Срок исковой давности по уголовным делам в РФ: законодательство, нюансы расчета и другая полезная информация по теме
Исковая давность – достаточно интересное к рассмотрению понятие. Оно применяется во всех правовых сферах, где имеет место быть совершение какого-либо правонарушения. Общая суть исковой давности выражается в том, что она определяет тот период времени, по истечению которого к преступнику не может быть применена соответствующая мера ответственности.
В силу тяжести уголовных преступлений в данной сфере права определение срока исковой давности осуществляется с учетом большого количества нюансов. Более подробно с этим можно ознакомиться в представленном ниже материале.
Понятие исковой давности в уголовном праве
Как было упомянуто ранее, исковая давность в уголовной сфере права представляет собой достаточно сложное понятие и определяется с учетом немалого количества нюансов. Главное его предназначение заключается в том, что именно оно законодательно определяет тот временной срок, за который пострадавший может наказать своего обидчика, подав на последнего иск в судебный орган.
По истечению данного периода уголовное наказание на виновного лица не распространяется или распространяется с некоторым ограничением, за исключением случаев регламентированных законами РФ. Длительность исковой давности напрямую связана с тем, насколько реально осуществить следственные мероприятия по определению вины конкретного лица.
Стоит понимать, что исковая давность учитывается в тех ситуациях, когда пострадавшая сторона не подала соответствующий иск в суд или прочий законодательный орган. Это связано с тем, что уполномоченные госорганы совершенно законно могут возбуждать уголовные дела по-своему усмотрению, естественно, если подобная практика не противоречит законодательству и у следствия есть доказательства о том, что конкретный гражданин совершил то или иное преступление.
Все, что связано с исковой давностью, определено и четко регламентировано Уголовным Кодекс РФ (УК РФ). Непосредственно давность определяется с учетом тяжести совершенного деяния. Момент, в который начинается отсчет исковой давности, определяется по общим принципам, предусмотренным УК.
Последний регламентирует, что срок давности отсчитывается непосредственно с того момента, в который было совершенно уголовно-наказуемое деяние. В том случае, если преступление было предупреждено на стадии планирования, давность отсчитывается с того момента, в котором потенциальные преступники совершили любое общественно-опасное деяние.
Важно учитывать и то, что при наличии со стороны виновного лица действий, мешающих привлечению его к уголовной ответственности, период их осуществления не учитывается при расчете длительности исковой давности в конкретном уголовном деле. К таковым обстоятельствам можно отнести смену имени или гражданства лицом, а также любой другой способ уклонения от ответственности.
Срок исковой давности
Действующее уголовное законодательство РФ определяет сроки исковой давности разной длительности. Определить подобный период времени можно исключительно с учетом тяжести совершенного деяния, что регламентировано в УК РФ. Согласно 78-ой статье данного акта срок исковой давности на территории России следующий:
- при незначительном характере преступления (наказание не более 36 месяцев) – 2-3 года;
- при средней тяжести преступления (наказание не более 60 месяцев) – 3-6 лет;
- при тяжком характере преступления (наказание не более 120 месяцев) – 10 лет;
- при особо тяжком преступлении (наказание более 120 месяцев) – 15 лет.
Стоит понимать, что точно рассчитать давность для конкретного уголовного дела можно только в том случае, если знать его особенности. К наиболее существенным из таковых относятся:
- умышленность совершенного деяния (при прямом умысле совершить преступление давность примет самый длинный показатель среди тех, что предусмотрены к данному делу);
- наличие отягчающих и умягчающих ответственность факторов.
Для более точного определения срока исковой давности придется подробно изучить положения УК РФ, регламентирующие данный вопрос правовой сферы.
Со сроками исковой давности вас ознакомит видеосюжет:
В каких случаях уголовное дело не имеет исковой давности
Важно понимать, что не к каждому уголовно-наказуемому деянию применимо рассматриваемое нами понятие. В частности, подобные преступления регламентированы законодательством. Если характер уголовного дела подходит под данные уголовные прецеденты, то к нему не применяется исковая давность и, соответственно, совершившее преступление лицо может быть наказано вне зависимости от того, как давно оно это сделало.
Уголовное законодательство РФ регламентирует следующие виды уголовно-наказуемых деяний, к которым понятие «исковая давность» не применимо:
- преступления, связанные с фактом умышленной разработки и имеющее террористический характер;
- геноцид;
- преступления особой тяжести, связанные с разработкой и осуществлением агрессивного воздействия на людей с использованием методов, нарушающих их права;
- нелегальное или противоправное удержание законной власти;
- преступления, связанные с нарушением прав международных организаций;
- любой вид посягательства на муниципальную и общественную личности.
Стоит отметить, что уголовное законодательство также позволяет не рассматривать исковую давность относительно преступлений, наказание за совершение которых предполагает пожизненный срок в тюрьме. Однако подобной практики можно добиться только по решению суда.
Истечение и определение длительности исковой давности
Как стало ясно из представленного ранее материала, окончание срока исковой давности делает невозможным применить уголовную ответственность к преступнику. Однако после исхода конкретного временного периода может случиться и следующее:
- Исковая давность будет определена как бессрочная. Добиться подобной практики можно только в суде и исключительно для тех уголовных преступлений, наказание за которые предусматривает пожизненный срок в тюрьме.
- Уголовное дело разрешать «вести», но с некоторыми ограничениями. Данная практика возможна только по решению суда.
В остальных случаях истекшая исковая давность полностью исключает возможность наказать виновного. Важно учитывать, что точная дата окончания данного срока определяется на последний день календарного периода, установленного законом, или на дату, с которой вступает в силу судебное решение по делу.
Конечно, представленная выше информация крайне полезна для рассмотрения срока исковой давности конкретного уголовного дела, но как же точно определить подобный период времени? Для этого придется осуществить представленные ниже мероприятия:
- изучить УК РФ;
- определить тяжесть рассматриваемого деяния и максимально строгое наказание, применимое к лицу за его совершение;
- определить момент совершения преступления.
Не забывайте, срок исковой давности – это также определитель того времени, в которое следствие или суд может доказать вину преступника. Так, при успешном расследовании уголовного дела в период исковой давности ответственность за совершение деяния может быть наложена в любом момент времени.
Как видите, рассматриваемая в сегодняшнем материале тема достаточно сложна и запутана. Надеемся, наш ресурс сумел доступно преподнести всю суть понятия исковой давности и дать ответы на интересующие читателей вопросы.
Иногда про срок исковой давности правоохранительные органы почему-то не всегда говорят людям, могут вообще даже не уведомить про акт и что было предпринято по отношению к правонарушителю.
Если человек подозревался в серьезном преступлении, но смог избежать наказания из-за истечения срока исковой давности, спрятавшись от правосудия в другой стране, сказывается ли это как-то на его правах? Может ли он занимать руководящие должности в государственных учреждениях?
Если человек совершил серьезное правонарушение, по которому уже истек срок исковой давности, существует ли какая-то возможность все таки привлечь его к уголовной ответственности и заставить понести наказание?