Раздел имущества
Вы просматриваете раздел. Перейти к статьям ↓
Семейные отношения предполагают единство духовных, а также материальных ценностей. При разводе единство ценностей разрушается, и наступает неприятная процедура по разделу нажитой в браке собственности.
Раздел имущества после развода определен в Семейном Кодексе РФ. Согласно нему на общих основаниях вся собственность, нажитая супругами в процессе брака, делится на две равные части. Но данный процесс имеет особенности, требующие проведения раздела не на общих основаниях, а с учетом конкретных условий.
Порядок проведения раздела имущества
Делить собственность супруги могут, еще находясь мужем и женой, либо вплоть до трех лет по завершению бракоразводного процесса. Если мужем или женой часть совместного имущества была утаена, трехлетний период отсчитывается не от развода, а от момента, когда второй супруг узнал о данном факте.
Процесс начинается с подачи искового заявление о разделе имущества для судебного определения размеров собственности, причитающейся каждому из супругов.
Заявление дополняется пакетом документов, включающим:
- перечень имущества, подлежащее разделу (для каждой единицы собственности указывается ее стоимость)
- квитанция об оплате госпошлины за запуск судебного процесса
- свидетельство о браке или о его расторжении
- паспорт заявителя
Указанная стоимость должна быть подтверждена предварительно проведенной независимой оценкой. Ее проводят эксперты, имеющие лицензию на данную деятельность.
В ходе оценки эксперт визуально осматривает имущество, фотографирует его и производит расчет стоимости объекта (отталкиваясь от собранной информации) с учетом степени его износа, количества и масштабов проведенных ремонтных работ и прочих особенностей. По окончании расчетов экспертом выдается отчет о стоимости имущества.
В ходе проведения раздела от суда требуется не только разделить собственность поровну либо в долях, но и определить объекты, не относящиеся к совместно нажитому супругами.
Если объект нельзя разделить (квартира, машин и т.д.), а он переходит к одному из супругов, то последний выплачивает компенсацию второй стороне в размере, установленном судом.
В отдельных случаях возможно заключение соглашения о разделе имущества. В его рамках стороны добровольно решают, напополам или долями будет поделена собственность. Соглашение может быть заверено нотариусом по желанию супругов.
Виды имущества
Брачное имущество подразделяется на два вида: совместное и личное (принадлежащее одному из супругов). Делить можно только объекты совместной собственности.
К категории совместного имущества относится:
- Все виды дохода мужа и жены, полученные по результатам любой законной деятельности.
- Выплаты по программам государственного обеспечения и поддержки (пенсии, пособия и прочее) кроме выплат целевого характера (средства, полученные в качестве материальной помощи, возмещения вреда здоровью или ущерба).
- Любые виды движимого и недвижимого имущества, приобретенные в браке.
- Приобретенные акции, а также другие ценные бумаги.
Объекты личного имущества не могут быть разделены, даже если поступили в собственность во время брака.
К данной категории относится:
- все виды имущества, полученные или приобретенные до государственной регистрации брака
- объекты, поступившие в собственность на безвозмездной основе (по договору дарения или по наследству)
- личные вещи, кроме драгоценностей и предметов роскоши
За получением подробной информации об особенностях раздела имущества между мужем и женой можно обратиться к материалам раздела.