Госпошлина в налоговом кодексе: основные статьи и правила
Налоговый кодекс – основной документ, регламентирующий систему налогов и сборов, в число которых входит государственная пошлина. Это плата, которая по закону взимается с гражданина за оказываемые государством услуги, связанные с оформлением документов и не только.
Госпошлина в Налоговом кодексе прописана восьмом разделе «Федеральные налоги», подробное ее описание представлено в нескольких пунктах статьи 333. Важно знать, когда вы обязаны платить госпошлину, и каким должен быть ее размер: закон защищает определенные группы граждан и избавляет их от оплаты государственных услуг.
Определение и назначение госпошлины
Согласно официальному определению, госпошлина – это государственный денежный сбор, взимаемый официальными органами за оформление документов и совершение определенных действий в интересах организаций и физических лиц.
Пошлина взимается всеми учреждениями судебной системы, нотариальными конторами, полицией, загсами и другими организациями, обеспечивающими взаимодействие гражданина и государственной машины.
Пошлина выплачивается при регистрации новых актов гражданского состояния и выдаче свидетельств, при регистрации юрлиц, обращениях в суды, подаче жалоб и т. д. По сути, госпошлина – это обязательный налоговый сбор, который государство взимает с граждан и организаций за совершение любых значимых действий по оформлению документов или выполнению законов.
Средства, полученные от пошлин, становятся одним из источников пополнения государственного бюджета, и в дальнейшем их расход определяется властными структурами. Как и любые другие налоги, он является обязательным, доход может поступать в федеральный и местный бюджет. Различают несколько видов государственных пошлин:
- Судебная. Ее приходится платить при обращении в Конституционный суд, арбитражные суды, суды общей юрисдикции, а также при обращении к мировым судьям. Обычно пошлина оплачивается стороной, проигравшей дело, хотя в некоторых случаях она может быть разделена пополам между истцом и ответчиком.
- Регистрационная. В этом случае оплачивается регистрация записей актов гражданского состояния, юридических лиц и иных вариантов предпринимательской деятельности, а также регистрация программ ЭВМ и различных баз данных.
- Административная. Ее необходимо уплачивать при оформлении документов, связанных с въездом в Российскую Федерацию или выездом из нее.
- Нотариальная. Услуги нотариуса также оплачиваются, статья 333.24 Налогового кодекса выявляет 26 типов нотариальных действий. В их числе удостоверение доверенностей, договоров, учредительных документов, свидетельствах о праве на наследство и т. д. Фактически, пошлину придется платить при каждом обращении в нотариальную контору.
Размеры пошлин по каждому виду определяются Налоговым кодексом, они будут одинаковыми во всех субъектах России.
Кто и когда должен платить госпошлину?
В качестве плательщиков выступают физические юридические лица, причем правила распространяются на российские и иностранные организации, граждан России, граждан иностранных государств, а также лиц без гражданства в полной мере.
Если вам необходимо выполнить какое-либо юридически значимое действие с помощью государственных структур, либо вы выступаете в качестве ответчика в суде и проигрываете дело, вас ожидают дополнительные расходы, размер которых установлен Налоговым кодексом.
Если плательщиков несколько, и ни у кого из них нет прав на льготы, размер госпошлины делится на всех в равных долях. Если один или несколько плательщиков освобождены от этой обязанности из-за принадлежности к льготным категориям, из общего размера пошлины вычитается их доля, на других участников действия она не перекладывается.
Хотя госпошлину считают одним из видов налогообложения, налогового периода в этом случае обычно нет. Пошлина обычно платится до совершения требуемого действия. Однако есть два случая, когда сначала совершается нужное действие, и только потом гражданин или организация расплачиваются с государством:
- Ответчик, проигравший дело, имеет право оплатить госпошлину в течение 10 дней, после того как судебное решение вступит в силу. Ответчиком может считаться и физическое лицо, и организация.
- До вступления решения в силу дело может быть направлено на пересмотр и тогда вопрос об уплате пошлины будет отложен до точного определения выигравшей и проигравшей стороны.
- При регистрации судна в Российском реестре пошлина может выплачиваться не позже 31 марта следующего года после получения документов о регистрации.
Ставки налогообложения во всех случаях могут быть твердыми или смешанные: они могут быть пропорциональными или прогрессивными.
Кому не нужно платить госпошлину?
Пункты статьи налогового кодекса 333.25 и 333.26. а также 333.35 рассказывают о том, кто освобожден от уплаты государственной пошлины. В первую очередь это ряд организаций: федеральные властные органы, органы местного самоуправления, а также органы опеки и попечительства. Однако льготы доступны и нескольким категориям физических лиц:
- Герои России, герои Советского Союза, кавалеры Ордена Славы. Все это высшие государственные награды, и одной из привилегий, которую они дают, является возможность бесплатно обращаться в различные государственные организации.
- Участники ВОВ и инвалиды боевых действий. Для получения льгот необходимо предъявить специальное удостоверение.
Также бесплатным является внесение изменений в свидетельство о рождении, если имело место усыновление (удочерение). Кроме того, пошлина не требуется за справки, которые загс выдает для получения документов, необходимых для начисления пенсий или пособий.
Бесплатными для всех граждан станут изменения или исправления любых свидетельств гражданского состояния, если в документах возникли ошибки по вине сотрудников загса. При выявлении неточностей в именах, фамилиях, датах и другой информации гражданин имеет право поменять документ без повторной уплаты пошлины.
Выделяют не только полные, но и иные виды налоговых льгот. Она может считаться условной, к примеру, если человек жил совместно с наследодателем до дня его смерти, или частичной: инвалиды 2 и 1 группы могут уплачивать только половину пошлины при совершении любых нотариальных действий.
Таким образом, налоговые льготы при уплате госпошлин доступны широкому кругу граждан и являются одной из мер социальной защиты. Платить их приходится не только при обращении в загс, но и при подаче заявления в суд и любые другие государственные органы, поэтому льготы становятся существенной финансовой помощью от государства.
Все физические лица могут без пошлины получить свидетельство о рождении или свидетельство о смерти. В этом случае государственная регистрация является полностью бесплатной, и загс не имеет права требовать деньги.
Каким образом можно вернуть госпошлину?
В статье 333.40 Налогового кодекса подробно расписан ряд случаев, при которых плательщик может полностью или частично вернуть уплаченную пошлину. Это возможно в тех основных случаях:
- Если при обращении в суд дело было оставлено без рассмотрения, или его рассмотрение было прекращено. Если пошлина при этом уже была уплачена, плательщик имеет право вернуть ее в полном размере.
- Если пошлина была уплачена в большем размере, чем это положено по Налоговому кодексу. В этом случае будет возвращена только переплата.
- Если заявление или жалоба не были приняты судом, либо плательщик получил отказ в оформлении того или иного нотариального действия. Если пошлина не была возвращена, хотя плательщик имел на это право, она может быть учтена при повторном обращении, если с подачи предыдущего заявления или жалобы прошло не больше трех лет.
- Если стороны пришли к мировому соглашению до того, как арбитражный суд принял решение, истец может получить обратно половину уплаченной пошлины.
В некоторых случаях вернуть уплаченную пошлину нельзя, даже если желаемое действие не было выполнено. К примеру, если пошлина была уплачена за заключение или расторжение брака, однако свадьба не состоялась, или супруги передумали разрывать отношения, пошлина им не возвращается.
Аналогичные правила действуют при обращении для смены фамилии и имени, а также внесение иных изменений в записи актов гражданского состояния. Не возвращается госпошлина за регистрацию права на недвижимое имущество или любых сделок с ним, если сделка или регистрация не были одобрены государственными органами.
Решение о том, будет ли возвращена уплаченная госпошлина, в каждом отдельном случае принимает государственный орган, проводивший действие, за которое она платилась. То есть, если вы хотите вернуть деньги, уплаченные в загсе, именно туда вы будете подавать заявление о возврате средств. Чтобы вернуть деньги, уплаченные за обращение в суд, заявление нужно будет подавать в налоговые органы, расположенные там же, где и суд, в котором проводилось рассмотрение дела.
Подавать заявление на возврат госпошлины можно в течение трех лет после ее уплаты, рассматриваться это заявление может в течение 1 месяца.
Есть и другая возможность: уплаченные деньги можно не возвращать, а использовать в зачет следующей госпошлины, которую вам придется платить за аналогичное действие. Для этого необходимо подать заявление в тот же орган, куда плательщик обращался для совершения юридически значимого действия. Зачет уплаченных средств возможен в течение трех лет после уплаты пошлины за действие, которое осталось невыполненным.
Контроль выплаты государственных пошлин
Вопросами контроля выплаты госпошлин занимаются региональные налоговые органы: они осуществляют плановую проверку загсов, нотариальных контор, судебных учреждений и других организаций, имеющих право взимать пошлину с граждан. Минфин РФ устанавливает порядок, по которому каждый госорган в определенный период предоставляет отчет обо всех совершенных юридически значимых действиях, и по этой информации налоговые органы проверяют правильность начисления пошлин и их своевременную уплату.
Таким образом, государственная пошлина является одним из инструментов пополнения бюджета: это федеральный налоговый сбор, который уплачивается гражданами и организациями за юридически значимые действия в государственных органах и нотариальных конторах. Размер госпошлины и правила ее выплаты определяются налоговым кодексом, в нем же определяется перечень действий, которые должны оплачиваться. Также в кодексе прописаны льготные категории граждан и организаций, которые освобождаются от выплат. Собранные средства могут использоваться в государственных бюджетах всех уровней.
Госпошлина за регистрацию ИП — тема видеоматериала:
А вот на счет госпошлины поинтересовалась бы. Буквально недавно столкнулась с судом, и пришлось платить госпошлину. Но че то очень дорого. Хочу поинтересоваться, как они ее высчитывают, и обязательно ли платить?
Так если не заплатить, то дальше дело не будет идти, во всех инстанциях бюрократия и прежде чем помочь гражданину, проверяют, все ли есть документы, а госпошлина — так вообще святое.
Размер пошлины при подаче искового заявления в суд может быть в двух вариантах: фиксированный (по неимущественным искам) и рассчитываемы с учетом размера иска в денежном выражении (имущественные иски). Эти размеры определены ст.333 Налогового Кодекса РФ. Естественно, что по имущественным искам размер пошлины тем больше, чем больше размер иска.
Например, если вы собираетесь подать исковое заявление на сумму 150 тыс. рублей, то размер государственной пошлины составляет 4200 рублей. Как именно рассчитывается пошлина, знать не обязательно. На сайте почти каждого суда есть бесплатная услуга, калькулятор госпошлины. С его помощью рассчитать размер пошлины достаточно легко и просто.
Теперь давайте разберемся как сделать так, чтобы пошлину уплатить с рассрочкой, или в меньшем размере, или вообще не платить. Существует по этой проблеме несколько секретов, и мы готовы с вами ими поделиться.
Во-первых, при подаче искового заявления, можно приложить к нему ходатайство или изложить его в тексте искового заявления. Это ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты пошлины. В ходатайстве укажите убедительные аргументы о невозможности уплаты пошлины именно сейчас, или о возможности оплаты только частично. Аргументы желательно подкрепить свежими документами. Как убедить судью поверить вам, это отдельная технология, которая не является темой нашей статьи. Можно только сказать, что лучше всего работает довод о том, что в связи с образовавшейся задолженностью вашего должника, ваше финансовое положение сильно пошатнулось.
Во-вторых, можно указать в иске небольшую сумму, в нашем случае, например, 55 тыс. рублей, пошлина составит 1850 рублей. Для чего это делать? В этом случае, вы оплачиваете эту небольшую пошлину, у вас принимается исковое заявление, дело принимается в производство.
А потом, в процессе рассмотрения дела, вы увеличиваете исковые требования до суммы, которую сможете обосновать. Доплачивать пошлину не нужно. Если вы выигрываете дело, то пошлину обязан будет оплатить ответчик, в том числе и вернуть вам ваши 1850 рублей.
В любом случае, всегда надо помнить, что пошлину уплачивает проигравшая сторона.
Обоснование: НК РФ Глава 25.3. Государственная пошлина, ст.90 ГПК РФ.
+7-(499) XX-XX-XXX
+7-(812) XX-XX-XXX
+7-(800) XX-XX-XXX
Спасибо за представленный материал! Было очень интересно узнать о льготах по уплате государственной пошлины и о том, что в каждом субъекте государственная пошлина имеет 1 размер — всегда почему — то думал иначе.