Государственная служба – закон, принципы и практические аспекты применения

Государственная гражданская служба является фундаментальной основой существования и управления любого современного государства и регулируется Законом №58-ФЗ. Основные принципы построения системы государственного управления, включая должности госслужащих, были впервые по-настоящему в России воплощены в жизнь реформами Петра 1, его знаменитым документом «Табели о рангах». Управлять такой обширной и многонациональной страной, как Россия, невозможно без исполнителей — чиновников, руководителей различных служб и учреждений.

О чем гласит закон N 58-ФЗ о государственной службе

Закон о государственной службеОсновным законодательным актом, который регулирует и определяет все аспекты государственной гражданской службы на территории РФ, является Федеральный закон от 25 апреля 2003 года № 58-ФЗ.

Данный закон последовательно устанавливает систему госслужбы, определяет принципы работы госслужащих, категории должностей и их функциональные полномочия.

В частности, этим законом установлены следующие принципы госслужбы и ее системы управления:

  • принцип первый – федерализм системы государственного управления. Под этим принципом понимается, что все государственные органы, должностные лица, замещающие должности независимо от ведомственной принадлежности обязаны обеспечивать единство применения всех законов на территории субъектов Российской Федерации. Они обязаны обеспечивать и контролировать единообразное толкование нормативных актов, их исполнение, обеспечивать единые стандарты правоприменительной практики. Кроме этого, этим принципом устанавливается и регулируется разделение полномочий между федеральными, региональными, республиканскими и местными (территориальными) органами власти.
  • принцип обеспечения законности. При выполнении своих должностных обязанностей государственные чиновники должны ставить приоритетом соблюдение прав и законных требований граждан РФ, субъектов коммерческой деятельности и общественных объединений, организаций, независимо от их социального статуса, материального положения или иных интересов.
  • принцип третий – обеспечение равного доступа граждан РФ к поступлению и замещению государственных должностей. Любой гражданин РФ имеет право поступать на государственную службу в соответствии с требуемыми нормами и критериями — образования, профессиональной компетенции, состояния здоровья и т.п. Замещение должностей производится на конкурсной основе, если иное не установлено законом.
  • принцип четвертый – профессионализм и компетенция госслужащих. Этим принципом устанавливается, что гражданин РФ может поступить на соответствующую государственную должность только при наличии у него определенного базового образования, опыта работы, а также специальной подготовки в учебных заведениях, готовящих чиновников для выполнения конкретных обязанностей.
  • принцип пятый – открытость работы всех государственных органов и подотчетность. Государственная служба, за исключением вопросов, относящихся к соблюдению служебной или государственной тайны, является публичным общественным институтом управления страной. Это значит, что все решения должны быть открыты для обсуждения обществом, должна быть организована соответствующая информационная работа с населением, в том числе и отчетность государственных органов перед ним.
  • принцип шестой – устанавливает защиту госслужащих от неправомерного, противоправного, коррупционного или иного влияния со стороны различных групп интересов – политических, бизнеса, общественных или криминальных при принятии ими своих решений. Такая защита обеспечивается соответствующими государственными органами исполнительной власти, в том числе и с применением мер государственной физической защиты

Общие положения

Общие положения закона о госслужбе касаются вопросов структуры, организации системы государственного управления. Определяет список должностей и порядок их замещения, требования к государственным служащим, в том числе и устанавливает определенные ограничения для них.

Из чего состоит система государственной службы

Система госслужбы РФ состоит из следующих трех компонентов:

  1. Государственная гражданская служба. В эту категорию входят все государственные службы и ведомства, формирующие структуру исполнительной власти, как на федеральном, так и на региональном уровне. Прежде всего — это Правительство РФ и входящие в его состав министерства, контрольные и ревизионные службы. Администрация Президента РФ, административный аппарат ГосДумы РФ и Совета Федерации. Это также — региональные, республиканские правительства и службы, аппараты управления и обеспечения деятельности региональных представительных органов власти (местных парламентов).
  2. Военная служба и служба в организациях и ведомствах, признанных военизированными (например, государственная фельдъегерская почтовая служба);
  3. Остальные возможные виды служб — в частности и правоохранительная служба. Сюда например, можно отнести такие виды специализированных служб, как ФНС, ФТС (федеральная таможенная служба) и т.п.

Кроме разделения типов и видов госслужбы по основным функциональным признакам, существует их структура и классификация по территориальным критериям. Так:

  • к федеральному уровню относятся все высшие исполнительные органы власти, включая институт Президента РФ, Председателя Правительства РФ, министерства и ведомства с федеральными полномочиями.
  • второй уровень — это региональные органы исполнительной власти, куда входит институт губернатора, руководителя области края, глав республик или автономной области, региональные правительственные службы, а также административные аппараты региональных публичных органов власти (региональные парламенты и представительные органы власти).
  • третий уровень — это органы муниципальной власти. Хотя муниципальная власть и служба прямо не входит в состав государственных органов управления и регулируется отдельными законодательными актами (ФЗ № 131), тем не менее она является низовым звеном всей системы государственного управления.

Что нужно знать о должностях

ФЗ № 58 о государственной гражданской службе устанавливает исчерпывающий перечень, состав и характеристики должностей. Всего существует три основные категории.

Категория первая

Должность

Государственные чиновники класса «А». Это чиновники высшего ранга, занимающие государственные должности в высших руководящих организациях страны.

В эту категорию входят такие должности, как: Председатель Правительства РФ и его заместители, Руководитель Аппарата Правительства РФ и его заместители, Руководитель Администрации Президента и его заместители.

В эту категорию чиновников высшего класса входят все федеральные министры, руководители федеральных служб, комитетов и агентств. Кроме этого, в категорию высшего кадрового состава входят руководители и их заместители аппарата управления ГосДумы РФ и Совета Федерации.

К числу чиновников класса А принадлежат и руководители некоторых, так называемых, силовых ведомств – это Генеральный прокурор РФ и его заместители, глава Следственного комитета РФ и его заместители, чиновники Аппарата Конституционного Суда РФ , Верховного суда РФ и высшего арбитражного Суда РФ.

Все чиновники, входящие в группу «А» составляют так называемую группу чиновников — политических руководителей или «политических назначенцев». Это связано с тем, что чиновники подобного ранга в основном определяют всю политику государства во многих вопросах страны — как внутренних, так и внешних..

Категория вторая

Это группа чиновников, имеющие статус или класс «В». В ее состав входят руководители всех регионов, субъектов Российской Федерации, руководители региональных правительств, министерств, ведомств, а также их заместители. К категории «В» принадлежат руководители и их заместители региональных территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, министерств и ведомств.

Чиновники класса В составляют основной слой государственных чиновников — управленцев, на которых возложены практически все функции и ответственность за выполнение задач государственного управления и реализации политики федерального правительства на местах, в ежедневном режиме.

Чиновники группы В имеют свои звания, классы, категории в соответствии с положениями и нормативами, принятыми в конкретном ведомстве. Так, например, в Министерстве Юстиции чиновники класса В имеют звания такие, как – «Советник юстиции» 1, 2 и 3 класса. В Федеральной таможенной службе они имеют такие звания, как полковник, подполковник таможенной службы и т.п.

Категория третья

Это чиновники, занимающие государственные должности в рамках выполнения возложенных на них функциональных полномочий. Это самый большой класс чиновников, которые являются основными исполнителями всех решений вышестоящих органов власти и ведомств. Т.е. это чиновники – исполнители, работающие непосредственно на местах. В каждом ведомстве существует своя система классификации и присвоения званий таким чиновникам.

Общие условия госслужбы

Федеральным законодательством — ФЗ № 58, а также рядом положений ФЗ № 79 определяются все правовые аспекты госслужбы, в том числе и порядок ее прохождения — начиная от зачисления на государственную должность и заканчивая увольнением с нее.

Формирование кадрового состава

Формирование кадрового составаКадровая политика государственных ведомств, служб и организаций, как на федеральном, так и на региональном, местном уровне, базируется на двух системах.

Первая система представляет собой формирование кадрового резерва. Такой резерв пополняется в первую очередь выпускниками специальных высших учебных заведений типа Государственной Академии им. Плеханова при Правительстве РФ, Высшей школы Экономики.

А также и за счет выпускников профильных вузов, например, учебных заведений системы МВД, Академий управления, технических вузов и колледжей. Например, выпускники финансового колледжа — это резерв пополнения кадрового состава региональных подразделений ФНС и т.п.

Кроме этого, резерв кадрового состава формируется из руководителей, специалистов в том числе и технических специальностей, имеющих соответствующий стаж и опыт работы в той иной сфере управления, экономики, народного хозяйства.

Вторая система строится на методах привлечении на службу специалистов, как на базе постоянного (бессрочного) трудового договора, так и по срочным контрактам. Такие специалисты, как правило, принимаются на низовые исполнительские должности. Они привлекаются или рекрутируются через кадровые агентства или через привлечение нужных сотрудников на конкурсной основе.

Поступление на службу, ее прохождение и прекращение

Поступление на госслужбу, порядок ее прохождения и увольнения регламентируется нормами ТК РФ, а также ведомственными нормативными актами и должностными инструкциями. Так, например, при поступлении на государственные должности класса В, будущие чиновники обязаны:

  • представить все необходимые документы об образовании, подтверждающие квалификацию
  • документы, подтверждающие наличие и тип имеющегося имущества, активов. Для этого составляется специальная декларация о доходах и имуществе, с указанием наличия или отсутствия конфликта интересов. Если, например, такой конфликт интересов существует, то чиновник, владеющий бизнесом, должен либо его продать перед поступлением на службу, либо передать его в доверительное управление соответствующему государственному ведомству (Росимущество)
  • иметь только гражданство РФ. Если имеется факт наличия гражданства другого государства, то оно должно быть прекращено или такой кандидат не будет принят на госслужбу.
  • чиновник должен соответствовать возрастному критерию, состоянию. здоровья.

Прекращение службы в соответствии с нормами ФЗ № 58 может быть реализовано по трем основным причинам:

  • увольнение по собственному желанию, добровольная отставка
  • увольнение по желанию работодателя, т.е. государственного ведомства в случае нарушения чиновником каких — либо нормативных требований и законов
  • при достижении им предельного возраста — в данном случае — это 60 лет. Но для чиновников класса А такой предельный возраст может быть повышен однократно на 5 лет, т.е. до 65 лет максимум.

Требования к стажу

При приеме на службу требуется определенный стаж работы по основной специальности (профильной специальности по базовому образованию) или опыт прохождения госслужбы. Как правило, такой стаж должен составлять не менее 3 лет для служащих низового уровня управления. Стаж в 5 лет предусмотрен для служащих, назначаемых на руководящие должности.

Система управления государственной службой

Система управления по смыслу состоит из трех уровней

  • Первый уровень — это кадровые управления федеральных органов исполнительной власти — центральных аппаратов управления министерств и ведомств РФ
  • Второй уровень – это кадровые управления при министерствах и ведомствах регионального, республиканского или областного уровня. Например, Управление по кадрам при губернаторе. В профильных ведомствах существуют свои отдельные кадровые подразделения, как это существует в структурах МЧС или МВД.
  • Третий уровень – это управление на уровне конкретного подразделения организации. Все кадровые решения принимаются непосредственно руководителем данного подразделения.

Вступление в силу настоящего Федерального закона

Дата вступления в силу ФЗ №58 определена в самом нормативном документе — это 25 апреля 2003 года.

В качестве заключения стоит отметить, что даже такая консервативная и жесткая система, как государственная служба и управление ею, постепенно реформируется. Стали нередкими моменты, когда для выполнения тех или иных функций в системе госслужбы привлекаются частные или общественные организации по схеме аутсорсинга или выполнения мероприятий, основанных на принципах государственного — частного партнерства.

Видео о госслужбе:

Смотрите также:
Интересное:
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Аркадий М.:

    Некоторые чиновники то ли закон не смотрят, то ли бегут впереди паровоза. Работал я как-то в филиале федерального мед. учреждения помощником главного врача. Так нас из агенства в Москве заставляли отчитываться ежегодно о доходах, как и чиновников, ссылаясь на закон. Хотя, платили нам заработную плату как обычным медработникам.

    Ответить
    1. Если вы с чем-то несогласны на работе, всегда можно обратиться письменно с заявлением о просьбе дать письменные разъяснения. Вам работодатель обязан ответить на ваше обращение.
      При несогласии с результатом, можно обратиться к вышестоящему начальству, в трудовую инспекцию или в суд. В любом случае, необходимо получить консультацию специалиста.
      Обратитесь к нашим юристам с конкретным вопросом, и вы обязательно получите бесплатную консультацию.

      Ответить
      Бесплатная консультация юриста (нажмите на номер)
      г. Москва и область
      Показать телефон
      +7-(499) XX-XX-XXX
      г. Санкт-Петербург и область
      Показать телефон
      +7-(812) XX-XX-XXX
      Федеральный номер
      Показать телефон
      +7-(800) XX-XX-XXX
  2. Irina:

    Подруга рассказывала, у них в администрации поселковой идут какие-то льготы, в зависимости от стажа работы. Доплачивают, как чиновникам. Меня интересует, если она уйдёт в декретный отпуск на три года, у неё прервётся этот чиновничий стаж?

    Ответить
    1. По общему правилу, в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком, за не сохраняются все льготы и привилегии. Чтобы иметь точный ответ на этот вопрос, необходимо учитывать абсолютно все обстоятельства правовой ситуации.
      Вашей подруге лучше обратиться к работодателю с таким вопросом. А если это интересно вам, то попробуйте узнать все подробности у своей подруги. Она может быть в курсе событий.
      При необходимости, вы можете обратиться к нашим узким специалистам, используя формы обратной связи на нашем сайте.

      Ответить
      Бесплатная консультация юриста (нажмите на номер)
      г. Москва и область
      Показать телефон
      +7-(499) XX-XX-XXX
      г. Санкт-Петербург и область
      Показать телефон
      +7-(812) XX-XX-XXX
      Федеральный номер
      Показать телефон
      +7-(800) XX-XX-XXX
  3. Артем:

    А все ли государственные служащие обязаны подавать декларацию о доходах и расходах? Касается ли эта норма только самих гражданских государственных служащих или также их близких родственников?

    Ответить
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
© 2025 Юрист Помог | Онлайн консультация | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты