производство подразумевает собой независимую стадию уголовного процесса, которая регулируется законом и выполняет ряд функций: контроль и надзор за деятельностью суда, осуществляемый с помощью рассмотрения последним апелляционных жалоб.

5 и 6 этап разбирательства

Подача жалобы и исполнение приговора

Жалобы и протесты обычно составляются для того, чтобы проверить и окончательно убедиться в законности и обоснованности вынесенного приговора. Такие жалобы могут привести к изменению приговора, его отмене или же его могут оставить без каких-либо изменений.

Исполнение приговора

Данная стадия регулирует разрешение судом основных вопросов, которые возникают в ходе судебных разбирательств. Эта стадия может наступить после того, как сроки апелляционного приговора истекли или судебное решение опротестовано.

Надзорное производство

Данная стадия, в отличие от предыдущих считается исключительной в связи с тем, что для ее осуществления недостаточно вступившего в силу приговора, должно присутствовать особое усмотрение должностных лиц.

Это означает, что уголовное дело, например, может спокойно переходить из одной стадии в другую, кроме случаев, когда оно будет прекращено или приостановлено в предыдущей. Для перехода на следующую стадию дела, которое рассматривается в порядке надзора, необходимо разрешение уполномоченных органов власти.

Завершение уголовного процесса

Суд не выступает на стороне обвинения или на стороне защиты

Исключительная стадия

Новые и вновь открывшиеся обстоятельства являются основанием для пересмотра дела

Особенности рассмотрения уголовных дел

Зачастую особенности заключаются в упрощенной процедуре рассмотрения дела, то есть когда дополнительные анализы и исследования доказательств, найденных по делу, не проводится. Такое развитие событий может быть лишь в одном случае: если обвиняемый будет согласен со всеми предъявленными обвинениями.

Вступление порядка в силу происходит лишь по личной инициативе обвиняемого, который принял решение независимо от посторонних факторов и предварительно проконсультировался с защитников. Подавать ходатайство на такой порядок проведения обвиняемый может прямо в момент проведения слушания или рассмотрения самого дела.

Дело рассматривается в особом порядке только тогда, когда участники процесса, а именно обвинитель и потерпевший самостоятельно дадут согласие на это. В противном случае дело будет рассматриваться в обычном порядке.

В дополнение к вышесказанному можно отметить, что особый порядок рассмотрения дела не может быть применим в случае с несовершеннолетними гражданами. По закону судебный процесс должен полностью обеспечивать ребенка особыми условиями жизни, нормальным уровнем психического развития, а также возможностью освободиться от наказания полностью.

Последнее возможно лишь при общем проведении слушания или рассмотрения самого дела. Дело может быть рассмотрено в особом порядке только тогда, когда государственный обвинитель и потерпевший самостоятельно дадут согласие на это. В противном случае дело будет рассматриваться в обычном порядке.

В чем заключается истинное значение и какую роль играет устав

Размышляя над этим вопросом, можно обратиться к истории возникновения Устава уголовного судопроизводства и на то, как этот устав повлиял на жизнь людей. Основным преимуществам была передача компетенции предварительного следствия от полиции к суду.

Это означало, что в функции полиции ограничивались лишь дознанием, тогда как предварительное следствие было полностью передано суду. Помимо всего прочего, возникновение Устава довольно сильно дисциплинировало весь процесс судебных разбирательств.

Таким образом, с появлением устава возникло некое единство и объективность в вынесении обвинений, стало намного легче принимать решения о тех или иных жизненных ситуациях, которые теперь можно четко отнести к ситуациям преступного или неприступного характера.

С появлением устава уголовного судопроизводства роли государственных органов также урегулировались, теперь все четко знают свои права и обязанности, у каждого есть определенный круг задач, которые необходимо четко и слаженно выполнять.

Понять суть уголовного процесса поможет видео:

.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ВКонтакте
Класс
WhatsApp
Telegram
Смотрите также:
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
Мы в Facebook
© 2019 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: