Сколько квадратных метров на человека положено: нормы жилплощади и от чего они зависят
Жилищные нормы — серьезный вопрос, который в некоторых случаях имеет особенную важность. Проблемы с жильем взвалены на плечи граждан, но это не значит, что государство, в случае необходимости, не помогает эти проблемы решить. Определенные категории населения находятся под опекой государства и их жилищные проблемы решаются в соответствии с законодательными нормами.
Различные нормы жилплощади
Существует несколько видов норм, в зависимости от которых определяется положенная жилищная площадь для одного человека. Площадь, положенная человеку в соответствии с Жилищным кодексом, равняется двенадцати квадратным метрам.
Эта цифра не фиксирована и может меняться в зависимости от того, в каком регионе проживает гражданин. Есть три нормы жилплощади: социальная, санитарная и учетная. Величина жилплощади особенно важна в таких случаях:
- плата за жилье
- получение нового жилья в зависимости от различных причин
- увеличение жилплощади
- приватизации квартиры
- при расселении граждан, проживающих в аварийном объекте недвижимости
- при разделе недвижимого имущества между родственниками
Шесть квадратных метров — самая минимальная черта, ниже которой нельзя опускаться. Это и есть санитарная норма. Норма, которая меняется в зависимости от количества жильцов в квартире, называется социальной и может быть равна:
- 33 квадратных метра для гражданина, который живет один
- 21 квадратный метр полагается на одного человека, если жильцов двое
- 16 квадратных метров — норма, положенная одному из трех и более человек
Учетная норма может быть применена в тех случаях, когда человек становится на очередь за жильем. В зависимости от региона эта норма отличается, поскольку отдельные субъекты наделены законным правом самостоятельно ее устанавливать.
Нормы жилплощади на одного человека отличаются в зависимости от их типа и региона проживания гражданина.
Преференции по оплате жилья и выселение за задолженность
В некоторых случаях гражданин или его семья не способны справиться с оплатой коммунальных услуг самостоятельно. Таким семьям положена специальная финансовая помощь, и хотя законодательством установлены определенные нормы этой помощи, то на местном уровне они могут быть снижены.
Единственным случаем, когда норму нельзя снизить — это общежития, где жилплощадь определяется минимальным показателем — санитарной нормой. Если права человека в этом случае будут нарушены, то к организации, не соблюдающей жилищные нормы, будут применены определенные санкции.
Чаще всего, государство просто заставляет нарушителей обеспечить пострадавших лиц необходимым жильем. Если человек имеет задолженности за коммунальные услуги, то нередко ответственным людям приходится их выселять.
Решение может приниматься только судом и зачастую граждане не могут доказать тот факт, что их финансовое положение не позволяет оплатить жилищные услуги. Таких людей не выселяют на улицу, а обеспечивают минимально дозволенной жилплощадью, которая равняется шести квадратным метрам.
Малоимущие семьи могут рассчитывать на финансовую помощь от государства при оплате коммунальных услуг.
Переселение из аварийного объекта недвижимости
Порой случается так, что здание, в котором проживают люди, приходит в негодность. На это могут влиять различные факторы, от простого износа со временем, до различных природных и техногенных катастроф. Люди, которых выселяют из такого объекта недвижимости, могут получать жилье различной площади.
В некоторых случаях муниципалитет не способен обеспечить семью полноценным жильем, поэтому ее заселяют во временной жилой фонд, либо в общежитие, соблюдая санитарные нормы. Если переселение происходит в соответствии с муниципальными нормами, то семью могут переселить в квартиру, которая меньше, чем площадь необходимой, но на одного человека обязательно должно выделять не меньше десяти квадратных метров.
То, куда будет переселен гражданин, зависит от многих факторов: различных льгот, факта приватизации жилья и прочего. Если квартира в аварийном объекте недвижимости была приватизирована, то при переселении собственник должен получить жилье, соответствующее тому, которое было в его собственности.
Переселение семей из аварийных объектов недвижимости также должно выполняться при соблюдении всех норм, предписанных законодательством.
Жилье для военнослужащего
В соответствии с законом «О статусе военнослужащих», любой гражданин, имеющий соответствующий статус, может получить от государства жилье, соответствующее определенным нормам. Эти нормы зависят напрямую от семейного положения военнослужащего.
Так, сам человек, который находится на службе, может получить от восемнадцати до двадцати пяти квадратных метров жилплощади. Если у него есть семья, то каждый из ее членов в обязательном порядке обеспечивается восемнадцатью квадратными метрами жилой площади.
Государство особенно беспокоится о военнослужащих: в соответствии с законодательством такие граждане должны обеспечиваться жильем, с четко установленными нормами жилплощади.
В зависимости от ситуации, человек может получить жилье разной площади.
Для того, чтобы знать наверняка, сколько жилья положено гражданину в конкретном регионе, необходимо ознакомиться с нормативно-правовыми документами на местном уровне, поскольку некоторые цифры могут различаться в зависимости от места проживания. Единственной неизменной нормой является норма санитарная, которая наделяет любого человека правом на шесть квадратных метров жилья.
Мнение юриста-эксперта:
[wpmfc_cab_ss]Статья рассматривает вопрос о социальных нормах жилой площади. Эти нормы подлежат применению в тех случаях, когда у государства возникает обязанность предоставить гражданам жилье. Вторым поводом является необходимость признание государством права гражданина на обеспечение жилым помещением на условиях социального найма.
Надо отметить, что эти нормы могут отличаться в зависимости от региона. Региональные власти участвуют в определении этого норматива, но минимальный уровень должен соответствовать федеральной норме. Соблюдение этих норм обеспечивает соблюдение прав граждан на жилище, гарантированное Конституцией РФ.
Однако, кроме нормативов на количество квадратных метров, есть еще целый ряд обязательных условий, которые гражданам надо соблюсти, чтобы их государство признало нуждающимся в улучшении жилищных условий. Об этом читайте в других материалах нашего сайта. [/wpmfc_cab_ss]
Сколько квадратных метров нужно для жизни? Ответ можно найти в видеоматериале:
Вот я допустим сейчас живу с бабушкой, мамой, своим сыном, нас получается четверо, а в доме общая площадь 60кв2, но при этом жилая всего 45 кв2. Куда мне можно обратиться, чтобы меня признали нуждающейся?
Комментатору выше я бы посоветовала уточнить в ЖЭКе или МФЦ, куда правильно обращаться, а вообще логично в Жилищный комитет города. И более подробно узнать у юриста про права одинокой матери, если она такой является, и про то, сколько комнат, а не метров, им положено, считать ли мать и бабушку отдельными семьями, например, учитывать ли, что сын — другого пола. Когда-то это учитывалось.
Я бы отдельно расписала в статье не только случаи, когда площади мало, но и нормы, по которым площадь дают. Это разные вещи. К сожалению, сейчас в очереди стоять по 20 лет приходится.
Нормы-то есть, только ни кто их не соблюдает. Допустим, к примеру взять тот же острый вопрос с резиновыми квартирами. Почему прописывают десять гастарбайтеров из ближнего зарубежья в однокомнатную квартиру?
В квартире зарегистрировано несколько взрослых человек-мать и ее трое детей, будут ли они считаться разными семьями при переселении, ведь все дети состоят в официальных браках?