Ответственность за нарушение закона: что грозит за подделку подписи?

Личную подпись каждого гражданина можно условно считать его неотъемлемой интеллектуальной собственностью. Именно она служит одним из наиболее доступных средств идентификации того или иного физического лица, не уступая по степени своей значимости даже основному нашему документу – паспорту.

По вышеуказанным причинам подделка чужой подписи (то есть, ее несанкционированное использование) приравнивается к мошенничеству и, как и всякое правонарушение, преследуется по закону. Особенно часто жертвами преступников становятся уполномоченные или должностные лица.

Ведь персональные подписи таких граждан способны придать реальную юридическую силу множеству важных документов, которые затем могут быть использованы нарушителями для осуществления различных финансовых (и не только) махинаций. Разумеется, мошенники могут преследовать и какие-то иные цели. Однако, в любом случае, документ, подписи в котором сфальсифицированы, будет считаться поддельным.

С точки зрения закона

что грозит за подделку подписи

Подделка документов — нарушение закона!

В российском Уголовном кодексе существует целый ряд статей, предусматривающих наказание за подделку подписей под различными документами. Так, в соответствии с нормами закона, гражданин может быть осужден:

  • за фальсификацию избирательных документов;
  • за служебный подлог;
  • за незаконную выдачу (то есть, фактически, – продажу иностранному лицу) паспорта гражданина РФ;
  • за фиктивную постановку иностранного гражданина на государственный учет;
  • за продажу или приобретение разного рода официальных документов;
  • за подделку (то есть, изготовление) официальных бумаг и документов.

Все описанные выше правонарушения, так или иначе, подразумевают участие обвиняемого в фальсификации чужих подписей (а иногда – и печатей, штампов и регистрационных бланков). Мера наказания для преступника избирается судом в соответствии с тяжестью совершенного им деяния. Хотя, разумеется, для того чтобы мошенник попал на скамью подсудимых, его вину сначала нужно доказать.

С этой целью правоохранители проводят особые экспертизы. Исследуемый специалистами документ, в данном случае, становится уже не письменным, а вещественным доказательством. Иными словами, для законодателей важно не столько само содержание бумаги, сколько факт ее фальсификации.

Но каким образом эксперты выявляют поддельные подписи? Сколько вообще существует способов сфальсифицировать документ? Чем отличаются поддельные бумаги от подложных, и как эта разница влияет на избранную судом меру пресечения в отношении совершившего мошенничество преступника? Попробуем разобраться.

Как работают эксперты-почерковеды?

что грозит за подделку подписи

Эксперты легко отличают подделку от оригинала

Прежде чем разбираться, какие именно особенности позволяют правоохранителям отличать настоящие подписи от сфальсифицированных, следует раз и навсегда выяснить, чем же поддельные документы отличаются от подложных. Под первым термином обычно понимают официальные бумаги, содержащие какие-либо изменения, нарушающие их подлинность.

Иными словами, речь идет о случаях, когда часть текста (или его весь) подвергают правкам, в результате которых сам документ теряет свою действительность. Хорошим примером подделки бумаг служит как раз фальсификация подписей. Неправомерно измененной частью документа в такой ситуации будет являться, собственно, автограф потерпевшей стороны.

Подложными же называют те бумаги, которые, хотя и составлены в соответствии с буквой закона, но содержат на своих страницах заведомо ложную информацию. Оставив свою личную подпись под таким документом, потерпевший оказывается в прямом смысле слова обманутым. И хотя сам мошенник в описанном случае чужую подпись не фальсифицирует, он все равно обязан ответить за свои противоправные действия перед законом (хотя и в соответствии с уже абсолютно другими статьями УК РФ).

Само собой разумеется, упомянутые различия имеют критическое значение при вынесении судом решения относительно меры наказания для обвиняемого. Поэтому установить – поддельным или просто подложным является документ – это одна из основных задач эксперта-почерковеда. Как же работают эти специалисты?

Первое, на что обращают внимание почерковеды, это то, каким именно образом выполнена подделка подписи. Всего их существует два: «ручной» и технический. В первом случае для экспертов все сравнительно просто. Ведь к «ручному» способу фальсификации мошенники обычно прибегают лишь в тех случаях, когда не имеют перед глазами образца оригинального автографа потерпевшего.

что грозит за подделку подписи

Подделка подписи — наказуемое нарушение закона!

Соответственно, подделка выполняется преступниками, в лучшем случае, по памяти, а то – и по наитию. Закономерно, что в подобной ситуации сфальсифицированная подпись не будет содержать каких-то особых деталей (росчерков, завитков и т.п.), характерных для подлинника. Выявить такую подделку для эксперта – дело пары секунд.

Что касается технической фальсификации, для ее осуществления преступники пользуются специальным оборудованием, от простейших копировальных средств, до серьезных компьютерных программ. Все описанные методы объединяет одно: для того чтобы их применить, мошенник должен иметь перед глазами образец подписи потерпевшего.

То, насколько качественной получится копия такого автографа, в данном случае, зависит лишь от совершенства доступных нарушителю технических средств:

  1. простой карандаш (метод «перерисовки»);
  2. специальное стекло (техника копирования);
  3. копировальная бумага (техника продавливания);
  4. красящие вещества, обладающие копировальным эффектом (например, эмульсия с фотобумаги или обычный яичный белок);
  5. сканер или лазер (метод компьютерного копирования).

Если используемый преступником метод фальсификации был достаточно совершенен, эксперт может потратить достаточное количество времени на определение подлинности автографа. Тем не менее, какой бы качественной ни казалась копия, опытный почерковед, рано или поздно, все равно доберется до истины. Ведь любая техническая подделка подписи обладает рядом характерных только для нее признаков:

  • срисовывание – «сдвоенные» штрихи и угловатые линии при почти полном отсутствии естественных закруглений;
  • копирование через стекло – остатки красящего вещества на бумаге, сами штрихи – разнонаправленные, обычно – утолщенные снизу;
  • копировальная бумага – остатки специальной копировальной краски на самом документе, «дрожащий» почерк (последний обычно наблюдается из-за неровной подложки листа);
  • копировальные вещества – присутствие частиц использованного материала на лицевой стороне бумаги.

Как уже говорилось выше, именно оценка почерковеда послужит решающим аргументом при назначении для обвиняемого справедливой меры наказания. Но во всех ли случаях подделка подписи приводит к уголовной ответственности? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим несколько не совсем стандартных ситуаций.

Как определяют поддельный ли документ, что вызывает подозрения и многое другое в этом видео:

В каких случаях ответственность за подделку подписи не наступает?

В современной судебной практике встречаются редкие случаи, когда фальсифицирующее документы лицо не имеет мошеннических намерений. К такого рода подделкам относится, например, имитация бухгалтером организации подписей своего начальника под отчетами для налоговой службы.

Если вся информация, указанная в официальных бумагах, является действительной (то есть, не было осуществлено никакого подлога), а сотрудник пошел на правонарушение исключительно в целях экономии времени, не преследуя при этом никакой личной выгоды, он, вероятнее всего, избежит уголовной ответственности. Ведь, по факту, в описанном случае ничьи интересы ущемлены не были. То есть, состав преступления как таковой в этом деле полностью отсутствует.

Иными словами, при вынесении своего решения суд будет ориентироваться на множество деталей. Факторами, определяющими наличие в каждом конкретном деле состава преступления, при этом будут считаться:

  1. наличие у правонарушителя каких-либо должностных полномочий (привилегированного положения);
  2. мотивы обвиняемого (личная заинтересованность, преступный умысел и т.д.);
  3. юридическая сила подделанного документа (иными словами – предоставляет ли данная бумага своему предъявителю какие-либо незаслуженные права или освобождение от той или иной ответственности).

На последнем пункте списка следует остановиться чуть подробнее. В российском законодательстве вообще очень четко оговаривается перечень документов, освобождающих от ответственности либо дающих своим предъявителям дополнительные полномочия. Так, большую юридическую силу имеют следующие бумаги:

что грозит за подделку подписи

Факсимиле — разрешаемая «подделка»

Подделка любой из указанных выше бумаг, с какой бы то ни было целью, будет считаться уголовным преступлением. При этом для законодателей не будет иметь никакого значения, успел ли мошенник воспользоваться сфальсифицированным документом. Даже сам факт изготовления подделки в данном случае будет служить полновесным основанием для начала судебного процесса.

В то же время, если сфальсифицированные нарушителем бумаги, хотя и имеют определенную юридическую силу, но не дают своему предъявителю каких-то дополнительных прав или обязанностей, уголовная ответственность для обвиняемого, вероятнее всего, не наступит (опять же, ввиду отсутствия состава преступления).

Еще с одним неоднозначным с точки зрения законодательства случаем может столкнуться абсолютно каждый, даже не имеющий каких-либо служебных полномочий гражданин. Речь идет о фальсификации подписей родственников с их непосредственного разрешения. Подобные ситуации регулярно возникают, например, на почте. Так, не редки случаи, когда ограниченные в передвижении граждане (инвалиды, пожилые люди и т.п.) вынуждены просить кого-то из своей родни забрать из отделения предназначенную для них посылку или перевод.

С точки зрения закона работники почты не имеют права выдавать ценные отправления на руки третьему лицу (даже если оно имеет одну с получателем фамилию). Подобные действия считаются правонарушением и могут повлечь за собой уголовную ответственность. Однако о подобных «преступлениях» обычно никто не заявляет. Ведь, если взглянуть на ситуацию с морально-этической точки зрения, работник почты в данном случае только выручает получателя, идя ему навстречу. То есть, фактически, хотя состав преступления и налицо, от действий правонарушителя никто не страдает.

А существуют ли такие случаи, когда имитация чужого автографа в принципе не считается фальсификацией? Как ни странно, в судебной практике есть и такие примеры. Самой яркой иллюстрацией подобных случаев являются факсимиле. Что же это такое?

Факсимиле – это своеобразный штамп, оставляющий на документах оттиск в виде подписи уполномоченного лица. Подобные печати часто используют в крупных организациях. Факсимиле изготавливаются с личного письменного разрешения начальника предприятия и применяются сотрудниками в четко определенных заранее установленных руководством ситуациях.

С практической точки зрения такое решение очень удобно. «Штампуя» подписи, руководство компании и ее рядовые сотрудники избавляются от лишней бумажной волокиты и экономят массу времени. Именно факсимиле позволяют избегать неприятных ситуаций, подобных той, что мы рассматривали чуть выше (с «поддельным» налоговым отчетом).

Смотрите также:
Интересное:
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Рита:

    У меня сразу же возникает вопрос. Буквально на днях стояла в банке в очереди в кассу и рядом бабушка платила за свою соседку. В графе «подпись клиента» она стала вырисовывать подпись соседки ( открыв при этом ее паспорт и просто перерисовывая). Квитанция при небольшой сумме вряд ли играет прям такую юридическую силу, но все же это считается умышленной подделкой подписи или нет?

    Ответить
  2. Кристина:

    А что делать если у нас с мужем, к примеру, одинаковые подписи? И это не потому, что кто-то подделал чью-то подпись, а просто так получилось. Было, что я расписывалась за него на почте при получении посылки. Неужели это такое тяжкое правонарушение?

    Ответить
  3. Виктор:

    Я знаю только одно, чужие подписи не в коем случае нельзя подделывать, иначе не только можно ответить за свои действия перед законом, но и понести очень большие финансовые убытки.

    Ответить
  4. Алла:

    Начальник в суд предоставил пять платежных ведомостей в которых подделана моя подпись. Я в суде заявила об этом. Судья сказала заказывайте почерковедческую экспертизу. Но ведь она же очень дорогая. И зачем тогда нам суды. Если там невооруженным глазом видно, что подпись поддельная.

    Ответить
  5. Марина:

    В конфликтной ситуации директор поставил мою отсканированную подпись о согласии с нагрузкой и предоставил в вышестоящую организацию. В связи с этим существенно снизилась моя заработная плата. Правомерны ли такие действия руководителя?

    Ответить
  6. Сергей В.:

    Экспертиза на подделку подписей проводится в ЭкспертКонсалтинг, например. Сжатые сроки, профессиональные специалисты быстро и точно определяют принадлежность подписи конкретному лицу. Опыт работы более 10 лет.
    expertizy.ru

    Ответить
  7. Олег Ш:

    Нам не заплатили за работу. Мы подали в суд и выиграли (1300 т.р.). Проиграли встречный иск, основанный на заведомо ложной зкспертизе качества. Нюанс: на исследовании был один эксперт, в подписи — два эксперта.
    Подали заявление по ст 307 на экспертов. 11 отмененных постановлений ВУД. Но! выяснилось не имеющий образования эксперт и дир-р фирмы (в одном лице), вписывает в состав комиссии эксперта с сертификатом (своего отца), а затем — подделывает его подписи под экспертизой и по ст 307….
    Причем он занимается подделкой подписей отца более 5 лет! Подали на него по ст 159 мошенничество. УД не возбуждают….

    Ответить
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Наши телефоны
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
© 2024 Юрист Помог | Онлайн консультация | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты