Как вернуть переплату по налогам физических лиц и что для этого нужно
Когда речь заходит об уплате налогов физлицом, большая часть проблем в этом плане возникает именно с расчётом и своевременной оплате установленной суммы. Однако встречаются ситуации с переплатой заявленного налогового объёма, когда плательщик может получить обратно излишек (ст. 231 НК). Разберём, что же делать гражданину, если он решил вернуть уплаченные средства и как вернуть переплату по налогам физических лиц.
В каких случаях может возникнуть переплата по налогам
Обычно уплата излишней суммы происходит из-за:
- Ошибок в расчётах величины сбора.
- Использования налоговых льгот (может возникнуть путаница с уплатой или уменьшением выплаты по решению ИФНС).
- Превышения величины выплаченных авансовых платежей за год в сравнении с цифрой, указанной в годовой декларации.
Среди всех сборов, взимаемых с физлиц в пользу бюджета страны, можно выделить:
- НДФЛ. Взимается со всех доходов гражданина, иностранца или апатрида и направляется в бюджет РФ. Например, с зарплаты подоходный налог берётся с работодателя.
- Имущественный налог. Берётся за наличие любого движимого (кроме авто и мотоциклов) или недвижимого имущества и перечисляется фонд региона. Средства взимаются раз за год.
- Транспортный налог. Уплачивается владельцами транспортных средств, рассчитывается перед прохождением ТО, калькулируется на основании мощности двигателя и МРОТ.
- Налог на дарение. Вносится в случае, если плательщик получил любое имущество в дар, но только если наследуется имущественная масса, оцениваемая выше 850 МРОТ, либо же более 80 МРОТ – с подаренного.
- Земельный налог. Оплачивается за все имеющиеся сельхоз угодья и участки, полученные физлицом для ведения подсобного хозяйства или постройки жилплощади.
Индивидуальные предприниматели также считаются частными лицами, и тоже обязаны оплачивать налоги. С них взимаются следующие выплаты:
- УСН. Вменяется, если ИП обязуется не превышать ограничения по количеству наёмных лиц. Требования по уплате устанавливаются исходя из остаточной стоимости и размеру заработка.
- ЕНВД. Оплата этого сбора осуществляется только теми предпринимателями, кто осуществляет одну из деятельностей, установленных по данной системе.
- ОСНО. Эта система применяется, если ИП имеет большой оборот.
- ПСН. Чтобы выбрать такую систему налогообложения, предприниматель должен вести деятельность, указанную в патентном списке.
По любому из указанных сборов может возникнуть переплата. Есть два варианта действий, но выбор делает сам налогоплательщик. Можно:
- Вернуть средства на собственный счёт.
- Зачесть переплату для покрытия иных обязательств.
Как о ней узнать
Вначале следует определить, по какому именно сбору внесён сверхплатёж. НК РФ предлагает 3 варианта действий с возникшим избытком:
- зачёт в качестве последующих налоговых платежей;
- возврат на счёт плательщика;
- зачёт как выплата по имеющимся налоговым задолженностям, пеням или штрафам.
Выявить сверхплатёж могут и сами налогоплательщики, так и налоговики. Чаще всего их находят именно первые. Как видно, все виды сборов различаются как по основанию, так и по срокам взимания. Оплата может вноситься ежемесячно, ежеквартально, раз в год.
Чаще всего излишки выявляют на основании годового отчёта. В большинстве деклараций отражаются размеры внесённых авансовых платежей и налогов, уплачиваемых за год. В отчёте же фиксируют величину избыточной выплаты. Возникнуть она может и вследствие ошибок в платёжных поручениях.
Величина удержанного подоходного налога отражается в справке 2-НДФЛ. Выдаётся она самим работодателем (ст. 230 НК и ст. 62 ТК).
Если у физлица есть доступ к личному аккаунту на портале ФНС, он может узнать эти сведения в разделе с личной документацией. Справка за прошедший год будет открыта для скачивания спустя 5 месяцев, т.е. уже с 1-го июля нового года.
Возможен ли возврат
Часть средств могут вернуть в случае, если:
- Наниматель, который забрал излишнюю часть дохода, к моменту выявления избыточной уплаты перестал существовать (скажем, компанию или ИП ликвидировали).
- Переплата образовалась из-за получения плательщиком в период оплаты налога статуса налогового резидента РФ.
- Работодатель ошибся и удержал излишек с тех доходов, с которых не взимают НДФЛ – пенсий в НПФ и т.п.
Варианта возврата три:
- Если ошибка в расчётах образовалась из-за самого плательщика, тогда он самостоятельно должен подать заявку на возвращение средств (ст. 78 НК) не позднее 3 лет.
- Если в избыточной уплате виноваты налоговики, тогда плательщик должен подать заявку в течение месяца с момента, когда были взысканы средства, либо же со дня вступления в силу решения суда о возвращении денег.
- Если излишек был уплачен из-за недосмотра налогового агента (компании, у которой был трудоустроен гражданин), то он обязан вернуть часть суммы (ст. 78, ст. 219, ст. 220 и ст. 231 НК).
Следовательно, получить назад деньги можно только после разрешения на это налоговой службы. В обязанности ИФНС входит оповещать граждан об обнаружении излишек в следующие 10 дней. Но на деле такая ситуация встречается редка, и налогоплательщик должен сам озаботиться о возвращении денег.
Чтобы провести процедуру, нужно передать заявку на возврат излишка по конкретному сбору. Но сначала следует свериться с ИФНС и их расчётами. Если этого сделано не было, то после получения заявления инспектора запросят у заявителя бумаги, отражающие факт уплаты избыточной суммы.
Важно! Срок, в который физлицу можно обратиться за возвратом денег, составляет 3 года с момента внесения переплаты. Но если процедура была начата самой налоговой, тогда средства должны вернуть не позднее месяца со дня обнаружения избытка или вступления в силу соответствующего решения суда. Но в последнем случае ИФНС должны возвратить средства в следующие 3 месяца – это время даётся инспекторам для проверки бумаг и принятия решения.
В каких случаях он не осуществляется
Среди ситуаций, когда налоговая служба вправе отказать вернуть деньги, выделяют:
- Истечение периода исковой давности, который составляет 3 года (если излишек образовался из-за ошибки работодателя, согл. ФЗ № 166) или 1 месяц (если вина лежит на ФНС).
- Если у компании имеется задолженность по уплате налогов перед бюджетом (тогда инспектора проводят безакцептный зачёт).
Внимание! Главное при установлении срока давности подачи иска – доказать, когда именно был выявлен факт переплаты.
Варианты обращений
Выбор в пользу зачёта или возврата также определяется исходя из статуса переплаты:
- Если излишки возникли по вине налоговых агентов, деньги могут быть лишь возвращены.
- Если нет желания возвращать уплаченные средства, дозволяется зачесть их в качестве иных налоговых сборов.
Чтобы выявить, куда именно были зачислены деньги, и вернуть их, следует провести сверху с бюджетом любым из способов (уст. в ст. 31 НК):
- Позвонить в налоговую и запросить сверку по телефону.
- Попросить переслать отчёты, которые хранятся в ИФНС.
- Зайти в кабинет на портале налоговой и просмотреть необходимую документацию.
В последнем варианте нужно открыть вкладку «Переплата/Задолженность» и посмотреть текущие долги и платежи сверх необходимого размера.
Если обращение с возвратом передаётся через работодателя, оно составляется в свободной форме (либо же используется форма КНД 1150058, если она принята в организации). Но деньги перечисляются исключительно в безналичной форме (ст. 231 НК), а потому нужно указывать реквизиты счета.
Заявку также следует направить не позднее 3 лет с момента удержания. Даже после увольнения бывший наниматель не освобождается от обязанности перевода средств. Деньги должны перевести в следующие 3 месяца, иначе заявитель вправе будет претендовать ещё и на выплату процентов за весь период просрочки.
Запрашивая возврат через ИФНС, заполняется заявка строгой формы на перечисления избытка по сбору.
Как вернуть налоговую переплату
Процедура возврата излишков на счёт или зачёт суммы для покрытия прочих сборов либо долгов проводится в одинаковом порядке.
Что необходимо
Заявку на возврат средств направляется самим налогоплательщиком или его представителем, действующим по доверенности (согл. ст. 333.40 НК). Заявление можно отправить:
- Почтовым переводом.
- Самостоятельно, посетив отделение ИФНС или МФЦ.
- С личного кабинета налогоплательщика на ресурсе налоговой службы (на электронном документе должна присутствовать ЭЦП).
В самой заявке должны присутствовать такие сведения:
- Наименование отделения налоговой, куда подаётся обращения.
- Личная информация о заявителе – ФИО, адрес регистрации, паспортные и контактные данные и пр.
- Сведения о возникшей переплате – размер излишка, подлежащего возврату (в цифрах и прописью), по какому налогу он возник и период, когда образовался.
- Как именно заявитель желает поступить с переплатой (оформить возврат или зачёт).
- ИНН.
- Номер счёта, на который должны поступить средства (или же вид сбора, который заявитель желает погасить с избыточной суммы).
- Дата составления обращения и подпись обратившегося.
Список документов
Для проведения процедуры возврата средств по любому налогу, гражданин должен подготовить следующие бумаги:
- Копию паспорта.
- ИНН.
- Налоговую декларацию (напр., при уплате подоходного налога нужна декларация формы 3-НДФЛ и т.п.).
- Платежные свидетельства.
- Реквизиты собственного счёта.
- Свидетельство о наличие права на налоговые льготы (если имеется).
- Документ, на основании которого уплачивался налог.
Чеки, свидетельствующий об оплате сбора, сверяется с документом, в котором установлена фактическая сумма налога. По итогам проверки составляют акт сверки.
Порядок действий
Сама процедура возврата части платежа оформляется в таком порядке:
- Проводится сверка по уплаченным налогам, по результатам которой должны определить дату, тип платежа и размер переплаты.
- Плательщик составляет заявку о переводе средств, указывая в ней наименование учреждения, куда она направляется, сумма, подлежащая возврату, и номер счёта, на который должны быть переведены деньги.
- На проверку и дачу ответа налоговикам даётся 10 дней (ст. 231 НК).
После этого в течение 5 рабочих дней ИФНС обязана оповестить обратившегося о принятом решении. При удовлетворении прошения не позднее 30 дней должны перечислить положенные средства (согл. ст.6.1 и 78 НК).
Важно! При подачи заявки заявка с декларацией, срок возврата отчитывается не с момента обращения, а с даты принятия инспекцией решения после проведения камеральной проверки (согл. Письму ФНС РФ № ЕД-4-3/18162@ и Письму ВАС РФ № 98).
Если заявителю откажут в возврате, ему следует подготовить необходимые свидетельства для начала судебного разбирательства. Следует обратиться с жалобой в суд по месту расположения отделения ФНС, прикрепив к ней подтверждающие документы. Налоговики должны дать письменный ответ на запрос.
В обращении можно прописать запрос не только на возвращение излишка, но и на выплату процентов за весь период просрочки. Проценты копятся уже со дня, следующего за днём удержания средств, и вплоть до даты возврата средств. Используется ставка рефинансирования ЦБ РФ, действовавшая в отсчитанный период.
Если же необходимо вернуть НДФЛ, это разрешается через налогового агента, т.е. работодателя, который отвечал за его расчёт и уплату. Тогда потребуется пройти схожую процедуру. Составляем заявку о возврате в свободной форме. В бланке указываем реквизиты счёта для перевода излишка.
Ждём перечисления денежных средств, которые обязаны вернуть на счёт не позднее 3 месяцев. При несоблюдении срока уже работодатель должен будет уплачивать проценты за просрочку, размер которых также определяется исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Альтернативный вариант – зачет
Зачёт оформляется в том же варианте. Подаётся заявка и требуемые бумаги для возврата части сбора, но запрашивается внесение денег в качестве погашения последующих сборов или долгов по оплате налогов.
Разрешается зачесть уплаченные средства вместо другого платежа перед бюджетом, если обязательство сформировано в рамках определённого бюджета или по одному виду налога. Следовательно, если избыточная сумма образовалась по федеральным сборам, то зачесть избыток возможно по одному из федеральных налогов. Тот же порядок и с местными и региональными платежами.
По усмотрению ФНС допускается право на зачёт между разными платежами. Но указать об этом нужно заранее, в самой заявке, приложив два свидетельства, на основании которых вносятся платежи в разные бюджеты.
В первую очередь зачёт выгоден самим налоговикам, поскольку в данном случае им не потребуется составлять необходимые бумаги и возвращать деньги. Эта процедура действительно оформляется быстрее возврата, но настаивать на этом специалисты ИФНС не вправе.
На заметку! При наличии задолженности по иным видам налоговых сборов (включая пени и штрафы), налоговая вправе в одностороннем порядке засчитать излишек в качества погашения долга. Такая возможность подкреплена и в Определении КС РФ № 381-О-П. Физлицо сможет подать заявку и запросить возврат 100% суммы, но окончательное решение по данному запросу будет принято ИФНС. Если же какая-то часть средств останется, её должны перечислить на указанный счет (ст. 78 НК).
Как вернуть переплату по налогам физических лиц, если прошло три года
Законом не закреплены все факторы, при наличии которых признаётся, что налогоплательщик знал об избыточном размере выплаты. Поэтому часто возникают проблемы с определением момента, когда же была выявлена переплата. В Постановлении Президиума ВАС РФ № 12882/08 сказано, что при рассмотрении данных дел нужно обращать на:
- Причину, из-за которой была допущена переплата.
- Имелась ли возможность у плательщика правильно рассчитать налог исходя из сведений, представленных в первой декларации.
- Положения законодательства, действовавшие в рассматриваемый период уплаты налога.
- Иные моменты, который суд может признать весомыми для принятия.
Доказывать свою правоту физлицу придётся самостоятельно (согл. ст. 65 АПК), подав иск в суд. На практике при рассмотрении таких дел инстанция признаёт, что излишек могут вычислить только после проведения сверки документов.
Итак, когда гражданин заплатил большую сумму, чем это нужно, вернуть избыток он может любым путём – через работодателя, в отделении налоговой или с электронного портала ФНС. Сумма, подлежащая возврату, не ограничена в размере. Излишек вернут полностью, если у заявителя нет других задолженностей перед бюджетом.
Смотрите видео о возврате переплаченных налогов:
А можно ли в таких случаях просто заплатить часть налога наперёд? Что делать тогда в таких случаях? Мне кажется это будет намного удобнее, чем просто возвратить себе средства назад.
Нет, так не получится. Такие взаимозачеты можно делать только при посещении налоговой инспекции. И то это может получиться не всегда. Проще вернуть деньги после полной оплаты положенной суммы. В статье все описано правильно и желательно руководствоваться нашими рекомендациями.
+7-(499) XX-XX-XXX
+7-(812) XX-XX-XXX
+7-(800) XX-XX-XXX
Если прошло три года и вы пытаетесь вернуть предоплату по моему это выглядит более чем не серьёзно, хотя если та переплата была выявлена спустя такое долгое время, то всё может быть.
Что делать, если предоплату не особо хотят возвращать спустя 3 года после допущенной ошибки? Можно ли как-то изменить ситуацию в свою пользу, сумма небольшая, но всё равно не приятно.
В налоговую инспекцию всегда надо обращаться письменно. Они тоже должны вам в течение 30 дней ответить письменно. В ответе должны быть изложены мотивы, по которым вам не хотят возвращать переплату.
Этот ответ можно обжаловать в суде. Только следует иметь в виду, что если в суде представитель налоговой инспекции заявит, что срок давности 3 года истек, то вам суд в иске откажет.
+7-(499) XX-XX-XXX
+7-(812) XX-XX-XXX
+7-(800) XX-XX-XXX