Восстановление пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы: временные рамки
При рассмотрении дела в судебном органе, как правило, одна сторона по итогу довольна решением, а другая нет, поэтому нередко случается так, что участник судебных разбирательств категорически не согласен с принятым решением. Что предпринять в такой ситуации и куда обращаться за апелляцией?
Обжалование судебного решения
Законодательство РФ предоставляет всем людям полноправную возможность обжаловать решение судебного органа. Подобная процедура носит название «апелляционная жалоба». Занимается такими делами непосредственно апелляционный суд, который стоит на ступень выше чем обычный суд.
Для того, чтобы данная инстанция приняла к рассмотрению заявление о повторном разбирательстве, лучше заранее ознакомиться со всеми аспектами подачи обращения, чтобы не оказаться в невыгодной ситуации и не опоздать осуществить ряд действий. Следует изучить положенные сроки, порядок действий, места, куда нужно нанести визит и прочие требования.
Чтобы быть во всеоружии, лучше самостоятельно начать ознакомление с актуальным законодательством, изучить к какой именно отрасли относится ваше дело. Например: вам необходимо совершить попытку обжалования судебного решения по гражданскому процессу. Из этого следует, что нюансы такого дела трактуются в Гражданско-процессуальном кодексе, который желательно изучить.
Если для вас собственноручное изучение кодекса весьма затруднительно, то лучше обратиться за квалифицированной помощью к юристу, который вас проинформирует и окажет поддержку в период подготовки иска в апелляционный орган. Пускай эта услуга не бесплатна, зато можно точно быть уверенным в том, что никакие нюансы не пройдут мимо и все будет осуществлено по закону.
Сроки подачи апелляции
Законодательством страны для возможного обжалования судебного решения дается отрезок времени, составляющий 30 календарных дней. В течение этого времени принятое судом решение еще не вступило в полную силу. Такое условие предусмотрено абсолютно для всех, даже для граждан, которые не возражают против вердикта.
Отчет времени стартует с того момента, когда было выдано на руки письменное, обоснованное судьей решение. Начиная с этого дня гражданин должен успеть написать заявление и отнести его в соответствующий апелляционный отдел. Обычно письменный вердикт выдается по окончании судебного процесса, прямо в зале заседаний, но случается так, что выдачу откладывают. Следует знать, что максимальное количество времени выдачи не превышает 5 дней после окончания процесса.
Варианты подачи заявления
- собственноличный визит в приемную апелляционного органа (обязательно иметь с собой удостоверение личности);
- отправление заявления в почтовом письме с пометкой об обратном уведомлении;
- интернет-вариант отправки заявления: регистрация на едином государственном портале с дальнейшим заполнением предусмотренной формы заявления.
Отправка в последний момент
Если так случилось, что по каким-нибудь обстоятельствам подать заявление человек не успел, а сегодня последний день срока, то следует знать:
- при отправлении заявления через государственную почту в крайний срок, не стоит волноваться о том, успеет дойти письмо до пункта назначения или нет, так как на нем будет стоять дата отправления, а значит в сроки вы уложились;
- если заявление подается через интернет-портал, то в таком случае принятие возможно, но не на сто процентов, поэтому лучше все же заранее позаботиться о своевременном написании.
Важно знать! Если производилось слушание уголовного процесса, то временные ограничения в таком случае значительно сокращаются, а именно достигают 10 дней. Только в этот срок можно подать апелляцию, после принятия которой судья должен взяться за рассмотрение дела в течение 15 дней с момента получения заявления.
В каких ситуациях допустимо пропустить срок подачи апелляции
Если заявитель не успел вовремя отправить заявление в апелляционный орган, то при наличии одной из уважительных причин ему предоставляется право осуществить это позже положенного времени. К таким причинам относятся нижеперечисленные факторы:
- неудовлетворительное состояние здоровья заявителя, при котором обязательным является наличие больничного листа;
- гражданину не были рассказаны нормы проведения апелляционных работ (судебные представители вовремя не рассказали ему об этом);
- в случае если заявителю не была предоставлена копия решения суда (это касается тех слушаний, при которых гражданин не присутствовал лично);
- если судья не выдал постановление в течение первых пяти дней с момента слушания дела;
- в случае если кто-либо из участников судебного процесса не получил копию решения (этот фактор ведет к тому, что написание заявления в апелляционный суд становится невозможным).
Чтобы получить право подать заявление по окончании установленных временных рамок, гражданин должен написать ходатайство с указанием одной из веских причин, по которой он не смог осуществить желаемое обжалование.
Некоторые нюансы
- при рассмотрении гражданского дела аннулируется возможность подачи заявления не в срок, если один из участников процесса не присутствовал на слушании;
- отсутствие по причине командировки не всегда является уважительной причиной;
- в случае если слушание производилось по административной части, то восстановление сроков невозможно если юрист компании в данный момент отсутствовал.
Порядок восстановления сроков
Первостепенно нужно составить ходатайство с просьбой восстановить упущенные сроки. В ст. 322 Гражданско-процессуального кодекса четко описан порядок подачи ходатайства. Главное условие последующего рассмотрения такого обращения — наличие действительно веского основания.
Какая информация должна быть указана в ходатайстве:
- дата подачи апелляции и номер иска;
- описание уважительной причины;
- ссылка на статью о времени написания обжалования;
- ссылка на статью о восстановлении порядка оспаривания;
- подробное написание просьбы;
- перечень документации, которая прилагается к ходатайству: ксерокс заявления, бумаги, подтверждающие наличие весомой причины и прочее;
- дата написания и подпись с указанием полного имени.
Тема видеоматериала — «Восстановление пропущенного срока исковой давности»: