О чем говорит закон о выплате заработной платы
Условия предоставления платежных средств в обмен на трудовую деятельность граждан не могут становиться хуже по сравнению с утвержденным законом о выплате заработной платы, а также другими актами, в которых указаны действующие нормы трудового права.
Предоставление платежных средств за трудовую деятельность
Каждый владелец коммерческой организации в соответствии с положениями ст. 136 ТК РФ обязан постоянно извещать своих штатных сотрудников о составляющих их зарплаты, предназначающейся им за определенный период.
Такая информация зачастую предоставляется в письменной форме, указывается в заключаемом трудовом соглашении. Уведомления о различных изменениях предоставляются рабочим в виде расчетных листков или, как их еще называют «фишек».
Следует учитывать, что форма заполнения расчетной документации всегда утверждается владельцем организации с принятием во внимание оглашенного мнения представительного органа штатных сотрудников.
Сроки выплаты
Если рассматривать сроки предоставления платежных средств, закон о выплате заработной платы устанавливает, что данная процедура должна выполняться минимум через каждую половину рабочего месяца в дату, утвержденную в соответствии с правилами действующего трудового распорядка или с учетом подписанного договора.
Следует учитывать, что некоторые коммерческие организации не желают предоставлять платежные средства своим работникам несколько раз в месяц. Поэтому они пытаются собрать со всего штата подписи, указывающие на их согласие с тем, что зарплату им будут выплачивать минимум раз в месяц. Однако такая практика не соответствует действующему трудовому законодательству.
Никакие заявления или подписи штатных сотрудников не могут послужить основанием для увеличения минимальных сроков предоставления зарплаты людям. Подобные действия могут регулироваться исключительно составленными федеральными законами потому, что это подразумевает изменение положений ТК РФ.
В некоторых случаях дата предоставления зарплаты может припадать на выходные или праздники. В соответствии с требованиями закона о выплате заработной платы, деньги работникам предоставляются накануне этой даты.
Следовательно, владельцы предприятий, которые предпочитают предоставлять своим штатным сотрудникам платежные средства после праздников или выходных, могут столкнуться с ответственностью аналогично тем, кто решил изменить минимальную периодичность выплат.
Любому предпринимателю нужно осознавать, что нарушение сроков может повлечь за собой ответственность по ст. 145,1 УК РФ.
Правила оформления выплат
Изложенные в законодательстве правила оформления выплат подразумевают предоставление платежных средств работникам только в рублях, если в составленном трудовом соглашении не оговаривается другая валюта.
Допустимо, чтобы нормальная оплата трудовой деятельности штата осуществлялась посредством выдачи произведенной продукции.
Объем таких выплат не должен быть выше 20% от объема платежных средств. Существуют ограничения на оплату труда таким способом. Нельзя предоставлять зарплату такими товарами:
- Алкогольная продукция;
- Оружие;
- Токсичные компоненты;
- Боезапас.
Платежные средства могут предоставляться следующим образом:
- Наличными через расчетную кассу организации. Только гражданам РФ позволено получать зарплату таким образом.
- Безналичное перечисление платежных средств на счет, либо банковскую карту работника.
- Источником платежных средств, предоставленных предприятием в качестве заработной платы работникам, может оказаться реализация изготовленных товаров или услуг организации.
Начиная с 2014 года Центробанк РФ разработал распоряжение №3210-У, в соответствии с которым коммерческие организации не должны предоставлять регулярную отчетность банковской компании о реальном порядке расходования платежных средств.
В соответствии с очередным распоряжением Банка России, любое предприятие может беспрепятственно потратить выручку на такие цели:
- Предоставление штатным сотрудникам заработной платы, а также выделение платежных средств на различные потребности.
- Предоставление денег под расчет штатным сотрудникам.
Если нужно снять определенную сумму со счета организации, придется оформить чек, в котором обязательно должна отображаться цель расходования платежных средств.
Документация
Для выполнения операций с платежными средствами по платежам нужно оформлять такие документы:
- Кассовый ордер по форме № КО-1, установленной Госпосстатом РФ в действующем постановлении № 88.
- Кассовый ордер по форме № КО-2, установленная тем же постановлением.
Расчетный лист считается очередным обязательным документом к оформлению, который предоставляется штатному сотруднику на руки. В соответствии с положениями трудового законодательства, документ выдается обязательно без исключений. Данное правило регламентировано в ст. 136 ТК РФ.
В расчетном листе указывается такая информация:
- Общий объем выплат, который будет предоставлен работнику;
- Размер и аргументы, в соответствии с которыми будет выполняться удержание;
- Объем и наявность компенсаций за допущенное нарушения графика предоставления платежных средств работникам;
- Каждая составная часть предоставляемого оклада.
Локальные акты всегда оформляются при предоставлении работникам средств в качестве зарплаты.
Изменения в ТК РФ
Предоставление платежных средств в качестве заработной платы штатным сотрудникам четко регламентируется положениями ТК РФ, разработанном 13 декабря 2001 года, одобренного в последствии Советом Федерации.
Правильно оформленное трудовое соглашение между сотрудником и работодателем считается одним из важнейших документов, гарантирующим защиту от задержки платежных средств, позволяющим отстаивать свои позиции в ходе судебных разбирательств.
Трудовое соглашения считается одним из главных оснований для привлечения работодателя, нарушившего закон, к выплате штрафных взысканий. В соответствии с законодательством, не допускаются никакие задержки по выплатам работникам заслуженной зарплаты.
Каждый сотрудник имеет полное право составить заявление, в соответствии с которым его трудовая деятельность будет прекращена до момента погашения задолженности по заработной плате. Организация забастовки или прекращение трудовой деятельности считается недопустимым в таких профессиях:
- Военнослужащие;
- Социальные работники;
- Спасатели;
- Госслужащие;
- Сотрудники медицинских учреждений.
Во время организованной забастовки работник может вообще не показываться на рабочем месте. За период такого простоя владелец предприятия тоже обязан выплачивать оклад своим работникам.
Любые попытки подписать распоряжение или определенным образом применить меры наказания по отношению к сотрудникам будут незаконны потому, что нарушают положения трудового законодательства РФ.
Работник может приступить к выполнению своих обязанностей, известив работодателя в письменном виде о том, что у него есть возможность пересилить допущенные удержания.
Штрафные взыскания
В соответствии со ст. 236 ТК РФ, штатному сотруднику полагается выплата компенсации за задержку зарплаты. За каждый следующий день задержки выплат работнику начисляется процент от положенных ему средств.
Работодатель и ответственные должностные лица, задействованные в руководстве компанией, ответственные за задержку, обязательно привлекаются к административной ответственности.
В отдельных случаях, когда предоставление платежных средств задерживается на период более 2 месяцев, сотрудники и владелец коммерческой организации могут понести настоящую уголовную ответственность.
Это возможно в ситуации, если будут доказаны их умышленные действия, результатом которых стало банкротство компании. Если такое происходит, работодателю придется предоставить сотрудникам платежные средства, а также компенсацию за простой и задержку, а также штраф в государственную казну в соответствии со ст. 145,1 УК РФ.
С новым законом о заработной плате вас ознакомит видео: