Учебный отпуск по Трудовому Кодексу – миф или наше гражданское право
Выпускник средней школы в большинстве случаев – совершеннолетний и самостоятельный человек, готовый отправляться во взрослую жизнь. Но каноны общества построились таким образом, что для получения желаемой профессии придется пройти ещё одно учебное препятствие, длиной в пять лет – университет или институт. Только продолжать дневное обучение, а вместе с тем и сидение на плечах у родителей – не выход для самостоятельной личности. Многие сегодняшние студенты устраиваются работать параллельно с учебным процессом. Как получить учебный отпуск по Трудовому Кодексу вполне легально и законно?
На пары можешь не ходить, но экзамен сдать обязан
Студентам и молодым работникам следует помнить, что просто так по своей воле перестать посещать учебные занятия они не имеют права. Это может грозить серьезными конфликтами с преподавателями вплоть до отчисления. Устраиваться на работу можно при разрешении руководства вуза на свободное посещение. Его условия каждый вуз устанавливает персонально.
Зачастую для получения права посещать занятия свободно учащийся должен предоставить по месту учебы официальную справку с работы, где изложена информация о его должности и условиях, в том числе о положенном времени пребывания на дежурстве. С этим документом студент отправляется в деканат, где пишет заявление на свободное посещение. После он обходит всех преподавателей и собирает подписи о согласии. После этого студент может работать в установленном руководителем графике, пропуская лекции и семинары.
Пропуск пар не освобождает учащегося от сдачи итоговых экзаменов. Как правило, на первых курсах специалитета или бакалавриата это две ежегодные сессии, на последнем курсе обучения – государственная итоговая аттестация и сдача диплома. Ну а поскольку теоретический курс он не посещал, потребуется время на самостоятельной подготовки к аттестации. Совмешать её с основной работой вряд ли предоставится возможным. Поэтому он вправе требовать от своего работодателя оплачиваемый академический отпуск на тот период, когда потребуются свободные дни.
Правда, сегодня не каждый студент обращается к своему руководству с таким заявлением, поскольку молодежь просто не подкована в трудовом законодательстве.
Современным работающим студентом быть просто, поскольку законодательство всегда стоит на его защите. Однако, и для получения должных привилегий нужно быть готовым выполнить некоторые обязательства.
В какой закон смотреть
Если академический отпуск на работе нужен студенту специалитета, бакалавриата или магистратуры, то все положения, описывающие процесс этой процедуры, содержатся в Трудовом кодексе РФ. Для аспирантов и докторантов существуют собственные положения, отражённые в ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», но о нём чуть позже. Пока же для изучения – 173 статья ТК РФ. Вот его основные положения:
- Работники, проходящие обучение в высших или средних профессиональных образовательных учреждениях, имеют право на оплачиваемый отпуск для сдачи итоговой аттестации или экзаменов.
- На первом и втором курсах обучения работнику предоставляется 40 дней оплачиваемого отпуска, на третьем и последующих до конца обучения – 50 дней.
- Раз в год работодатель может оплатить поездку работника-заочника к месту обучения и обратно (при условии успешной учебы).
- На последнем курсе за 10 месяцев до начала ГИА рабочая неделя студента может быть сокращена на 7 часов.
- Аспиранты, интерны и стажёры могут получить оплачиваемый отпуск в 3 или 6 месяцев.
- За оплачиваемый отпуск работник получает среднюю заработную плату вне зависимости от того, сколько дней он проработал на данном предприятии.
Это основные положения законодательства должны быть известны любому работающему студенту для защиты своих прав. Если таковые не прописаны в трудовом договоре, их можно обговорить с руководством. Любой работодатель также обязан предоставить сотруднику академический отпуск без выплат сроком на 15 дней – это, как правило, практикуют студенты, которые только приступают к обучению.
Несмотря на прозрачность текста законодательства, во время исполнения положений может возникнуть несколько вопросов, успешно решаемых на практике. Существует и категория учащихся в вузах, которые не могут рассчитывать на оплачиваемый отпуск.
Даже если учащийся работник заключает с работодателем срочный договор, он все равно должен соответствовать положениям Трудового кодекса страны. В противном случае студент всегда может обратиться за помощью в судебные органы.
Кому придется прогуливать
Для того, чтобы работодатель смог отпустить сотрудника в отпуск, да еще и с гарантированными выплатами, некоторые требования должен выполнить и сам студент, и университет. Кто не может рассчитывать на оплачиваемый отпуск? Работник, который получает второе среднее или высшее профессиональное образование. К сожалению, право на отпуск для подготовки к экзаменам имеет только тот, кто получает новое образование в первый раз. Правда, практика насчитывает несколько случаев, когда работник умудрялся не уведомлять руководство об этом, и получал средства незаконно.
Согласно трудовому кодексу, удержать из-за каких-то обстоятельств с работника финансовые средства работодатель не вправе, поэтому вопрос решается путем переговоров. Для того, чтобы студент смог получить отпуск, он должен учиться в вузе или ссузе с государственной аккредитацией. В противном случае использовать дни для подготовки к экзаменам он не сможет. Исключения составляют те организации, которые могут пойти навстречу сотруднику. Тогда договор об отпуске и соответствующей оплате за него будет заключён согласно уставу предприятия.
Студент, рассчитывающий на оплачиваемый отпуск по учёбе, не должен иметь «хвостов». Иными словами, руководство просто не позволит студенту обращаться с просьбой об отпуске к своему начальству, если у него имеются задолженности по каким-либо предметам. Следует вывод, что закрывать долги разумнее вовремя, иначе они просто начнут возрастать в геометрической прогрессии, поскольку времени для разбирательства с ними не останется.
Во всех остальных случаях работодатель обязан будет предоставить отпуск своему сотруднику. Кстати, не имеет значения форма обучения студента – очная, очно-заочная, заочная или вечерняя – он вправе рассчитывать на выходные дни и зарплату. Так же не влияет на ситуацию основа обучения – бюджет или контракт. Однако, следует учитывать тот факт, что работник имеет право на отпуск только в одном вузе или ссузе. Если же он обучается сразу в нескольких учреждениях, придётся выбирать между ними. Категорий студентов, которые не могут получить учебный отпуск по трудовому кодексу, не так много, и все эти ситуации можно легко избежать в принципе.
Как правильно рассчитать зарплату
Как уже говорилось выше, за все то время, пока работник будет разбираться с учебными долгами в университете, он будет получать среднюю заработную плату. Он рассчитывается с учетом всего того времени, которое он проработал на конкретном предприятии. Этот срок не имеет значения для принятия решения по отпуску, так что в теории он мог бы проработать несколько лет или дней. Главное для расчета зарплаты – сотрудник должен был получить хоть какое-то количество средств за рабочий период.
Все средства, полученные трудящимся студентом за время работы, суммируются и делятся на общее количество дней, которые он проработал. За каждый день выходит определённая средняя сумма, которая впоследствии умножается на количество отпускных дней. Так и высчитываются отпускные. Для примера: допустим, студентка Марина обучается на втором курсе журналистского факультета, параллельно работает на местном телеканале корреспондентом. На телевидение она устроилась в сентябре, а отпуск девушке нужен с 25-го декабря. Первый месяц на телевидении она стажировалась бесплатно, а заработную плату начала получать только с 1-го ноября, сумма равнялась 10 000 рублей. Считаем: все проработанные дни – их 116, а всего заработано средств 27 000 рублей.
В итоге получаем 232 рубля – средняя зарплата Марины за один рабочий день. Для учебного отпуска ей требуется 20 дней, соответственно, отпускных в общей сумме она получит 4640 рублей. Таким же способом рассчитываются выплаты для обычного ежегодного оплачиваемого отпуска. Согласно законодательству, эти средства должны быть выплачены ей за три дня до начала учебного периода, однако, срок может быть перенесён из-за особенностей оформления приказа об оплачиваемом отпуске. Работодатель не вправе выплачивать эти средства по истечении отпускного периода.
Расчет отпускных средств лучше проконтролировать – они должны быть выплачены в срок и в точном размере. Поскольку оформление учебного отпуска на производстве – не такая частая процедура, правила руководству нужно напоминать.
Как получить учебный отпуск
Для этого работодателю необходимо предоставить два документа: собственно само заявление на отпуск и справку-вызов с места обучения. В ней должна содержаться вся информация о положении студента в вузе или ссузе, а также указаны точные сроки для отпуска, которые обучающийся устанавливает вместе со своим непосредственным руководством в университете. Желательно подавать все эти документы заранее, иначе работодатель может не успеть рассчитать и выдать отпускные.
Основные гарантии на выплату денежных средств должны быть прописаны в уставе предприятия и обговорены непосредственно с самим сотрудником. Некоторые же прописаны в законодательстве, их нарушение может грозить судебными разбирательствами нерадивому работодателю:
- Студент может брать учебный отпуск, если он идет перед его основным ежегодным или сразу после него. Несмотря на то, что работодателю это может быть неудобно, он не вправе самостоятельно переносить сроки отпусков без ведома работающего студента. Отпуска в таком случае будут подписаны одним приказом, все отпускные должны быть выплачены единовременно.
- Студент имеет право провалить экзамены. Грубо говоря, от потерь не застрахован никто, и если студент не сдаст сессию и будет отчислен из вуза или ссуза, работодатель не имеет права удерживать с того учебные отпускные. В противном случае бывший студент может обратиться в судебные органы для решения проблемы.
- Если студент заболеет во время сессии, он может перенести сроки учебного отпуска и оформить больничный лист. В таком случае сначала ему необходимо будет обратиться к руководству своего факультета или кафедры с просьбой выдать новый документ для работодателя. Сроки отпуска в таком случае увеличены не будут.
- Если студентка – мама в отпуске по уходу за ребенком, она не имеет права получить ещё и учебный отпуск. В таком случае ей придется выбирать какой-то один из них и получать соответствующие выплаты.
- Если аспирант или соискатель на ученую степень требует у работодателя сокращения рабочей недели на 7 часов, это время так же должно быть оплачено, но только 50% от средней заработной платы.
- Учебный отпуск, согласно трудовому законодательству, не обязательно должен продолжаться ровно 40 или 50 дней. Этот срок можно разбить на несколько частей в зависимости от того, какие дни нужны студенту. Вполне возможно, что какие-то экзамены он получит автоматом, а для каких-то нужно большее время подготовки. Срок указывается в справке-вызове.
- Если работающий студент уходит в отпуск с праздничными днями, они так же должны быть оплачены его работодателем.
- Любой работник, проходящий обучение, может быть уверен в том, что при предъявлении необходимого списка документов и ознакомлении с трудовым законодательством он получит положенные ему денежные средства
Если работодатель против
Если сказать честно, сегодняшний обычный работодатель не особенно жалует студентов, которые рвутся на работу. Такой категории сотрудников предлагают неполный рабочий день или удаленную работу – все это может помочь работодателю сохранить лишние средства. Однако, проблемы всё же могут возникнуть из-за непонимания друг другом ситуации. Трудовое законодательство так же поможет разобраться и с ними.
Работодатель не дает отпуск, а день уже зарезервирован для экзамена. Мест работы в жизни каждого может быть немало, а вот вуз или ссуз нужно закончить хотя бы один, поэтому рисковать не приходится. Если на какой-то день назначен обязательный экзамен, а руководство не подписывает приказ, студент вправе не приходить на работу. Правда, в трудовом законодательстве об этом ничего не сказано, однако, если работодатель захочет уволить сотрудника за прогул, то он может быть привлечён к ответственности в судебном порядке.
Некоторые работодатели отпускают работников в отпуск лишь с условием выхода на работу в нужное время. От этого студент так же вправе отказаться, если нельзя достичь договорённости другими способами. Справка-вызов, которая выдается студенту университетом, состоит из двух частей: первая остается у руководства на работе, вторая должна быть подписана в университете и стать подтверждением того, что сотрудник действительно был на сессии. Однако, если этот документ потерян, работодатель не вправе удерживать отпускные с работника-растеряхи.
Также работодатель не вправе удерживать средства, если сотрудник закончил свои дела с учёбой раньше тех сроков, которые были указаны в справке-вызове. Это может произойти, если у студента несколько неожиданных автоматов по учёбе или какой-то экзамен перенесен или отменен вовсе.
А вот если студент во время учебного отпуска заболел, как предполагалось раньше, деньги за больничный ему выплачиваться не должны. Это право будет восстановлено после того, как студент завершит учебный отпуск.
Работодатель не должен выплачивать отпускные, если для своего сотрудника – он не основной руководитель, а студент работает в нескольких местах по совместительству.
Таким образом, любой совершеннолетний студент может устроиться на нормальную адекватную работу и эффективно совмещать ее с учебой. За это время уже сможет накопиться нужный стаж и опыт, и после окончания вуза или ссуза государство получит подготовленного дипломированного специалиста.
Кому и как предоставляют учебный отпуск, расскажет видеоматериал:
Не работает этот закон у коммерческих фирм в трех случаях из пяти, знаю на собственном опыте, пробовал оформить учебный отпуск, работодатель все равно настоял на неполном рабочем дне, работу не хотелось терять, естественно согласился.
К сожалению, это миф. В большинстве случаев, студентов не только на сессию не отпускают, их вообще на работу не берут, отдавая предпочтение другим соискателям. Сталкивалась с этой проблемой постоянно, пришлось искать работу со сменным графиком. На экзамены, просто менялась с напарниками.
В жизни это не работает. На работу по специальности могут взять студента заочника со степенью бакалавра. Разнорабочим предпочтут другую кандидатуру. На сессию отпускают и оплачивают это время. Но чтоб с первого курса на очном отделении, такое не разрешит не один вуз: просто все преподаватели не подпишутся. Решение одно — заочное отделение.
В своем университете столкнулась с такой проблемой: в деканате мне сказали, что не могут оформить свободное посещение. Объяснили это тем, что для студентов стационара предусмотрено ежедневное обучение и отсутствие постоянной работы. Как решить такую проблему?
О какой проблеме идет речь? Свободное посещение занятий? Сама по себе проблема надуманная. Законодательство такие ситуации не регламентирует. Надо или учиться в стационарном режиме или работать не во время уроков. Если вы хотите что-то сделать в обход закона, то наш сайт не предназначен для таких консультаций. Попробуйте разрешить ситуацию другими способами или вообще отказаться от этой затеи.
+7-(499) XX-XX-XXX
+7-(812) XX-XX-XXX
+7-(800) XX-XX-XXX
Здравствуйте.Вышла на работу на неполный рабочий день *нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет).Сейчас близиться сессия.Мне сказали,что бы оформить учебный,надо выйти из декрета на 2 недели,уйти в учебный и потом опять уйти в декрет.Правильно ли это?если да ,то не потеряю я потом в выплате пособия.И можно как нибудь аргументировать статьями из ТК )спасибо)
Никто не знает, как будет оплачиваться учёба, если работаю на дистанционке. Раньше уезжал на сессию без проблем, а теперь начальник сказал, что отпустит, но оплачивать не станет, потому что изменились условия труда.