Нужно ли платить ОДН за электроэнергию, основы расчета

Все жильцы многоквартирных домов знают, что они каждый месяц должны оплачивать коммунальные платежи. Если этого не делать, то долг будет расти, а затем придется разбираться с этим в суде и, в конце концов, все равно платить, если только гражданин не станет банкротом.

С недавних пор в квитанциях появился такой отдельный пункт, как общие домовые нужды. В чем они состоят и нужно ли платить ОДН за электроэнергию. Поговорим об этом подробно.

Что относится к ОДН

Общие домовые нужды в квитанциях указывают кратко «ОДН». Согласно ст. 36 ЖК РФ под имуществом общего домового пользования многоквартирного дома (или МКД) понимаются помещения, не относящиеся к жилым помещениям и служащие для использования всеми теми, кто живет в доме.

Что такое ОДН

Получается, что под ОДН понимаются коммунальные платежи, взимаемые за содержание имущества общего домового использования. Иными словами, расчет производится в отношении тех территорий, где не могут быть установлены учетные приборы владельцев квартир в индивидуальном порядке.

К примеру, если МКД подключен к центральному отоплению, то собственники платят за тепло, основываясь на площади занимаемого помещения. Однако батареи есть и на лестнице, благодаря им сохраняется определенная температура. Так вот, затраты за отопление в подъезде будут включаться в ОДН. Сюда же будут относиться техпотери в инженерных коммуникациях и оборудовании.

Итак, к общедомовым территориям относятся следующие:

  • Подъезды.
  • Лифты и шахты.
  • Чердаки и этажи техназначения.
  • Подвальные помещения.
  • Помещения с инженерными системами.
  • Иные, не являющиеся собственностью каких-то определенных жильцов.
  • Придомовая территория, а также элементы ее благоустройства.

Чтобы содержать все эти помещения в нормальном состоянии расходуется вода, теплоносители, газ и, конечно, электрическая энергия.

Применительно к электроэнергии, о которой идет речь в статье, к ОДН относятся такие расходы, как:

  • Работа лифтов.
  • Функционирование домофонов.
  • Видеонаблюдение.
  • Подача света в подъезде и поблизости от дома.
  • Поддержание сигнализаций (противопожарных и иных).

Норматив по э/э и на общие домовые нужды

Нормы ОДН по электроэнергииЕдиного норматива по э/э, действующего по всей стране, нет. В каждом регионе РФ устанавливаются свои показатели. Ниже рассмотрены показатели, действующие в некоторых регионах:

В Москве и Московской области. В многоэтажках без лифтов и электрических установок для отопления и нагрева воды норматив равен 0,61 кВт/ч, с лифтами но без соответствующих установок – 2,88 кВт/ч, без лифтов, но с электрическими устройствами для отопления и нагрева воды вне зависимости от сезона – 0,61 кВт/ч.

В СПб и Ленинградской обл. В МКД без лифтов и установок для отопления и нагрева воды – 0,43 аКв/ч, с насосами – 0,94 кВт/ч, с лифтами, но без установок – 1,66 кВт/ч, без лифтов, но с установками в отопительный период – 4,87 кВт/ч, а вне отопительного периода – 1,36 кВт/ч.

В Ростовской обл. Если в многоэтажке установлены исключительно лампочки, то оплата составит 0,6 кВт/ч. Но с лифтом расходы составят 1,7 кВт/ч, а с насосами – 0,9 кВт/ч.

В Новосибирской обл. Для трехэтажных МКД за 1 кв. м электрической энергии придется платить 0,907 кВт/ч, для пятиэтажных МКД – 2,210 кВт/ч, для двенадцатиэтажных – 4,411 кВт/ч, для тринадцатиэтажных – от 6,128 до 7,014 кВт/ч в зависимости от того, установлен ли там индивидуальный пункт отопления или нет.

В Саратовской области. Жильцы двухэтажных домов платят за свет в подъезде 0.59 кВт/ч, четырехэтажных – 0,84 кВт/ч, а если имеется насос, то норматив составит 0,97 кВт/ч, в девятиэтажных домах он будет равен 1,82 кВт/ч, но при наличии лифта – 2,4 кВт/ ч, с насосом – 2,10 кВт/ч, с силовыми установками – 2,72 кВт/ч.

Как правильно рассчитать и порядок расчета

Для расчета потребуются такие значения, как:

  • Показания общего домового учетного прибора.
  • Потраченная э/э во всех помещениях МКД нежилого фонда.
  • Потребленная э/э в жилых помещениях, где нет индивидуальных приборов учета.
  • Потребленная э/э в жилых помещениях, где есть индивидуальные устройства.
  • Площадь отдельно взятого жилья.
  • Площадь всех в совокупности квартир.

Правила расчетаСпециалисты уверены, что конечная сумма, которую придется платить пользователю, во многом зависит от того, установлен ли в МКД общедомовой счетчик или нет. В его отсутствие расчет выполняется по старым нормативам, которые значительно выше настоящих.

Электроэнергия ОДН по учетному прибору

Если жильцы позаботились о том, чтобы установить общий домовой прибор учёта, то ОДН считывается работниками Энергонадзора вместе с представителем жильцов, который выбран для этого на общем собрании (по желанию жильцов расчет осуществляется сотрудниками Энергонадзора без их участия). Расчет базируется на разнице между показателями общего учетного прибора, и значениями всех приборов, установленных в отдельных квартирах.

Сумма делится между владельцами квартир, но не поровну, а в зависимости от занимаемой площади. Чем больше жилье, тем больше его владельцу придется платить за общие домовые нужды. Формула расчета по э/э выглядит так:

Э/э по ОДН = (Значение по общедомовому учетному прибору – Значение Э/э за содержание общего домового имущества – Значение счетчиков по всем квартирам – Значение Э/э, рассчитанной по нормативам в тех квартирах, где учетные приборы отсутствуют) * (Площадь занимаемой квартиры/Площадь всех квартир в многоэтажке).

В случае же, если общего домового учетного прибора нет, расчет э/э за ОДН происходит, исходя из той величины, которая действует в конкретном регионе. Как правило, норматив существенно выше реального значения пользования, который показывает общий домовой счётчик.

Если расчет показал отрицательный результат

Снятие показаний со счетчикаДанный вариант может иметь место тогда, когда объем по общедомовому счетчику будет меньше объема, состоящего из показаний индивидуальных счётчиков.

Ситуация может возникнуть тогда, когда в некоторых квартирах нет индивидуальных приборов учета, они оплачивают э/э по действующим нормативам, тогда как на самом деле потребляют значительно меньше энергии.

Исполнитель должен пересчитать разницу, которая делится между владельцами квартир. Поэтому если в квитанции плательщик найдет отрицательное значение по общим домовым нуждам, то возможно коммунальщиками сделан перерасчет.

Например, разница между значениями общего домового учетного прибора и суммой индивидуальных показателей равна 130 кВт/ч. в МКД зарегистрировано 150 жильцов. Разница будет рассчитана так: -130/150=-0,87. Если в квартире зарегистрировано двое человек, и они потребили 100 кВт/ч за один месяц, то потребленная э/э будет понижена на 2,61 кВт/ч.

Э/э ОДН по нежилому фонду

Не только владельцам квартир приходится оплачивать ОДН. Данная обязанность распространяется и на владельцев нежилых помещений. Поэтому собственникам квартир не стоит беспокоиться по поводу расходов за электроэнергию, например, парикмахерской, находящейся на нижнем этаже МКД, так как плата за ОДН осуществляется одинаково как с владельцев квартир, так и с тех, кому принадлежат нежилые помещения. Основной параметр, на котором строятся расчеты, заключается в площади занимаемого помещения, а не в статусе.

Кто должен оплачивать за ОДН МКД

Согласно Правилам, по которым предоставляются услуги владельцам помещений в МКД и ЖД №354, общие домовые нужды обязаны оплачивать владельцы помещений, расположенных в доме. Причем в этом случае не важно, как обустроен дом, имеют ли помещения статус жилых или нежилых, какого типа оборудование для учета, как управляется МКД.

Счет по ОДН не указывается в приходящей платежке вместе с другими коммунальными платежами, и подлежит оплате в отдельном порядке.

Нужно ли платить ОДН за электроэнергию

Нужно понимать и знать нормативы ОДН, действующие в регионе проживания. Если показатель превышает норму, то жильцы вправе не платить за общие домовые нужды. Исключением является случай, когда жильцы сами проголосовали за то, чтобы в случае необходимости оплачивать ОДН сверх нормы.

Встречаются также ситуации, при которых УК банкротится. При этом РСО, не имея возможности взыскать соответствующие средства с компании-банкрота, выставляет счет за ОДН непосредственно жильцам. Нужно знать, что такие действия незаконны, и жильцы вправе не оплачивать такой счет.

Если установлен общий домовой учетный прибор

Общедомовой счетчикПри наличии общего домового учетного прибора работники управляющей компании ежемесячно снимают с него показания. Приборы показывают количество электроэнергии, а также тепла, газа и воды, израсходованного со всего здания, и с каждой квартиры по отдельности.

После сбора показаний с приборов учета квартир расчет делается по отдельной квартире и выводится сумма расхода всеми жильцами дома. Оба значения сравниваются, оставшаяся разница и становится расходом на общие домовые нужды.

Для получения корректных данных все значения необходимо снимать в один и тот же период. Сумма распределяется между пользователями помещений с учетом занимаемой площади. 

Если в отдельных квартирах отсутствуют учетные приборы

Если в некоторых квартирах отсутствуют индивидуальные счетчики, то расчет должен осуществляться по общепринятым нормам. Однако если в отношении счетчиков воды данный вопрос имеет место быть, то индивидуальные счетчики за электроэнергию давно стали обязательными. Но расчет по нормативам будет осуществляться и тогда, когда выяснится, что счетчик, например, поврежден.

Собственник не хочет оплачивать ОДН, как решать вопрос

В Жилищном кодексе говорится об обязанности гражданина помимо внесения платежей за коммунальные услуги по квартире, оплачивать и расходы, идущие на содержание многоэтажки в целом. Поэтому если владелец квартиры уклоняется от уплаты, УК имеет право подать на гражданина в суд, чтобы взыскать с него долги. Если же жилье – служебное или муниципальное, то при наличии большого долга владельцу грозит даже выселение на меньшую площадь.

Правда, оказавшись в подобной ситуации можно попробовать уменьшить данное бремя. Для этого нужно разобраться, законно ли выросли цены на ОДН. С этой целью на общем собрании владельцев квартир надо собрать группу единомышленников, которая будет следить за показаниями общих домовых приборов учета, установленных в доме, включая и счетчик за электроэнергию.

УК обязана будет предоставить все счета и квитанции любому собственнику, проживающему в МКД. Возможно, в этом случае могут быть выявлены факты незаконного завышения сумму, которая была потрачена на ОДН. Тогда жильцы вправе требовать снизить цену в квитанции в последующий период. Также они всегда имеют право выбрать иную УК, где соответствующие услуги будут предоставляться по более низким ценам.

Если же злоупотреблений со стороны управляющей компании обнаружено не было, то неплательщик за ОДН должен понимать, что ему придется понести административную ответственность. Даже если и после судебного разбирательства собственник квартиры откажется платить, к делу подключатся судебные приставы, которые сегодня наделены немалым кругом полномочий. Тогда нарушителю придется столкнуться с массой неприятных последствий такого решения.

Платежи за общие домовые нужды вносились жильцами и раньше. Но если раньше граждане могли точно знать, на что шли деньги, то теперь процесс решили упростить, назвав это «ОДН». Однако при желании жильцы вправе отслеживать, куда идут деньги и сколько. Для этого им нужно выбрать представителя на общем собрании жильцов дома. Тогда работники управляющей компании будут снимать показания вместе с ним, и объяснять ему всю статью расходов.

Как платить ОДН по электроэнергии и что делать если получился большой счет, смотрите видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

ВКонтакте
Класс
WhatsApp
Telegram
Смотрите также:
Поделитесь своим мнением

Консультация юриста
Получите бесплатную юридическую помощь прямо сейчас. Звоните!
© 2020 Юрист Помог | Содержание
119296, г. Москва, ул. Вавилова, д. 54, корп. 4, оф. 406 | Контакты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: