Защита прав несовершеннолетних детей в РФ
Защита прав несовершеннолетних детей в РФ – важная правовая процедура в стране, регулируемая федеральным и региональным законодательством. Это обусловлено тем, что данная категория граждан особенно нуждается в помощи и поддержке государства.
Защита прав несовершеннолетних детей
Уполномоченный по правам человека в России говорит о многих нарушениях прав детей, право детей-сирот на жилище гарантировано законом, права брошенных детей, постоянно проживающих в больницах, фундаментальное право ребенка жить и воспитываться в заботливой семье.
Особой проблемой являются резкие нарушения прав «нормальных» и нездоровых детей, постоянно проживающих в учреждениях. Причина в отсутствии прозрачности этих «закрытых обществ».
Иногда страну шокирует информация от «реальной жизни» оттуда, но пока нет регулярных инструментов, чтобы сделать эти учреждения прозрачными и подотчетными их администрации.
В Министерстве внутренних дел России (МВД) на конференции 2020, посвященном насилию в семье в отношении детей, было указано, что 2500 детей ежегодно умирают в России из-за насилия их родителей или опекунов и попечителей.
По другим данным, 14 тысяч российских женщин ежегодно погибают из-за домашнего насилия. Круглый стол проходил под председательством министра МВД, который продемонстрировал полное понимание проблемы.
В государственной статистике также говорится, что в среднем 2800 детей в возрасте до 18 лет ежегодно совершают самоубийства, официальные отчеты подчеркивают, что большинство трагических случаев произошли из-за насилия в отношении детей дома или в школе, когда ребенку некому было жаловаться и не было найдено никаких других выходов.
Согласно исследованию, проведенному в Государственной Думе (Нижняя палата российского парламента), ежегодно в семьях избивают около 2 миллионов детей младше 14 лет, из них 65% — дети младше 7 лет.
В отчетах Генеральной прокуратуры описывается множество случаев продолжительного насилия в отношении детей с трагическими последствиями, когда власти неоднократно информировались о проблемах в семье, но демонстрировали ужасную пассивность.
Таким образом, нарушение прав детей при бездействии ответственных государственных органов является большой проблемой российской социальной системы.
Основная причина кризисов детства в современной России может быть сформулирована простыми словами «некуда жаловаться», что означает отсутствие эффективной, активно работающей системы социального восстановления, отсутствие социальных стандартов этой работы, отсутствие инструментов прозрачности, способных выявить нарушения прав детей, и средств их защиты.
Дело в том, что в течение последних 15 лет Российская Федерация не выполняла Рекомендации по созданию системы ООН, которые также включают некоторые предложения, сформулированные в Альтернативных отчетах российских НПО, представленных КПР в 1998 и 2005 годах.
Основные положения этих Рекомендаций следующим образом:
- создать ювенальную юстицию;
- создать механизмы рассмотрения жалоб на жестокое и унижающее достоинство обращение с детьми;
- провести деинституционализацию ухода за детьми-сиротами и инвалидами;
- разработать иксклюзивный дошкольный и школьный подход к образованию («Образование для всех»), чтобы создать механизмы, включающие гражданские инициативы в пользу семьи и детей;
- преодолеть региональное неравенство в этой области, ввести систему неожиданных общественных проверок в детских учреждениях.
В то же время в некоторых российских регионах и муниципалитетах имеется отличный опыт работы по защите детей, которая может служить примером наилучшей практики даже для других стран, которая в течение многих лет не распространяется должным образом в России из-за отсутствия обязательных федеральных законов.
В области поощрения защиты прав детей просматривается большой и все же нереализованный потенциал плодотворного сотрудничества между ЕС и Российской Федерацией.
Это сотрудничество всегда является двусторонней дорогой, поскольку страны-члены ЕС также могут извлечь уроки из передового российского опыта.
Мечта российских правозащитников состоит в том, чтобы заставить Россию в целом (на федеральном уровне и во всех российских регионах) извлечь уроки из передового российского и европейского опыта в этой области.
В частности, следующие жизненно важные сферы взаимодействия правительственных структур, парламентов, социальных работников, неправительственных организаций России и Европы:
- законодательное и практическое применение некарательных, восстанавливающих и примиряющих принципов и технологий ювенальной юстиции;
- создание множества механизмов общественного контроля, в частности, навязчивой общественной инспекции детских учреждений;
- предупреждение насилия в отношении детей в семье, в школах и детских учреждениях. Проблема достаточно серьезная во многих странах ЕС и в России. Особое, но болезненное измерение этой проблемы — это бытовое насилие в отношении девочек и женщин в семьях «другой культуры». Здесь упрямо понимаемый принцип автономии национальной культуры вступает в явное противоречие с первыми принципами прав человека, гуманности и элементарного сострадания к жертвам жестокого и унижающего достоинство обращения;
- совместно бороться с детской бедностью и социальной и образовательной изоляцией, в частности, с детьми-инвалидами;
- обмен ноу-хау деинституционализации ухода за детьми;
- создание законодательной базы для широкого вовлечения неправительственных инициатив в работу в интересах семьи и детей;
- организация развивающих детских досуга и информационного пространства, дружественного для детей.
Все эти меры помогут справиться с ситуацией по защите несовершеннолетних в стране.
Виды прав ребенка
У каждого гражданина России (официально зарегистрированного на территории страны и имеющего данный статус) есть законные права и обязанности.
В отношении детей можно привести следующий перечень:
- права лиц, оставшихся без заботы законных представителей (сироты);
- права лиц, получивших инвалидность;
- права лиц, обучающихся в школе;
- семейные;
- социальные;
- имущественные;
- экономические;
- политические;
- гражданские.
Данный список не исчерпывающий. Среди прав можно выделить и иные.
Чем регулируются детские права в РФ?
В России защита несовершеннолетних регулируется многими законодательными актами.
Среди них можно привести самые основные:
- Конституция РФ;
- ГК РФ;
- ЖК РФ;
- СК РФ.
Федеральные законы, регулирующие детский омбудсмен, содержание в детских домах и приютах, правила и требования по усыновлению (в том числе международному).
Регламенты и методические рекомендации для уполномоченных лиц государственных и муниципальных органов.
В данный перечень можно включить федеральные законы и полиции, деятельности государственных и муниципальных органов и другие.
Варианты защиты законных прав детей
Методы и способы защиты прав несовершеннолетних можно разделить на:
- детский омбудсмен – главный орган в России, полноценно занимающийся такой деятельностью. Обратиться в него имеют право взрослые и дети. Также в стране разработан бесплатный телефон доверия для оказания поддержки;
- комиссии по делам несовершеннолетних местных администраций. Такие отделения занимаются оформлением льгот, пособий и субсидий для оказания материальной (финансовой) поддержки такой категории граждан;
- отделения по делам несовершеннолетних в правоохранительных органах. Такие подразделения помогают пресекать и адаптировать данную сложную категорию граждан;
- судебный орган – специализированный государственный орган, занимающийся осуществлением правосудия. В состав входит также Конституционный суд РФ. Законные представители имеют право обращаться в Европейский суд по правам человека и гражданина.
Это самые распространенные способы защиты на территории страны. По иным вопросам (к примеру, трудовым) рекомендуется обращаться в трудовую инспекцию или профсоюз. Данное правило действует в отношении детей после 16 лет.
Органы, осуществляющие защиту прав и интересов детей
Среди органов, осуществляющих такую защиту, находятся те, что наделены государственными и муниципальными обязанностями и подчиняющимися федеральным и региональным нормам права. К подобным органам невозможно отнести частные организации или учреждения.
Как осуществляется защита прав ребенка?
При возникновении спорных ситуаций необходимо обязательно собрать как можно письменных и иных доказательств, свидетельствующих о нарушении.
Это могут быть справки, выписки, отказы неправомерного характера, медицинские заключения и другие.
Чтобы защитить и восстановить свои права в суде или ином органе, нужно грамотно составить жалобу на действия или бездействия виновных лиц.
При ее составлении важную роль играет описательная часть, в которой нужно изложить четко и грамотно проблему со ссылками на действующие нормы.
Остальные реквизиты должны быть указаны в соответствии с требованиями и правилами документооборота и делопроизводства.
Все решения по жалобам, исковым заявлениям должны получены в указанные в законах процессуальные сроки.
Данные мнения также можно оспорить в Конституционном суде или Европейском суде по правам человека и гражданина.
К примеру, в 2020 году российский омбудсмен по правам детей выступил против идеи наказать родителей за отказ от вакцинации своих детей, утверждая, что здравоохранение не может быть обеспечено наказанием и что материальные ограничения могут причинить вред детям, а не защитить их.
«Я понимаю желание Минздрава усилить профилактику болезней, но я не могу согласиться с предложением наказать родителей невакцинированных детей, отказавшись предоставить им оплачиваемый отпуск по болезни.
В конце концов, такая мера снова повредит детям — они будут лишены надлежащего ухода, когда родители решат работать, а не оставаться с ними», — написала Анна Кузнецова (мать ребенка) на своей странице в Facebook.
Что делать в случае нарушения интересов несовершеннолетних?
Специалисты рекомендуют придерживаться следующей инструкции:
- составить перечень затронутых интересов ребенка и статей российских законов, которые их регламентируют;
- собрать документационные и иные доказательства в пользу защиты своих законных прав и интересов;
- составить иск, заявление, жалобу или претензию, приложив необходимые доказательства по делу;
- выбрать государственный или муниципальный орган, занимающийся рассмотрением таких дел;
- зарегистрировать данный процессуальный документ и оставить второй экземпляр на руках;
- дожидаться ответа уполномоченных лиц в установленные сроки;
- получить мотивированный ответ.
После данных этапов будет ясно, можно ли восстановить законные права и интересы или нет – имеет ли место нарушение.
Далее при отказе в выдачи ответа или в его неудовлетворении можно подать частную жалобу или претензию на нарушения норм права.
Если права будут восстановлены, то за нарушения может последовать ответственность – материальная, административная или уголовная.
Законные представители также могут взыскать в пользу несовершеннолетнего моральную компенсацию вреда.
Ответственность за нарушение прав несовершеннолетних
К административной ответственности могут быть привлечены:
- несовершеннолетний;
- законные представители (родители, опекуны и попечители);
- учителя, педагоги;
- служащие различных органов и ведомств;
- соседи;
- иные лица, прямо указанные в законе.
К таким лицам могут применить санкции, как штраф, исправительные или обязательные работы, арест, лишение права занимать определенную должность, лишение права вести определенную деятельность вплоть до лишения свободы за конкретный срок (назначает судья).
Среди нарушаемых прав:
- халатность в отношении ребенка;
- несвоевременное обращение в государственные или муниципальные органы;
- неправомерный отказ в назначении материальной помощи;
- акты насилия – рукоприкладство, брань и ругань;
- ограничение передвижения;
- иные действия.
Также законодательными нормами РФ (УК РФ) предусмотрены иные меры воздействия на нарушителей. К ним относится уголовная ответственность за противоправные действия или бездействия.
Уполномоченные лица не имеют право отказать в защите несовершеннолетним. Исключение – отсутствие законодательных обязанностей по совершению конкретных действий.
В этом видео Вы узнаете про защиту прав несовершеннолетних детей