Иордания: оформление визы для россиян
Туристы выбирают для путешествий страны, удовлетворяющие их запросам. У каждой есть уникальная история, завораживающие факты. Иордания привлекательная страна, визы для россиян здесь получить не трудно. Она сочетает в себе сохранившийся быт, архитектуру, памятники культуры древних времен и предоставляет шанс ощутить этот колорит.
Как и где оформляется виза

Россияне могут оформить визу в аэропорту Аммана по прибытии бесплатно
Есть несколько вариантов оформления визы:
- В аэропорту по прибытии. Минус – большие очереди. Плюс – не нужно заранее искать представительство и собирать справки.
- Через представительство Иордании. Срок оформления обычно занимает 3 рабочих дня. Минус – нужно перед поездкой собирать документы. Плюс – документы тщательно проверяют, исключены какие-либо ограничения во въезде.
В этих случаях визы проставляют совершенно бесплатно, как взрослым, так и детям до 14 лет. Есть и иные случаи, когда действуют особые правила, требования:
- Пересечение экономической зоны Акаба. Въездную визу ставят на КПП (пропускном пункте). Если турист собирается провести в Иордании более 48 часов (подтверждается обратными билетами, бронью в отеле), то отметка бесплатна. В противном случае нужно будет заплатить в кассу около 40-60 JOD (местная валюта).
- На КПП Арава (популярный морской курорт для россиян). Граница находится рядом с израильской. Здесь действуют специфические правила (ежегодно вносятся изменения). Нельзя проезжать туристу в одном лице, только в составе организованной группы. Визовый сбор также зависит от количества дней (бесплатно или 40-60 JOD).
Есть исключения из общих правил при посещении Петра. Если прошло менее 48 часов, но гражданин России показал входные билеты, то он освобождается от уплаты обязательного сбора.
В остальных случаях все граждане равны перед иорданским законом (туристы). Есть исключения для иных категорий граждан – рабочих, бизнесменов, инвесторов, гостей страны, дипломатов и сотрудников посольств. Для многих из визы оформляется без платы.
Когда и кем заполняется миграционная карточка
Миграционную карточку заполняет турист собственноручно разборчивым почерком (латинскими буквами). Это можно сделать в самолете до прилета в аэропорт. Подпись и печать ставит уполномоченный сотрудник пограничного контроля.
Такая карта действительна на все время поездки. Ее нужно вернуть обратно при пересечении границы в конце отпуска. Терять, портить ее не рекомендуется. Образец заполнения можно скачать в сети интернет перед перелетом. Сам же бланк распечатывать самостоятельно не нужно, его выдадут каждому члену семьи.
Документы, необходимые для получения визы

Необходимо уведомить представителя миграционной службы, если в паспорте родителя вписан ребенок, так как об этом необходимо поставить отметку в визе
Документация, предоставляемая для поучения визы, делится на взрослую и детскую. Несовершеннолетние граждане России не могут самостоятельно въезжать на территорию Иордании.
У родителя должен быть паспорт с отметкой, у представителя (сопровождающего) доверенность (оформленная нотариально). При въезде в страну проставляется запись за установленную плату.
Также возможен и иной вариант. Можно оформить индивидуальное разрешение заранее в консульстве.
Для взрослых (совершеннолетних) граждан необходимо иметь при себе:
- Заграничный паспорт, срок действия которого истекает через 6 месяцев после окончания туристической поездки.
- Цветная фотография без уголков, головного убора на белом чистом фоне 3,5 на 4,5 сантиметров.
- Документ, подтверждающий бронь гостиницы или приглашение от друзей, родственников, партнера по бизнесу.
- Заполненный опросный лист на арабском или английском языке.
- Медицинская страховка (желательно).
Это полный перечень бумаг для предоставления на границе с Иорданией. Если российский гражданин собирается остаться на более длительный период (6 месяцев), то нужно собрать:
- Разрешение от МВД.
- Согласие родителей (при въезде с ребенком).
- Приглашение от представителя Иордании.
В данном случае выдается бумага – национальный сертификат, дающий право находиться на территории указанный в документе период.
Срок действия визы
На срок визы влияет ее классификация. Новый закон в Иордании ограничивает срок действия виз по прибытии для граждан без ограничений до 60 дней (максимальный срок). Любой, кто намерен остаться в Иордании на срок более 60 дней, должен получить трех- или шестимесячную визу в посольстве или консульстве, или покинуть страну и вновь въехать в нее.
Иордания позволяет гражданам без ограничений получать визы в аэропортах для въезда в страну для туристической, деловой, технической или профессиональной деятельности. Граждане Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Южной Африки, Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и большинства европейских стран имеют право на получение виз, выдаваемых в аэропорту. Визы можно получить за 40 динаров (около 56 долларов США).
Классификация иорданских виз
Классификация туристических (не иммиграционных) виз: A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V. Каждая из них рассчитана на определенный срок пребывания в стране. Рядом с буквенным обозначением могут стоять цифры, начиная с 1.
Правила действуют в отношении всех стран мира. Для россиян применяются А, Б, С и Д. Для совершения краткосрочной поездки для отдыха, с деловыми целями проставляется штамп с отметкой С.
Обычно это совершенно бесплатно. Ранее ее выставляли с условием нахождения в Иордании более 48 часов.
В зависимости от классификации есть туристические визы, рабочие, транзитные, деловые и частные (гостевые).
Трудности, которые могут возникнуть при получении визы
Сложности в получении визы:
- С 1 января 2016 года въездные визы больше не будут выдаваться на пограничном переходе Вади-Араба. Единственными исключениями являются израильские туристические группы и другие лица, которые ввозят в Иорданию надлежащую въездную документацию в туристических целях.
- Учитывая историческую напряженность в отношениях между арабскими странами и Израилем, любое свидетельство посещения этой страны в паспорте (например, въездная или выездная печать на пограничном пункте Иордании) может в будущем запретить въезд в ряд стран региона, если турист сочетает пребывание в Иордании с поездкой в Израиль, есть несколько вещей, о которых следует помнить.
Эти вещи (ограничения) заключаются в:
- При въезде или выезде из Израиля, сотрудники иммиграционной службы выдают отдельную иммиграционную форму вместо того, чтобы проставлять штамп в паспорте. Нужно держать его в безопасности, так как потеря может вызвать большие проблемы.
- Если происходит въезд в Израиль из Иордании по мосту короля Хуссейна, то можно попросить иорданских чиновников поставить печать на листе бумаги вместо паспорта. Кроме того, можно прилететь в аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве (есть прямые рейсы из Аммана).
- Доказательство того, что турист побывал в Израиле, не проблема для любой арабской или ближневосточной страны. Это условно хорошо для Иордании, Египта, Турции, Омана, Туниса и Марокко. Официально Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты откажут во въезде, если в паспорте есть доказательства посещения Израиля, но на самом деле они не всегда ищут оскорбительную печать. Ливан, Иран, Саудовская Аравия, Ливия, Йемен, Ирак и Сирия автоматически откажутся от въезда российского туриста.
Здесь приведены самые распространенные сложности. Их нужно помнить и знать.
Ограничения на въезд
Список ограничений:
- В ручной клади можно провозить минимум парфюма, алкоголя, элементов роскоши (массивные золотые украшения, иные атрибуты), медикаментов.
- Товары с чеком, купленные не в Duty Free.
- Предметов старины, антиквариат.
Данный перечень скуден. Особых ограничений для пересечения границы нет. Также не имеет значения проставленные отметки с других иностранных границ (кроме Израиля).
Штрафные санкции, предусмотренные за нарушение визового режима
Если гражданин России нарушит хотя бы 1 правило приезда в Иорданию, то к нему будут применены меры правового характера. Это могут быть:
- Обязательно сообщать сотруднику пограничного контроля о количестве детей, отметках в паспорте во избежание дальнейших сложностей и проблем.
- Находиться на территории чужой страны можно не более 30 календарных дней.
- За провоз запрещенных товаров, в том числе личных вещей могут назначить реальное административное или уголовное наказание.
Сумма штрафа взимается с гражданина при возвращении домой на границе. Обычно это 1 единица в местной валюте на каждый день пребывания в стране при совершении нарушений. Также турист уплачивает выездной сбор в размере 8 единиц в местной валюте. Продление визы в таком случае возможно. Нужно обратиться в пограничную службу (полицию) или представителю туристической организации.
Полезные советы и рекомендации для путешественников
При совершении поездки в эту красивую, удивительную страну рекомендуется взять на заметку несколько советов:
- Следует иметь при себе специальную памятку (там указываются сведения об ограничениях, правилах и обычаях).
- Нужно соблюдать сроки пребывания в чужой стране. Данные сведения сообщат уполномоченные сотрудники при проставлении разрешения на въезд.
- Документы лучше собирать заранее, а затем проверять их. Недостающую бумагу можно забрать прямо перед поездкой. Так на руках туриста будет весь пакет, необходимый для отдыха.
- Багаж рекомендуется комплектовать только нужными вещами. Не следует брать запрещенных медицинских препаратов, жидкостей. Это религиозная страна, а значит, фасон и форма одежды должна быть более скромной.
- Лучше оформить визу заранее в представительстве за 3 рабочих дня, так гражданин сможет избежать очередей в аэропорту.
В соответствии с законодательными нормами въезд в Иорданию имеет специфические особенности. Это не только документы, оформленные по правилам, но и ограничения, которые турист должен соблюдать (провоз багажа, различных товаров из магазинов). В противном случае все покупки могут быть уничтожены сотрудниками пограничного контроля.
Видео о турах в Иорданию: