Конституция РФ: права граждан в политической сфере
Конституционное право — главенствующая отрасль российского права. Конституция РФ определяет основы государственного устройства, контролирует соблюдение политических, личных и иных прав человека и обеспечивает слаженную работу государственных органов.
История появления
Появление этой отрасли неразрывно связывают с возникновением государства и появлением правовых отношений. История развития государственности берет начало из древнейших государств, такие как Древний Рим, Древний Египет и Древняя Греция.
По прошествии времени, в развитии государственно-правовых систем были выделены четыре исторических периода:
- Древнее государственное;
- Средневековое государственное;
- Новое время;
- Новейшее время.
Древнее государственное право появилось в период возникновения первых государственных образований в 5-15 веках до нашей эры. Уже тогда издавались первые акты о регулировании государственного управления и появлялись первые предпосылки для деления норм на уголовные, административные, семейные, гражданские и т.д.
В период Средневековья, во время междоусобных феодальных войн, государственные деятели издавали законы об упорядочении управления центральной власти и усилении влияния монарха на своих подданных. Также этот этап характеризуется активным развитием системы местного самоуправления в городах и сельских местностях.
В Новое время всё больше продвигались идеи демократизации отношений между народом и верховной властью, разрабатывались концепции конституционализма как отдельной отрасли, а также развивались политические взгляды в отношении прав человека, суверенитета и парламентаризма.
В настоящее время совокупность конституционных прав граждан в полном объеме описывается в Конституции – главном законе государства. Эти нормы являются общепризнанными и основными для исполнения на территории всей страны.
Конституционное право в Российской Федерации
Конституционное право в России образуют высшие законодательные акты и правовые нормы, прямая цель которых — регулирование общественных отношений в конкретных отраслях. Они объединяют в себе все привилегии и обязанности граждан Российской Федерации.
Обособленность данных норм и актов от норм других отраслей позволяет с уверенностью считать их отдельной правовой системой с целым комплексом важнейших устоев общества.
Конституционное право, как и остальные правовые отрасли, отвечает за целый спектр положений, составляющих предмет регулирования данной системы.
К нему относятся:
- Основы конституционного устройства государства. Сюда можно отнести регулирование вопросов суверенитета, основные принципы государства и органов его управления, вопросы, касающиеся организационно-правовой формы, административного деления и др.;
- Свободы и права человека и гражданина. Раскрываются вопросы взаимоотношений личности и государства, врожденные и приобретенные, что является наивысшей ценностью в обществе.
- Основы федеративного устройства и местного самоуправления. Отвечают за правоотношения между субъектами государства и его административно-территориальными единицами.
- Разделение ветвей власти. Властные полномочия проявляются в издании законов (законодательная власть), их исполнении (исполнительная власть) и осуществлении правосудия (судебная власть).
Субъектами конституционного права выступают граждане, государственные и местные органы управления, организации, территориальные образования и общественные объединения.
Основы конституционного строя включают в себя следующие правовые принципы:
- Признание прав и свобод человека высшей ценностью;
- Демократизация власти;
- Федеративное устройство государства;
- Правовое государство;
- Республиканская форма правления;
- Верховенство права;
- Суверенитет.
Нормы конституционного права содержат, как правило, только гипотезу и диспозицию, исключая санкцию. По юридической силе они стоят выше норм других отраслей и указывают на правовой статус всех субъектов.
Конституционные права граждан в политической сфере
Посредством реализации своих политических прав граждане Российской Федерации принимают участие в общественно-политической жизни государства.
Вот главные привилегии и свободы граждан в политической сфере:
- Свобода слова и мысли. В Конституции РФ этот пункт раскрывается в статье 29. Свобода мысли означает свободу человека от контроля в любом его проявлении, то есть, каждый сам определяется со своими взглядами и принципами. Свобода слова дает возможность каждому свободно выражать свое мнение как в разговоре с кем-либо, так и в средствах массовой информации. Но не существует ни одной вседозволяющей нормы, так как любая норма ограничивает свое действие там, где начинаются права других людей. В Конституции Рф также говорится об этом: запрещены агитация и пропаганда принципов, ведущих за собой национальную или социальную вражду.
- Свобода информации. Эта привилегия тесно взаимодействует со свободой выражения своих мыслей. В Конституции РФ данная свобода описывается как право каждого на поиск, получение, передачу и распространение информации. В праве свободно обмениваться информацией тоже есть свои ограничения, например, государственная тайна, невмешательство в частную жизнь другого лица, авторские права, тайна личной переписки и т.д.
- Свобода участия в общественных объединениях. В статье 30 Конституции РФ определяется, что каждый может создавать объединения и профессиональные союзы для защиты своих интересов. Государством гарантируется свобода деятельности общественных объединений и добровольное вступление в них без принуждения. Однако, в статье 13 Конституции РФ имеется оговорка, что в РФ запрещено образование общественных объединений с целью насильственного изменения основ конституционного строя, разжигания расовой ненависти или подрыва безопасности граждан.
- Свобода собраний. Согласно статье 31 Конституции РФ граждане могут устраивать мирные шествия, собрания и демонстрации, но только если они организовываются в уведомительном порядке. Участники подобных движений должны соблюдать определенные правила поведения. В противном случае они могут быть привлечены к юридической или уголовной ответственности.
- Возможность участия в управлении государством. Об этом праве можно узнать сразу из нескольких статей Конституции: в статье 3 говорится, что народ является единственным источником власти в РФ, а в статье 32 указывается, что граждане России могут участвовать в управлении государством лично или через посредников. Так, каждый может быть избран в аппарат государственной или местной власти или имеет возможность выбирать кандидатов и принимать участие в референдумах.
- Возможность обращения в государственные органы. Оно закреплено в статье 33 Конституции РФ и, согласно ему, граждане могут лично обращаться в государственные органы или подавать коллективные заявления.
- Право на участие в отправлении правосудия. Статья 32 пункт 5 Конституции РФ говорит о возможности граждан принимать участие в судебном процессе, например, в качестве присяжных заседателей.
Политические права и свободы дают возможность гражданам активно участвовать в жизни общества и принимать важные решения, влияющие на общественность в целом и на конкретных людей, а цель государства – следить за беспрекословным выполнением этих положений и их реализацией.
Личные права граждан Российской Федерации
Помимо политических прав, граждане имеют личные неотчуждаемые права, принадлежащие им от рождения. К ним относятся:
- На жизнь – жизнь и здоровье человека являются наивысшей ценностью;
- На защиту чести – никому не позволено избивать и пытать другого человека, а также принижать его достоинство и умалять честь любым другим способом;
- На личную неприкосновенность – согласно Конституции человек имеет возможность защищать своею частную жизнь, доброе имя, тайну переписки и т.д.;
- Право свободного перемещения – возможность без препятствий въезжать в страну и выезжать за её пределы;
- На неприкосновенность жилища – каждый может владеть и распоряжаться жилым помещением, чья неприкосновенность охраняется законом;
- На труд и образование – каждый имеет возможность работать и учиться в учебных учреждениях.
Личные привилегии гарантируют индивидуальную свободу каждому человеку и дают возможность выбора различных моделей поведения.
Гарантии государства в осуществлении прав и свобод граждан
Государство гарантирует своим гражданам охрану и защиту их законных прав, что также указано в статье 45 Конституции РФ. Конституционные гарантии устанавливаются в виде предоставления прав на судебную защиту, юридическую помощь, справедливое судопроизводство.
Гарантии осуществления политических прав и свобод граждан возможны только в демократическом государстве при наличии многообразия взглядов, свободы слова, учете общественного мнения для выявления внутренней и внешней политики. К числу обязательных условий политических гарантий относятся: многопартийность, признанная законом оппозиция, ответственность власти перед народом.
Для благополучия населения государство разрабатывает программы, обеспечивающие помощь нуждающимся и повышающие качество жизни. Это программы по улучшению экологии, медицины, образования, социальной помощи, борьбы с наркоманией, алкоголизмом и преступностью, благоустройству городов и выделению рабочих мест.
Трудно переоценить значение прав и свобод человека и гражданина. С наступлением совершеннолетия каждый получает полную свободу действий в рамках закона для влияния на общественно-политическую жизнь своей страны и с рождения обладает полным правом на жизнь в цивилизованном обществе с нравственными ценностями. Главное помнить, что благополучие всего общества зависит не только от законов, но и от каждого гражданина в отдельности.
Глава 2 Конституции РФ о привилегиях:
А как вообще реализуется приоритет конституционных прав в случае их коллизии с законами, принятыми в нашей стране или подзаконными актами? И как в такой ситуации должны следовать правоохранители: обязаны ли они защищать конституционные права граждан или бороться против нарушения закона, явно противоречащего конституции?
Если действующий федеральный закон, по вашему мнению, противоречит Конституции РФ, то любой может направить жалобу в Конституционный суд РФ.
Если подзаконные документы министерств и ведомств противоречат закону, то жаловаться надо в Верховный суд РФ или в региональный суд соответственно. Прокуратура РФ имеет обязанность и право обращаться в соответствующие суды в защиту интересов неопределенного круга лиц с требованием отмены или изменения подзаконных нормативно-правовых актов.
Эффективность такого надзора за соблюдением конституционных прав наших граждан невысока, так как суды не всегда занимают сторону граждан.
Рекомендуем нашим читателям, прежде чем обращаться в суды, проконсультироваться у специалистов. Обращайтесь к нашим юристам, используя контактные данные, которые имеются на нашем сайте.
+7-(499) XX-XX-XXX
+7-(812) XX-XX-XXX
+7-(800) XX-XX-XXX
С одной стороны Конституция основной незыблемый закон. А с другой, составлялась она, когда новое государство только-только формировалось, ещё толком ни кто не знал, какое будущее ему уготовано. Возможно ли внести в Конституцию коррективы или закон это запрещает?
Добавлю, может ли простой гражданин страны изменить Конституцию, если считает, что он его чем-то не удовлетворяет. Какие процедуры для этого предназначены, если такая возможность всё-таки имеется?
Искренне не понимаю каким образом Конституция может обеспечить каждому гражданину нашей страны его политические права. Их ведь больше ста сорока миллионов и у каждого свое видение на жизнь. Разве может уместить в себе один документ такие разношерстные мнения.
Конституция РФ принята в 1993 году всенародным голосованием. Это было трудное время. Политическая власть была нестабильна, Конституция готовилась в спешке и с участием иностранных «спецов».
Многим сейчас становится очевидным, что ее содержание не вполне соответствует ожиданиям граждан. А о соблюдении требований даже этой Конституции в нашей стране можно говорить долго.
Чтобы внести изменения в Конституцию или принять ее в новой редакции, необходим референдум по этому вопросу, в котором может принять каждый гражданин России, достигший 18 лет.
+7-(499) XX-XX-XXX
+7-(812) XX-XX-XXX
+7-(800) XX-XX-XXX
А кто должен стать инициатором референдума? Частное лицо или обязательно государственный муж. А может быть только депутат законодательного собрания имеет такое право. Не может же старушка из соседнего подъезда инициировать референдум в стране.
Теоретически старушка из соседнего подъезда может инициировать референдум в стране. Но для этого ей придется совершить несколько действий. Например, можно выступить с инициативой на специальном сайте – Российская общественная инициатива. Или она может достать своего депутата Государственной Думы и заставить его выступить с инициативой.
А можно найти партию или общественно- политическое движение, у которых есть такая цель и присоединиться.
Можно этого добиться, стоит только захотеть. Но это – теоретически…
+7-(499) XX-XX-XXX
+7-(812) XX-XX-XXX
+7-(800) XX-XX-XXX
Неужели депутат Государственной Думы, по просьбе своей старушки-избирательницы, может поднять вопрос о внесении поправок в Конституцию страны. И не только поднять вопрос, но и добиться результата. Так всё просто?
Конституция неизменна и вносить в неё исправления или ещё какие сноски никто не имеет право, я так думаю. А все поправки должны проходить в виде приложения к Конституции. В Америке же так вроде.