Требуемые условия для решения вопроса, нужно ли сдавать экзамен после лишения прав
На практике существует множество весомых нарушений на дорогах, за совершение которых водители транспортных средств лишаются водительских удостоверений. Процедура изъятия прав выполняется по решению судебного органа. После этого у водителя только два пути, и оба они создают определенные неудобства. Это поставить машину в гараж и ездить на общественном транспорте, либо нанять другого шофера для совершения нужных поездок. Нарушители находятся в таком, так сказать, «безлошадном» положении, до полного окончания наказания и наступления возможности восстановить отобранные законом удостоверение, дающее право управлять транспортными средствами.
Законодательный акт, устанавливающий порядок соблюдения безопасности на дорогах
В сентябре 2013 года вступил в свои полномочия закон Российской Федерации, определяющий порядок соблюдения безопасных норм на автомобильных дорогах. Согласно данному документу, все злостные нарушители правил дорожного движения должны лишаться права управлять транспортными средствами на срок, который указан в судебном постановлении.
Данный закон дает исчерпывающий ответ на вопрос, нужно ли сдавать экзамен после лишения прав. Он трактует, что для возращения прав на управление машиной необходимо в структурном подразделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения пройти контрольную проверку знаний по стандартной методике. Единственным отличием в подобной процедуре является форма экзаменационных билетов. Они состоят из вопросов, касающихся только критериев безопасного вождения автомобиля.
О процедуре возврата водительских прав обязан знать каждый автомобилист, так как от подобных ситуаций нельзя застраховаться.
Механизм переэкзаменовки водителей – нарушителей
По новым критериям закона, как уже отмечалось, возращение основного водительского документа выполняется после проверки знаний у автомобилистов. Здесь стоит помнить, что сдача подобного экзамена будет касаться только теоретической части. Сам процесс переэкзаменовки рассчитан на 20 минут.
Водителю – нарушителю выдается билет из двадцати вопросов и предоставляется право в ответах совершить только две ошибки. Проверка знаний выполняется по стандартной программе, поэтому нужно подготавливаться по всем частям правил дорожного движения. Выборочная подготовка приведет к неудовлетворительному результату.
При неудачной попытке сдать экзамен назначается перепроверка знаний. То есть, не позднее, чем через семь дней после первой переэкзаменовки назначается повторный этап проверки теоретической подготовки нарушителя. Когда подобный процесс завершается удачно, то в базе данных ГИБДД делается соответствующая отметка и в региональный орган инспекции поступает разрешение на выдачу прав. Но перед выдачей будет проведена проверка на отсутствие не оплаченных штрафных санкций. Если все в порядке, то водитель – нарушитель может получить свой заветный документ.
Обычно процесс возвращения водительского удостоверения занимает 4 – 6 часов.
Правила определения даты переэкзаменовки и необходимый пакет документов для этой процедуры
Чтобы правильно установить дату сдачи экзамена, в первую очередь необходимо установить дату окончания наказания, которая указана в постановлении судебного органа. Затем к ней надо прибавить десять суток, предоставляемых для обжалования судебного решения.
За документом можно отправляться в поход сразу на следующий день вычисленной даты. Для возврата прав на управление транспортным средством необходимо иметь при себе следующие документы:
- Гражданский паспорт, подтверждающий личность особы;
- Копию постановления судебной инстанции;
- Документ, подтверждающий факт передачи прав сотрудникам инспекции безопасности дорожного движения;
- Медицинское освидетельствование состояния здоровья.
В добавление ко всему отмеченному нужно будет представить платежный документ, подтверждающий оплату государственного сбора. Размер подобного платежа возрастает с каждой повторной попыткой переэкзаменовки, так как придется платить за каждую неудачную проверку знаний.
Необходимость медицинского освидетельствования состояния здоровья
Кроме проверки теоретических знаний по разделам правил дорожного движения, от нарушителя потребует предъявить медицинское заключение, указывающее на факт отсутствия отклонений, недопустимых при управлении автомобилем. Оформление подобного документа является обязательным условием, определенным законом.
Вопросу необходимости прохождения медицинского осмотра для возврата прав раскрывается в следующих нормативных документах:
- Статья 12,26 часть 1 КоАП РФ требует повторного прохождения медицинской комиссии при невыполнении установленных условий освидетельствования состояния здоровья.
- Статья 12,27 часть 3 КоАП РФ требует выполнение медицинского освидетельствования при неисполнении всех требований при совершении дорожной аварии.
- Статья 12.28 часть 1 и 4 КоАП указывает, что медицинское освидетельствование для возврата прав является обязательной процедурой, когда нарушитель был задержан за рулем в состоянии алкогольного опьянения или передал управление транспортного средства особе, в крови которой был обнаружен алкоголь.
- Статья 264 УК РФ.
Нюансы возврата прав, если они были изъяты в другом городе
Существует много ситуаций, когда протокол о злостном нарушении безопасности на дороге был составлен в чужом городе. Значит и изъятие прав будет произведено местным судебным органом.
В данной ситуации можно следовать двумя путями – это поехать в тот город и пройти полную процедуру возврата документа, или сделать запрос, через местный орган ГИБДД по переэкзаменовке и забрать удостоверение по месту постоянной прописки.
Нужно ли пересдавать экзамен ПДД, если Вас лишали прав? Ответ — в видеоматериале: