Какие документы нужны для военного билета: собираем необходимые
Военный билет – это документ, который удостоверяет личность, подтверждает правовое положение военнослужащего или военнообязанного и является основным документом для ведения персонального воинского учета. По сути, военный билет для военнослужащего – это как паспорт для гражданского лица.
Кто может получить военный билет?
Военный билет в РФ могут получить следующие категории граждан:
- призванные на военную службу в вооруженные силы РФ;
- прошедшие обучение военному мастерству на военной кафедре любого ВУЗа;
- женщины-военнообязанные, при их постановке на воинский учет;
- уволенные со службы в запас офицеры;
- признанные по результатам прохождения медкомиссии ограниченно годными или же вовсе негодными к военной службе;
- не служившие мужчины, достигшие 27-летнего возраста и зачисленные в запас.
Как получить военный билет, не проходя военную службу?
Случаи оформления военного билета без прохождения воинской службы встречаются чаще всего при наличии у гражданина серьезных медицинских показаний. Статистика гласит, что очень большой процент призывников (свыше 97 %) имеют заболевания, которые делают их призыв на службу недопустимым.
При этом большинство из них считают себя абсолютно здоровыми и узнают о проблемах со здоровьем только во время медицинского осмотра. Следует знать, что российское законодательство выделяет несколько категорий годности призывника к военной службе. Присваивается призывнику любая из категорий на основании заключения состоявшейся военно-врачебной экспертизы.
Проводит ее при постановке гражданина на военный учет военно-врачебная комиссия, в составе которой входят следующие врачи: офтальмолог, дерматовенеролог, хирург, психиатр, терапевт, стоматолог, отоларинголог, невропатолог. При необходимости могут привлекаться и врачи других направлений. Итак, комиссия может присвоить военнообязанным одну из следующих категорий:
- А — свидетельствует об абсолютном здоровье человека и годности его к несению военной службы;
- Б – гласит о том, что призывник хоть и имеет некоторые проблемы медицинского характера, но к военной службе годен с определенными ограничениями (например, не может служить в каком то из родов войск);
- В — подтверждает, что человек ограниченно годен к службе. Такая отметка означает, что в мирное время гражданин считается зачисленным в запас, а в случае начала военных действий может быть призван защищать Родину.
- Г – эта категория дает возможность получить отсрочку (временное освобождение) от призыва, так как гражданин считается временно негодным. Отсрочка дается сроком от 6 до 12 месяцев. Чаще всего такая категория присваивается, когда у человека есть травма или какие-либо заболевания, которые имеют благоприятный прогноз на скорейшее выздоровление.
- Д – свидетельствует о полной непригодности человека к несению воинской повинности. Призывнику такой категории сразу выдается военный билет с отметкой о полной негодности.
Категории А и Б также имеют свои подкатегории с ограничением нагрузки на военнослужащего или рода войск, в которых он может служить.
Для получения гражданином военного билета, удостоверяющего невозможность несения службы, последовательность действий должна быть следующей:
- необходимо собрать все медицинские документы (выписки из медицинской карты, результаты анализов, заключения врачей и т.д.), которые подтверждают существование проблем со здоровьем;
- можно пройти независимое медицинское обследование, чтобы иметь свежие результаты, удостоверяющие наличие заболеваний, при которых гражданин не может быть призван;
- после получения вызова из военкомата во время очередного призыва пройти медицинскую комиссию;
- по результатам комиссии получить письменное подтверждение негодности или ограниченной годности к прохождению службы (присвоение категории);
- получить соответствующее решение призывной комиссии. Только она уполномочена определять возможность несения военной службы гражданином.
Если решение районной призывной комиссии гражданин считает незаконным, он может обратиться письменно с жалобой в призывную комиссию высшего уровня (края, республики, например). Есть вариант обратиться сразу в суд с жалобой на незаконное, на его взгляд, решение призывной комиссии.
К своему заявлению гражданин должен приложить все документы, на которые он ссылается (медицинские справки, ответ вышестоящей призывной комиссии по результатам рассмотрения жалобы и т.д.). При открытии производства в суде исполнение решения призывной комиссии должно быть приостановлено. Но для этого гражданин должен предоставить в военный комиссариат копию поданного в суд обращения со штампом канцелярии о его регистрации.
Как получить военный билет после 27?
Получение билета по достижению гражданином возраста 27 лет возможно при соблюдении следующих условий:
гражданин должен обратиться с письменным заявлением на имя начальника военкомата с просьбой выдать билет;
на момент подачи такого заявления гражданину должно исполниться 27 лет.
Возраст проверяется по паспорту, который следует заблаговременно взять с собой. Также к заявлению необходимо приложить копию паспорта, которая потом подшивается к личному делу.
После подачи заявления следует запастись терпением и ожидать решения сотрудника военкомата, который занимается ведением картотеки и личных дел военнообязанных. Предварительное решение принимает именно он и далее подает документы начальнику отдела. Далее решение принимает военкомат. Если оно положительное – гражданину выдается билет, и он снимается с воинского учета.
С нюансами получения военного билета после 27 лет вас ознакомит видеосюжет:
Документы для оформления военного билета
Каждому военнообязанному следует знать, какие документы необходимо подать для оформления военного билета. Пакет документов не является обязательным и от случая к случаю может варьироваться. Перечень документов, которые могут понадобиться при оформлении билета таков:
- заявление на имя военкома, составленное в 2 экземплярах;
- гражданский паспорт. В исключительных случаях его можно заменить иным удостоверяющим личность документом;
- ксерокопии страниц паспорта (желательно на 1 листе);
- аттестат о среднем образовании (если имеется) и его копия;
- оригинал диплома ВУЗа (с копией);
- водительское удостоверение (при наличии);
- удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное свидетельство);
- копии свидетельства о рождении ребенка (для лиц, имеющих детей) или о браке (для женатых).
- Потребуются также две фотографии на белом фоне размером 25 на 20 мм.
Чтобы получить военный билет по состоянию здоровья требуется представить следующие документы:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт) и его ксерокопии на одном листе (вторая, третья и пятая страницы);
- 2 черно-белые фотографии (размер 25 на 30 мм, на белом фоне);
- медицинская документация, свидетельствующая о заболевании человека и его непригодности.
Для получения военного билета 27-летнему гражданину к вышеупомянутому перечню документов следует добавить свидетельство о рождении (оригинал и копию).
Сотрудник военкомата принимает заявление с приложенными документами, на втором экземпляре, который остается у заявителя, ставит пометку о принятии, указывает свои фамилию и инициалы, а также дату. Заявление с документами также можно отправить по почте заказным отправлением с описью вложения.
Какие сроки оформления билета
Законодательно установлено, что военный билет оформляется на протяжении 10 рабочих дней с момента обращения. Однако этот срок соблюдается в очень редких случаях. Причиной этому может быть как нестандартность ситуации, так и недобросовестное выполнение сотрудниками военкомата своих обязанностей.
Как восстановить утерянный документ?
Утеря любого удостоверяющего личность документа в связи с его кражей и последующее его восстановление не проходит без участия правоохранительных органов. Поэтому если у вас украли военный билет, первым шагом на пути к его восстановлению станет соответствующее заявление в милицию о случившемся.
Сотрудники милиции должны будут выдать справку с информацией о времени и дате обращения и проведенных правоохранительным органом действиях. С этой справкой, а также с паспортом и двумя фотографиями можно будет обращаться в военкомат. На имя начальника военкомата необходимо написать заявление с объяснением времени и причин утраты.
Следует заметить, что если билет был не украден, а просто утерян, то справка от участкового не понадобится. От обстоятельств потери будет зависеть скорость выдачи нового билета, а также меры административной ответственности. Ведь невнимательность гражданина сотрудник военкомата может счесть умышленной и выписать ему предупреждение, и даже штраф в размере 100 — 500 рублей.
Мнение юриста-эксперта:
[wpmfc_cab_ss]В статье рассмотрен один из вопросов, как восстановить утерянный военный билет? Но тут же возникает встречный вопрос: зачем его восстанавливать? Для начала, федеральное законодательство обязывает мужчин, а в определенных ситуациях и женщин состоять на воинском учете и иметь воинском учете. Правда эта обязанность ограничена по возрасту. Это ограничение определяется воинским званием и полом.
Далее. Во время трудовой деятельности, на каждом месте работы необходимо предъявлять военный билет. Также учебные заведения требуют того же. В жизни человека может быть много ситуаций, при которых наличие военного билета обязательно. Для сравнения отметим. Люди куда реже предъявляют свой диплом, чем военный билет. Поэтому в случае утраты военного билета при любых обстоятельствах, необходимо сообщать об этом в военкомат. Лишь только в этом случае вы можете избежать многих неприятностей в жизни.
А для военнослужащих необходимость восстановления военного билета вообще не обсуждается, так его отсутствие сразу негативно скажется на прохождении воинской службы. При наступлении предельного возраста нахождения в запасе, граждане с воинского учета снимаются. Этот возраст зависит от воинского звания, состояния здоровья, разряда и пола военнообязанного. Только после этого никакие учреждения и организации не требуют предъявления военного билета.
Обоснование: ст. 10 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ. [/wpmfc_cab_ss]